Крыжовник

Как обрезать крыжовник?

Как обрезать крыжовник?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Зачем обрезать?
  2. Какой может быть обрезка?
  3. Технология обрезки
  4. Особенности процедуры в зависимости от срока

Обрезка куста – не самое главное. Так ошибочно считают некоторые садоводы, будучи уверенными, что куда важнее правильно поливать куст, проводить профилактические обработки, рыхлить землю у корней и т. д. На самом деле обрезка точно не является второстепенным делом, на ней лежит не одна функция, и продолжительность жизни куста крыжовника зависит и от правильной обрезки тоже.

Зачем обрезать?

Борьба с низкой урожайностью и формирование декоративной кроны – это как минимум две причины, по которым проводится обрезка крыжовника. С учетом строения кустарника регулярная обрезка будет залогом правильного развития, а также поддержания здоровой жизнедеятельности культуры.

Рассмотрим подробнее, почему крыжовник нужно обязательно обрезать.

  • Омолаживание. Если кустарнику 8 лет, он уже считается старым. Для продления срока жизни культуры, а также для оптимального плодоношения садоводы используют омолаживающую обрезку. Корневая система куста, его надземные части связаны между собой больше, чем можно подумать. Если удалить часть побегов, если их укоротить, от корней к ветвям последует сильный энергетический приток. Ветви образуют новые стебли с густой облиственностью и возможностью обильного цветения.
  • Рост урожайности. У крыжовника есть одно свойство – он может образовывать много новых побегов за небольшой срок. Если эти новые побеги не проредить, крона станет очень густой. Это не лучшее обстоятельство для опыления и завязи плодов. Избавить куст от лишних веток и создать крону с хорошим проветриванием – польза для опыления, его доступности и эффективности, а значит, и для повышения урожайности.
  • Профилактика. Крыжовник не то чтобы очень болезненная культура, но грибки и прочие недуги атакуют его довольно активно. Очень часто болезни цепляются к кустарнику в силу его чрезмерной загущенности (особенно грибки). Обрезка нужна, чтобы растение хорошо проветривалось, получало достаточно ультрафиолета и контакт между больными и здоровыми ветками был сведен к минимуму.
  • Формирование кроны. Это важно и для благоприятного развития растения, и для его декоративности. Последний пункт важен если не так же, как урожайность, то близко к этому.

Эти доводы должны убедить любого дачника взяться за садовый инструмент. Только, определившись сначала, какая именно обрезка нужна сейчас кустарнику.

Какой может быть обрезка?

Если главная задача – омолодить крыжовник, алгоритм действий будет один, если удалить больные и неперспективные части – совсем другой.

Омолаживающая

Когда крыжовнику исполнится 7-8 лет, куст становится старым, но убирать с участка его преждевременно. Растение спасет омоложение. При ней можно убрать до одной трети веток. Сначала следует вырезать старые, скрюченные, слабые и заболевшие побеги. Остаются лишь сильные и развитые прикорневые стебли. На оставшихся ветвях проводится проверка верхушки. Если обнаружится дефективная, сломанная или засохшая, ее срезают в районе первого крепкого бокового отростка.

Если куст очень старый, ему более 10 лет, омолаживающая обрезка должна быть более радикальной. От основания вырезают все ветки, оставляя лишь 5 самых крепких и развитых. Если сделать именно так, а потом дать растению должный уход, куст довольно скоро покроется новыми побегами, войдет в силу. Подстричь кустарник лучше весной, чтобы растение окрепло за лето и образовало свежие побеги. Обновить куст, которому 20 лет и больше, вряд ли получится, как правило, за такое садоводы уже и не берутся.

Формирующая

Здесь есть несколько вариантов: формирование на шпалере, на штамбе, многоствольным кустом.

  • На шпалере – интересный способ, потому как ягоды лучше прогреваются, быстрее созревают, получаются сладкими и красивыми. Шпалерой станет крупноячеистая сетка, натянутая между опорами. Высаженные растения обрезают, оставляя пеньки в 3 см. Осенью на кусте нужно оставить лишь 4-5 сильных побегов, остальные – вырезать. Выбранные побеги деликатно подвязывают к проволоке. Весной верхушку слегка обрезают. Осенью подросшие основные ветки снова подвязывают к новому квадрату проволоки. Поросль придется удалять ежегодно.
  • Кустарник на штамбе выращивают не так уже и часто, сформировать деревце из крыжовника – затея та еще, но все реально. Для формирования штамба нужен крепкий и здоровый побег, всего один, он будет расти на любой опоре: трубе, прочном шесте и т. д. Побег выбирают осенью, привязывают к опоре, все остальные ветки удаляют. Весной срезается верхушка, чтобы крыжовник начал расти в стороны. Наполовину срезаются старые побеги, на кусте остается максимум 5. Деформированные побеги убирают осенью. С прикорневой порослью также придется разбираться каждый год.
  • Наконец, классика формирующей обрезки – многоствольный куст. Это способ, когда природную форму кустарника решают не менять. Крыжовник будет расти с обилием скелетных веток, образуя основание 40-50 см. У высаженных по весне кустиков удаляют прикорневые побеги, оставляют только 5 здоровых и мощных, их подрезают наполовину. Через год, осенью, из поросли также выбирают 5 крепких веток, остальные удаляют. Крона уже увеличилась за счет побегов второго порядка. На третью осень алгоритм повторяется. Так, в основе кроны будет 20-25 веток, не больше, все прочее удаляется.

Санитарная

Само название процедуры говорящее. Такая подрезка может проводиться в разное время года, но чаще ее осуществляют осенью. Она направлена на удаление больных, сломанных, инфицированных или загнивших побегов с куста. Отсеченные больные ветки, к слову, помогают избавиться и от насекомых-вредителей, притаившихся за корой. Санацию можно проводить и летом, но в конце сезона она, как правило, более удачна.

Есть еще вариант обрезки запущенного куста. Это необязательно старый крыжовник, но это всегда кустарник, за которым долго не ухаживали. Например, куплен дачный участок с запущенными плодовыми кустами. Первая мысль – убрать эти и посадить новые, но можно дать растениям шанс.

Чтобы реанимировать запущенный куст, который сильно загущен в силу очень давней обрезки, нужно рассчитывать на 2-4 года работы.

Сначала кустарник надо проредить, для чего все старые почерневшие ветки вырезают у основания. Сломанные и изогнутые побеги, горизонтальную поросль также предстоит убрать. Что касается вертикальных побегов, надо оставить пятерку самых крепких и перспективных. С этих урожайных ветвей срезают засохшие верхушки до первого мощного бокового ответвления. В последующем обрезка крыжовника должна быть регулярной, по общей схеме, чтобы исключить повторное загущение культуры.

Технология обрезки

Как именно резать – этот вопрос часто задают новички, которые мало представляют себе процесс стрижки куста. Для начала придется найти инструменты: сучкорез и секатор. Удобнее и безопаснее работать в хлопчатобумажных перчатках – без них пораниться о шипы растения или порезаться об инструмент более вероятно.

Секатор нужен, чтобы легко убирать ветки, что находятся на поверхности. Как правило, они небольшие. С толстыми сучьями этому инструменту не справиться. С более мощными ветками работает сучкорез, это ветки до 5 см в диаметре. Они находятся в глубине кустарника. Правильный инструмент не должен быть тяжеловесным (но и не должен быть хлипким), с качественной заточкой и удобной рукояткой. И, конечно, работать на участке можно только со стерильным, то есть продезинфицированным инструментом.

При посадке

Сразу после весенней высадки куста все его побеги укорачивают на две трети. Слабые веточки и вовсе можно срезать под корень. У крыжовника, как почти у всех подобных культур, надземная часть развита больше, чем подземная. И даже у саженца с закрытой корневой системой так же. Потому корням крыжовника просто не под силу обеспечить потребность в воде всей надземной части, как и в питательных веществах.

Весной же побеги растут, увеличивая нагрузку на корневую систему. От этого замедляется рост кустарника. Такой дисбаланс между надземной и подземной частями растения способен привести даже к гибели куста.

Если кустарник высаживали осенью, укорачивание саженцев необязательно, но, в принципе, возможно. Осенью культура останавливается в росте, потому питание и вода веточкам уже не так нужны. А зимой их засыпает снегом, то есть регуляция длины уже не так важна. Но если саженец мощный, его побеги очень развиты, то и на зиму можно подрезать их на треть. Если регион южный, зимы малоснежные, оттепели частые, то при осенней посадке растение лучше укоротить в плане побегов на две трети.

Старого куста

Старые кусты уже, как правило, приняли определенную форму. Таким растениям обязательно нужны ежегодные санитарные обрезки. Проредить куст каждый год – также задача для садовода, который ухаживает за старым растением. Выполнять такие задачи более удобно осенью после опадения листвы и сбора плодов. Даже зрительно несложно быстро определить побеги, которые стоит убрать, потому что именно после листопада кустарник хорошо просматривается со всех сторон.

Молодого куста

На следующий после высадки год растение также обрезают – в конце лета предстоит удалить слабые побеги, мощные же нужно укоротить наполовину. Получится, что на третий год развития сильные побеги вырастут из укороченных. Они и дадут начало мощному кусту, на плодушках, которыми он обрастет, сформируется богатый урожай.

Если саженец вырос со слабыми побегами, их предстоит укоротить на две трети, а если прирост будет нулевым, их удаляют совсем. Возможно, нужно усилить образование корневой поросли, тогда под кустарник в полном объеме вносят удобрения, проводят постоянные поливы, чтобы грунт не пересыхал. Если во второй половине лета растению будет организован сильный полив (при отсутствии дождей), осенью можно сделать влагозарядковый полив, внести подкормку. Тогда летом будущего года на кустарнике появится много поросли, будет возможность выбрать наиболее сильные побеги.

Особенности процедуры в зависимости от срока

Весной кустики просыпаются довольно рано, где-то во второй половине марта (если ориентироваться на среднюю полосу), потому и обрезают их в первой декаде марта. Весенняя обрезка предполагает обрезание старых веток, удаление сухих, деформированных и искривленных побегов. В середине куста вырезают слабые стебли и/или те, что в прошлом сезоне продемонстрировали скудное плодоношение. При этом важно также учитывать возраст кустов, вспоминая правила формирующей обрезки по сезонам.

Осенью обрезку лучше сделать после листопада, чтобы визуально обнаруживать слабые места кустарника было проще. Сначала растение тщательно осматривают, определяя объем и количество прироста, выявляя побеги, идущие на удаление. Сухие ветки, а также старые (6-7 лет) убирают, под корень снимают и малоурожайные ветки. Верхушки, что дали небольшой прирост за сезон (не более 7 см), также надо обрезать. Побеги, растущие в середину, тоже подрезают, как и ветки с тонкими кончиками укорачивают до утолщения. На кустарнике обычно остается от 5 до 7 мощных побегов. Срезы следует смазать садовым варом.

Летом крыжовник не обрезают. Только чрезвычайные случаи могут вынудить садовода взяться за инструмент.

Что это за случаи:

  • повреждение – такие побеги удаляют частично, а если спасать нечего, целиком;
  • усыхание побега – бывает, что внезапно побег начал усыхать летом, его следует срочно убрать, не дожидаясь конца вегетации;
  • обилие корневой поросли – она создает чрезмерную загущенность, что осложняет сбор урожая, потому в июле можно удалить большую ее часть.

Не проводится летом укорачивающая обрезка нулевых побегов, ведь они будут ветвиться и не смогут до прихода холодов одревеснеть.

Хороший стерильный инструмент, четкая схема действий и умение визуально обнаружить проблемные участки – уже этого достаточно, чтобы куст получал регулярную полезную обрезку и оттого развивался без проблем и радовал богатым урожаем.

Комментариев нет
Английский желтый Арлекин Белорусский сахарный Берилл Бутылочный Грушенька Инвикта Колобок Командор Конфетный Краснославянский Ксения Куршу Дзинтарс Лада Малахит Медовый Пакс Родник Русский желтый Северный капитан Серенада Уральский бесшипный Уральский изумруд Финик Черномор Черносливовый Черный Негус Юбилейный Юбиляр Янтарный
Все сорта крыжовника — 125 шт.