Top.Mail.Ru
Кастрюли

Кастрюли «Катунь»: обзор моделей и советы по выбору

Кастрюли «Катунь»: обзор моделей и советы по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Преимущества
  2. Недостатки
  3. Обзор модельного ряда продукции
  4. Советы по выбору и эксплуатации

Посуда из нержавеющей стали сегодня очень популярна. При относительно невысокой цене визуально она выглядит презентабельно. На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент посуды из нержавейки различных производителей. Хорошим выбором окажутся изделия российской торговой марки «Катунь».

Преимущества

Посуда «Катунь» имеет преимущественно положительные отзывы и пользуется спросом у покупателей. Потребителей привлекает не только универсальный дизайн, подходящий к любому интерьерному стилю, но и ее относительно невысокая стоимость по сравнению с аналогами. Для удобства покупателей магазины предлагают единичные экземпляры, из которых можно составить собственный набор из наиболее подходящих конкретно вам емкостей. А также можно приобрести готовые наборы кастрюль. Посуда из некоторых серий продается в подарочной упаковке.

Кастрюли «Катунь» не боятся металлической сетки, а также царапин от прочих острых предметов, их можно мыть в посудомоечных машинах. Благодаря тому, что для стали характерна низкая теплопроводность, пища в кастрюлях из нержавейки дольше остывает. Кроме того, в такой посуде еда дольше сохраняет свежесть.

Кастрюли фирмы «Катунь» универсальны и подходят как для газовых, так и электрических плит, в том числе и для стеклокерамических панелей. Некоторые коллекции созданы специально для индукционных плит. Кастрюли с относительно небольшим объемом, предназначенные для домашнего использования, имеют стеклянные крышки G-tape (с металлическим ободком) с отверстием для пара, через которые удобно наблюдать за процессом приготовления пищи.

Посуда из профессиональной серии оснащена металлическими крышками и прикрученными ручками.

Недостатки

При всех своих достоинствах посуда из нержавеющей стали не лишена недостатков, и посуда бренда «Катунь» не исключение. Этот металл не любит резких перепадов температур. Поэтому, прежде чем мыть кастрюлю, необходимо дать ей остыть, чтобы избежать радужных разводов, которые портят внешний вид посуды. Некоторые из моделей имеют недостаточную толщину дна, поэтому для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки, они не подходят: пища начинает пригорать и теряет свои вкусовые качества. Не вся посуда имеет достаточно надежное крепление ручек.

В некоторых случаях они приварены, хотя ручки на клепках считается более прочными.

Обзор модельного ряда продукции

В настоящее время в ассортименте производителя «Катунь» около 2 десятков различных коллекций посуды для приготовления пищи. Основные линейки пользуются спросом.

  • ASTELL. Кастрюли данной серии имеют стеклянные крышки с плотным прилеганием и различный объем: 1,4–4,8 л. Внешняя поверхность стенок зеркальная. Посуда подходит для индукционных панелей.
  • «Аврора». Крышка из жаропрочного стекла с металлической окантовкой, ручки на крышке и на кастрюле защищены силиконовыми накладками, чтобы удобно было брать руками. Объем 2,2–5,2 л. Вся серия имеет термоаккумулирующее 3-слойное дно, позволяющее распределять тепло более равномерно и сократить процесс приготовления.
  • «Алтын». Эта коллекция специальных кастрюль для приготовления пищи на пару: мантоварок с диаметром дна 22–26 см. Они состоят из 3 или 4 отсеков, позволяющих готовить сразу несколько блюд. Стеклянная прозрачная крышка, пластиковые ненагревающиеся ручки. Для индукционных панелей мантоварка не подходит.
  • «Альта». В коллекции представлены отдельные кастрюли от 1,6 до 5,2 л, а также наборы из 3 емкостей различного объема со стеклянными крышками. Наружное покрытие матовое, а изнутри глянцевое. Ручки пруткового типа присоединены методом сварки.
  • «Антея». Вся посуда этой коллекции имеет хромированное покрытие и подходит для индукционных плит. Толщина дна 2 мм, стен – 0,5 см. Без дополнительного покрытия, в индивидуальной упаковке.
  • «Гретта». В этой серии расширенная линейка посуды различного объема: 1,6–11 л. Кастрюли с капсульным дном, т. е. со встроенным алюминиевым слоем. Толщина стенок 0,4 см.
  • «Диана». Посуда емкостью 1,8–6 л. Стеклянная крышка с пароотводом, дно капсульное, можно использовать на индукционных плитах.
  • «Ирида». Объем 2,2–6,2 л. Крышка стеклянная, ручки с силиконовыми накладками. Поверхность гладкая зеркальная. Серия подходит для всех типов плит.
  • «Лира». Кастрюли 1,6–5,2 л. В рамках этой коллекции предлагаются ковши D16 см как с крышкой, так и без нее, а также наборы из 3 кастрюль. Ручки прутковые, прикреплены точечной сваркой. Дно у всех емкостей капсульное, подходит для индукционной плиты.
  • «Луиза». Посуда из данной серии отличается повышенной толщиной: 0,6 мм. А также у нее оригинальный дизайн: сочетание матового и глянцевого покрытия. Ручки прикреплены с помощью заклепок. Подходит для всех типов кухонных плит.
  • «Медея». В этой коллекции также имеется широкий ассортимент предметов различных объемов: 1,6–5,2 л. Имеются также ковши с удлинённой ручкой, с крышкой и без нее. Наборы упакованы в подарочную коробку.
  • «Муза». Характеризуются сферическим корпусом, зеркальной полировкой, прутковыми ручками, приваренными точечным методом. Минимальный объем кастрюли 1,9 л, максимальный – 6,4 л.
  • «Ника». Для посуды из данной серии характерны капсульное дно, прутковые приваренные ручки, зеркальная поверхность. Минимальная емкость 1,6 л, максимальная 5,2 л. В линейке имеются ковш со стеклянной крышкой и наборы кастрюль.
  • «Общепит». Это серия посуды увеличенного объема 14,5–50 л создана специально для профессиональных заведений. Корпус цельнотянутый, толщина стенок 0,8 см, дна – 0,9 см. Большие ручки удобной формы на клепках. Крышка плотная цельнолитая из стали.
  • «Титан». Эта серия также создана для предприятий общественного питания. Кастрюли 6,4–14,5 л с обычным или утолщенным дном в зависимости от размера.
  • «Фортуна». Коллекция из 3 кастрюль с хромированным покрытием от 1,8 до 3,5 л. На внутренней поверхности нанесена шкала объема жидкости. Ручки угловатой формы, присоединены методом точечной сварки.
  • «Эрика». Объем выпускаемых кастрюль с капсульным дном 1,6–5,2 л. Крышка стеклянная с пароотводом. Внешняя поверхность матовая, изнутри кастрюля с зеркальным блеском. Ручки округлого дизайна, с заклепками. Форма кастрюль слегка расширяется от основания кверху.

Советы по выбору и эксплуатации

При выборе кастрюль из нержавейки не будет лишним обратить внимание на некоторые моменты.

  • Толщина дна и стенок: она должна быть не менее 0,5 см.
  • Тип пищи. Для разных блюд подходит разный тип кастрюль. Например, для кипячения молока лучше выбирать ковш с двойным дном, чтобы предотвратить пригорание, а для приготовления пищи на пару удобно воспользоваться мантоваркой.
  • Тип плиты. Не все линейки посуды данной марки подходят для индукционных плит. Проверить это можно с помощью магнита: если он притягивается к дну посуды, то ее можно смело выбирать.
  • Размер кастрюли. Для домашнего использования подойдут стандартные объемы, а для общественных заведений к услугам профессиональных поваров созданы специальные серии с повышенным объемом.

О том, какие бывают кастрюли "Катунь", смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.