Сегодня кастрюля является одним из незаменимых элементов посуды для любой кухни. Она используется для варки, тушения и даже жарки пищи. В этой статье будут рассмотрены самые популярные виды кастрюль, нюансы по их выбору и использованию в домашних условиях.
Что это такое?
Кастрюля – своеобразная емкость для приготовления (варки, жарки и тушения) пищи. В отличие от своих предшественников (горшков) у кастрюль обычно имеется две ручки, а также снимаемая и плотно закрывающаяся крышка.
Виды
Кастрюли уже давно стали незаменимым инструментом готовки на кухнях, а с разнообразием форм и методов приготовления пищи расширилось и их разнообразие. Ниже будут рассмотрены самые популярные виды кастрюль.
- Казан. Распространенный вид кастрюль, используемых для готовки плова и злаковых каш. Этот вариант более толстостенный, но не квадратной, а скорее полукруглой формы. Благодаря такой форме еда может значительное время просто томиться, при этом не пережариваться и не подгорать. Для изготовления казана, как правило, используется именно чугун – только он может обеспечить необходимую толщину стенок.
Особенность готовки в казане заключается в том, что здесь температура поровну распределяется между дном и самими стенками.
- Пароварка. Особенность приготовления блюд в пароварке заключается в том, что пища не имеет прямого доступа к воде или огню, а нагревается исключительно благодаря водяному пару. Такая пища считается очень полезной, а овощи, приготовленные в пароварках, остаются более сочными и сохраняют все питательные элементы. Если рассматривать конструкцию таких кастрюль, то здесь всегда должны присутствовать сразу несколько уровней. Самый нижний уровень заполняется обычной водой для создания пара, на верхних уровнях располагается пища.
- Молоковарка. Этот вид кастрюль используется исключительно для кипячения молока. Обычно это совсем маленькая кастрюля квадратной или вытянутой формы из нержавеющей стали или алюминия. Такие кастрюли оснащены всего одной вытянутой или «опущенной» ручкой для удобного наливания молока в другие емкости.
- Фритюрница. Вид электронной кастрюли, которая часто используется в ресторанах и кафе для быстрого приготовления картошки и овощей. Принцип работы такой кастрюли заключается в том, что пища обжаривается в нагретом масле или жиру. Чаще всего таким образом готовят картошку-фри. Особенность такой еды – в большом содержании масла.
- Обычная кастрюля. Самый обыкновенный вариант для приготовления разнообразной пищи. У таких кастрюль есть две ручки, стеклянная или металлическая крышка. Для изготовления таких кастрюль могут использоваться самые разные материалы, о которых пойдет речь ниже.
Материалы
На сегодняшний день существует несколько видов кастрюль в зависимости от материала их изготовления, наличия и вида покрытия, а также сферы использования.
Эмалированная
Считается распространенным вариантом среди хозяек, которые предпочитают не только вкусную, но и максимально здоровую пищу. Помимо технических качеств, эмалированные кастрюли часто бывают выполнены в оригинальном и красивом дизайне, который подкупает многих хозяек.
Из-за тонкого покрытия эта кастрюля очень легкая, быстро нагревается, но достаточно прочная, чтобы значительное время выдерживать высокие температуры. Также в этих кастрюлях предпочтительнее хранить супы, каши и другую еду, так как эмаль выполняет защитную функцию и не позволяет солям металла окислять и портить пищу.
Но эмаль никогда не отличалась высокими прочностными характеристиками, а потому к такой кастрюле стоит относиться осторожно – никаких падений, использования металлических черпаков и ножей. Все это снимает слой эмали, который потом невозможно восстановить. То же самое касается использования агрессивных моющих и чистящих средств и кислотосодержащих растворов.
Для таких кастрюль характерно появление «брешей» (места полного истончения эмалевого слоя), после чего такую посуду будет вредно использовать.Эмалированные кастрюли идеально подходят для варки супов, гарниров и компотов, однако для пищи, которая требует длительную термическую обработку (как, например, варенья или сиропы), не годится.
Сегодня существует два способа покрытия кастрюль эмалью – путем напыления и методом окунания. Дело в том, что модели с напылением служат намного меньше, а защитный слой эмали на них очень быстро истончается. Чтобы самостоятельно определить способ нанесения эмали, достаточно осмотреть внешнюю сторону кастрюли и найти места крепления ручек.
Бреши в этом месте говорят о том, что эмаль была напылена. Обратите внимание на цвет эмали внутри кастрюли. Если снаружи он может быть абсолютно разным, то внутри допускаются лишь строго определенные нейтральные цвета: черный, белый, кремовый, бледно-голубой или синий. Дело в том, что эмаль любого другого оттенка токсична и нанесет непоправимый вред вашему здоровью.
Внимательно осмотрите кастрюлю – так вы сможете заметить сколы, трещины, а также примерно определить толщину эмалевого слоя.
Алюминиевая
Распространенный вариант кастрюль, которым предпочитают пользоваться в забегаловках, столовых, а также местах для приготовления пищи на много человек. Любая металлическая посуда, в том числе алюминиевая, замечательно нагревается. Кроме того, она мало весит и недорого стоит. Но от частых нагревов алюминиевые емкости деформируются, меняют форму, а также темнеют.
Кроме того, алюминий неравнодушно относиться к щелочам и кислотам, с которыми может вступать в реакцию. Из-за этого изменяется вкус самой пищи, а в организме человека накапливаются тяжелые металлы, которые со временем могут вызвать тяжелые заболевания.
Алюминиевые кастрюли чаще всего используется для приготовления макарон, пельменей, варки яиц, кипячения молока. Не рекомендуется использовать их для приготовления диетической пищи, многоэтапных блюд, а также всех продуктов с повышенной кислотностью. При выборе алюминиевой кастрюли следует обратить пристальное внимание лишь на две вещи: толщину стенок и дна, а также его ровность.
Дно должно быть не менее 3 миллиметров толщиной, а стенки – не менее 1,5-2 миллиметров. Также можно выбрать варианты с хорошей и плотно сидящей крышкой и привинченными, а не приваренными ручками.
Чугунная
Считается одним из наименее популярных вариантов среди современных хозяек, ценится за долговечность и простоту ухаживания. Практически все хозяйки считают чугун самым прочным материалом для создания кухонной посуды. Кроме того, ему не страшны ни царапины, ни повреждения металлическими предметами. Индивидуальным преимуществом чугунных кастрюль является естественное антипригарное покрытие, которое образуется после пропитывания чугуна маслом. Более того, чугунная посуда очень медленно остывает, а потому может долго хранить еду в теплом виде.
Но чугунная кухонная утварь является очень тяжелой, из-за чего ее невозможно мыть в посудомоечных машинах. Кроме того, чугун обладает плохой теплопроводностью, поэтому очень долго нагревается. Несмотря на свою прочность, для чугунной посуды характерна ржавчина, которая появляется от воды или длительного хранения овощей.
Чугунная кастрюля замечательно показывает себя в тушении, варке и жарке еды, годится и для гриля. Кроме того, чугунные противни советуют использовать при запекании пищи в духовке.
Качественный чугун довольно легко отличить от некачественного. Для этого достаточно обратить внимание на цвет и пористость кастрюли. Если перед вами гладкая и легкая чугунная кастрюля светлого оттенка – будьте уверены, что она прослужит очень недолго. Чем насыщеннее черный цвет кастрюли и чем она тяжелее, тем лучше. Самые качественные модели чугунных кастрюль будут весить не менее 3,5 кг при объеме в 3 литра.
С тефлоновым покрытием
Популярный вариант для приготовления овощных блюд с использованием большого количества специй и минимальным количеством масла. Такая посуда крайне быстро нагревается, при этом для разогрева и поджарки пищи практически не требуется масла – поверхность обеспечивает идеальное скольжение пищи по дну кастрюли и не допускает ее подгорания.
Как правило, тефлоновое покрытие очень быстро истончается или повреждается, после чего такая кастрюля будет непригодна для использования. После истончения тефлонового покрытия вся пища будет постепенно насыщаться канцерогенными газами, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Кастрюли с таким покрытием в лучшем случае прослужат вам не более года, после этого посуду придется поменять. Чаще всего кастрюли с тефлоновым покрытием используются для приготовления именно здоровой пищи. Тефлон позволяет хорошо приготовиться овощам, не позволяя им подгорать или терять насыщенный вкус. При выборе таких приспособлений прежде всего стоит обратить внимание на многослойность покрытия – чем оно толще, тем дольше вам прослужит посуда. Как правило, количество слоев указано на упаковке.
Керамическая
Еще один вариант кухонной посуды. Она не вступает ни в какие реакции с кислородом или с пищей при истончении ее стенок. Отлично удерживает температуру, кроме того, терпимо относится к холоду, благодаря чему в ней можно безопасно хранить пищу в холодильных камерах. При жарке в этих кастрюлях не пригорает пища, хотя она и не обладает антипригарным слоем.
Но такие кастрюли довольно много весят, а также вряд ли выдержат падение на кафель или плитку. На керамике часто остаются царапины, из-за большого количества которых может осложниться варка пищи в них в будущем. Кроме того, что посуда из керамики стоит намного дороже всех остальных вариантов, для использования керамических кастрюль на газовых плитах вам понадобится рассекатель пламени.
Хозяйки часто используют керамическую посуду для тушения мяса, овощей и приготовления жаркого. Кроме того, керамическая кастрюля без проблем выдерживает готовку в духовке.
Избегайте резких температурных перепадов при использовании керамических кастрюль. Так, нагретую керамику лучше не ставить в морозильную камеру, а холодной керамической кастрюле, которую вы только что принесли с балкона, нужно дать немного постоять при комнатной температуре.
Дело в том, что от перепадов температур керамика трескается и лопается. Также образование сколов возможно в том случае, если вся вода в результате приготовления пищи из емкости выкипит, а вы не добавите еще. Что касается выбора керамической кастрюли, то здесь стоит обратить внимание только на вес и толщину модели. Качественная кастрюля из керамики должна иметь толщину стенки не менее 4 миллиметров, а весить не менее 2 кг при трехлитровом объеме.
Стеклянная
От других кастрюль стеклянная отличается разнообразием исполнения, а также приятным внешним видом. Стеклянная посуда недорогая и красивая, после приготовления пищи ее, не стесняясь, можно сразу подать к столу, так как она гармонично смотрится со всеми приборами и блюдами. Стеклянная посуда не ржавеет, еда в ней не пригорает и не портится.
Стекло абсолютно безопасно и не выделяет никаких вредных веществ при температурной обработке. Стекло легко мыть за счет гладкого покрытия, также возможно его мытье в посудомоечной машине. Стекло устойчиво к температурам, долго сохраняет тепло и не портится от хранения в холоде.
Но для такой кастрюли также необходим рассекатель огня или перегородка (как в духовках). Плохо устойчива она к падениям и давлению, на стекле остаются мини-царапины от столовых приборов и даже от еды. Также стекло плохо переносит перепады температур и может попросту потрескаться. Стеклянные кастрюли идеально подходят для приготовления супов, гарниров и отваров, каш.
Однако при жарке и тушении этот материал лучше не использовать. От длительного температурного воздействия стекло темнеет и становится хрупким.Характерная особенность некачественной стеклянной посуды – присутствие множественных пузырьков воздуха, которые в будущем при неправильном использовании кастрюли могут привести к трещинам и сколам. Также проследите за тем, чтобы стекло было прозрачным и чуть голубоватым – этот цвет говорит о качестве и прочности.
Из нержавеющей стали
Популярный вариант посуды на современном рынке, который имеется в каждом хозяйственном магазине. Именно посуду из нержавеющей стали предпочитают использовать профессиональные повара в приготовлении своих кухонных шедевров. Нержавеющая сталь обладает уникальными прочностными характеристиками – она ударопрочная, не боится ни царапин, ни падений, может служить по 5 и более лет. Также эта посуда равномерно распределяет тепло по всему корпусу. Она очень просто чистится, так как терпимо относится к агрессивным средствам.
Минусы посуды из нержавейки – значительная стоимость, низкая теплопроводность. Кроме того, на нержавеющей стали со временем образуются разводы, которые невозможно удалить. Нержавеющая сталь со временем темнеет и теряет блеск.
Такая посуда годится для любого способа готовки, однако лучше всего показывает себя именно в тушении и варке овощей, мяса и злаков. При выборе кастрюль из нержавеющей стали следует обратить внимание на следующие параметры, указанные на дне посуды.
- Обычно там указаны следующие цифры: 18/10, 08/13, 12/13. Первая говорит о доле хрома в сплаве, вторая – о содержании никеля. Как правило, чем выше значения первой цифры, тем качественнее будет купленная посуда. Самым лучшим соотношением является 18/10 – это я медицинская сталь.
- Также обратите внимание на толщину стенок и дна. Стенки должны быть не тоньше 0,5 миллиметра, а дно – не менее 3 мм. Учитывайте, что чем больше будут эти значения, тем лучше будет прогреваться пища и тем равномернее будет распределяться по посуде все тепло и жар. Идеальным вариантом для приготовления здоровой пищи будет покупка кастрюли из нержавеющей стали с двойными или тройными стенками.
Из меди
Также один из вариантов посуды для профессионального использования. У нее удивительная теплопроводность, что позволяет очень быстро готовить любые блюда: от основательной жарки до деликатной температурной обработки пищи без риска подгорания. Кроме этого, медь фактически безопасна для здоровья, так как не выделяет в процессе нагревания никаких вредных веществ.
Особенно ценны именно чеканные модели медных кастрюль. Считается, что это в несколько раз увеличивает срок службы кастрюли.
Медная посуда исключительно тяжелая, что может доставить проблемы в процессе ее мытья. Она стоит значительно дороже других металлических, стеклянных и даже некоторых керамических моделей. Вдобавок к этому сама медь также нуждается в постоянном уходе – без регулярных натираний она потеряет приятный внешний вид, а также станет шершавой. Кроме этого, на меди отлично видны все царапины и вмятины, так как она относится к мягким металлам.
Медная посуда годится для любого использования – от варки до тушения и жарки. Но лучше всего она справляется с растительной пищей благодаря технологии щадящего огня. Согласно отзывам, при выборе медной посуды нужно прежде всего обратить внимание на вес.
Медные кастрюли должны весить гораздо больше нержавеющих с таким же объемом.
Размеры
В зависимости от предназначения посуды хозяйки выбирают кастрюли с определенным объемом и размерами.
- Универсальные модели. Как правило, это чугунные, тефлоновые или алюминиевые кастрюли с объемом в 3 литра. Этих параметров вполне хватает для приготовления супов, компотов и гарниров для большой семьи.
- Модели для большой семьи. Объем таких кастрюль высчитывается из расчета 1 литр на одного члена семьи. Таким образом, на семью в 4 человека полагается покупка 4-литровой кастрюли (если дело касается каш, варенья, супов и напитков). Для хозяек, которые предпочитают варить еду сразу на несколько дней вперед, кастрюли должны быть больше – до 10 литров.
- Небольшие модели для овощей и яиц, гарниров. Обычно это небольшие металлические или керамические кастрюли с объемом от 1 до 2 литров. Такие кастрюли не должны быть большого размера, поскольку используются для приготовления закусок, а не основных блюд.
При выборе размера кастрюли одним из важных параметров является также диаметр. Например, для посуды объемом до 2 литров идеальный диаметр должен быть не более 18-20 сантиметров.
Для средних кастрюль – не больше 25 сантиметров. С особенным вниманием стоит подбирать кастрюли, если вы собираетесь использовать их в духовках, пароварках или печах – следите, чтобы по габаритам модель вмещалась в место готовки. Лучше всего обзавестись сразу несколькими кастрюлями разного размера, но из разного материала.
Что касательно формы кастрюль, то для приготовления супов, компотов, варенья и каш обычно используются кастрюли цилиндрические. Если же речь о специфических продуктах – яйцах, молоке, некоторых овощах, то в этом случае больше подойдут вытянутые кастрюли.
Варианты дизайна
К сожалению, из-за особенностей некоторых материалов работа над дизайном кастрюль ограничена. Кроме того, профессиональные повара отдают предпочтение именно качественной, а не красивой посуде. Существуют кастрюли округлого, квадратного, овального и полукруглого типа. Каждый из этих вариантов используется для приготовления определенной пищи.
Цветное оформление посуды возможно только у эмалированных и алюминиевых моделей, а также у кастрюль из нержавеющей стали. Особенно популярными в последнее время становятся эмалированные кастрюли в стиле прованс с изображением цветов и растений. Что же касается металлических вариантов, то здесь производители предпочитают однотонную покраску внешних стен кастрюли.
Самыми популярными оттенками является красный, синий, белый и зеленый. Стеклянные кастрюли также могут похвастаться различным цветным оформлением, однако рисунки должны быть нанесены на прозрачное стекло.
В последнее время все чаще стали продаваться кастрюли со съемными ручками. Также популярно оснащение крышек кастрюли датчиками температуры. Особенной популярностью стали пользоваться кастрюли с крышками для слива воды, через отверстия в которых также может свободно проходить пар.
Правила выбора
Перед покупкой любой кастрюли следует внимательно отнестись к ее осмотру на наличие дефектов. Вне зависимости от того, из какого материала состоят модели, выбирать следует кастрюлю с более толстыми стенками и дном. Это залог долгой службы посуды. Также обратите внимание на количество слоев антипригарного покрытия. Взгляните на ручки кастрюли – у качественных и долговечных моделей они должны быть именно прикручены, а не приварены.
Обязательно проверяйте модель на сколы, трещины или пузырьки (в стеклянных моделях), также проверьте ровность покрытия, дна, наличие потертостей. Для разного вида пищи подходят разные кастрюли. Для приготовления овощей больше подойдут стеклянные и керамические кастрюли, а для варки или жарки мяса сгодятся металлические модели. Не забудьте купить хотя бы одну маленькую кастрюльку из нержавеющей стали для приготовления каш и соусов.
Советы по эксплуатации
Каждый материал, из которого изготавливают кастрюли, нуждается в уходе. Если та же нержавеющая сталь не боится острых и тяжелых предметов, то медная посуда может от них сильно пострадать. Также не забывайте о регулярном профилактическом осмотре и очистке кастрюль, так вы сможете выявить какую-то проблему еще на ранней стадии, а также продлите срок службы изделия.
Вне зависимости от материала изготовления и покрытия посуды не стоит увлекаться употреблением агрессивных моющих средств для ее очистки.
При готовке лучше использовать деревянные или полимерные кухонные приспособления – они щадяще относятся к посуде, сохраняют эмаль и другие покрытия.
О том, как правильно выбрать кастрюлю, смотрите в следующем видео.