Клубника без сорняков дает большой урожай, но содержать грядки в чистоте нелегко. Для подавляющей части дачников прополка земляничных плантаций становится настоящим испытанием. Намного проще применять эффективные защитные методики, предотвращающие появление сорных растений. Если этого не делать, клубнике придется конкурировать с сорняками за питательные вещества и солнечный свет, что негативно скажется на ее урожайности. Частые прополки легко могут привести к повреждению нежных корешков ягоды, расположенных близко к поверхности земли. Не пренебрегайте защитой садовой земляники, используйте укрывной материал.
Чем закрыть клубнику от сорняков?
Чтобы на грядках с клубникой не было сорняков, ее необходимо накрыть чем-нибудь по типу агроволокна. Специальные материалы обладают способностью подавлять рост растений, которые считаются сорными. При этом они не мешают нормальному росту и развитию компактных земляничных кустиков.
К преимуществам таких материалов можно отнести:
- способность пропускать солнечный свет с воздухом, благотворное воздействие на обитающие в почве микроорганизмы;
- возможность многократного применения;
- стойкость к появлению плесени и грибка (под покрытием).
Такие материалы отличаются экологичностью, они не контактируют с почвой напрямую, не забирают из нее влагу и питательные вещества.
Существует масса вариантов защиты клубничных плантаций от сорных растений:
- английский способ укрытия;
- черный полиэтилен;
- агроволокно.
Английский способ укрытия предполагает создание соломенной подстилки. В качестве защиты можно использовать и другие органические материалы. При помощи свежей мульчи легко защитить клубнику от быстрого роста сорных растений. Оптимальной считается толщина укрывного слоя от 8 см.
Но такое укрытие придется ежегодно обновлять, оно не может дать полную защиту ягодным плантациям. Среди сорных растений встречаются такие, которые могут пробиваться через слой рыхлой мульчи.
Черный полиэтилен используют в регионах с прохладным климатом. Это довольно популярная методика защиты садовой земляники от сорных растений и вредителей. Пленка делает удобной работу с усами и плодами, ускоряет созревание ягод. Но она обязательно должна быть качественной, иначе полопается и в скором времени придется покупать новую. К недостаткам этого способа можно отнести тот факт, что черная пленка лишена способности пропускать воздух к почве, что чревато перегревом растений и гниением ягод. Рекомендуется заблаговременно предусмотреть под пленкой капельное орошение.
Мульчировать почву на участке, где растет клубника, можно при помощи агроволокна. Рекомендуется использовать черное полотно, оно наделено положительными характеристиками пленки.
Серьезных минусов у агроволокна нет. Это мягкий материал, идеально подходящий для мульчирования клубничных грядок. Он лишен заломов. При необходимости агроволокно можно резать на части или, наоборот, сшивать. Таким способом получают полотно нужного размера в соответствии с площадью клубничной плантации.
Агроволокно не боится воздействия солнечных лучей и служит на протяжении нескольких лет. Его изготовление различными фирмами выполняется с применением схожих технологий, но названия могут отличаться. Одни называют материал спандбондом, другие – агротексом.
Как укрывать?
Чтобы не росла трава на клубничных грядках, их нужно правильно застелить защитным покрытием. Опытные садоводы прекрасно знают, как выращивать садовую землянику, защищать ее от сорных трав.
Рекомендуется в преддверии посадки подготовить почву, убрать все сорняки. Для борьбы с ними задействуют гербициды, высаживают растения, улучшающие структуру почвы, насыщающие ее азотом. А самое главное – они подавляют рост сорняков летом, весной и осенью.
Вскапывание участка под последующую разбивку клубничных грядок должно быть глубоким. Иногда достаточно 40 см глубины, необходимо выбрать все корневища сорных трав.
Внесение удобрений выполняется в очищенную почву. Чаще всего используют перегной, древесную золу, суперфосфат.
Клубничные плантации рекомендуется разбивать на возвышенности, в особенности, если поблизости залегают грунтовые воды. Если все нормально, грядки располагают вровень с почвой. Перед укрытием земли агроволокном необходимо дождаться ее оседания.
Грядки укрывают последовательно.
- Делают замеры участка и подгоняют под его размеры укрывной материал. Если требуется стыкование, делают припуски.
- Застилают грядки, при необходимости выполняя стыковку (одна часть полотна должна заходить на другую на 15 см). На землю материал укладывают более гладкой поверхностью. Наружная сторона у агроволокона ячеистая, она обеспечивает хорошее поступление влаги к корневой системе земляники.
- Края полотна помещают в углубление и присыпают землей.
- Для дополнительной фиксации укрывного материала можно пользоваться шпильками, заблаговременно сделанными из проволоки.
- Пространство между рядами прикрывают досками, чтобы было удобнее передвигаться.
- На расстеленном агроволокне отмечают веревками ровные рядки.
- Обозначают места под будущие клубничные кустики при помощи мела. Обычно метровые грядки размещают в 2 ряда. При выборе схемы посадки необходимо руководствоваться сортом садовой земляники.
- В точках, обозначенных под лунки, формируют маленькие крестообразные разрезы.
- Под разрезами создают небольшие углубления, орошая их водой.
- Раздвигают края полотна с области разреза, помещая корни в углубление так, чтобы не было загибов. Присыпают их землей. Утрамбованное основание клубничных кустов должно располагаться немного выше уровня почвы.
- Льют воду в выемки, следя за тем, чтобы точка роста не закрывалась – это чревато гниением.
Если садовая земляника уже посажена, то материал сначала раскладывают по всей плантации. На следующем этапе выполняют формирование отверстий под кусты, предварительно прощупывая их расположение.
Способы обработки клубники от сорняков
Клубничные грядки от вредителей и сорных растений рекомендуется обрабатывать осенью и весной. Обычно обработка выполняется гербицидами. Они могут иметь порошкообразную консистенцию и представлять собой эмульсии. Гербициды не только уничтожают сорняки, но и способствуют укреплению клубники, повышению урожайности.
Такие обработки следует выполнять до появления ягод. В идеале – поздней весной или в начале лета. Некоторые дачники обрабатывают клубнику от сорняков осенью.
Опытные садоводы советуют применять гербициды несколько раз за сезон:
- в преддверии посадки клубники;
- в первые 4 недели роста молодых кустиков;
- летом;
- в начале осени.
На стадии обработки садовой земляники в самом начале ее роста рекомендуется применять «Голтикс» либо «Бетанал Эксперт». Эти препараты хорошо себя зарекомендовали в борьбе с сорными растениями еще до начала их цветения. В большинстве случаев требуется несколько обработок.
После того как сорняки вступят в активную фазу роста, более эффективным является средство «Глифосат». Популярностью также пользуется «Дактал». С его помощью дачники защищают садовую землянику от сорняков, принадлежащих к семейству злаковых, в первые недели после ее высадки.
Уничтожить двудольные растения можно при помощи комбинированного состава, состоящего из «Фенмедифама», «Десмедифама» и «Этофумезата».
Летом с однолетними и многолетними сорняками, атакующими клубнику, борются при помощи таких препаратов, как «Призма» либо «ПАБ». Они проникают в растения через листву. Избавиться от одуванчика на клубничных грядках поможет «Лонтрел 300-Д».
Против озимых сорняков применяют «Синбару» либо «Девринол». Но первый препарат можно применять только в том случае, если клубничные кусты крепкие. Осенью также можно использовать «Ленацил». Садоводы отзываются о нем положительно, говорят, что он очень эффективен в борьбе с двудольными сорняками.
Одной обработки клубничной плантации гербицидами обычно бывает недостаточно. Главное – следить за тем, чтобы их дозировка не превышала максимально допустимые за сезон.
Правильное использование укрывных материалов и гербицидов поможет защитить садовую землянику от нашествия сорняков, послужит залогом хорошей урожайности.