Top.Mail.Ru
Крыжовник

Как ухаживать за крыжовником?

Как ухаживать за крыжовником?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Нюансы ухода
  2. Особенности посадки
  3. Подкормка
  4. Обрезка и формировка
  5. Обработка от вредителей и болезней

Такая замечательная культура, как крыжовник, найдется далеко не в каждом саду, в отличие от черной смородины. Все дело в колючих побегах, существенно осложняющих сбор урожая, хотя сегодня селекция предлагает и бесшипные сорта. Уход за растением начинается с ранней весны.

Нюансы ухода

Крыжовник считается долгожителем среди наиболее распространенных ягодных кустарников, выращиваемых в российских садах. Ягода крыжовника пригодна для употребления в свежем виде, приготовления джемов, варенья, для глубокой заморозки, использования в кулинарии. Из плодов варят соусы для мяса и рыбы, а также изготавливают ароматное вино.

Средняя продолжительность его жизни 20-25 лет, некоторые сорта при грамотном уходе могут плодоносить до 40 лет.

  • Крыжовник хорош тем, что обладает крепким иммунитетом, высокой морозоустойчивостью, известен целебными свойствами, витаминно-минеральным комплексом, косметическим эффектом и приятным вкусом.
  • Кустарник хорошо восстанавливается при частичном вымерзании корневой системы, что случается при низких температурах и отсутствии снежного покрова. Ему не страшны возвратные заморозки даже на стадии бутонизации, как и длительное весеннее похолодание.
  • Корневая система базируется недалеко от поверхности — на глубине, не превышающей 1,2 метра, иногда достигает 1,5 м. Вся масса корней располагается компактно, практически под кроной. Вегетативная часть состоит из довольно тонких гибких побегов, в основном покрытых длинными (5-10 мм) острыми твердыми шипами — одинарными, двойными, порой тройными. Каждый сезон кусты дают прикорневую поросль, которая со временем загущает кустарник. Из этих побегов формируют ветви замещения, когда приходит время омолаживать кустарник (примерно в семилетнем возрасте), в остальном они подлежат удалению.

Плодоносящие побеги отклоняются из центра к границе кроны, из-за чего взрослый куст своими очертаниями напоминает фонтан. Иногда из центра растут вертикально направленные побеги с крайне низкой продуктивностью. Завязь на них образуется только на самых верхушках, и они также подлежат обрезке. Полноценная жизнедеятельность одной ветви – 7-8 лет, затем ее продуктивность снижается и ее замещают молодым побегом.

Крыжовник хорошо развивается на открытых местах с хорошим уровнем освещения, хотя легко переносит и небольшую затененность.

Первые ягоды могут появиться на второй-третий год, однако настоящее плодоношение начинается не ранее 5-6 лет. В период вегетации кустарник вступает одним из первых в саду — при температуре плюс 7°C. Зацветает:

  • в Сибири в конце мая;
  • в средней полосе РФ во второй половине мая;
  • в южных областях в последней декаде апреля.

Уход за крыжовником начинается ранней весной. Бесшипный крыжовник – это результат гибридизации, при этом отсутствие колючих шипов далеко не единственное его преимущество.

Гибриды характеризуются крупноплодностью, зимостойкостью, повышенной сахаристостью, отличным вкусом. Отличительная черта сортов европейской селекции — сильная шиповатость и слабая морозостойкость. Хотя почти все представители крыжовника самоплодны, но выращивание нескольких кустов приводит к перекрестному опылению и повышению урожайности. Плоды созревают в зависимости от категории в середина лета – начале августа. Культура активно плодоносит и отличается хорошей урожайностью.

Несмотря на крепкое здоровье, культура нуждается в ежегодном формировании и обрезке. Профилактические обработки помогут защитить посадки от вирусных и грибковых заболеваний, нападения вредителей. Дополнительное внесение питательных веществ, корневые и внекорневые подкормки гарантируют полноценное развитие куста, высокие урожаи, вкус и качество ягоды.

Особенности посадки

Высаживают крыжовник, как и прочие культуры, весной и осенью. Та или иная пора произвольно выбирается садоводом, с учетом особенностей местного климата, но осеннее время всегда предпочтительнее. Саженцу не нужно наращивать зеленую массу, все ресурсы направлены на развитие корневой системы.

На данном этапе этот фактор намного важнее, ведь растениям предстоит пережить зиму, порой суровую. Чем сильнее корни, тем выше у них способность к выживанию.

Оптимальное расстояние между кустами — 1,5 м, между рядами желательно оставлять от полутора до двух метров. Идеальное расположение при достаточно большом пространстве — площадь 2х2 м для каждого куста. Этого будет достаточно для максимального обеспечения растений питательными веществами и минералами.

Для посадки используют двухлетние саженцы — их можно вырастить вегетативным путем или получить отводками. В это время молодые растения уже достаточно выносливы, чтобы пережить пересадку даже с открытой корневой системой.

Агротехника не сложнее, чем уход за смородиной, важно мульчировать приствольные круги, не забывать о своевременных поливах, подкормках и обработках.

Пушистые кусты с красивой формой в виде фонтана активно используются в ландшафтном дизайне, приносят двойную пользу — в виде урожая ценных ягод и как элемент декора окружающего пространства.

Место и грунт

Культура достаточно тепло-, светолюбива, поэтому рекомендуется подбирать для нее хорошо освещенные участки с защитой от северных ветров и сквозняков.

  • Желательно, чтобы на месте возделывания крыжовника зимой был глубокий снежный покров, иначе снег придется нагребать самостоятельно.
  • Легкая полутень возможна, но она должна быть именно легкой. В то же время крыжовник не должен располагаться слишком близко к дорожкам, чтобы не доставлять неприятностей своими колючками.
  • Почва — слабокислый и немного кислый грунт, влагоемкий, воздухопроницаемый, хорошо дренированный, без застоя талой и дождевой воды. Крыжовнику некомфортно на почвах с высоким содержанием глины или песка. В первом случае земля слишком тяжела и холодна для корневой системы, во втором — песчаный грунт не задерживает влагу, поэтому культура будет постоянно испытывать дефицит влаги.

Подготовка посадочного места:

  • перекопка участка на глубину штыка лопаты;
  • внесение органики (перегной, компост, возможно, навоз) — 1,5-2 ведра на кв. м;
  • внесение навоза в песчаный грунт — 2 ведра на 1 м²;
  • внесение песка в глинистую почву — 3 ведра на 1 м², навоза — 2-3 ведра на 1 м²;
  • известкование сильно закисленных почв с уровнем pH менее 4,5, известь можно заменить древесной золой.

Размер посадочной ямы – 50х50х50 см в легкой земле и 70х70х70 см в тяжелом грунте. Выкопанную плодородную почву обогащают навозом (0,5 ведра), суперфосфатом (3 ст. ложки), сульфатом калия (1 ст. ложка). Крыжовник очень не любит сныть и пырей, поэтому во время подготовки участка следует максимально тщательно выбрать корни сорняков.

Сроки

Мероприятие проводят в сентябре и октябре, но в любом случае желательно сделать это за месяц до наступления холодов. Крайний срок — две недели.

Если посадка пришлась на весну, то правильнее всего провести ее до начала сокодвижения. Следует помнить — у крыжовника короткий период покоя, вегетацию после зимы он начинает одним из первых среди садовых культур. Если высаживать растение с пробудившимися почками, адаптация проходит тяжелее, повышаются риски гибели молодняка. Причина в том, что вместе с появившимися листьями начинается активный процесс фотосинтеза и развитие вегетативной массы в ущерб корневой системе. В итоге, несмотря на пышность надземной части, куст может оказаться слабым и заметно отставать по всем показателям от нормы.

Выращенный молодняк с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, даже летом.

Подкормка

В первые 2-3 года молодой куст в дополнительном питании не нуждается, но только в том случае, если почва при посадке была качественно заправлена. С четвертого года жизни растение должно ежесезонно получать весь комплекс необходимых веществ. На следующий год после посадки вносят только азот. Элемент стремительно выносится влагой в самые нижние слои грунта, где остается недоступным для корней. Многие садоводы предпочитают аммиачную селитру, считая ее формулу наиболее удачной для усвоения растением, хотя можно использовать любой вид азотных удобрений, в том числе природный.

В качестве подкормок используют:

  • минеральные удобрения;
  • органику — компост, перегной, золу, костную муку;
  • народные средства — травяные и органические настои.

Чтобы грамотно ухаживать за крыжовником, подкормки рекомендуется применять не менее трех раз в год, чередуя различные типы составов.

  • Весной вносят подкормку дважды:
    • при распускании почек — 1 десертная ложка мочевины на 10 л воды;
    • повторный этап осуществляют перед самым цветением, используя фосфорсодержащие вещества — суперфосфат, сульфат калия, древесную золу.
  • Летом используют растворы коровяка и зеленые настои в качестве органических удобрений, а также минеральные составы с калийно-фосфорным содержанием каждые 2 недели:
    • 1 кг навоза на 10 литров воды или 1 кг птичьего помета на 15 литров воды;
    • селитра — 15 г на ведро.

Минеральные составы применяют согласно инструкции, главное, не допустить ожогов корней при корневых подкормках. Перед внесением удобрений следует провести орошение.

Внекорневые обработки (опрыскивания) — соотношение вещества к 10 литрам воды:

  • калийно-фосфорные препараты — 2%;
  • борная кислота — 0,05%;
  • марганцовка — 0,5%;
  • мочевина — 1%.
  • Осень. Время внесения питательных веществ приходит после сбора урожая, удобнее работать после листопада. На крыжовниковом участке убирают слой старой мульчи, заменяют его новым. Состав: равные части торфа, перегноя и опилок. Толстая шапка мульчи в прикорневой зоне служит одновременно и питательным источником, и защитной подушкой в зимний период.

Каждые 2-3 года поздней осенью в почву по всему периметру вносят перегной под перекопку из расчета 6 кг на высокорослый куст и 4 кг – на низкорослый. Не внесенный осенью перегной восполняют весной раствором свежего коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20).

Перед наступлением холодов очень важно не забыть о предзимнем поливе. Влагозаряд поможет кустам благополучно пережить зимние морозы. Ухаживать следует не только за полноценными кустами, но и за черенками, посаженными в теплице или в открытом грунте, — их также следует удобрять. Прививки осуществляют с начала лета и до первых чисел сентября.

Обрезка и формировка

Обрезка кустов крыжовника состоит из санитарных, омолаживающих и формирующих процедур.

  • Санитарная. Стандартное время проведения — осень. На этом этапе удаляют старые, сухие, больные, поврежденные, слабые и лишние побеги. Нельзя оставлять лежащие на земле ветви, а также растущие внутрь. Крыжовник склонен к продуцированию большого количества побегов, активно загущающих крону. Если их не удалять, то в скором времени растение будет напоминать морского ежа с ничтожным плодоношением. Идеальный куст обладает небольшим количеством разновозрастных веток — 20-25 штук. В таком виде крыжовник максимально освещен солнцем, хорошо проветривается, его потенциал не растрачивается попусту, а направлен на вытягивание урожая. Ягоды при таком уходе наполнены сладостью, отличаются крупным размером и весом.
  • Омолаживающая. Используется для восстановления потенциала старых или загущенных растений. Неухоженные кроны, насчитывающие 10-15 лет, полностью вырезают под короткий пенек. В течение сезона образуется молодая поросль, из которой впоследствии будет сформирован новый куст. В загущенных экземплярах удаляют старые ветви, оставляют средневозрастные и молодые (примерно 50х50 процентов) в нужном количестве. Все они должны быть расположены равномерно по всей кроне, чтобы куст стал сквозным, хорошо освещался, имел привлекательный внешний вид.
  • Формирующая. Работу над правильным формированием куста начинают с момента посадки, когда саженец укорачивают до 3-4 почек. Осенью удаляют невызревшие и слабые побеги, оставляя 4-5 наиболее крепких, при этом укорачивая их наполовину. На второй год это уже будет крепкое растение, способное продуцировать здоровую поросль. Осенью вновь вырезают слабые побеги, оставляя еще 2-3 сильные ветви. Это уже куст с крепкими и сильными 6-8 побегами, имеющими большой потенциал. В последующем ежегодно оставляют не более трех дополнительных побегов до тех пор, пока крона не наполнится оптимальным количеством веток. По мере старения их замещают молодыми. Выращивание слабой и многочисленной поросли в итоге дает такой же слабый урожай, бессмысленно истощая куст. Чтобы проще было производить все манипуляции с кустом, его можно подвязать на шпалеру или сделать для него круговую поддержку.

Обработка от вредителей и болезней

Крыжовник обладает крепким иммунитетом, но этот факт не дает 100-процентной гарантии от болезней. Чтобы минимизировать риски, не следует по соседству выращивать черную смородину, так как обе культуры имеют одних и тех же врагов в стане патогенов и вредителей.

  • Наиболее опасное заболевание для крыжовника — сферотека (американская мучнистая роса). На листьях появляется белый налет. Основная проблема в борьбе с болезнью – это свойство возбудителя крайне быстро вырабатывать устойчивость к применяемым препаратам. На сегодняшний день наиболее действенными средствами считаются серосодержащие препараты. Применять их можно только при температуре плюс 20 градусов и выше, в то время как болезнь зачастую проявляется в более прохладную погоду. Следовательно, подобное лечение эффективно в южных областях и теряет всякий смысл в умеренных широтах. Наиболее действенными оказываются такие препараты, как «Тилт» и «Топаз».
  • Из семейства насекомых-вредителей на крыжовник чаще всего покушается огневка. Бабочка откладывает яйца в бутонах и цветках. К тому времени, как образуются завязи и ягоды, вылупляются гусеницы, питаются ими, со временем опутывая целые гроздья ягоды паутиной. Одна гусеница способна уничтожить до 15 штук, а учитывая их количество, они могут погубить весь урожай. В борьбе с паразитом используют «Карбофос» (опрыскивают кустарник на стадии бутонизации). Если вредитель обнаружен на завязи, то применяют «Фитоверм» и «Агравертин». Весной все посадки следует обработать в целях профилактики бордоской жидкостью.
  • Если на ветках появился лишайник, от него необходимо избавиться:
    • во-первых, лишайник перекрывает поры на коре, тем самым преграждая путь воздуху;
    • во-вторых, мохнатая «шапка» служит прибежищем для различных вредителей, таких как щитовка, клещи и т. д.

Вначале мох счищают, протирая побеги ветошью, затем обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса или 3-процентным раствором железного купороса.

Соблюдение несложных правил по уходу за культурой поможет даже новичку вырастить мощный куст крыжовника с высоким уровнем плодоношения.

Комментариев нет
Английский желтый Арлекин Белорусский сахарный Берилл Бутылочный Грушенька Инвикта Колобок Командор Конфетный Краснославянский Ксения Куршу Дзинтарс Лада Малахит Медовый Пакс Родник Русский желтый Северный капитан Серенада Уральский бесшипный Уральский изумруд Финик Черномор Черносливовый Черный Негус Юбилейный Юбиляр Янтарный
Все сорта крыжовника — 88 шт.