Top.Mail.Ru
Кастрюли

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности, плюсы и минусы
  2. Назначение
  3. Размеры
  4. Обзор производителей
  5. Критерии выбора
  6. Советы по использованию

Разные типы кастрюль из нержавеющей стали пользуются бешеной популярностью среди российских хозяек. Подобные изделия имеют очень много положительных качеств и являются одними из самых практичных в использовании.

Особенности, плюсы и минусы

Ассортимент кухонной утвари постоянно меняется и пополняется все новыми изделиями, изготовленными из различных материалов. Неизменно популярными на протяжении многих лет остаются качественные кастрюли, произведенные из нержавеющей стали. Такая продукция имеет много положительных качеств, которые ценят многие хозяйки.

В такой посуде допустимо готовить практически любую еду. В кастрюлях из нержавейки можно и жарить, и варить, и тушить различные продукты. В емкостях из стали беспроблемно поддерживается необходимая температура и степень нагрева.

Стальная кухонная утварь имеет и положительные, и отрицательные характеристики. Сперва рассмотрим, чем хороша кастрюля из нержавейки.

  • Главным преимуществом таких изделий является их инертность. Нержавеющая сталь не вступает в разного рода реакции с продуктами питания. На подобную посуду нет необходимости наносить специальное защитное покрытие.
  • Сплав нагревается в кратчайшие сроки, поэтому хозяйкам не приходится долго ждать, когда наполнение посуды вскипит. На это уходит минимум времени.
  • Нержавеющая сталь славится тем, что не подвергается образованию коррозии. В контакте с водой данный материал не ржавеет и не теряет своих свойств, поэтому готовить в подобной посуде можно не боясь, что она скоро выйдет из строя и будет непригодна для использования.
  • Кастрюли из нержавейки устойчивы к воздействию со стороны различных кислот. Состав пищевой стали «не боится» кислой и щелочной среды. Подобную посуду есть возможность эксплуатировать для приготовления различных компотов, соков или рассолов. Здесь можно не волноваться о том, что произойдет окисление.
  • Кастрюли из стали отличаются неплохими качествами износостойкости. Трудно оставить на таких изделиях механические повреждения. Подобной посуде не страшны царапины или сколы. Нержавейка не раскаливается, подобно чугуну.
  • Благодаря характерной пластичности из нержавеющей стали можно изготавливать посуду разной формы. Это может быть как стандартная, так и продвинутая, обновленная модель.
  • Ассортимент таких изделий сегодня поражает многообразием. Подобрать качественную стальную утварь можно на любой вкус, цвет, кошелек и требования потребителей.
  • Кастрюли из нержавеющей стали допустимо использовать на разных видах плит. Это может быть газовая, электрическая, индукционная и прочие разновидности бытовой техники. С посудой из стали получится существенно сэкономить на электричестве или газу, поскольку плиты можно отключить за несколько минут до завершения приготовления пищи. Емкость на протяжении некоторого времени будет сохранять высокую температуру и продукты в ней не остынут сразу.
  • За нержавеющей сталью легко и просто ухаживать. Этот материал допустимо очищать жесткими щетками и губками. Царапин на нем не останется.
  • Обычно пища в подобных емкостях не пригорает, потому что в ней предусматривается плотное дно. Во многих фирменных кастрюлях присутствует антипригарный слой.
  • В таких емкостях можно готовить разные блюда. Рамок в применении определенных продуктов нет.
  • Нержавеющая сталь представляет собой долговечный и стойкий к износу материал, поэтому и кастрюли из него получаются соответствующие.
  • Часто такие кастрюли идут в комплекте с крышками, изготовленными из специального термостойкого стекла. За счет такой детали у хозяек появляется возможность следить за приготовлением блюда, не поднимая крышки.

    Преимуществ у таких кастрюль много. Именно поэтому сегодня они так популярны. Но есть у изделий из стали и минусы.

    • Подобную продукцию характеризует низкий уровень теплоемкости. Нержавеющие сплавы обычно не способны нагреваться до температуры, превышающей 100 градусов. Это неплохое качество, поскольку процесс приготовления пищи осуществляется в условиях щадящего температурного режима. Но, с другой стороны, подобные кастрюли не подходят для использования в духовом шкафу или в режиме томления (исключение – специальные фирменные модели, рассчитанные на такое использование).
    • Отличает подобную посуду и неравномерность прогрева. Данную проблему, как и описанную выше, уже давно решили – допустимо использовать специальное теплораспределительное дно и стенки.
    • Стальные кастрюли отличает быстрое остывание. Нержавеющая сталь в короткие сроки принимает температуру окружающей среды. Содержимое в такой утвари тоже неизбежно начинает остывать. Происходит это быстрее, нежели в кастрюлях из алюминия или чугуна.
    • В стальной кастрюле редко удается готовить пищу (особенно обжаривать) без большого количества жира. Продукты будут прилипать ко дну и стенкам, если там мало жидкости. Возможно пригорание еды. Если вы подыскиваете идеальную кастрюлю для жарки, то придется подыскивать специальные стальные изделия.
    • Резкие температурные перепады могут нанести ущерб кастрюле из нержавейки. Не рекомендуется еще нагретую посуду сразу переставлять в холодильник. Холодную кастрюлю сразу же ставить на огонь тоже не следует.
    • Часто после лишнего перегрева на сильном огне стенки или дно кастрюль из нержавейки покрываются желтыми или темными пятнами, избавиться от которых сложно.

    Назначение

    Современные кастрюли, произведенные из такого износостойкого материала, как нержавеющая сталь, идеально подходят для тушения различных блюд. Если вы планируете тушить овощи в такой емкости, то рекомендуется закладывать продукты в еще холодную посуду. Во время готовки крышку лучше не поднимать, чтобы не выпаривалась жидкость.

    В качественных кастрюлях из нержавейки можно варить супы, щи или борщи. Подобные изделия не только окажутся практичными в применении. В них можно хранить готовое блюдо и переставить его на полку холодильника (после того как кастрюля до конца остынет, иначе можно серьезно навредить и посуде, и холодильнику).

    Для жарки подобные изделия подходят слабо. Без масла или жира в такой емкости блюдо приготовить получится, но оно может пригореть, оставив после себя следы. В стальных кастрюлях еда будет жариться дольше.

    Для жарки лучше приобретать варианты с более плотным и многослойным дном. Желательно, чтобы дно было изготовлено из нержавеющей стали, комбинированной с никелем.

    Размеры

    Выбирая подходящую кастрюлю из нержавейки, которая окажется полезной на кухне, необходимо обращать внимание не только на ее конструкцию, но и на размеры.

    Рекомендуется приобретать такие модели стальных кастрюль, которые имеют определенные параметры толщины стенок. Эти части емкостей из нержавейки должны варьироваться от 0,5 до 1,2 см.

    Следует обращать внимание на размеры дна выбираемой посуды. Желательно, чтоб на этом участке присутствовал слой из алюминия или меди в 1,5 или 3 мм.

    Функциональными и полезными на кухне окажутся стальные кастрюли, объем которых составляет 2-2,5 или 3 л. Объем и общие размеры подбираемой кастрюли должны зависеть и от количества человек в семье, габаритов плиты, на которой будет готовиться пища.

    Следует заранее определиться с тем, насколько высокая кастрюля из стали вам нужна. В продаже можно встретить изделия с высотой в 13, 14, 15 см. Встречаются и более крупные варианты. К примеру, большие кастрюли, объем которых составляет 10 или 15 л, могут отличаться высотой в 26 или 30 см. Этот параметр зависит от вместимости изделия.

    Обзор производителей

    Ассортимент качественных кастрюль из нержавеющей стали сегодня поражает разнообразием. На рынке присутствует много известных брендов, предлагающих на выбор покупателей кастрюли разного объема и конструкции. Познакомимся поближе с некоторыми фирмами, выпускающими такую популярную и востребованную кухонную утварь.

    «Катунь»

    Продукция торговой марки «Катунь» популярна в России. Эта фирма предлагает на выбор потребителей много разной посуды, изготовленной из качественной нержавеющей стали. Это не только кастрюли разных размеров и объема, но и стальные миски, целые наборы посуды, ковши и многое другое.

    Потребители оставляют о продукции бренда преимущественно положительные отзывы. Многих людей привлекает в стальных кастрюлях «Катунь» то, что они не очень дорогие и встречаются во многих торговых точках.

    Правда, иногда покупатели сталкиваются с бракованными изделиями, конструкция которых не внушает доверия. В данном случае нужно учитывать не только ошибки производителя, но и магазин, в котором была приобретена посуда.

    «Гурман»

    В России на зарубежном оборудовании производится высококачественная стальная посуда марки «Гурман». Утварь данного производства имеет капсульное дно и прекрасную полировку. В кастрюлях «Гурман» предусматривается быстрое нагревание и неплохой антипригарный эффект. За счет таких качеств в изделиях можно поджаривать продукты, не боясь, что они пригорят и оставят гарь на стенках и дне.

    Крышки кастрюль «Гурман» оснащаются крышками из термоустойчивого стекла. Емкости допустимо эксплуатировать в условиях духовки. Ручки производятся из высококачественного пластика, устойчивого к воздействию высокого температурного режима.

    В ассортименте производителя можно встретить большое количество профессиональных кастрюль разного объема, поэтому подобрать самый лучший вариант удастся для любой семьи.

    Tefal

    Известный производитель предлагает покупателям шикарный выбор кастрюль из стали. Предлагаются модели как для любителей, так и для настоящих профессионалов. В ассортименте имеются большие по объему кастрюли высокого качества с капсульным донышком, состоящем из нескольких слоев.

    Продукция от Tefal имеет удачное дополнение – силиконовые рукоятки. Ими не только удобно пользоваться во время приготовления пищи. Они не нагреваются под действием высоких температур. Случайно обжечься о такие ручки не получится. В некоторых кастрюлях предусмотрено антипригарное покрытие.

    Fissler

    Посуда этого крупного немецкого производителя относится к премиум-классу. Стальные кастрюли Fissler стоят дорого, но их стоимость объяснима – продукция отличается безупречным качеством, практичностью и продуманным привлекательным дизайном, о котором многие производители совсем не задумываются.

    Все кастрюли бренда допустимо эксплуатировать на всех типах плит. Их разрешается мыть в посудомоечных машинах.

    Следует обратить внимание на популярные специальные серии немецких кастрюль из стали.

    • Solea. Серия представлена кастрюлями с мерной шкалой, встраиваемым ситом, что приходится кстати при отваривании макарон. Крышка прикрепляется к этой посуде максимально плотно и крепко, за счет чего жидкость не протекает на поверхность плиты при готовке пищи.
    • Original pro collection. Кастрюли, входящие в эту линейку, предназначаются для профессиональных поваров.
    • Intensa. Продукция из линейки имеет два уровня крепления крышки (чтобы держать пар во внутренней части посуды и выпускать его, когда это нужно). В этих моделях предусмотрен встроенный слив. Чтоб подобные кастрюльки было проще хранить, они отличаются конической формой.
    • Fiamma. В этих моделях не только днище, но и стенки обладают свойствами термоаккумуляции. Они имеют привлекательное и изящное дизайнерское оформление, которое по достоинству оценили многие хозяйки, купившие данную посуду.

    Maestro

    Под таким названием выпускается посуда украинского производства. Ее изготовление осуществляется на китайских заводах. Кастрюли бренда стоят недорого, но это никак не отражается на их качестве. Главными особенностями посуды Maestro являются:

    • возможность выбора понравившегося цвета;
    • присутствие качественной крышки из термоустойчивого стекла;
    • очень удобные рукоятки, выполненные в виде аккуратных полуколец;
    • присутствие мерной шкалы во внутренней части емкости из стали.

    «Богатый урожай»

    Продукцию отечественного бренда выбирают многие хозяйки, которые любят заниматься домашней консервацией. В комплекты данного производства входит по 5 качественных стальных кастрюль, имеющих различный объем и стеклянные теплоустойчивые крышки. Дно у посуды плотное и состоит из нескольких слоев.

    Благодаря таким особенностям консервация и стерилизация в этих кастрюлях не требуют много времени. Подобные комплекты окажутся полезными на любой кухне.

    Calve

    Производитель выпускает не только высококачественную, но и красивую посуду с ярким и оригинальным дизайнерским оформлением. Стальные кастрюли Calve не затеряются на кухне, поскольку смотрятся стильно и современно. В качестве дополнения посуда этого бренда оснащается качественным антипригарным покрытием.

    Кастрюли из нержавейки Calve допустимо эксплуатировать на разных плитах. Не запрещается отправлять их и в духовой шкаф.

    All-clad

    Продукция бренда изготавливается в США. Кастрюли оснащаются крепким трехслойным днищем и медной сердцевиной. Стенки изделий изготавливаются из безупречно отшлифованной нержавейки.

    Главная отличительная характеристика посуды американского производства – форма крышек, напоминающая купол. Выпускаются стальные кастрюли от All-clad лимитированными сериями.

    Hoffmann

    Стальная посуда известной марки Hoffmann отличается неплохим качеством, хорошими прочностными характеристиками и долгим сроком службы. Но имеется у продукции и недостаток – вокруг клепанных ручек кастрюль скапливается грязь.

    Насколько важен и серьезен этот минус, каждый потребитель решает для себя сам. Если правильно относиться к посуде Hoffmann, то она может прослужить много лет.

    Blaumann

    Наборы стальных кастрюль от этого бренда порадуют любую хозяюшку. Эта немецкая компания выпускает высококачественные изделия, которые имеют одну отличительную характеристику – наличие пятислойного дна. Кастрюли оснащаются качественными стеклянными крышками, не «боящимися» воздействия высоких температур. В крышках имеется пароотвод.

    Рукоятки у брендовых кастрюль немецкого производства изготавливаются из стали и являются жаропрочными. Во всех емкостях Blaumann предусмотрена мерная шкала. С ней процесс готовки упрощается.

    Peterhof

    Это австрийский бренд, продукцию которого изготавливают в Китае. Стальные кастрюли Peterhof представлены большим ассортиментом. Они характеризуются хорошим качеством. Оснащаются трех- или пятислойным капсульным днищем. Рукоятки к кастрюлям не привариваются, а надежно прикрепляются заклепками. Изготавливаются ручки из стали.

    Кастрюли Peterhof продаются в комплекте с крепкими стеклянными крышками, которые не боятся высоких температур. Посуду данного производства допустимо ставить в духовку.

    Cristel

    Качественные стальные кастрюли от известного французского бренда Cristel пользуются популярностью и большим спросом. Производитель специализируется на выпуске практичных и многофункциональных кастрюль, объем которых может составлять до 12 л.

    Отдельно стоит поговорить о новой серии Casteline fixes, имеющей особенности:

    • кастрюли оснащаются крепкими литыми рукоятками из стали, что прикрепляются к стенкам основания на заклепки;
    • днище изделий собрано из трех слоев и имеет термоаккумулирующие свойства;
    • стенки кастрюль являются трехслойными.

    Критерии выбора

      Если планируется приобрести стальную кастрюлю высокого качества, то вам стоит правильно ее подобрать, останавливая внимание на ряде основных критериев.

      • Необходимо посмотреть на маркировку сырья, из которого сделана продукция. Ее указывают либо на дне кастрюли, либо на фирменной коробке. Первое число – количество хрома, второе – никеля. Чем больше хрома в изделии, тем более качественным оно является. Самые крепкие, стойкие к изнашиванию и практичные кастрюли имеют маркировку 18/10. Иначе этот сплав называется медицинская сталь.
      • Чем более толстыми являются стенки и днище емкости, тем равномернее она будет прогреваться. Стоит выбирать кастрюли, у которых дно толще 3 мм, а стенки – свыше 0,5 мм. Идеальным решением будут модели, имеющие многослойное дно.
      • Хорошую кастрюлю отличают надежно прикрученные ручки. Они не должны быть приваренными. Лучше выбирать модели со стальными или силиконовыми рукоятками, полыми. Детали из дерева и пластика будут быстро перегреваться. Если вы купите кастрюлю с пластмассовыми ручками, то они должны быть термостойкими. Желательно от наличия элементов из подобных материалов вовсе отказаться.
      • Крышка должна хорошо прилегать к кастрюле и соответствовать ее размеру – это гарантия того, что по ходу готовки ничто не «выберется» за пределы посуды на плиту. Лучшими являются крышки из жаропрочного стекла с отсеком для вывода пара.
      • Присмотритесь к функциональным моделям, имеющим капсульное трехслойное днище. Верхний и нижний слои этих экземпляров выполняются из стали, а средний – из алюминия или меди. В подобных вариантах обогрев осуществляется в короткие сроки и равномерно, а тепло держится долго.
      • Осмотрите выбранную продукцию со всех сторон. Поверхность должна быть гладкой, без выступающих участков. Ни пятен, ни царапин, ни сколов просматриваться не должно.

      Советы по использованию

      Первое использование новой кастрюли, сделанной из стали, рекомендуется подкрепить подготовительными мероприятиями. Сначала следует вымыть изделие теплой водой со специальным моющим составом для посуды. После этого кастрюлю надо ополоснуть и протереть, чтоб она стала сухой. Если при первом применении на емкости образовались пятна, расстраиваться не следует. Их можно будет удалить с помощью 4,5% столового уксуса или лимонной кислоты.

      Подобные изделия очень «не любят» соль. Из-за нее вид кастрюли рискует заметно испортиться. Если вносить соль в неподогретую жидкость, не помешивая ее, на дне изделия образуются пятна. Чтоб избежать таких неприятных последствий, соль надо вносить, помешивая. И вода при этом должна быть не холодной, а кипящей.

      Постарайтесь не забывать утварь из стали не огне, если вас заботит срок ее службы. Из-за сильного и длительного перегрева емкости способны почернеть или обзавестись радужными пятнами, которые испортят внешний вид и качество изделия.

      Мыть кастрюли надо губкой с использованием жидкого моющего средства. Если еда пригорела в емкости, то следует налить внутрь нее горячую воду и выбранное моющее средство. Оставьте посуду постоять с таким «наполнением». После этого получится быстро и легко удалить остатки прилипшей еды, используя губку. Не рекомендуется использовать специальные металлические мочалки и абразивные чистящие составы, содержащие хлор.

      Чтобы на такой посуде не появился известковый налет, после мытья ее следует насухо протирать чистым полотенцем.

      О том, как выбрать кастрюлю из нержавейки, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.