Проволочник на картофеле – вредитель, который заводится практически незаметно, но доставляет множество хлопот и способен уничтожить более половины урожая. Для борьбы с насекомым задействуются как покупные препараты, так и народные средства.
Описание вредителя
Проволочник, обитающий на картошке, представляет собой личиночную форму жука-щелкуна. Взрослая особь для данной культуры никакой опасности не несет, так как питается злаковыми и предпочитает селиться в теневых местах с повышенной влажностью. Однако за летний период самки откладывают более 2 сотен яиц прямо в почву, на глубину, не превышающую 3 сантиметров. Через пару недель из них появляются личинки, уже вредящие картофелю. Проволочник внешне напоминает червя с сегментированным тельцем длиной 30 миллиметров и желтоватым или коричневым окрасом. Твердый покров защищает вредителя от механических повреждений.
Стоит упомянуть, что в состоянии личинки насекомое способно пребывать до 5 лет. Более того, все это время оно может находиться под землей и питаться картофельными клубнями. В первый год развития проволочники еще не наносят существенного вреда, но со второго года жизни начинают проявлять особую прожорливость. Целью для двух- и трехлеток становятся не только корнеплоды, но также корни, побеги и стебли. Таким образом, потери урожая могут доходить до 60%.
Картофель, подвергшийся нападению проволочника, несет огромные потери. Внешний вид клубней портится, а появившиеся сквозные отверстия и ямки становятся «базой» для развития грибковых и бактериальных заболеваний. Часть кустов вянет и погибает – страдают не все растения, так как проволочник плохо перемещается по горизонтали, а потому редко поражает целые ряды.
Почему появляется?
Картофельный проволочник способен обитать практически повсеместно: жуки оставляют личинок в кислых почвах, застойных и сырых грунтах, а также на сухих участках. С приходом тепла они поднимаются на поверхность после зимовки и уже с апреля перелетают, подбирая наиболее привлекательные участки. Вредитель чаще всего заводится на грядках, заросших сорняками, а также тех, где в грунте остались корни пырея и осота. Вероятность появления проволочника повышают густота посадки и повышенная кислотность почвы. Также причиной может стать не успевающая просыхать земля.
Ученые до сих пор не выяснили, какие сорта картофеля менее подвержены воздействию вредителя. Судя по отзывам садоводов, чаще всего страдают раннеспелые разновидности, а наибольшую устойчивость демонстрируют среднепоздние виды.
Как бороться?
Бороться с проволочником на картофельном участке получается разными способами: как народными, так и специализированными.
Специальные препараты
Быстро и эффективно вывести проволочника с картошки помогает ряд химических препаратов. При сильном заражении применяются такие средства, как «Актара», «Гром», «Базудин» и другие. В состав такой отравы входит диазинон, способный уничтожить вредителя даже при серьезном заражении. Можно даже изготовить препарат самостоятельно. Сперва около 5 килограммов гранул суперфосфата распределяются тонким слоем по пластиковой пленке. Далее «Командор», «Престиж», «Табу» или «Террадокс» соединяется в пропорции 1:4 с водно-ацетоновым раствором. По завершении жидкость выливается на суперфосфат, и удобрение хорошенько просушивается.
Так как подобного рода химия является токсичной, применять ее следует только по инструкции и в крайнем случае. Спасти урожай способны и своевременно внесенные минеральные удобрения. Сульфат аммония, хлористый аммоний и аммиачная селитра не только нормализуют состав почвы, но и отпугивают насекомых своим запахом.
В последнее время популярностью пользуются и биопрепараты от проволочника. К примеру, защитить картошку удастся путем обработки почвы «Немабактом», в составе которого присутствуют микроскопические черви-нематоды.
Ловушки
На небольших территориях справиться с насекомым удается при помощи ловушек и приманок. К примеру, после сбора урожая можно на время оставить на участке ботву и скошенную траву, чтобы собрать под листьями как можно больше вредителей. Перед приходом холодов растительный мусор сжигается вместе с проволочником. Хорошо приманивают насекомых кукуруза и листовой салат, высаженные в картофельных междурядьях. Так как вредителя привлекают сочные корешки этих культур, избавляться от личинок удастся, просто выдирая подросшие побеги вместе с корнем.
Хорошие ловушки получатся, если выкопать на участке несколько лунок, заполнить пространство сеном с травой и залить водой, а затем прикрыть все дощечками. Спустя несколько дней привлеченных насекомых удастся извлечь вместе с травяными остатками. Чуть сложнее подготавливается картофельная приманка. Несколько клубней нарезаются небольшими фрагментами и нанизываются на тонкую проволоку, после чего помещаются в неглубокую лунку и засыпаются землей. Через 3-4 дня леску с приманкой нужно будет извлечь из почвы и окатить кипятком для уничтожения личинок. Кстати, вместо кусочков корнеплодов подойдут также крупные фрагменты сырой морковки или свеклы.
Интересно выглядит использование в качестве ловушек цельных картофелин. За неделю до посадки экземпляры без глазков и проростков вымачиваются на протяжении суток в любом инсектициде, а затем закапываются в междурядья. Через 3 дня материал нужно будет извлечь, а проволочников уничтожить. Последовательность действий повторяется несколько раз. За пару-тройку дней до посадки на грядках стоит зарыть зернышки кукурузы или овса, вымоченные в инсектициде. Периодически кучки придется обновлять, сжигая те, что справились со своей задачей.
Овощные приманки для проволочника можно выкладывать в полулитровые банки, которые закапываются вровень с землей между кустов картофеля. Проверять их содержимое лучше ежедневно. Наконец, очень просто создать на участке несколько кучек мокрой соломы, которые будут сменяться и сжигаться раз в 6-8 дней.
Стоит упомянуть, что зарытые ловушки рекомендуется помечать веточкой или любым иным заметным предметом.
Приемы агротехники
Агротехнические приемы обычно применяются в первую очередь. Если заражение не слишком сильное, они позволяют избавиться от проволочника, не задействуя химию. К примеру, перед посадкой картофеля проводится известкование, позволяющее понизить уровень кислотности до оптимальных 5,5-6 единиц pH. С этой целью рекомендуется воспользоваться мелом, яичной скорлупой или доломитовой мукой, а вот саму известь-пушонку лучше не использовать, чтобы не навредить культуре. Однозначную пользу приносит своевременная уборка поля или огорода. Участок необходимо очищать от перепревшей ботвы, растительных остатков, старых корешков и другого мусора, привлекающего проволочника. Более того, все эти остатки должны сжигаться.
Защите от вредителей помогает и соблюдение правил севооборота. Если долгое время выращивать картошку на одном и том же участке, то почва быстро оскудеет, а распространение насекомых, напротив, возрастет. Поэтому на одном месте культура должна пребывать не более 2-3 лет, а после перемещаться на другую территорию. На освободившиеся грядки, в свою очередь, принято сажать сидераты, бобовые и горчицу. Через 12 месяцев участок оздоровится настолько, что вновь будет пригоден для картофеля.
Кстати, сидераты могут оказаться полезными и другим образом. Шпинат, сурепка и гречиха высаживаются осенью, выращиваются до высоты 10 сантиметров, а потом перекапываются вместе с грунтом. В начале следующего сезона процедура повторяется. Еще один вариант предполагает разделение участка пополам и высадку на одной части сидератов, а на другой – картофеля. На следующий год травы и корнеплоды меняются местами.
Защитить посадки от проволочника невозможно без правильного ухода за культурой. Кусты требуется своевременно орошать, чтобы в засушливые периоды насекомое не искало влагу в клубнях. Важно пропалывать грядки и своевременно бороться с загущенностью, формируя кусты. В начале и в конце сезона земля перекапывается.
Народные средства
Несмотря на появление все новых химикатов, народные средства все равно сохраняют свою популярность. Так, почву перед посадкой или пораженные клубни можно будет окатить слабым раствором перманганата калия. Он готовится на основе 2 граммов кристалликов и ведра воды. При поливе он задействуется в таком объеме, чтобы земля пропиталась на 15-25 сантиметров. Если марганцовка используется при посадке, то в каждую лунку нужно будет залить по 5 литров раствора.
Подойдет и травяная смесь, приготовленная из чистой воды, крапивы, одуванчика, чистотела и мать-и-мачехи. После суточного настаивания жидкость в количестве 1 литра выливается под каждый куст. Перед посадкой в каждую лунку предлагается засыпать по горстке луковой шелухи, а осенью – закопать в землю небольшое количество хвойных иголок. Междурядья рекомендуется засадить бархатцами. Древесная зола рассыпается между грядками, формируя слой толщиной 1-5 сантиметров, а порошок горчицы, смешанный с молотым жгучим перцем, добавляется в ямки при посадке. Наконец, эффективностью пользуется раствор из 50 миллилитров нашатырного спирта, 1 столовой ложки мыльной стружки и 10 литров воды, используемый для опрыскивания ботвы.
Профилактика
Одной из главных профилактических мер считается удаление пырея, который является любимым «лакомством» вредителя, а также лопуха, выбираемого им для размножения. Также однозначно поможет привлечение на участок птиц (скворцов, грачей, синиц и жужелиц), поедающих насекомых. При высадке между отдельными саженцами должна соблюдаться необходимая дистанция, чтобы у личинок отсутствовала возможность скапливаться в густых насаждениях. Нелишним будет перед размещением саженцев пролить участок горячим марганцевым раствором. В течение сезона требуется отслеживать уровень кислотности и не забывать о том, что насекомое часто появляется там, где обильно растут подорожник, щавель и хвощ.
После уборки урожая грядки также необходимо обработать: очистить от мусора и очень глубоко перекопать, переворачивая пласты земли. Нежелательно оставлять клубни в земле в зимнее время, так как они сразу же станут источником пищи для личинок. Кроме того, насекомые вполне успешно зимуют в корнеплодах. В весеннее время грядки перекапываются не так глубоко, но появившиеся на поверхности жучки и личинки собираются вручную.
Ни в коем случае не следует привозить землю с чужого участка и использовать свежий либо перепревший навоз. На участке не должна расти рожь, потребляющая избыточное количество влаги и привлекающая вредителей.