Важнейшей уходовой составляющей при выращивании клубники в открытом грунте является мульчирование почвы возле кустиков. Подходят с этой целью материалы как неорганического, так и природного происхождения.
Особенности мульчирования клубники
Главной задачей мульчирования клубники на улице является поддержание необходимого уровня влажности в почве. В зависимости от выбранного материала растения получают защиту от насекомых и бактерий, нормализацию теплового режима, предотвращение прорастания сорных трав и развитие полезных микроорганизмов. При использовании органики удается также слегка удобрить почву.
Мульчировать садовую землянику принято несколько раз за сезон. Первый раз процедура всегда осуществляется при посадке либо же в период возникновения первых цветков, а в последний – перед уходом на зимовку. Правильно подобранная мульча в холодный сезон защищает корневую систему от морозов и позволяет кустикам дожить до следующего сезона.
Стоит упомянуть, что мульчирование проводится при любом формате высадки клубники, кроме сплошного. Использоваться может разнообразная органика (от перегноя до коры деревьев и компоста) либо же материалы неорганической природы. По желанию разновидности могут комбинироваться.
Размещение мульчи требует обязательной подготовки как грунта, так и самой клубники. Как минимум землю предстоит разрыхлить, удобрить и хорошенько полить, а кустики – избавить от усиков и завядшей листвы.
Когда лучше мульчировать?
Садовую землянику необходимо мульчировать минимум дважды. В первый раз процедура проводится поздней весной или уже летом, когда кустики покрываются завязями. В этот период лучше всего задействовать измельченное сырье. Некоторые садоводы также размещают мульчу во время высадки новых саженцев, которая обычно проводится по весне.
Когда в конце лета или начале осени снимают последние плоды, пространство также очищается и от задерживающего влагу слоя. Если это была органика, выкинуть ее предлагается в компостную яму. На зиму клубника мульчируется уже по завершении октября.
Неорганические материалы
Из неорганической мульчи чаще всего применяется пленка из полиэтилена черного цвета, толщина которой стартует от 30 микрон. Подобное полотно отлично сохраняет жидкость в грунте и задерживает рост сорных трав, а также слегка увеличивает температуру земли, что приводит к более раннему появлению урожая. Однако пленка не сможет сохранить посадки в зимние месяцы, а потому рекомендуется к использованию только в весеннее время. Кроме того, мульча из данного материала требует регулярной проверки, чтобы не привести к скоплению конденсата или же выпреванию корешков клубники. Недостатком можно назвать и то, что, воспользовавшись полиэтиленовой пленкой, необходимо будет организовать систему капельного орошения.
В южных регионах вместо однотонного покрытия рекомендуется задействовать двухцветное: с темным нижним и светлым верхним слоями. Такой выбор позволит предотвратить перегрев почвы. С этой же целью поверх темной пленки раскладывается трава или соломка. Также широко распространено использование специального материала – спанбонда, то есть агроволокна, не пропускающего свет и поддерживающего требуемую температуру в почве. Преимуществом является и возможность увлажнять грядки прямо сквозь мульчу. Для ухода за клубникой подходит вариация черного цвета плотностью минимум 50 г/кв. м. Периодически спанбонд придется проветривать, чтобы корни кустиков не выпревали.
К неорганической мульче, подходящей для клубники, относится даже обычный картон, который, будучи разрезанным на фрагменты соответствующих размеров, выкладывается на расстоянии 4-6 сантиметров от клубники. Чтобы пласты не съезжали, они фиксируются небольшими камнями.
В летнее время прямо под картонку можно засыпать компост. Задействовать предлагается старые коробки или толстую бумагу для упаковки.
Органическая мульча
Очень удобно, что для мульчирования клубники удается задействовать и натуральные материалы.
Шишки
Мульча из еловых или сосновых шишек является весьма полезной, но не особо распространенной – чаще всего задействуется хвойный опад. Подобная органика не требует частых замен, так как разлагаться она будет на протяжении нескольких лет. Толстый слой из шишек защитит клубничные кустики от осадков и задержит влагу в земле. Кроме того, смотреться они будут очень привлекательно.
Компост и перегной
Обсыпать грядки с клубникой можно и просто компостом с перегноем. Такая органическая мульча значительно улучшит состояние почвы и насытит ее полезными микроэлементами, а также воспрепятствует развитию сорняков и защитит грядку от пересыхания и выветривания.
Впрочем, надо быть готовым к тому, что темная органика повысит температуру грунта. К тому же и в компосте, и в перегное могут в дальнейшем обнаружиться семена сорняков, личинки вредителей или споры заболеваний. На такой грядке правильно выращивать ягоды получится только при регулярном обновлении мульчирующего слоя.
Опавшая хвоя
Хвоя богата фитонцидами, которые незаменимы в сражении с паразитами. Кроме того, в ее составе присутствуют дубильные вещества, нормализующие состояние слабокислых грунтов. Для мульчирования принято применять пожелтевшие сосновые иголки, так называемый опад, который необходимо положить слоем толщиной около 5 сантиметров. По весне старую органику с предшествующего года придется обновить.
Стоит упомянуть, что хвоя не защищает грядки от солнца, поэтому в регионах с жарким климатом ее лучше не использовать. Также иголки не способны остановить рост сорных трав.
Впрочем, органика вполне справляется с задержкой испарения влаги, обеззараживанием почвы и защитой не только от серой гнили, но и от слизней с улитками.
Сено и солома
Принято считать, что мульчировать клубничные грядки лучше всего соломой. Данное сырье доступно, обладает способностью к пропусканию воды и отражению световых лучей, а также значительно задерживает исчезновение влаги из почвы. К использованию допускается только сухая солома, которую предстоит положить вокруг кустиков, сформировав слой высотой от 12 до 17 сантиметров. Не стоит переживать, что мульча окажется чересчур толстой, так как с течением времени она осядет на 8-10 сантиметров. Тяжелая и глинистая почва требует слоя мульчи толщиной 5-7 сантиметров, к тому же ее понадобится обновлять каждые 2 недели. Так как солома содержит клетчатку, разлагаться она будет медленнее, а потому и не начнет гнить, зато обогатит участок питательными веществами.
Однако данная разновидность органики закисляет почву и лишает ее азота, поэтому перед использованием стоит предварительно перемешать ее с перепревшим навозом или компостом. Осенью, а также во время зимовки задействовать солому не следует, так как в ней, с одной стороны, селятся грызуны, а с другой стороны, она сама разносится ветром по участку. Стоит также упомянуть, что если солома будет выложена неправильно, то между стеблями начнут пробиваться сорняки. Мульчирование сеном осуществляется схожим образом. Сперва заготовки хорошенько перетряхиваются, чтобы избавиться от семян сорных трав, а затем вымачиваются и просушиваются под солнцем на свежем воздухе. Грядки перед мульчированием обязательно пропалываются и рыхлятся.
Просушенное сено раскладывается возле кустиков, формируя слой толщиной 7-10 сантиметров. Когда оно начнет перегнивать, то в нем образуется сенная палочка – микроорганизм, способный предотвратить развитие грибковых заболеваний.
Низинный торф
Для мульчирования клубничных грядок подходит только нейтральный торф с низким уровнем кислотности. Данное сырье способно пропускать воздух и жидкость, а также замедлять процесс испарения влаги из почвы. Помимо этого, оно препятствует развитию сорных трав. Однако органика является труднодоступной и при поливе впитывает часть влаги. К тому же ее темный оттенок способствует повышению температуры грунта.
Скошенная газонная трава и сорняки
Измельченная свежая трава, а также сорняки без семечек и корешков считаются неплохой альтернативой соломе и сену. Такая органическая мульча сберегает влагу в грунте и насыщает растущие культуры необходимым питанием. Однако использовать ее следует только в подсушенном состоянии, чтобы при повышении влажности зелень не начала гнить. Кроме того, травы не следует задействовать весной и осенью, то есть в те промежутки времени, для которых характерны частые осадки. Мульчирующий слой формируется толщиной от 5 до 7 сантиметров и обновляется раз в две недели. После укладки необходимо будет выдержать семидневный промежуток перед первым поливом.
Кстати, для мульчирования клубники подойдут и свежесрезанные бархатцы. Их наземные части можно будет измельчить либо же задействовать в цельном виде. Подобная органика поддерживает влажность почвы и отпугивает вредителей.
Опавшие листья
Опавшие листья, разлагаясь, значительно улучшают состояние почвы, делая ее рыхлой и обладающей способностью пропускать влагу и воздух. При мульчировании необходимо сформировать слой толщиной от 3 до 5 сантиметров. Такая органика подходит для засушливого лета, но в дождливую погоду начнет гнить и провоцировать развитие болезней.
Стружка и опилки
Опилки не являются источником питательных элементов для культуры, так как очень медленно разлагаются. Зато если посыпать возле кустиков именно такую мульчу, можно будет надолго решить проблему с необходимостью задерживать влагу в почве и защитой ягод от слизней. Для мульчирования опилками грядка сперва покрывается газетой, а после засыпается слоем опилок толщиной 4-6 сантиметров.
Нельзя забывать и о том, что стружка отражает свет, улучшает структуру почвы и смотрится очень симпатично. Кстати, свежие опилки задействовать не рекомендуется, так как они поглощают азот – предпочтение должно отдаваться перепревшим вариантам. При использовании опилок хвойных пород периодически нужно будет подкислять почву при помощи золы или доломитовой муки.
Рекомендации новичкам
Состояние мульчи необходимо контролировать на протяжении всего сезона, особенно если речь идет об органике. Составляющие защитного слоя должны периодически ворошиться и осматриваться на предмет гнилостных процессов.
Кроме того, важно следить, чтобы сырье не соприкасалось со стеблем куста, между ними должен сохраняться просвет, равный 1 сантиметру. В летнее время лучше использовать измельченную органическую мульчу, пленку или нетканый материал, а зимой – отдавать предпочтение только органике.