Как выращивать клубнику в трубах горизонтально?
Горизонтальное выращивание клубники в трубах имеет ряд неоспоримых преимуществ. В статье рассмотрим суть методики, нюансы сооружения конструкции, посадки и ухода.
Описание метода
Горизонтальный трубный способ выращивания клубники заключается в создании горизонтальных конструкций с продуманной оросительной системой. К подобной агротехнике прибегают для круглогодичной культивации, а также получения нескольких урожаев за сезон. Она применяется в промышленном растениеводстве и на дачах. При желании такие системы можно оборудовать на лоджии.
Метод используется при недостатке почвы и места под посадку. Горизонтально расположенные конструкции мобильны, по необходимости их несложно убрать, передвинуть на другое место, изменив форму. Они надежно защищают растения от заболеваний и вредных мелких паразитов.
Посаженные в трубы кусты не нуждаются в пропалывании и рыхлении, ягоды растут чистыми, имеют привлекательный товарный вид.
Вертикальная грядка может размещаться на разной высоте. Она разнится формой, расположением. Грядки замещают рядами, одна над другой в несколько ярусов, устанавливая их на опоры. К каждому ряду подводится капельный полив, в некоторых технологиях – питательный раствор. Устанавливать грядки можно в виде обычных гряд и клумб. Помимо изолированного участка, это можно сделать в теплице или с помощью подвесов на заборе.
Какой сорт выбрать для посадки?
Для культивации подходят многие сорта, однако лучше всего выбирать ремонтантные, отличающиеся долгим плодоношением. Хорошо себя зарекомендовали «Альбион», «Королева Елизавета II», «Диамант», «Искушение». Эти сорта быстро созревают, устойчивы к заболеваниям и поражениям насекомыми, отличаются высокоурожайностью однолетних высадок.
Многие дачники выращивают в ПВХ-трубах ампельные (с длинными усами) клубничные сорта. Их преимуществом является способность розеток образовывать ягоды без укоренения. Они высокоурожайны и декоративны, отличаются каскадной зеленой массой, усыпаны плодами и соцветиями.
Грядки в трубе своими руками
Подготовить гряды для высадки сеянцев несложно. Достаточно купить необходимые материалы и собрать нехитрое устройство. С этим справится любой.
Необходимые материалы
Гряда состоит из 2-х пластиковых труб разного диаметра. Для работы подготавливают ПВХ-трубу (обычную канализационную) диаметром 15-25 см, а также тонкую трубку, которая будут выполнять функцию поливочного шланга.
Длина тонкой трубки должна быть на 10 см больше основной.
Для герметизации готовят 2 заглушки либо пробки. Кроме того, понадобятся:
- сверлильный инструмент;
- крепежные элементы;
- бечевка (шпагат);
- нетканый материал;
- нож;
- скотч либо изолента;
- обычный карандаш.
Для подвода влаги потребуется поливочный шланг.
Конструкция
Если грядки будут располагаться на высоте 1-2 м, изготовление начинается с создания опорной конструкции. Для этого используют древесину. Сколачивают А-образную опору, намечают расположение рядов и фиксируют крепежи для надежного крепления труб. Затем приступают к изготовлению гряд.
Определяются с длиной грядки, берут большую трубу, обрезают до нужной длины. То же самое делают с тонкой трубкой, не забывая дать припуск, чтобы в дальнейшем подключить систему увлажнения. Для обеспечения свободного доступа влаги к субстрату трубку перфорируют мелким сверлом, проделывая отверстия с одинаковым интервалом.
Чтобы исключить переувлажнение грунта, отверстия снизу не просверливают.
Чтобы отверстия в ходе полива не засорялись субстратом, тонкую перфорированную трубку оборачивают по длине нетканым материалом с хорошей влагопропускной способностью. После оборачивания полотно закрепляют, иначе оно сместится, и земля забьет дырки, чем усложнит полив и внесение подкормок. Нижний слив трубки закрывают герметичной пробкой.
Берут основную трубу и выполняют разметку посадочных отверстий, в которые будут высаживать клубнику. Интервал между ними должен составлять не меньше 20-25 см. Диаметр отверстий может варьироваться в пределах 7-10 см. Расположение зависит от того, как будут располагаться сами грядки. Если у стены, отверстия будут в 1 либо 2 ряда, не больше. Клубнику на деревянных опорах лучше рассаживать в шахматном порядке.
В готовой системе тонкая труба размещается внутри широкой основной и надежно закрепляется. Трубы герметизируют заглушками либо полиэтиленовой пленкой, обматывают торцы, фиксируя скотчем либо шпагатом. Для полива используют насос либо технологию увлажнения самотеком, используя емкости, установленные над трубами, соединяя их со всей системой.
Для подготовки к посадке в просверленные отверстия насыпают дренажный слой и разравнивают его. Толщина составляет не больше 2-3 см. Поверх дренажа устанавливают перфорированную трубку и закрепляют ее. Затем конструкцию заполняют землей. Грунт нужен плодородный, легкий, обеззараженный, не слишком кислый, водопроницаемый.
Лучше всего применять в качестве субстрата дерн либо перегнойную землю. Обеззараживание выполняют для профилактики грибковых инфекций и истребления личинок паразитирующих насекомых. Альтернативным способом обработки может стать пролив грунта кипятком. Однако лучше для этого применить микробиологическое средство («Фитоспорин-М», «Триходермин», «Байкал ЭМ1».
В обеззараженный субстрат нужно внести немного торфа и древесных опилок. После этого можно приступать к засыпке в пластиковую грядку. Делают это постепенно, частями, стараясь равномерно распределить землю, утрамбовывая, выравнивая, увлажняя ее. Если останутся пустоты, со временем грунт осядет, понадобится подсыпка земли.
По необходимости в землю можно добавить измельченный пенопласт. Это насытит почву воздухом.
Как сажать?
Сеянцы можно посадить сразу после сборки и закрепления трубной конструкции. Для рассады отбирают наиболее здоровые и крепкие розетки, идущие от материнских кустов. Непосредственно перед высаживанием корни обрабатывают глиняно-навозной болтушкой. Благодаря этому растение сможет лучше удерживать влагу.
Во влажной земле делают вертикальные лунки оптимальной глубины, берут саженец, расправляют корни, располагая корневую шейку на уровне почвы. Если места для грядок достаточно, между парой кустов можно высадить ноготки (календулу), чтобы цветы отпугивали вредителей. Кроме того, при высадке через отверстие можно оставить место для укоренения появляющихся розеток.
Особенности выращивания и ухода
Выращивание и уход за клубникой в трубах мало чем отличается от традиционного способа. Клубника весьма чувствительна к свету, поэтому грядки должны располагаться на хорошо освещенном месте. Участок должен хорошо проветриваться. В теплице этому уделяют особое внимание, иначе создастся благоприятная среда для грибковых заболеваний.
Из-за небольшого количества почвы увлажнять кусты придется чаще обычного. Кроме того, чтобы вырастить богатый урожай, придется чаще орошать растения, посаженные в специализированный субстрат. Капельный полив хорош равномерным распределением воды. Земля не будет пересыхать, поэтому плоды будут созревать сочными и вкусными.
Увлажнение культуры должно быть умеренным. При обильном поливе в пластике начнет застаиваться влага, что приведет к распространению грибковых заболеваний и гниению корней. Чтобы исключить подобное, надлежит регулярно осматривать листву растений и следить за уровнем влаги. При обнаружении пятен и потемнения листвы и побегов больные участки сразу же удаляют, для остальных растений проводят обработку.
Если клубнику выращивают горизонтальным способом на гидропонике, система увлажнения иная. В этом случае внутри располагают не трубку, а резервуар с питательным раствором. Процедура увлажнения осуществляется за счет насоса методом водного тумана. Однако при желании можно соорудить и капельный полив.
Сами саженцы помещают в перфорированные горшки с субстратом и только после этого устанавливают в трубу. Свисающие из горшков корни насыщаются питательными веществами из поступающего раствора. Благодаря ему клубника растет быстро, плодоносит часто, плоды созревают крупными и сладкими.
Не нуждается в подкормке только клубника, выращиваемая на гидропонике. Она питается за счет рабочего раствора, в котором есть все необходимое для ее насыщения. При выращивании традиционным способом клубнику нужно удобрять в целях профилактики почвенного истощения. Вносить подкормки следует не чаще 1 раза в неделю.
Стоит учесть, что на разных фазах развития культура нуждается в разных полезных веществах. Например, во время созревания плодов ей не нужен азот, поскольку его действие направлено на рост зелени. Это приведет к замедлению созревания плодов и отдаче сил на рост зеленой массы (в том числе новых розеток).
Для удобрения применяют жидкие подкормки, совмещая их с увлажнением. Проще всего это сделать, разбавив средство с водой и запустив его в систему увлажнения (например, капельный полив). Таким образом, каждый куст получит примерно одинаковый объем питания и не будет перенасыщен.
В качестве удобрений обычно используют комплексные подкормки либо органику, разбавленную с водой в пропорции 1: 10.
Время от времени нужно осматривать растения на наличие вредителей, которые могут перелететь на них с других плантаций (например, колорадский жук, долгоносик, белокрылка). Слизни обычно при таком способе не выявляются. При первых признаках поражения необходимо принимать срочные меры.
При массовом распространении плантацию обрабатывают препаратом «Метальдегид», разводя его строго в соответствии с инструкцией. От земляничного клеща можно избавиться посредством карбофоса, расходуя его в пропорции 50 г на 10 л воды. Он же эффективен при лечении культуры от долгоносика и белокрылки.
К использованию химикатов стараются прибегать в крайних случаях. Нежелательно пользоваться ими, когда ягоды начали созревать. Лучше собрать насекомых (колорадского жука, личинок майского хруща) вручную.