Top.Mail.Ru
Кастрюли

Крышки для кастрюль: выбор и хранение

Крышки для кастрюль: выбор и хранение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как выбрать?
  2. Нестандартные решения
  3. На что обратить внимание?
  4. Как хранить?

Крышка – неразлучная спутница кастрюли. Она сохраняет влагу внутри нее, что не дает пересушиваться блюду – оно получается сочным и ароматным. А также ускоряется процесс приготовления.

Обычно крышка прилагается в комплекте к кастрюле. Но по желанию хозяйки она может дополнительно приобрести более удобный аксессуар.

Как выбрать?

Обычно выбрать крышку для кастрюли не составляет большого труда. Все производители этой утвари используют стандартные размеры. Исходя из них диаметр крышек колеблется в пределах 16-32 см с шагом в 2 см.

Если утварь обладает нестандартными параметрами, то крышка, как правило, обязательно прилагается в комплекте.

Самые распространенные крышки – стеклянные и из нержавеющей стали. Они считаются универсальными, очень удобны в эксплуатации, не влияют на вкус пищи, за ними легко ухаживать.

Преимуществом стеклянных крышек является видимость пищи во время готовки – даже если кастрюля накрыта, то блюдо все равно хорошо просматривается.

Стеклянное изделие отлично моется, подвергаясь очищению даже в посудомоечной машине. Его допускается использовать в микроволновых печах. Стекло отлично держит температуру.

Но есть и минус – повышенная хрупкость.

Выбирая стеклянную крышку, обратите внимание на ее ободок. Его присутствие приветствуется, поскольку он:

  • снижает скольжение и трение изделия о борта кастрюли;
  • обеспечивает плотность прилегания;
  • удерживая стекло в прочном ободе, снижает его травматичность.

Ободок выполняется из нержавеющей стали либо силикона. Если же он отсутствует, то изделие должно быть выполнено из особо прочного стекла.

Стальная крышка более надежная и менее хрупкая. Но зато она хуже сохраняет тепло. И, прикрыв ею кастрюлю, вы не сможете наблюдать за процессом приготовления, поскольку она непрозрачна. Для СВЧ-печей она противопоказана.

Вариацией универсальной крышки является аксессуар для стерилизации банок. Она может быть как стеклянной, так и стальной. От обычного изделия ее отличает отверстие в центре, соответствующее размеру банки. Поместив ее над кипящей в кастрюле воде, в отверстие вставляют банку, которая стерилизуется паром, образующимся при закипании воды. Это просто незаменимая вещь для тех, кто всерьез занимается консервацией.

Нестандартные решения

Помимо стандартных материалов – стекла и стали, для изготовления крышек применяют и другие материалы. Например, керамику. Но подобное изделие вы сможете применить исключительно для кастрюли из одноименного материала. Оно имеет привлекательный вид, легко очищается, подходит для духовок и микроволновых печей. Но боится резких перепадов температуры.

Деревянные крышки – экологичны, но непрактичны. Учитывая, что дерево боится влаги, использование подобных изделий строго ограничено. Ими или накрывают готовые блюда, или применяют для приготовления плова, рагу и других блюд, где количество жидкости минимально. Совместимы с чугунными кастрюлями.

Особого внимания требует силиконовая крышка – невыкипайка. Это просто находка для любой хозяйки. Ее название говорит само за себя: она не дает убегать жидкости из кастрюли. Ее структура заставляет собираться пенящуюся шапку на поверхности крышки, а вода поступает обратно в емкость. Благодаря этому ваша плита всегда сохраняется в идеальной чистоте. С помощью такой технологии удобно кипятить молоко, варить бульоны и другие жидкие блюда.

Она работает на максимальной температуре, что позволяет ускорить процесс готовки. С такой крышкой-непроливайкой вы можете быть спокойны, даже если вам придется оставить плиту без присмотра.

На этом ее преимущества не заканчиваются. Силиконовый «колпак» легко превращается в пароварку, если положить ее на кастрюлю с водой, в нее уложить продукты, а сверху накрыть крышкой. При хранении в холодильнике растительной пищи силиконовая крышка сохранит ее свежесть и тургор надолго. В уходе она проста до неприличия: легко моется даже в посудомоечной машине.

На что обратить внимание?

При выборе крышек для кастрюль изначально следует учитывать материал, из которого они изготовлены. Именно качество материала влияет на срок службы изделия и вкус приготовленной пищи.

Однако есть более мелкие детали, также играющие роль в эксплуатации.

  • Материал ручки. Выбирайте изделия с силиконовой или бакелитовой ручкой. Они практически не нагреваются, что дает возможность брать их голыми руками. Чего не скажешь о стали, слишком быстро накаляющейся.
  • Соответствие размеров кастрюли и крышки, герметичность при закрытии.
  • Наличие отверстия на поверхности стеклянной крышки, позволяющее выпускать пар.
  • Наличие защитного обода.

Как хранить?

Поскольку крышки используются в процессе приготовления пищи довольно часто, они должны находиться в быстром доступе для хозяйки. Но все-таки располагаться они обязаны упорядочено, чтобы не ронять и не создавать много шума при их извлечении.

Особое внимание уделяем хранению стеклянных крышек, поскольку они очень хрупкие.

Хранить крышки можно разными способами. Приемлем старый дедовский метод – вместе с кастрюлей. Но современные тенденции вносят свои коррективы. Есть множество приспособлений, позволяющих упорядочить все имеющиеся крышки:

  • горизонтальные подставки, обеспечивающие идеальную видимость всех аксессуаров;
  • вертикальные держатели с разделителями – их устанавливают в ящиках, на столе или подвешивают на стену;
  • рейлинг – вертикальная подставка, держатели которой могут изменять положение;
  • на двери шкафа, куда крепятся крючки, планки, держатели;
  • выдвижные полки, вмонтированные в мебель;
  • сушилки;
  • органайзеры.

Перед отправкой крышек в место для хранения их тщательно очищают и хорошо высушивают. Хранить изделия необходимо только в сухом виде.

Большое разнообразие методов хранения аксессуаров для кастрюль позволит выбрать оптимальный вариант для вашей индивидуальной кухни, будь то просторное или малогабаритное пространство.

О том, как хранить крышки от кастрюль, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.