Уход за лицом

Подтяжка лица: необходимость процедуры и правила проведения

Подтяжка лица: необходимость процедуры и правила проведения

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Что это такое?
  2. Виды
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Подготовка
  6. Ход операции
  7. Восстановление
  8. Рекомендации

Когда домашние маски, пилинги и привычные салонные процедуры перестают действовать, дамы бьют тревогу. Они задаются вопросами, как вернуть коже мягкое свечение, как разгладить контур, как убрать морщины, которые становятся только глубже. Ответ очевиден – пластика. Разобраться же с другими вопросами по теме поможет эта статья.

Что это такое?

Носогубные складки, «гусиные лапки», морщины мимические и поперечные на лбу – от нажитого годами поможет избавиться подтяжка лица. Суть процесса довольно проста: мышцы подтягиваются, излишки кожи срезаются, количество жировой клетчатки уменьшается. За счет подобных манипуляций можно добиться потрясающего эффекта – многие женщины начинают выглядеть минимум на десять лет моложе.

Очевидно, что фейслифтинг используют дамы, уже столкнувшиеся с возрастными изменениями. Но нередко случаи, когда даже девушки вынуждены прибегнуть к пластике: индивидуальные особенности организма могут спровоцировать раннее старение или «размытость» контура лица. При каждом отдельном случае необходим разный подход, и современная медицина может это обеспечить.

Вариантов подтяжек сегодня существует множество – от радикальных хирургических до мягких аппаратных, поэтому найти способ избавиться от морщин и в 30, и в 55 вполне реально. Концепция при этом не меняется: доступным и подходящим для конкретного пациента способом выполняется задача по омоложению.

Виды

Подтяжка лица может быть осуществлена как хирургическим путем, так и безоперационным методом. Среди пластических хирургов бытует мнение, что женщинам после 50 не имеет смысла обращаться ко второму типу подтяжки – не так много шансов получить желаемый результат.

Самыми популярными радикальными способами омоложения являются:

  • ритидэктомия или классическая круговая подтяжка;
  • спейслифтинг;
  • эндоскопическая операция.

Круговая подтяжка – широко известный способ, давно себя зарекомендовавший. У ритидэктомии тоже есть свои разновидности – поверхностная, глубокая, комбинированная. Подобрать наиболее подходящий вариант поможет доктор.

При этом ритидэктомия, вне зависимости от типа, позволяет справиться даже с очень явными возрастными изменениями в виде брылей, глубоких складок и морщин, обвисания щек и овала лица в целом. Кроме того, данный метод пластики позволяет избавиться и от двойного подбородка – для этого просто делается еще один надрез в области нижней челюсти.

Невзирая на рискованность и болезненность операции, многие пациенты делают выбор в ее пользу, ведь результат удерживается на протяжении десятилетия. Из минусов можно выделить длительный реабилитационный период и отсутствие мгновенного эффекта. Некоторым удается восстановиться уже спустя пару месяцев, а чей-то организм справляется только за полгода.

Спейслифтингом или СМАС-пластикой называют современный метод пластической операции, в ходе которой подтягивается кожа, а также подвергается изменениям мышечная ткань. Таким образом, пациент избавляется и от мелких недостатков, и улучшает рельеф.

Рассмотрим, в чем же разница между классической подтяжкой и спейслифтингом:

  • зоны воздействия – в данном случае речь идет о коррекции не только кожи, но и более глубоких слоев;
  • лицо сохраняет свою естественность, не искажается мимика.

Любоваться новым отражением в зеркале можно будет уже через два-три месяца, а длительность эффекта составляет более десяти лет.

Эндоскопия – самый безопасный вид хирургии и самый незаметный. Надрезы делаются крошечные, а микрокамера позволяет наблюдать за ходом операции в прямом смысле изнутри, что позволяет минимизировать риск травмы. Свое дело делают рассасывающиеся пластины, которые помогают мягким тканям изменить положение. Вариаций операции существует несколько: подтяжка лба, бровей, скул.

Восстановление предполагается длительное – не менее трех месяцев, но эндоскопия гарантирует сохранение результата в течение пятнадцати лет.

Если совсем не хочется ложиться под нож, то на помощь придут инъекции. Из несомненных плюсов – быстрый эффект, который держится на протяжении длительного времени, и минимальные противопоказания.

В лидеры сегодня выбивается биоревитализация – метод, при котором кожа увлажняется, разглаживается благодаря гиалуроновой кислоте. Практически исключается вероятность получить в итоге неестественный вид, поскольку доза инъекции крайне мала. Но здесь кроется и недостаток: при заметных возрастных проблемах процедура не поможет. Рекомендуется тем, кто только-только начинает борьбу с возрастом в прекрасные 30.

Вообще, гиалуроновая кислота имеет массу применений, в том числе в контурной пластике. Название говорит само за себя – подразумевается корректировка контура лица, а также устранение довольно глубоких складок. При воздействии на более глубокие слои речь идет уже о моделировании лица, и это отдельная процедура со своей технологией. В данном случае не просто заполняются морщины, но еще и увеличиваются скулы, появляется возможность изменить нижнюю треть лица – скорректировать форму подбородка и омолодить шею, повысить рельефность.

Рассасывающиеся нити тоже завоевали популярность в косметологической сфере. Такой вариант хорош для тех, кто хотел бы изменить овал лица и поддержать его контуры. Их вводят под кожу специальной иглой, предварительно сделав местную анестезию. Сама процедура проходит очень быстро, болевой синдром при ней – большая редкость, а действие будет сохраняться около пары лет.

Мезотерапия – чемпион по части универсальности. К ней можно прибегнуть в самых разных ситуациях – от борьбы с угревой сыпью до желания избавиться от ранних морщинок. Косметолог, проведя консультацию и изучив особенности кожи, подберет нужный состав. Правда, в отличие от предыдущих уколов красоты результат не будет мгновенным – придется посетить кабинет специалиста несколько раз.

Тем, кто пасует и перед скальпелем, и перед иглой, стоит присмотреться к лазерному лифтингу. Аппаратная косметология сотворить чудо неспособна, но справиться с мелкими изъянами поможет. По сути, аппаратная подтяжка заставляет природный коллаген работать, благодаря чему кожа становится гладкой, подтянутой и свежей. К сожалению, возможно это только при незначительных изменениях и в том случае, если регенеративные процессы не слишком замедлились.

Инъекции можно назвать практически идеальным вариантом омоложения: эффект моментальный, держится обычно около года, но косметологи настоятельно советуют не злоупотреблять филлерами: есть риск превратить свежее лицо в восковую маску.

Существуют разные омолаживающие процедуры данного типа, и каждый позволяет добиться нужного эффекта. При технологии Fraxel уничтожается старый коллаген, и клетки стремительно производят «молодой». Бонусом клиент получит фантастический цвет лица, но только если пройдет хотя бы три сеанса.

Плотность кожи можно улучшить при помощи термажа, или RF-лифтинга. Разогревающий эффект приводит к сокращению волокон, лицо уплотняется и подтягивается.

Любителям холода стоит обратить внимание на криолифтинг. Эта шоковая терапия очень полезна для лица: охлажденная до низкой температуры насадка воздействует на кожу таким образом, чтобы началось производство коллагена. Кроме того, после нескольких сеансов спадает отечность, лицо в целом очищается, улучшается кровообращение.

Эффект методики накопительный: чем больше процедур пройдено, тем более ярко выражены позитивные изменения.

Показания

Обычно специалисты рекомендуют задуматься о процедуре омоложения после 30. Именно тогда могут появиться первые изъяны, и в это время их легко устранить и принять профилактические меры.

Начальными признаками старения являются:

  • появление морщин;
  • проблемы с пигментацией;
  • уменьшение упругости.

С такими проблемами пациенту прямая дорога в кабинет косметолога – еще вполне реально притормозить процесс при помощи уколов или лазера. Однако если человек столкнулся с обвисанием и потерей эластичности, то лучше обращаться сразу к хирургу. Обычно это касается женщин после 45 лет.

Противопоказания

Разделить все противопоказания к подтяжке лица можно на два типа – индивидуальные и общие. Прежде чем приступить к операции, врач должен самым внимательным образом изучить лицо потенциального пациента: особенности кожи, костей и мышц могут повлиять не только на выбор вида подтяжки, но и стать причиной ее запрета.

С пластическим хирургом нужно быть предельно откровенным. Доктору необходимо знать обо всех нюансах здоровья клиента, начиная от склонности к сниженному давлению, заканчивая количеством времени, которое обычно занимает затягивание ранок.

В целом запрет на подтяжку часто сопряжен с общетерапевтическими нюансами – то есть пациент может столкнуться с такими трудностями и при проведении необходимой плановой операции. Остальные противопоказания зависят от типа вмешательства.

SMAS-лифтинг не рекомендован:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • лицам с кардиостимулятором;
  • лицам, имеющим металлические имплантаты (исключение – зубы);
  • людям с болезнями нервной системы или с психическими заболеваниями;
  • при онкологии, диабете, проблемах с сердцами и сосудами, а также при эндокринных нарушениях и красной волчанке;
  • в случае инфекционной болезни или воспалении фрагмента кожи, который предполагается обрабатывать;
  • в случае склонности организма пациента к появлению рубцов и шрамов;
  • при наличии угревой сыпи – в активной фазе;
  • пациентам с плохой свертываемостью крови или при принятии медикаментов, которые на это влияют;
  • несовершеннолетним лицам.

При эндоскопии запретов несколько меньше, и все они связаны с кожными особенностями:

  • повышенное выделение кожного жира;
  • не зажившие раны, ссадины;
  • низкий уровень эластичности;
  • большое количество жировой ткани в области лица и шеи;
  • возраст до 35 лет.

Отказаться от круговой или лазерной подтяжки, а также инъекций придется людям с:

  • гипертонией и болезнями сердца;
  • острыми инфекциями;
  • онкологией;
  • болезнями крови;
  • болезнями щитовидной железы;
  • диабетом;
  • предрасположенностью к образованию рубцов;
  • кормящим матерям и беременным женщинам.

Вне зависимости от того, какую конкретно операцию планируют проводить – эндоскопическую, круговую и так далее – важно помнить: при выполнении процедуры затрагиваются и нервные окончания, и мимические мышцы.

Профессионалы высокого уровня могут гарантировать безопасность и отсутствие тяжелых последствий, однако риск есть всегда.

Подготовка

Подготовительные мероприятия начинаются задолго до самой операции. Сначала врач назначает необходимые анализы и обследования. Чем подробнее будет полученная информация, тем меньше риска для здоровья: насколько легко организм перенесет наркоз, не возникнет ли аллергии, есть ли не выявленные ранее хронические болезни.

Если хирург не обнаружил проблем, то остальная подготовка будет проходить в домашних условиях. При наличии вредных привычек за пару недель до пластики придется от них отказаться. Алкоголь еще долго будет под запретом, поскольку повышает давление, а от курения стоит отказаться хотя бы за пару недель до операции. Дело в том, что употребление сигарет негативно влияет на циркуляцию крови, из-за чего заживление разрезов сильно затормозится.

От питания тоже зависит немало: если вес пациента избыточен, то стоит немного похудеть. Если такой проблемы нет, то все равно нужно придерживаться легкой диеты. Исключить острое, соленое, жирное и сладкое, поскольку подобный рацион поможет избежать отечности лица и приведет в норму водный баланс организма. В назначенный день отказаться от еды нужно с самого утра.

Список запрещенных медикаментов обычно стандартный. Зачастую в них входят лишь те лекарства, которые разжижают кровь. Однако следует понимать: какие бы лекарства вы ни принимали, нужно поставить доктора в известность. Например, под запретом могут оказаться некоторые гормональные таблетки.

Информация для женщин: период менструации не является благоприятным для проведения операции. Необходимо рассчитать дату так, чтобы избежать пластики в женские дни, а в идеале за несколько дней до них.

Естественно, ни о каких косметических процедурах не может быть и речи – это касается не только непосредственно назначенного дня, но и срока в семь дней до него.

Кстати, если вы ложитесь в стационар, то лак для ногтей – тоже лишнее, его стоит стереть накануне вечером.

Ход операции

Единого алгоритма для проведения подтяжки, конечно, не существует – все зависит от ее типа. Для начала ознакомимся с ходом классической операции. В процессе предшествующих консультаций хирург выясняет, какие именно участки лица являются наиболее проблемными, и намечает места, в которых будут производиться надрезы. В ходе самой операции на помощь приходит специальный инструментарий: после разреза кожа отделяется, а затем ее слои натягиваются определенным образом. Здесь важны опытность и мастерство врача.

Если есть необходимость, хирург отрезает излишки кожи, а потом накладывает швы. Операция делается в течение нескольких часов и всегда проводится под общим наркозом.

Такая же анестезия применяется и при эндоскопическом лифтинге, но проходит он кардинально иначе. Хирург тоже делает разрезы, вводя в них эндоскоп с камерой, благодаря чему можно избежать повреждения кровеносных сосудов и нервов. В отличие от классической пластики, эндоскопическая хотя и предполагает наличие надрезов, но швы впоследствии не накладываются – их заменяют специальные скобы.

Кроме того, проколы (именно так называют разрезы при эндоскопии) обычно производят в скрытых местах: волосистая часть головы или даже ротовая полость.

Если выбор пал на лазерный лифтинг, то наркоз не требуется – только анестезирующий гель и дезинфекция. Препараты наносятся на лицо после очистки кожи за полчаса до начала процедуры, затем определяется область омоложения. Влияние ультразвука контролируется: врач корректирует мощность импульса в зависимости от конкретной точки, что положительно отражается и на безопасности процедуры, и на ее действенности. По окончании подтяжки пациента обрабатывают успокаивающей мазью.

Что же касается подтяжки филлерами, то она занимает самое небольшое на фоне прочих количество времени. Сделать ее можно в течение 30-40 минут, но предварительно необходимо провести небольшое обследование. Косметолог проводит анализ и принимает решение по объему инъекции, а затем тонкой иглой вводит гель в обозначенные зоны.

Пациентам с низким болевым порогом предлагается обезболивание, но иногда оно не требуется, поскольку в состав самих растворов входит лидокаин.

Восстановление

Наиболее сильные болевые ощущения ожидают пациента спустя несколько часов после окончания операции. Это происходит лишь потому, что заканчивается действие анестезии, которая применялась в ходе оперативного вмешательства. А также может возникнуть ощущение, что лицо «стянуло», но справиться с плохим самочувствием помогут обезболивающие средства. Как правило, медикаменты используются легкие, не вызывающие побочных эффектов, и уже через сутки большинство людей не нуждаются в их приеме.

Многие женщины проявляют беспокойство при возникновении отечности. Несколько дней после операции отеки, действительно, есть, в некоторых случаях они даже могут увеличиваться, но переживать не стоит – это естественная реакция организма. В процессе реабилитации отеки спадают.

То же самое можно сказать о рубчиках:

  • во-первых, нож хирурга орудует в тех местах, которые находятся вне поля зрения посторонних – например, под волосами;
  • во-вторых, постепенно следы станут совсем незаметными.

Обычно постоперационный период в стационаре составляет всего 24 часа, а затем пациент может ехать домой. Перед отъездом делается перевязка, а окончательно снимают бинты спустя трое суток.

Домашняя обстановка – неплохое психологическое подспорье: по возвращении из больницы нужно быть готовым к не самым приятным ощущениям. Впереди не только масса ограничений и жизнь по расписанию, но и возможное недовольство отсутствием мгновенного эффекта. Придется проявить выдержку, положиться на родных и неукоснительно выполнять предписания доктора. Кстати, с ним нужно оставаться на связи и держать в курсе даже минимальных изменений самочувствия.

Рекомендации для тех, кто сделал подтяжку, довольно просты, но включают в себя не так мало противопоказаний.

Чтобы не допускать повышения артериального давления, запрещается:

  • поднимать тяжести;
  • заниматься гимнастикой, фитнесом и прочими видами физического труда;
  • вести интимную жизнь;
  • употреблять алкоголь;
  • посещать сауну, баню или принимать горячую ванну.

Особняком стоят запреты на лекарства, но в этом случае все индивидуально, за исключением препаратов, которые способствуют разжижению крови – например, аспирина. Прием таблетки может спровоцировать кровотечение, что не только доставит массу неприятностей, но и увеличит восстановительный период.

Внимательно относиться нужно и к косметическим процедурам. Любителям шоколадного загара придется отказаться и от отдыха на пляже, и от солярия. А также предстоит забыть о любых видах ухода за лицом, кроме тех, что посоветовал врач. Назначенные мази, силиконовые пластыри и физиотерапия помогут справиться с послеоперационными изъянами, тогда как пилинги и даже домашние маски могут нанести вред.

Как правило, спустя два-три месяца все вышеуказанные ограничения снимаются. Приблизительно такой же срок необходим, чтобы пациент мог полностью восстановиться и увидеть в зеркале свое «новое» лицо.

На лазерные процедуры и подтяжку филлерами это не распространяется: обычно косметолог дает общие рекомендации по уходу за кожей и советует временно воздержаться от воздействия солнца и химических косметических процедур.

Рекомендации

К единому мнению ни прекрасный пол, ни сильная половина человечества прийти не могут. Кто-то считает, что нет ничего лучше естественной, пусть и претерпевшей возрастные изменения красоты, а кто-то голосует за прогресс и возможность улучшить себя.

Отзывы не теоретиков, а практиков, так же противоречивы, но это объяснимо: и особенности организма, и квалификация врача, и правильность выбора типа пластики имеют огромное значение.

Общие советы прошедших через пластику таковы:

  • собрать максимальное количество информации о клинике, в которую планируете обратиться;
  • не экономить – хотя в области пластической хирургии появилось множество специалистов, грамотный хирург или косметолог нынче на вес золота, и оценивает свои услуги соответственно;
  • не пренебрегать возможностью обратиться к нескольким врачам и услышать разное мнение;
  • заручиться поддержкой близких, ведь в процессе реабилитации вам будет необходим психологический комфорт и реальная помощь.

Те пациенты, которые осознанно и ответственно подошли к этому шагу, результатами остаются довольны. По их словам, преображается не только внешний вид, но и значительно улучшается внутренний настрой.

О том, как проходит процедура подтяжки лица рассасывающимися нитями, смотрите в следующем видео.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.