Кедры относятся к категории сильных и выносливых деревьев. Но полностью появление заболеваний исключать не стоит. Определить имеющиеся нарушения в первую очередь можно по внешним признакам. А также следует детально изучить информацию о жизнедеятельности вредителей кедра, чтобы своевременно принять меры.
Почему появляются болезни и вредители?
Если кедр развивается правильно, у него присутствует хорошая иммунная система. Это означает, что с большинством заболеваний и негативным воздействием вредителей дерево справится самостоятельно. Но если по каким-то причинам кедр ослаблен, то заболевание способно взять верх.
В качестве наиболее значимых ослабляющих факторов следует выделить:
- присутствие большого количества сорняков;
- недостаток или застой влаги;
- влияние ошибок, которые были допущены в процессе посадки или пересадки молодого дерева на другое место;
- недостаточное количество питательных элементов в почве.
Насекомых привлекают ароматические вещества, которые выделяются кедрами в процессе роста и развития. Взрослые деревья очень часто заражаются фитопатогенами, которые проникают через повреждения, имеющиеся в коре. Годовалые саженцы могут заболеть от других деревьев. Заболевания воздействуют на молодые кедры особенно активно, поскольку у них еще не достаточно сформирована иммунная система. Особенно часто заражение происходит весной.
Дополнительно на показатели заболеваемости могут оказывать влияние следующие факторы.
- Сортовая уязвимость кедров.
- Отсутствие контроля и проведения профилактических мероприятий, направленных против возбудителей недугов и насекомых-вредителей.
- Грубые нарушения правил агротехники.
Все это необходимо учитывать еще на начальном этапе посадки кедровых деревьев.
Заболевания и методы лечения
В большинстве случаев появлению заболеваний предшествует неблагоприятное воздействие внешней окружающей среды. Так, это могут быть погодные условия: затяжные дожди, низкая температура воздуха, сильные порывы ветра. А также провоцирующим фактором может выступать необработанный инструмент, которым проводилась обрезка кедровых веток. Инфицирование в этом случае происходит именно через срезы.
Наиболее распространенным заболеванием, которое имеется у кедровых деревьев, является серянка. Недуг грибковой природы происхождения, вызывается Cronartium flaccidum или Peridermium pini. Инфицирование происходит через трещины и прочие повреждения, имеющиеся в стволе. Попадая во внутренние части, грибки начинают активно развиваться. Уже через некоторое время после инфицирования появляются первые визуальные симптомы заболевания: специфические наросты, покрытые сверху эцидиоспорами желтого цвета. Внешне они очень напоминают хлопья. По мере созревания такие наросты начинают выделять желтую пыльцу, которая при помощи ветра распространяется очень быстро.
Далее на месте наростов образовываются язвы. А также на этих участках наблюдается обильное выделение смолы. Если дерево старое, то смолы образуется настолько много, что со временем она растекается по всему стволу, изменяет цвет на черный и затвердевает. Такое состояние уже характеризуется как смоляной рак. Это довольно затяжной недуг, который с каждым днем будет прогрессировать, а дерево постепенно усыхать начиная от верхушки.
Для того чтобы избавить кедровое дерево от такого состояния, придется провести несколько мероприятий, направленных на лечение и дальнейшее восстановление. Они заключаются в следующем.
- Для начала следует провести зачистку пораженных мест. Делать это нужно до тех пор, пока не появятся здоровые участки. Использовать в качестве инструмента допустимо только обеззараженный нож. Все срезанные части следует незамедлительно убрать и по возможности сжечь.
- Далее следует провести дезинфекцию поверхности. Для этого используют 5% раствор медного купороса. Затем следует обработать масляной краской.
- Для закрепления результата следует провести обработку одним из выбранных препаратов: «Боскалид», «Кантус», «Беллис».
Преимущество препаратов заключается в том, что они выступают своеобразными блокаторами для обменных процессов, происходящих в клетках грибковых бактерий. Из-за этого грибки не могут нормально дышать, образовывать новые строительные клетки.
Второе по популярности заболевание кедровых деревьев – ржавчина. При поражении на стволе и ветках, а также хвое образовываются специфические галлы рыжего цвета. Диаметр образований может достигать 5 см. Дополнительно могут возникать усики оранжевого цвета, появляющиеся преимущественно после дождя. Уже по этим визуальным признакам можно точно определить, что дерево болеет.
Если такие образования появляются на побегах, при этом желтеют иголки, необходимо как можно скорее начать лечение. В качестве препарата здесь рекомендуется использовать фунгициды, в состав которых включена медь. Обработку следует проводить в 3-4 этапа, временной интервал между которыми составляет 10 дней. Если на поверхности ствола, побегах и хвои появляется белый налет, можно говорить о поражении кедра сосновым хермесом. С ним тоже необходимо как можно скорее начинать бороться.
Лечить следует по такой схеме.
- Незамедлительно удалить все сорняки из приствольного круга, поскольку именно они являются переносчиками заболевания.
- Далее нужно избавиться от поврежденных участков самого дерева. Их следует сжечь.
- Затем идет дезинфекция 1% раствором медного купороса, обработка мест срезов масляной краской.
Далее в профилактических целях потребуется обработка пораженного дерева раствором «Арцерид». Само вещество можно приобрести в магазине, а потом на его основе приготовить лекарственную смесь: 50 г вещества растворить в 10 литрах воды, хорошо перемешать, обработать при помощи пульверизатора. Процесс повторяют 4 раза с интервалом в 10 дней.
Вредители и борьба с ними
А также внешний вид и здоровье кедров существенно могут испортить насекомые-вредители.
- Сосновая тля или хермес. Насекомые небольшого размера, вырастают не более чем на 5 мм. Но при этом атакуют особенно активно, нападают целыми колониями. Чтобы избавиться от вредителя, следует при обнаружении первых симптомов незамедлительно провести обработку «Фуфаноном» или «Актелликом».
- Паутинный клещ, который питается соком деревьев. Наиболее явный визуальный признак присутствия этого вредителя заключается в наличии паутины на всех частях дерева. Для лечения рекомендуется использовать такие препараты, как «Дитокс» и «Аполло».
- Идентичный вредитель – еловый клещ. Это насекомое активизируется преимущественно в жаркую погоду. Питается кедровой хвоей, что губительно сказывается на состоянии всего дерева. Лечение следует проводить акарицидными препаратами.
- Гусеницы также поражают кедры, нападая при этом целыми группами. Их образ жизни устроен таким образом, что в дневное время они пребывают на земле в состоянии покоя, а ближе к ночи забираются вверх по стволу дерева, передвигаясь как можно ближе к источникам пищи. Для того чтобы справиться с вредителями, необходимо обустроить так называемые ловчие пояса. Для этого ствол дерева необходимо в одном или нескольких местах обмотать специальной липкой лентой.
С вредителями также следует бороться на ранних стадиях, пока их количество не увеличилось до бедственных масштабов. Все средства рекомендуется использовать в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Профилактика
Для того чтобы деревья не страдали, и потом не пришлось проводить длительное лечение, необходимо не допускать развития заболеваний и атак вредителей. Для этого следует строго придерживаться эффективных профилактических мероприятий. Они заключаются в следующем.
- Нужно соблюдать тонкости агротехники, не нарушать режим полива.
- Систематически осматривать деревья на предмет обнаружения нежелательных симптомов.
- Проводить профилактические обработки препаратами, угнетающими возбудителей заболеваний, а также насекомых-вредителей.
В этом случае кедры будут расти и развиваться максимально правильно. При этом иммунитет будет оказывать хорошую поддержку.