Косметические масла

Морковное масло: свойства, приготовление и применение

Морковное масло: свойства, приготовление и применение

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Свойства
  2. Польза и вред
  3. Приготовление
  4. Применение

Морковное масло широко используется в косметологии и в качестве ингредиента в народных средствах. Его получают как промышленным способом, так и можно приготовить самостоятельно дома, используя самые обычные инструменты, которые всегда есть на кухне.

Свойства

Масло семени моркови может быть дистиллированным или полученным путём холодного отжима. Оно сильно отличается от эфирного, которое широко применяется в ароматерапии.

Эфирное масло можно извлечь из дикой и садовой моркови, используя выгонку паром или химические растворители. Продукт, экстрагируемый с помощью растворителя, не является органическим и может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Масло моркови в домашних условиях получают из мякоти натёртого фрукта, используют ингредиент в народных средствах.

Продукт обладает рядом положительных свойств:

  • антисептическое – используется для лечения ран и предотвращения риска появления инфекции в них;
  • глистогонное – убивает паразитов в кишечнике;
  • ветрогонное – помощь пищеварительной системе;
  • гепатопротекторное – обладает способностью к детоксикации печени;
  • антигрибковое;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее;
  • очищающее – помогает организму в высвобождении токсинов;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное – способствует уменьшению воспалений на коже, при наружном применении;
  • обезболивающее – используется в ароматерапии для уменьшения мышечной боли;
  • увлажняющее;
  • отхаркивающее – помогает высвободить мокроту.

Масло моркови имеет жёлтый уникальный цвет с коричневыми нотами. Окрас может быть немного оранжевым, если в нём больше каротиноидов. Сохраняет чудесный аромат, с древесными нотами. Продукт сочетается с маслами из виноградных косточек, оливковым, кокосовым. Хорошо смешивается с маслом лимона и другими цитрусовыми, лавандовым, идеально комбинируется с можжевельниковым.

Польза и вред

Масло моркови широко используется в медицинских целях благодаря всестороннему действию. Его можно применять при мышечных болях. Наносят на поверхность и лёгкими массирующими движениями втирают в кожу, как правило, к следующему утру, боль становится менее выраженной.

Оно оказывает мощное действие на грибковые инфекции кожного покрова. Следует добавить около 4—5 капель эфирного масла в кокосовое, нанести на кожу, где есть грибковая инфекция. Помогает избавиться от зуда, грибка на ногах, проблем кожи, головы. Лечит молочницу. Уменьшает вероятность возникновения шрамов и убирает пигментацию.

При использовании с касторовым маслом, улучшает работу печени. Используется наружно. Наносится поверх правой верхней части живота и накрывается хлопчатобумажной повязкой. Полезные питательные вещества просачиваются в кожу, попадают в кровоток и достигают органа. Хорошо помогает средство при воспалениях печени и желтухе.

Существует множество респираторных заболеваний, в которых присутствует мокрота. Это могут быть: обычная простуда, кашель, пневмония или бронхит, грипп. Мокроту нужно выгонять из лёгких, но сделать это непросто, так как она крепко держится на слизистой оболочки носа и горла.

Её можно ослабить с помощью натуральных отхаркивающих веществ, одним из которых является масло моркови. Существует простой способ использования. Возьмите большую кастрюлю с водой и вскипятите её. Добавьте около 15 капель эфирного масла моркови и эвкалипта. Пар необходимо вдыхать глубоко носом и ртом.

Данный продукт безопасен для использования, но его следует избегать беременным женщинам и детям. Людям с астмой, не рекомендуется использовать такое масло, поскольку оно является сильным стимулятором.

Продукт богат летучими органическими соединениями. Все они присутствуют в небольших количествах и даже в этих малых дозах оказывают сильное влияние на организм. Масло содержит значительное число витаминов, в том числе А, Е и К. В нём есть такие микроэлементы, как цинк, медь, магний, марганец.

Приготовление

Для изготовления из плода потребуется:

  • овощечистка;
  • тёрка или кухонный комбайн;
  • ёмкость;
  • сетчатый фильтр или марля;
  • стеклянная банка с крышкой.

    В качестве основных ингредиентов в очищенные плоды моркови добавляют и растительное масло. Оно может быть:

    • кокосовым;
    • кунжутным;
    • оливковым;
    • подсолнечным.

    На первом этапе потребуется промыть овощ и очистить его от кожуры. Морковь натирают на тёрке или в кухонном комбайне. Помещают в кастрюлю и заливают маслом по вашему выбору так, чтобы оно полностью покрыло овощ. Теперь кастрюлю ставят на самый маленький огонь и кипятят в течение суток. Вскоре масло станет оранжевым. После того как смесь охладится, её необходимо процедить через сито, залить в стеклянную банку и убрать в холодильник на хранение. Срок годности не более шести месяцев.

    Из семян тоже можно сделать качественный продукт. Их необходимо мелко растолочь, положить в ёмкость с другим маслом и кипятить на медленном огне в течение 72 часов.

    Применение

    Масло моркови используется в косметических препаратах для стимулирования роста волос. Его можно применять дома в качестве лёгкой сыворотки, которая активирует корни и луковицы. Потребуется взять около 10 мл воды, добавить 10 мл глицерина, 1 столовую ложку органического касторового масла, столовую ложку масла конопли и около 8—10 капель эфирного масла моркови.

    Глицерин может быть заменён только кокосовым маслом, так как оно проникает в волосяные стержни. Маска держится на волосах 15 минут, потом смывается водой.

    Масло семени моркови используют в качестве массажного средства. Пять капель вливают в базовое, например, оливковое или аргановое. Делают успокаивающий массаж. Такая смесь способствует росту волос.

    Средство обладает омолаживающим эффектом для кожи. Его следует применять для уменьшения морщин и пигментных пятен с возрастом. Оно может помочь избавиться от мимических морщин. Его смешивают с оливковым и любым другим, в зависимости от желаемого эффекта.

    Масло моркови помогает избавиться от неглубоких шрамов, полезно при депрессии, оно ускоряет рост новых клеток эпителия. С его помощью борются с угревой сыпью, растяжками и другими видов следов, образованными в результате травм, высыпания и поражения кожного покрова.

    Им рекомендуют воздействовать на экзему и псориаз. Можно наносить на очаги воспаления и ожоги, смешивания с облепиховым маслом.

    В качестве хорошего очищающего средства приготавливают следующий состав:

    • 3 ст. л. сока алоэ вера;
    • 3 ст. л. жидкого кастильского мыла;
    • 3 ст. л. подсолнечного масла;
    • 3 капли масла моркови;
    • 3 капли эфира герани;
    • 1 ч. л. глицерина.

    Всё хорошо размешивают и наносят на лицо, которое предварительно стоит умыть.

    Можно использовать другой рецепт. Для его приготовления потребуется две столовые ложки масла моркови, столько же эфира миндаля, десять капель лавандового экстракта и пять герани. Состав перемешивают, хорошо встряхивают в ёмкости. Такое средство, нанесённое на ватный тампон, прекрасно смывает макияж, делает глубокую очистку кожи и параллельно увлажняет её.

    Есть девушки, которые очень комплексуют по поводу шрама, но с помощью масла моркови можно его убрать или уменьшить. Потребуется найти экстракт фундука, влить его в количестве двух столовых ложек в ёмкость, столько же положить масла шиповника, накапать 5 капель морковного эфира, столько же календулы, лаванды и розмарина.

    Если есть витамин Е в жидкой форме, то следует положить и его. Полученная смесь наносится мягкими массажными движениями на кожу.

    Сухой зуд, перхоть и в целом кожу головы может помочь вылечить:

    • 1 ст. л. масла жожоба;
    • 1 ст. л. настойки календулы;
    • две капли экстракта моркови;
    • 10 капель эфира лаванды;
    • 6 капель экстракта шалфея;
    • 4 капли эфира кедра;
    • 4 капли масла розмарина.

    Перед каждым использованием смесь хорошо взбалтывается. Втирается в кожу головы, помогает при выпадении волос. Хранят состав в прохладном, тёмном месте, в течение года. Можно использовать как для внутреннего, так и внешнего применения, например, для загара.

    Важно отметить разницу между эфирными маслами и настоями. Эфирные составы дистиллированы и сильно сконцентрированы. Судя по отзывам потребителей, применять концентраты стоит с большой осторожностью, поскольку можно получить аллергическую реакцию организма.

    Пошаговый мастер-класс изготовления морковго масла и инструкцию по его применению смотрите далее.

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
    Написать комментарий
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.