Top.Mail.Ru
Кастрюли

Подставки для крышек от кастрюль: виды и нюансы выбора

Подставки для крышек от кастрюль: виды и нюансы выбора

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности хранения
  2. Виды подставок
  3. Как правильно выбрать?
  4. Полезные рекомендации

Все хорошие хозяйки стремятся навести порядок на кухне. Каждый предмет должен иметь свое место. Относится это и к крышкам от кастрюль. Специальные подставки помогают сохранять эти элементы чистыми и сухими, экономя пространство в помещении. О том, как выбрать подходящую систему хранения для крышек среди разнообразия вариантов, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Часто люди хранят крышки прямо на кастрюлях. Однако этот вариант подходит лишь тем, у кого очень большая кухня, и много свободного места в шкафах. В противном случае загромождение пространства приводит к тому, что на кухне не остается места для других полезных вещей. Кроме того, доставать кастрюлю вместе с крышкой не очень удобно.

Лучшее решение – разместить все крышки так, чтобы они находились в отдельном месте. Так они не будут мешаться и падать, создавая лишний шум. При этом вы сэкономите пространство и наведете на кухне идеальный порядок.

Организовать хранение крышек можно по-разному. Расположение элементов может быть горизонтальным и вертикальным. Всевозможные подставки и стойки могут располагаться и внутри кухонного гарнитура, и снаружи. В зависимости от этого различаются материалы, дизайн, методы крепления.

Виды подставок

Рассмотрим каждый из вариантов хранения крышек для кастрюль более подробно.

Горизонтальные

Такой метод хранения предполагает размещение крышек слева направо. Это может быть отдельная конструкция с отсеками для каждого элемента, вешалки, ящик или целая полка в шкафчике. Плюсом здесь является возможность сразу видеть весь ассортимент, а также легко находить крышку нужного размера, что очень удобно.

Однако данный метод имеет и недостаток. При наличии большого количества кастрюль закрывающие их детали потребуют большого пространства для горизонтального размещения.

Вертикальные

В маленькой кухне можно выйти из положения, разместив крышки вертикально. В этом случае используются специальные подставки, стойки с креплением. Каждый элемент находится в своей ячейке и удерживается в правильном положении. Держатели можно устанавливать в любом удобном месте (внутри и снаружи кухонной мебели). Вы можете даже расположить конструкцию рядом с плитой.

Внешние

Подставки, располагающиеся снаружи мебели, весьма практичны. Ассортимент моделей разнообразен. Вы можете приобрести конструкцию для хранения большого количества крышек или подставку для одного элемента. Второй вариант особенно удобен во время готовки. Вы можете открыть кастрюлю для того, чтобы помешать блюдо или проверить степень его готовности. При этом вам не придется думать, куда положить горячую крышку. Она легко и удобно ляжет в специальное приспособление. Некоторые варианты позволяют одновременно разместить и ложку, которой хозяйка пользуется во время варки.

Для крышки и ложек

Конструкции, предназначенные для комбинированного размещения крышки с другими кухонными приборами (ложкой, поварешкой, лопаткой и так далее) очень удобны. Обычно они выглядят как своеобразные органайзеры с двумя или более отсеками. Центральная ниша предназначена для хранения крышки. Боковые отсеки позволяют положить что-то еще. Некоторые модели имеют специальные крючки, на которые вешают чашки.

Дизайн таких изделий разнообразен. В качестве материалов используют нержавеющую сталь, пластик, прочное стекло. Пластиковые модели представлены в разнообразных цветовых решениях, но они быстрее выходят из строя. Металлические подставки более надежны и долговечны, однако не стоит забывать о регулярном очищении изделий.

Без должного ухода на них образуется налет, что портит внешний вид поверхности.

Для нескольких крышек

Горизонтальные широкие подставки позволяют хранить много посуды. В такую конструкцию можно складывать не только крышки, но и разделочные доски, небольшие подносы, сковородки, тарелки и другое.

В качестве материалов для изготовления таких изделий используют дерево, нержавеющую сталь, стекло. В деревянные органайзеры можно ставить исключительно чистую и насухо вытертую посуду. Металлические допускается использовать для сушки мокрых элементов (если под конструкцией установлен поднос или лежит полотенце). Однако нужно понимать, что в таком случае на них может быстро появиться ржавчина. Независимо от дизайна и материала, каждые 2 недели держатели следует освобождать от посуды и чистить (кроме деревянных моделей).

Расположение такой подставки требует довольно большого пространства. Это стоит учитывать при покупке. Что касается места размещения, это зависит от вашего желания и ситуации. Вы можете поставить органайзер в глубокий выдвижной ящик, на полку в шкаф или просто разместить его на столешнице.

Рейлинги

Это подвесные держатели с различными типами креплений. Есть варианты, которые можно прикрепить на дверцу шкафа (внутри или снаружи), есть и настенные модели. Крепятся они с помощью зажимов, болтов, крючков. Вариантов множество.

Крышки, сильно различающиеся по размеру, не слишком удобно располагать в одинаковых секциях конструкции. Кроме того, некоторые модели стоят недешево. Тем не менее рейлинги сегодня очень популярны. Вертикальные модели позволяют экономить место на кухне.

Еще один плюс – возможность размещения некоторых моделей рядом с плитой. Такое близкое расположение может упростить процесс готовки и минимизировать время на поиски нужной детали. Однако следует понимать, что из-за жировых испарений чистые элементы будут быстро загрязняться и нуждаться в периодическом очищении.

Внутренние

Если вы не хотите загромождать пространство на рабочей поверхности, можно хранить крышки внутри кухонной мебели. Такой подход не только позволяет убрать посуду от посторонних глаз. В ящиках и шкафах она не пылится, оставаясь в чистоте. Вариантов внутреннего размещения крышек несколько.

На дверце шкафа

Нестандартное решение – повесить крышки на дверцу шкафчика. Это может быть рейлинг, одиночные перекладины, на которых элементы держатся за счет ручек, или отдельные крючки, удерживающие посуду в нескольких точках. Последний вариант – самое экономное решение.

Так кухонная утварь оказывается спрятанной внутри гарнитура. Однако стоит понимать, что хотя крышки и держатся на дверце, они занимают определенное место. Важно учитывать это перед установкой держателей. Необходимо заранее проверить, будет ли дверца закрываться вместе с содержимым, не будет ли это мешать. Старайтесь располагать конструкции так, чтобы закрепленные элементы находились выше или ниже полок. При этом не забывайте, что свободного места в самом шкафу в этом случае становится меньше.

Выдвижные

Выдвижной контейнер – отличное решение. Однако чтобы он был удобным и практичным, важно тщательно продумать его расположение. Обычно такие моменты планируют еще при создании проекта гарнитура. В результате получается специально оборудованный отсек с выемками для крышек и другой кухонной утвари (по желанию), выдвигающийся как ящик. При создании таких модулей используют дерево, пластик, сталь.

В ящике

Если гарнитур у вас уже давно, но вам хочется организовать место для крышек в ящике, есть два варианта. Первый – выделить неглубокий, но широкий выдвигающийся отсек. Во многих гарнитурах такие есть под духовкой. В него можно просто складывать элементы ручками вверх. Однако в этом случае в ящик поместится не более 4-5 штук.

Если кастрюль в вашем доме больше, можно освободить глубокий выдвижной ящик и установить в него установку с разделителями. На такой подставке элементы будут располагаться боком.

Сушилки

Сушилка – стандартный элемент любого кухонного гарнитура. Обычно она располагается над раковиной. Под металлической сеткой ставится сливной поддон. В сушилку складывают вымытую посуду, которая затем высыхает естественным образом. Воду, стекающую в поддон, каждый день выливают.

Хотя сушилка предполагает временное размещение посуды, которая затем расставляется по другим местам, многие используют ее как место постоянного хранения кухонной утвари.

Если в конструкции остается свободное место, можно оставлять крышки и там. Это не самое удобное решение, но вполне практичное.

Как правильно выбрать?

Выбирая метод хранения крышек, следует ориентироваться на размер кухни, габариты мебели, наличие свободного места в шкафах и на столешнице. Большинство хозяек выбирают закрытый тип хранения. Он подходит тем, у кого вместительный гарнитур. То же самое касается горизонтального расположения кухонных аксессуаров. Это идеальное решение для большого и просторного помещения.

Что касается конкретного места расположения держателя, здесь стоит ориентироваться на ваши личные предпочтения. Если подходящий для размещения ящик находится внизу, а наклоняться каждый раз не хочется, возможно, лучше поставить органайзер на столешницу или повесить на стену.

Старайтесь размещать посуду на уровне вытянутой руки. Тянуться наверх, а тем более вставать на стул, чтобы достать до нужной полки, вам также будет неудобно. Поэтому самые верхние отсеки мебели рассматривать в качестве подходящего места тоже не стоит.

Внешнее размещение органайзеров и прочих конструкций – хороший вариант для маленькой кухни. Что касается подставки для одной крышки и ложки, пожалуй, она пригодится любой хозяйке. Даже если вся посуда аккуратно распределена внутри мебели, такое приспособление не будет лишним. Оно не займет много места и упростит процесс готовки.

Выбирая материал, лучше отдавать предпочтение металлическим изделиям. Пластик недолговечен. Стеклянные подставки также непрактичны, хотя выглядят они очень красиво.

Приобрести любое из перечисленных приспособлений можно в хозяйственном магазине. Если вы заказываете гарнитур по индивидуальному проекту и модуль для крышек включен в чертеж, мебельная фабрика сама найдет и установит все комплектующие.

Если же вы покупаете органайзер для уже оборудованной кухни, предварительно замерьте габариты шкафа или ящика, для которого он приобретается. Если это будет внешняя конструкция, также стоит заранее продумать, где именно и сколько места вы готовы выделить для нее.

Полезные рекомендации

Чтобы хранение крышек от кастрюль было наиболее эргономичным, воспользуйтесь советами профессиональных дизайнеров.

  • Не стоит хранить крышки одну в другой. Такая конструкция очень неустойчива. А вот держать «матрешкой» кастрюли весьма рационально. Крышки же лучше поместить отдельно.
  • Самый удобный вариант – располагать закрывающие детали в ящике рядом с кастрюлями. Так вы сможете брать нужную емкость и сразу же подбирать к ней недостающий элемент.
  • Продумывая размер отсека, пересчитайте кухонную утварь. Желательно, чтобы все поместилось в одном месте.
  • Если крышек немного, необязательно выделять для них целую полку или ящик. Можно поместить в шкафчик небольшой органайзер, а рядом размещать другие предметы. То же самое можно сделать в ящике. В этом случае можно даже не покупать специальные конструкции, а просто поставить самодельные деревянные планки, которые сыграют роль разделителей пространства.
  • Если внутрь шкафчика поместить рейлинг не получается, а на столе и стенах нет достаточного свободного места, можно повесить конструкцию и на внешнюю часть дверцы.
  • Интересная идея – задействовать оконный проем. В маленькой кухне это может стать спасением. По бокам можно разместить полки, крючки, подставки. Особенно гармонично такой вариант будет смотреться в кухне, оформленной в стиле кантри.

Если вам не хочется тратить деньги на покупку дополнительных деталей, можно сделать держатель самостоятельно. Для этого можно использовать толстую проволоку, металлические прутья, крючки.

7 лайфхаков хранения крышек от кастрюль смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.