Все сельскохозяйственные культуры нуждаются в правильном уходе, и картофель не исключение. Чтобы каждый год собирать урожай крупных и вкусных клубней, нужно не только поливать и удобрять посадку, но и выполнять окучивание. Существует несколько способов выполнения этой процедуры. Также нужно ознакомиться с подходящими сроками проведения работы и используемыми инструментами.
Зачем окучивать?
Окучивание картофеля проводят, как только сформируются первые листья. К каждому растению сгребают почву, образуя из нее конус. Данная процедура способствует повышению урожайности, улучшению качества корнеплодов и стимулирует закладку корней, на которых будут формироваться клубни.
С биологической точки зрения рассматриваемая культура наращивает под землей стебли – столоны. А клубни представляют собой уплотнения на этих самых стеблях. Растут корнеплоды только в темноте. При попадании солнечного света, даже в небольшом количестве, образуется хлорофилл, из-за чего клубни начинают зеленеть.
Процедуру проводят с целью простимулировать прирост столонов (подземных побегов) и корнеплодов на них. Также растения окучивают, чтобы плодоносящие стебли не поднимались над верхними слоями почвы.
Также у этой процедуры имеется и другое положительное влияние на урожай. Рыхление, выполняемое в процессе работы, обогащает землю кислородом. Несмотря на то что клубни формируются под землей, для обильного плодоношения корням необходим полноценный кислородный обмен.
Применяют окучивание как на частных садовых участках, так и при коммерческом выращивании на больших территориях. Дачники, которые впервые выполнили данное агротехническое мероприятие, отмечают, что урожай после него возрастает, а его качество – повышается.
Когда это делать?
Впервые работу проводят сразу после появления первых зеленых ростков. Данную процедуру можно объединить с очисткой грядок от сорных растений. Первое окучивание поможет уберечь картофель от возможного возвращения заморозков.
Во многих российских регионах погода нестабильная, и даже после нескольких недель тепла температура может снова опуститься. После работы заметно уплотняется стебель, а куст активнее начинает развиваться.
Следующий раз окучивание проводят в период цветения, в начале. Появление цветков указывает на то, что начался процесс формирования урожая. Данная процедура увеличит количество корнеплодов и поспособствует их правильному формированию.
В процессе работы грунт очищают и рыхлят. При необходимости землю досыпают, чтобы клубни росли в полной темноте, без доступа солнечного света.
К третьему за сезон окучиванию приступают после того, как ботва разрастется. Опытные дачники, которые выращивают картофель не первый год, оценивают состояние грядок и определяют, когда окучивание необходимо. Если земляная горка осела, можно немного добавить почвы или окучить картофель еще раз.
Данную процедуру также проводят, когда на участке появляется грубая сухая корка. Во время окучивания ее разбивают для доступа кислорода к клубням.
Заметка: дополнительно процедуру проводят, если куст не держит форму или разрастается в ширину. Также это мероприятие будет лишним, если корнеплоды начинают подниматься из земли. В этом случае не нужно выдерживать паузу между процедурами.
Необходимые инструменты
Окучивание можно проводить разными способами, в зависимости от выбранного следует подготовить нужные инструменты. При выполнении работы вручную понадобятся садовая тяпка, ручной плуг и другие приспособления.
Если нужно обработать большой участок, следует приобрести специальную технику. Это может быть мотоблок с дисковым окучником, мотокультиватор или другое современное оборудование.
Оборудование для ручного труда
Работа выполняется при помощи приспособления, представляющего собой черенок и металлическую насадку. В отличие от специального оборудования такие инструменты имеются в распоряжении у каждого дачника. Также при необходимости их можно купить по доступной цене.
Для процедуры окучивания подойдет любое из приспособлений: мотыга, лопата, тяпка. Продаются садовые инструменты в любом специализированном магазине, однако некоторые дачники изготавливают их собственноручно. Для этого нужно подобрать черенок подходящей длины и размера и присоединить к нему подходящую насадку.
Желательно заранее позаботиться о наличии этих приспособлений. Опытные дачники утверждают, что в хозяйстве должно быть минимум 3 рабочих инструмента.
Мотоблок
Это оборудование пригодится не только при вспашке территории, но и для других мероприятий, включая окучивание. Перед выполнением работы к агрегату присоединяют необходимую насадку. Как правило, докупать их приходится самостоятельно. Лучше всего приобрести названные составляющие во время выбора мотоблока, чтобы они точно к нему подошли.
Чтобы использовать такое оборудование, нужно не только уметь с ним обращаться, но и внимательно следить за кустами. Грядки должны быть ровными, с одинаковыми промежутками между рядами. Если это правило не соблюсти, растения могут пострадать в процессе окучивания.
Сейчас на рынке предлагается огромный выбор моделей на любой кошелек, что позволяет приобрести мотоблок многим дачникам. Отдельно можно купить подвесные элементы.
Ручной плуг
Этот инструмент давно используется в сфере сельского хозяйства. Собрать плуг можно самому. Он состоит из колеса, тяги, рамы и ножа. Используя плуг, можно за одну проходку обработать сразу две стороны соседних рядов.
При ручной обработке территории желательно изготовить или купить облегченный вариант. Для окучивания большого участка плуг может тянуть конь. Современные модели часто подключают к мотоблокам, чтобы значительно ускорить процесс.
Окучник
О приобретении такого оборудования следует задуматься агрономам, которые выращивают плодовые культуры на просторных участках. Окучник подойдет для ухода за картофелем, свеклой, морковью и другими овощами.
В продаже можно найти следующие:
- листерные;
- пропеллерные;
- модели, отличающиеся размером хвата;
- дисковые.
С помощью окучника можно без проблем оформить на участке ровные борозды, а после окучить их без опасений повредить картофельные кусты. Большинство дачников выбирают листерные окучники, а умелые мастера способна собрать такой агрегат самостоятельно.
Существует 2 типа:
- статичные модели, которые невозможно регулировать;
- регулируемые, где можно настраивать параметры захвата (длина и ширина).
Окучники первого вида оборудованы дисками. Это обязательные элементы, которые установлены симметрично. Они расположены и закреплены под углом, и изменить ход не получится.
При выборе регулируемого агрегата можно настраивать как ширину хода, так и угол наклона дисков.
В зависимости от функциональных возможностей выделяют следующие виды:
- однорядные;
- двухрядные (более функциональные, выбирая которые можно за одну проходку обработать растения с обеих сторон).
Культиваторы
Компактная мототехника считается практичным и удобным помощником современного агронома.
К этой категории оборудования относятся следующие агрегаты:
- электрические и ручные культиваторы;
- триммеры;
- мотокультиваторы.
Электрические культиваторы оборудованы мощными двигателями. С их помощью можно рыхлить грунт, пропалывать участок рядом с кустами или деревьями, а также окучивать.
Техника, работающая от сети, создает неудобства во время работы за счет отсутствия мобильности. Длины шнура ограничивает перемещение. Также нужно внимательно следить за целостностью провода, который можно повредить по неосторожности.
Триммеры можно использовать не только для подстригания травы и кустов. Специальная насадка позволяет проводить окучивание картофеля на участке любого размера.
Ручные модели обойдутся дешевле, однако для обработки грядок придется приложить немало физических усилий. Если нужно окучить небольшое количество кустов, можно не тратиться на более дорогостоящее оборудование и приобрести ручной культиватор.
Перед использованием любого из вариантов нужно предварительно проверить технику на работоспособность и выполнить пробное окучивание.
Методы
Картофель появился на территории России еще в XVIII веке. С того самого момента агрономы начали учиться правильно ухаживать за сельскохозяйственными культурами, чтобы добиться максимальной урожайности.
На сегодняшний день существует множество технологий окучивания грядок, которые помогут вырастить крупные корнеплоды. Каждый из способов имеет свои особенности, с которыми следует ознакомиться заранее.
Традиционный
Несмотря на огромный выбор сельскохозяйственной техники, традиционная ручная методика все еще считается одной из самых распространенных. Для работы подойдет любой садовый инструмент, который имеется у каждого дачника.
При помощи тяпки, мотыги или лопаты земля сгребается к растению со всех сторон, образуя широкий холмик. Его размеры должны быть таковы, чтобы корневой системе хватило пространства для формирования и наращивания корнеплодов.
Такой способ выбирают за счет простоты и доступности. Не приходится тратиться на современное оборудование. Однако у традиционного окучивания имеется один существенный недостаток – трудоемкость.
Это тяжелый труд, с которым справится не каждый. Для обработки даже небольшого участка нужны выносливость и сила. Данный вариант выбирают при выращивании картофеля в личных целях, когда не нужно окучивать большие территории.
Веерный
Еще один классический вариант, в процессе которого грунт подгребают ко всему кусту, собирая его таким образом в букет. Второе название такого способа – разокучивание.
Также работа может проводиться по следующей схеме:
- каждый стебель куста отводят в сторону;
- после ветки по отдельности перестилают травой и рыхлят.
Некоторые дачники утверждают, что таким образом можно значительно повысить плодоношение.
К веерному окучиванию приступают лишь после того, как кусты достигнут минимум 15 сантиметров. Холмики делают из земли, травы или растений-сидератов. Стебли картофельного куста раскладывают по направлению круга, двигаясь от середины. В таком положении кусты внешне напоминают веера.
Агрономы, которые часто используют веерное окучивание, утверждают, что при правильном проведении процедуры урожайность заметно повышается.
Слепой
Агротехническое мероприятие проводят, когда всходов еще не заметно или когда картофель только начинает прорастать. Эта процедура способствует тому, что побеги, на которых вырастают клубни, становятся белыми. Именно на белых столонах формируется максимальное количество корнеплодов. Выполняя процедуру, нужно быть осторожным, чтобы не повредить молодые побеги острым садовым инструментом.
Травой
Последняя методика, которую мы рассмотрим, пришла в Россию из Финляндии. Так, для окучивания используют траву или солому.
Для успешного травяного окучивания корнеплоды нужно углублять в грунт таким образом, чтобы всходы появились на самой поверхности почвы. Как только они станут заметны, грядки покрывают слоем скошенной травы. Органический материал периодически добавляют по мере роста всходов.
Как только высота стеблей дойдет до отметки в 20 сантиметров, можно больше не подкладывать солому или траву. Для окучивания подойдут любые растения, даже сорные, поэтому специально косить их необязательно. Садоводы уверены, что данная методика не только помогает добиться богатого урожая, но и защищает корнеплоды от парши.
Выбирая травяной способ окучивания, важно внимательно следить, чтобы корнеплоды не поднимались из земли. В противном случае они приобретут зеленый цвет, и их уже нельзя будет использовать в пищу.