Некоторые садоводы выращивают на своих участках различные сорта крыжовника. Данная культура славится обильным урожаем, неприхотливостью в уходе и особыми декоративными качествами.
Характеристика
Крыжовник относится к семейству Крыжовниковые. На сегодняшний день он является представителем рода Смородина. Существует большое количество видов и классификаций этой культуры. Но чаще всего встречаются растения, которые называются Крыжовник обыкновенный либо европейский, отклоненный. Имеются также дикорастущие, лесные формы таких растений.
Крыжовник относится к двудольной растительности. Продолжительность жизни у культуры будет зависеть от условий выращивания, от ухода. При благоприятных климатических условиях и при соблюдении всех основных агротехнических правил кустарники будут иметь жизненный цикл около 30 лет.
Такая культура относится к группе ягодных растений. Она имеет интересную историю происхождения. Ее родиной является Северная Африка и Западная Европа. В культуру растительность впервые вывели французы. Наиболее широкое распространение сначала она приобрела на территории Франции и Англии.
Крыжовник считается символом физиологического счастья. В настоящее время он выращивается практически во всех регионах.
Внешний вид и распространение
Крыжовник обыкновенный имеет сложное строение. Он представляет собой кустарник небольших размеров. В среднем его высота составляет 1-1,2 м. Кора на стволе темно-серая либо темно-коричневая, отслаивающаяся.
На ветках можно увидеть колючки (они могут быть либо простыми, либо трехраздельными). Молодые побеги на кустах имеют цилиндрическую форму, расцветка у них сероватая. Почки имеют коричневую окраску, их поверхность покрыта маленькими чешуями, опушенными по краям мелкими белыми волосками.
Листья у такой колючей культуры черешковые. Форма у них может быть округлая либо яйцевидно-сердцевидная. Их длина может достигать 6 сантиметров. Листовые пластинки тусклые. Они имеют по три либо по пять лопастей.
Цветки обоеполые. Их расцветка может быть или красноватой, или зеленоватой. Чаще всего они одиночного типа. Но иногда цветки собираются по две штуки.
Спелые ягоды могут быть шаровидными либо овальными. Их длина составляет не более 12 миллиметров. Они голые. Цвет у них может быть разный. Чаще всего встречаются зеленые, желтые и пурпурные плоды. Созревают они в период с июня по август.
Корневая система крыжовника может уходить в глубину до 2 метров, благодаря чему он легче переносит засухи. Но при этом большая часть корней размещается именно в плодородном слое почвы.
В настоящее время эта культура имеет огромную среду обитания, она распространена почти по всему миру. Как дикорастущее растение крыжовник можно встретить на территории Северной Америки, Средней Азии, Европы.
Как сажать?
Далее мы разберем, как правильно высаживать крыжовник.
Время посадки
Для начала следует определиться с временем для посадки. Высаживание культуры можно выполнить как осенью, так и весной. Многие дачники предпочитают проводить именно осеннюю высадку (с конца сентября и до середины сезона). Ведь кусты успевают образовать новые корешки перед наступлением зимних холодов.
Технология
Важно правильно подобрать место для размещения растительности. Помните, что сажать крыжовник в низине нельзя, так как у него слишком длинная корневая система.
Предпочтительнее всего для такой ягодной культуры подбирать освещенные участки на пригорке либо на равнинной территории. Место обязательно должно быть изолировано от холодных ветров. Почва должна быть слабокислой либо с нейтральной кислотностью. Растения прекрасно растут на супесчаных, глинистых и суглинистых грунтах.
Ранней осенью или весной участок нужно полностью очистить от растительных остатков и прочего мусора. Перед посадкой землю обязательно перекапывают. После этого ее выравнивают граблями. Все комки надо сразу разбить.
Примерно за пару недель до высадки необходимо выкопать посадочные ямы. Их ширина и глубина должны составлять около 50 сантиметров. Верхний плодородный слой грунта аккуратно убирают и кладут рядом. После этого в сторону укладывают и нижний, неплодородный слой.
В плодородную землю вносят навоз либо перегной. Также в нее добавляют сернокислый калий. Почву с питательными компонентами хорошо перемешивают.
Если вы решили высаживать культуру на глинистых грунтах, то тогда также стоит добавить и речной песок (на каждую яму по одному ведру). Помните, что расстояние между кустарниками должно быть от 1 и до 1,5 метров. Между рядами делают расстояние примерно в 3 метра.
Для высадки подойдут как однолетние, так и двухлетние саженцы. Их корневая система должна быть крепкая и развитая. Ее длина составляет 25-30 сантиметров. Наземная часть должна включать в себе несколько крепких побегов. Перед высадкой корни саженцев необходимо замочить в составе с органическими компонентами. Чтобы его приготовить, необходимо развести 4 ложки гумата натрия в 5 литрах жидкости.
Обработанные саженцы надо размещать в посадочных ямах так, чтобы они стояли либо прямо, либо под небольшим наклоном. Причем корневая шейка должна размещаться на несколько сантиметров ниже поверхности почвы. Корневую систему обязательно нужно расправить.
После этого яму засыпают почвой частями. Каждую порцию слегка уплотняют руками. Высаженную растительность хорошо поливают. На каждый саженец должно уходить по ведру жидкости.
После того как вода впитается, грунт вокруг посадок мульчируют. Для этого берется торф либо перегной. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2-3 сантиметра. Высадка культуры осенью и весной практически не отличается.
Выращивание
Если вы хотите получать стабильные и крупные урожаи плодов, то тогда необходимо будет правильно ухаживать за посадками.
Полив
Крыжовник считается засухоустойчивым растением, но все же рекомендуется проводить нечастые обильные поливы. Такие процедуры также обеспечат максимально крупный урожай.
Важно выполнять поливы в процессе цветения растительности. При этом жидкость стоит вливать лишь под корень культуры. Для этого можно сделать небольшие канавки вокруг посадок. Многие садоводы сразу организуют систему капельного полива. Взрослые экземпляры потребуют по 50 литров воды за раз.
Помните, что проводить процедуру холодной жидкостью нельзя. Также запрещено применять дождевание. Это значительно снизит иммунитет крыжовника к болезням, в первую очередь к грибковым инфекциям.
Обрезка
Обрезку крыжовника делают с целью формирования кроны, именно от нее зависит урожайность кустарников. Эта культура достаточно быстро и сильно разрастается. Молодые ветки растут наиболее энергично, формируя непролазные заросли.
На неухоженных, необрезанных кустах плоды вырастут мелкими, их количество будет минимальным. Также растительность может заболеть разными грибковыми заболеваниями. На ней могут поселиться паразиты. Иногда запущенные экземпляры вообще не плодоносят.
Формирование кроны проводится осенью. Весной рекомендуется выполнять лишь профилактические обрезки. В первой половине марта необходимо будет срезать все подмерзшие, высохшие ветки. Также обязательно убираются участки, которые пострадали из-за вредителей, инфекций.
Слабые и тонкие ветки тоже лучше всего сразу удалить. Не забывайте убирать и побеги, которые сильно загущают культуру. Многие садоводы советуют удалять ветки, растущие слишком близко к поверхности земли.
При формирующей обрезке на второй год после посадки нужно оставить на кустарниках лишь по 5 здоровых и крепких ветвей. Все слабые и больные ветви стоит сразу убрать.
На третий год делают то же самое. Но крепкие ветви второго порядка надо будет укоротить примерно на треть. На четвертый год уже следует сформировать постоянную крону. На ней должно находиться около 20 разновозрастных веток. Все остальное срезается. Начиная с пятого года жизни выполняют обычную омолаживающую обрезку.
Подкормка
Важное значение имеют и удобрения. За сезон проводится 3 подкормки. Первая из них должна проводиться максимально рано, она позволяет упредить цветение растений. При этом можно восполнить необходимое количество питательных элементов, которое расходуется при активном росте листвы и молодых побегов.
Второй раз удобрения вносят, чтобы обеспечить обильное и полноценное цветение. В третий раз подкармливают, чтобы улучшить качество и количество урожая.
Для такой культуры прекрасно подойдут как органические, так и минеральные составы. Отличным вариантом станут и комплексные удобрения, приобретенные в готовом виде в магазине.
Если крыжовник выращивается на кислых землях, то тогда для него оптимальным вариантом станут термофосфат, суперфосфат и фосфоритная мука. Некоторые садоводы также рекомендуют применять хлористый калий.
Подкормки можно вносить как под корень, так и путем опрыскивания посадок. Если вы решили воспользоваться органическими средствами, то тогда лучше использовать следующие компоненты:
- перегной;
- зола;
- компост.
Иногда даже применяют костную муку и торф. Данные компоненты действуют максимально мягко, но при этом недолго. Помните, что свежий навоз и птичий помет использовать в качестве удобрения категорически нельзя. Материал в любом случае должен перепреть. Только в этом случае он станет безопасным для растений.
Применение органических составов допустимо и перед посадкой, и на протяжении всего периода вегетации. Некоторые дачники для подкормки крыжовника делают различные домашние составы. Так, можно самостоятельно приготовить настой на основе свежих трав, дрожжей либо любой ботвы.
В весенний сезон очень важно простимулировать развитие побегов и почек. В этих целях кустарники следует поливать настоями, приготовленными на основе картофельных очистков. Настаивать такой компонент надо в горячей жидкости. В состав рекомендуется дополнительно добавлять и древесную золу. Приготовленную питательную смесь необходимо использовать под растительность сразу же, пока она еще горячая.
Если вы планируете провести внекорневые подкормки культуры, то тогда можно использовать для этого растворы любых фосфорных и калийных компонентов. Иногда используется борная кислота и марганец.
Кустарники рекомендуется подкармливать и после цветения. На этом этапе допустимо просто проводить мульчирование посадок. Для этого используется компост либо перегной. В них добавляют суперфосфат и сернокислый калий.
Борьба с вредителями и болезнями
Иногда растительность может поражаться различными заболеваниями.
- Серая гниль. В данном случае повреждаются ягоды и листовые пластины. На них формируются пятна бурого цвета различных форм. Вначале они мелкие, но с течением времени эти участки разрастаются и сливаются между собой. Серая гниль активно развивается при повышенной влажности. В сильную жару грибницы погибают, а отмершие участки листвы трескаются и осыпаются. При заражении все поврежденные части обязательно убирают, после этого проводят обработку посадок фунгицидами.
- Ржавчина. На пораженной растительности образуются вздутия оранжевого цвета. Они размещаются на нижней стороне листвы. На верхней части возможно появление мелких желтых вкраплений. Больная листва опадает. Ржавчина способна значительно снизить уровень урожайности. В данном случае также следует проводить обработки посадок фунгицидами (в сезон не менее 4-х раз).
- Антракноз. Эта болезнь также является грибковой. На листве крыжовника образуются округло-угловатые участки, которые постепенно преобразуются в большие пятна. Их центр имеет черную расцветку. На этих же местах в дальнейшем могут образоваться светлые бугорки. Заболевание приводит к сильной потере урожая. Также значительно снижается зимостойкость растительности. Вылечить крыжовник помогут фунгициды, содержащие медь.
- Белая пятнистость (септориоз). Болезнь поражает, в первую очередь листовые пластинки крыжовника. На их поверхности образуются серые пятна круглой формы. Чаще всего они имеют темную окантовку. Со временем на этих участках формируются мелкие темные точки. С течением времени больные листья просто высыхают, скручиваются, крошатся. За лето кустарник может потерять полностью всю свою листву. Для лечения также используют фунгициды. Кроме этого, рекомендуется подкормить растения удобрениями с цинком, бором и медью.
- Вертициллез. Эту болезнь тоже вызывают вредоносные грибки. При заражении сначала повреждаются молодые и ослабленные посадки. При этом резко снижается урожайность крыжовника. Новые побеги не способны плодоносить. Листва приобретает желтую окраску. Со временем она высыхает. Рост растительности сильно замедляется. В некоторых случаях даже возможно самопроизвольное излечение растений от вертициллеза.
- Мозаика. Такая вирусная инфекция приводит к тому, что участки листовых пластин около прожилок становятся желтого цвета. Вместе с тем растительность останавливает вегетацию. Новые листья вырастают очень мелкими, их поверхность морщинистая. Новые ягоды практически не формируются. Мозаика не поддается лечению. Заболевшие кустарники придется выкопать с корнями и полностью сжечь. Переносчиком инфекции является тля.
Иногда на кустарниках поселяются всевозможные вредители.
- Клещ паутинный. При появлении паразита на обратной стороне листвы можно будет заметить тонкую паутинку. Она будет особенно хорошо видна, если немного сбрызнуть ее водой. Паутинный клещ поедает сок из листвы. При этом на ее поверхности образуются белесые участки. Вначале они маленькие, но постепенно эти участки сильно разрастаются. Листва при этом высыхает и опадает. Насаждения, пораженные таким клещом, теряют свою холодостойкость и высокую урожайность. Чтобы убрать паразита с растений, необходимо провести их обработку при помощи акарицидов.
Причем проводят по 2-3 такие процедуры. Их можно выполнять только до завязывания плодов.
- Смородинный клещ. Этот паразит начинает активно размножаться в период, когда набухают почки. В них вредитель и откладывает свои яйца. Размножается смородинный клещ очень быстро. Пораженные почки становятся большого размера. Побеги и листья начинают развиваться неправильно. Растение становится неспособным к фотосинтезу. Урожайность крыжовника падает почти до нуля. Также эти клещи являются переносчиками мозаики. Для борьбы с ними тоже применяются акарициды. Если поражение сильное, то тогда дополнительно проводят обрезку кустов.
- Огневка. Этот паразит представляет собой мелкую зеленую гусеницу. Она поглощает соки растений. Сначала огневка повреждает цветки, а затем перебирается и на плоды. При появлении насекомого на посадках начнет образовываться паутина. Если крыжовник был сильно поражен вредителем, то тогда необходимо воспользоваться инсектицидом. Если на кустах небольшое количество паразитов, то допустимо просто обработать их растворами на основе золы и мыла.
- Пяденица и пилильщик. Оба вредителя поедают листву крыжовника. Пилильщик имеет зеленовато-голубоватую окраску с мелкими черными вкраплениями. Пяденицы имеют яркую желтую расцветку с темными полосками и пятнами. Они способны лишить растения листьев всего за неделю. При их появлении также следует применять инсектициды.
- Стеклянница. При появлении данного вредителя ветки и стебли начинают стремительно увядать. На срезах веток можно увидеть темные участки. Само насекомое похоже на бабочку. Паразит питается растительными соками, на ветвях откладывает свои яйца. Иногда он делает это и у основания почек. Нередко стеклянницу заносят на дачный участок вместе с необработанным посадочным материалом. Чтобы избавиться от насекомого, проводят обрезку кустарников. Все места срезов сразу обрабатывают садовым варом.
Чтобы точно избежать появления вредителя, можно высадить рядом с крыжовником календулу, бархатцы либо лук, чеснок. Ведь их запах сильно отпугивает паразита. Также рекомендуется тщательно прорыхлить землю вокруг посадок, внося при этом табачную пыль.
- Тля. Такое сосущее насекомое питается растительными соками, что провоцирует деформацию листвы и побегов. Если оно только начало образовывать колонии, то тогда допустимо просто срезать поврежденные части кустарников, в дальнейшем их обязательно сжигают. Если же вы заметили на посадках крупные колонии насекомых, то необходимо воспользоваться инсектицидными препаратами. Тля значительно понижает урожайность крыжовника. Кроме того, она считается опасным переносчиком вирусных заболеваний. Этих вредителей чаще всего приносят на участок муравьи, поэтому их также следует убирать с огорода. Нередко паразиты живут в растительных остатках.
- Галлицы. Эти мелкие насекомые имеют длину всего около 3 мм. Внешне они похожи на простых комаров. Увидеть галлиц практически невозможно. При их появлении ветки засыхают, листва высыхает и скручивается. Для борьбы с насекомым используются инсектицидные средства. Кроме того, паразита отпугивают домашние настои, приготовленные на основе томатной ботвы и натертого хозяйственного мыла. Обработки таким составом следует проводить по 2-3 раза с интервалом в пару суток.
Чтобы галлицы не поселялись на ягодных кустах, можно посадить рядом с ними мяту. Ее запах отпугивает паразита.
Как собирать урожай?
Собирать ягоды можно даже в том случае, когда ягоды только созревают. Из них можно сделать соки, компоты. Полностью спелый урожай собирают в один прием. Сбор лучше всего осуществлять утром, еще до наступления жаркой погоды.
Крыжовник в ландшафтном дизайне
Крыжовник нередко используется в качестве декоративного растения на дачном участке. Можно просто высадить по несколько кустов в ровные ряды. Рядом при желании высаживаются более высокие кустарники или деревья.
Также можно разместить такие ягодные кустарники по обеим сторонам садовых дорожек. Иногда их высаживают при входе в постройки.