Top.Mail.Ru
Крыжовник

Черенкование крыжовника

Черенкование крыжовника

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Преимущества и недостатки черенкования
  2. Методы черенкования
  3. Пошаговая инструкция

Крыжовник – довольно урожайная культура, особенно при правильном уходе и подходящем климате. За сезон урожай кисло-сладких ягод можно снять несколько раз, на одних ветках плоды еще будут расти, а на других уже созревать под жарким солнцем. Однако один куст даже самого урожайного сорта все же ограничен по количеству ягод.

Именно поэтому садоводы предпочитают сажать сразу несколько единиц кустарника, чтобы создать целый мини-сад. Можно пойти самым простым путем и приобрести готовый саженец на рынке, либо пройти через все этапы выращивания нового растения из семян. Но одним из оптимальных решений станет размножение крыжовника путем черенкования.

Преимущества и недостатки черенкования

Черенкование – это искусственное размножение крыжовника с помощью его части (черенка), отделенной от материнского куста. Этот способ известен уже несколько сотен лет, но свое распространение получил лишь в XX веке.

Он часто применяется в промышленном и декоративном плодоводстве, распространен и среди садоводов-любителей за целый ряд преимуществ.

  • Сохранение всех качеств, характерных для материнского куста, – главное преимущество. Купленный саженец даже проверенного сорта не гарантирует большой урожай. А самостоятельное размножение плодоносного куста даст возможность получить второй такой же плодоносящий куст.
  • Черенковать можно как взрослый кустарник, так и молодой саженец. В то время как для получения семян, способных прорасти, или создания отводков необходимо сначала вырастить целый куст.
  • Заготовка черенков не травмирует корневую систему крыжовника. Чтобы рассадить один крупный куст на два кустика поменьше, необходимо перерубить часть здоровых корней. Черенок изготавливается из побега, без вмешательства в сложившуюся корневую систему.
  • Заготовка и посадка черенков никак не повлияют на продуктивность материнского куста. Конечно, крыжовник потеряет несколько боковых побегов, но на оставшихся ветках зеленая масса будет все так же расти, а ягоды – созревать.

При всех своих преимуществах черенкование не осталось единственным способом размножения растений, так как имеет свои нюансы и недостатки.

  • Черенкованием невозможно получить отличный от имеющегося сорт. Крыжовник с плохой урожайностью черенковать не имеет смысла, иначе вся посадка будет плохо плодоносить.
  • Пока молодой черенок приживется и сформирует достаточно крепкий стержневой корень, требования к уходу за ним возрастают в разы. В период укоренения возрастает частота полива, увеличиваются количество и качество подкормок. В целом разведение крыжовника черенкованием – довольно непростая процедура, которую осилит не каждый начинающий садовод.
  • Высаженные одновременно черенок и саженец начнут плодоносить не сразу, но при этом первый урожай с саженца можно будет собрать раньше.
  • Медленный рост корневой системы черенка может привести к тому, что до наступления холодов она не сформируется достаточным образом, поэтому растение погибнет. В этом смысле размножение крыжовника отводами намного безопаснее, чем черенкование.

Некоторые недостатки можно уменьшить или вовсе исключить, если выбрать правильный метод черенкования и выполнять все требования агротехники.

Методы черенкования

Чтобы развести посадку крыжовника черенками, можно использовать три разных метода. Подбираются они в зависимости от сорта ягод, так как свойства разных сортов в плане укоренения тоже различны.

Зелеными черенками

Укоренить зеленые саженцы проще всего, поэтому и размножение дочерних растений зелеными черенками наиболее эффективно. Это связано с тем, что деление молодых клеток всегда выше, чем зрелых и тем более старых. Метод подходит абсолютно для всех сортов крыжовника. В качестве посадочного материала подойдет свежая поросль, сформировавшаяся в этом сезоне, поэтому время проведения процедуры – с конца июня до начала июля.

Вне зависимости от сорта, для посадки берут только верхние части побегов, так как они легче всего пустят корень. Срезать побеги лучше всего в пасмурный день или поздно вечером, чтобы количество растительного сока в кроне растения было максимальным.

Длина зеленых черенков должна быть от 8 до 15 сантиметров, а перед посадкой их можно замочить на сутки в воде со стимулятором роста. Сажают черенки в контейнер с грунтом или теплицу, где первые 10 суток саженец будет отращивать корни. В это время температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов, а влажность – не менее 90%. При недостатке тепла и влаги контейнеры можно накрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Если черенки за лето успевают нарастить достаточное количество корней, их можно высаживать осенью.

Но посадить уязвимый саженец в регионах с морозной и снежной зимой – не самая хорошая идея. Поэтому чаще всего ростки сохраняют на зиму в сухих прохладных кладовых и коридорах, а весной уже высаживают в открытый грунт.

Одревесневшими черенками

Этот метод эффективен лишь для небольшого количества сортов, например, американского крыжовника. Так как одревесневшие побеги плохо укореняются в грунте, то даже для этих сортов такой метод является исключительным и используется только весной до набухания почек.

Посадочный материал формируют только из верхней части обрастающих и прикорневых побегов. Длина черенка должна быть от 15 до 20 сантиметров, а в землю его нижнюю часть заглубляют так, чтобы на поверхности оставалась только одна-две почки. Такую рассаду несколько раз мульчируют и подкармливают за лето, а на зимовку укрывают искусственными материалами, соломой или опавшими листьями. На следующий год из одревесневших черенков получаются готовые для пересадки на выбранное место побеги.

Комбинированный способ

Метод, объединяющий в один два предыдущих. Верхушка зеленого побега обрезается так, чтобы захватить и одревесневшую ветку минимум на 4 сантиметра. С помощью комбинированного черенкования можно размножить практически все сорта крыжовника, кроме тех, что не рекомендуется размножать черенкованием.

Процедура обрезки проводится в мае, когда прирост зеленой части будет не менее 5 сантиметров. Обрезанные веточки сразу помещаются в землю с заглублением одревесневшей части. При правильном уходе уже через пару недель у них появятся корни, а к осени побег будет готов к основной пересадке.

Обрезка черенков может проводиться следующим образом.

  • Пяточкой – ветку просто обламывают так, что с одной стороны у нее остается большая длина. На месте слома появляется так называемая «пяточка».
  • Костыльком – срез побега проводится по линии прошлогоднего прироста. Получается, что книзу побег загибается в одну сторону, образуя перевернутую букву «Г».
  • Подставкой – зеленая часть перпендикулярно растет из одревесневшей части. Получается Т-образный черенок с зеленым ростком из коричневой «подставки».

Пошаговая инструкция

Выбор метода черенкования напрямую связан с сезоном, когда проводится процедура. Кроме того, заготовка и посадка материала в определенный сезон также имеют свои особенности. Процедуру нужно изучить еще до того, как приступать к работе, чтобы не совершить ошибку на одном из этапов, которая погубит всю работу.

Осенью

Главная особенность осеннего черенкования – это приближающиеся морозы и, как следствие, необходимость сохранения посадочного материала. Не каждый побег может пережить три месяца вне естественной среды, поэтому к выбору черенков стоит относиться намного внимательнее именно в осенние месяцы. Осеннее черенкование можно проводить любым из трех способов, главное, чтобы длина побегов под обрезку была не менее 25 сантиметров.

Пошагово весь процесс выглядит следующим образом.

  • Отбор посадочного материала. Для обрезки выбирают те ветки куста, которые уже сбросили листву. Побег обрезают так, чтобы отступ от верхней почки был на 2 сантиметра выше, а отступ от нижней – на 2 сантиметра ниже. Количество оставшихся здоровых почек должно быть не менее 4.
  • Подготовка к зимовке. Сохранить черенки зимой можно в обычном пакете, или завернув в пленку. Перед этим их можно замочить на несколько часов в защитном растворе и хорошо высушить.
  • Хранение. Держать замотанные в пленку побеги лучше всего в сухом прохладном помещении без сквозняков. Для этого не подойдет погреб или сарай, а вот балкон или неотапливаемый коридор будет кстати.
  • Подготовка к укоренению начинается в середине-конце февраля. Для этого черенки достают из полиэтилена и обрабатывают их срезы стимуляторами роста, после чего помещают в контейнер под пленку для создания парникового эффекта. После появления первых корней пленку убирают, а в контейнер наливают небольшое количество воды.
  • Укоренение. После появления коричневых корешков длиной до 2 сантиметров черенки помещают на половину длины в контейнер с субстратом, смешанным из грунта, опилок и перегноя. Полив надо производить 1-2 раза в неделю, по мере высыхания верхнего слоя субстрата.
  • Высадка в открытый грунт. Как только температура воздуха на улице стабилизируется, можно пересаживать укоренившиеся побеги на основное место роста. Точное время зависит от региона, но чаще всего этот срок наступает к концу апреля – началу мая.

Самое опасное для свежевысаженных побегов – неожиданные заморозки. Если возможности ежедневно контролировать посадки нет, желательно заранее сделать им укрытие из микроволокна.

Весной

Весеннее черенкование подходит тем, у кого нет времени на организацию зимнего хранения и ухода за побегами крыжовника. Если придерживаться простых правил, молодой саженец успеет достаточно окрепнуть, чтобы без потерь пережить первую зиму.

Процесс несколько отличается от осеннего черенкования и выглядит следующим образом.

  • Отбор посадочного материала. Весной нужно отбирать зеленые или полуодревесневшие побеги первого года. На них не должно быть никаких признаков болезни или гнили, черенки должны быть гибкими, зеленовато-коричневого цвета. Срезается верхняя часть побега с 4-6 здоровыми почками.
  • Подготовка к черенкованию. Срезанные черенки обрабатывают раствором марганцовки и помещают на сутки в холодильник, потом обрезают под углом в 45 градусов и ставят в стакан с теплой водой, подливая ее по мере высыхания до тех пор, пока на черенках не начнут расти корни.
  • Укоренение можно проводить как в контейнерах, так и в открытом грунте, если погодные условия позволяют. В течение первых дней важно сделать несколько небольших подкормок крыжовника мочевиной. Последующие подкормки первого года делаются только комплексными удобрениями с фосфором, азотом и калием.

Если черенки, стоящие в воде, уже дали корни, а теплая погода еще не установилась, лучше высадить их в одноразовые стаканчики или горшки, чтобы не погубить. Пересаживать саженцы в открытый грунт потом можно, не стряхивая грунт с корней.

Летом

Укоренять крыжовник летом можно только комбинированными черенками. Процедура эта достаточно рискованная, так как при летней посадке не каждый сорт может успеть хорошо укорениться и окрепнуть до наступления морозов.

Главная задача садовода в этом случае – обеспечить черенку определенные условия.

  • Если летом планируется обрезка черенков, материнский куст начинают подкармливать фосфором и калием еще с весны. При этом от стандартных весенних удобрений с азотом лучше отказаться, так как они замедляют рост корней.
  • За две недели до обрезки побега его перетягивают проволокой на месте среза. Это обеспечит необходимый запас питательных веществ в саженце.
  • Быстрее всего корневая система формируется тогда, когда температура почвы на несколько градусов выше температуры воздуха. Добиться такого эффекта в естественной среде довольно сложно, поэтому летнее укоренение проводится в теплице, температура воздуха в которой должна быть 25-30 градусов.
  • При посадке черенка нужно тщательно разрыхлить и увлажнить почву. Нелишним будет внести в нее какие-то стимуляторы роста корневой системы.
  • Летние черенки любят тень, поэтому мини-теплицу для их выращивания лучше всего разместить там, где растут большие деревья, или стоят высокие постройки, загораживающие солнце.

Процедуру можно проводить только с середины июля, так как потом завершается период роста побегов, черенок начинает терять скорость роста зеленой части. К наступлению первых холодов крыжовник уже должен хорошо прорасти корнями вглубь почвы, чтобы пережить зиму. Желательно помочь ему путем частого, но не избыточного внесения в почву комплексных удобрений.

Все виды черенкования крыжовника достаточно трудозатратны, но при соблюдении рекомендаций шанс получить на следующий год полноценное дочернее растение довольно высок. Начинающим садоводам стоит сажать вдвое больше саженцев, чтобы снизить риски неудачи. Даже если прорастут все черенки, от лишних будет легко избавиться, зато если половина материала не укоренится, оставшейся части хватит для формирования желаемой посадки крыжовника на участке.

Комментариев нет
Английский желтый Арлекин Белорусский сахарный Берилл Бутылочный Грушенька Инвикта Колобок Командор Конфетный Краснославянский Ксения Куршу Дзинтарс Лада Малахит Медовый Пакс Родник Русский желтый Северный капитан Серенада Уральский бесшипный Уральский изумруд Финик Черномор Черносливовый Черный Негус Юбилейный Юбиляр Янтарный
Все сорта крыжовника — 88 шт.