Купить саженец в специальном питомнике, глядя на характеристики, мало. Даже самый здоровый экземпляр может не прижиться, если с посадкой были проблемы: не вовремя, без подготовки, с нарушением технологии. В то же время не очень сильный саженец может окрепнуть, если посадка прошла идеально.
Сроки
Посадка может быть не только весенней, но в данном случае описывается именно такой вариант. Важно, чтобы высаженный крыжовник успел адаптироваться, окрепнуть и подрасти, чтобы к зиме ему уже ничего не угрожало. Если решено выращивать крыжовник в регионе, где зимы холодные, но бесснежные, осенняя высадка не будет уместной. Недостаточно прижившийся саженец может быть сражен первыми же морозами. Поэтому весенняя посадка куда безопаснее.
Провести ее нужно до момента, пока в растении начнется сокодвижение. Так кустики успеют укорениться до начала распускания почек. Если куплен саженец с закрытой корневой системой, на постоянное место растение можно высаживать в течение всего сезона, в том числе и летом.
Если это южные регионы, высадка проводится со второй декады марта до первой декады апреля. Если это средняя полоса, а также Подмосковье, саженцы крыжовника высаживают в апреле. В Сибири и на Урале только с последней декады апреля возможна высадка (при установившейся температуре воздуха), первая неделя мая также укладывается в оптимальные сроки.
Подготовительные работы
Первый шаг – выбор посадочного материала. Стоит ли говорить, что ошибка на этом этапе серьезно осложняет все последующие шаги.
Отбор саженцев
Состояние корневой системы и толщина побегов – вот на что должен обращать внимание покупатель. Хорошо, если корни у саженца упругие, не подгнившие и не пересохшие, покрытые темной корой. Толщина веток у основания должна быть в среднем 7 мм (у однолеток) и 10 мм (у двухлеток). Чем больше на саженце всасывающих тонких корешков, тем увереннее он будет приживаться, тем быстрее пойдет в рост. Перед посадкой растение готовят: на 10 часов замачивают его корни в «Гетероауксине» или «Корневине», строго по инструкции. Это делается для лучшей приживаемости и обеспечения быстрого роста кустарника.
Выбор места
Для крыжовника характерно выращивание на солнечном и ровном участке без сквозняков. Если куст будет затенен, урожайность снизится, велика вероятность грибковых инфекций. Переувлажненный участок для растения также нежелателен, как и близкое расположение грунтовых вод. Куда лучше, если это будет легкий плодородный грунт. Но если такого нет, то проблема решается качественной заправкой посадочной ямы – даже на не самых оптимальных почвах крыжовник приживется.
Так как растение довольно подвержено грибковым инфекциям, не стоит высаживать его по соседству со смородиной, яблоней, малиной, грушей, клубникой. Словом, рядом с теми растениями, грибковые споры с которых могут ветром или осадками транспортироваться на крыжовник.
Обычно посадочное место для растения готовят специально, доводя имеющиеся условия до оптимальных. Потому что подготовка исправляет многие недостатки почвы. Например, чтобы оградить корневую систему крыжовника от избытка воды, грядку можно приподнять. Так обычно и делают на сыром участке. Насыпают грунтовый слой от 30 до 50 см, с учетом того, что размеры площадки не меньше 80 см.
Если почва тяжелая и глинистая, ее реально сделать воздушной и воздухопроницаемой, если добавить песка под перекопку или перепревшие опилки. Песчаная почва характерна тем, что через нее очень быстро уходит вода. Следовательно, ее надо уплотнить, и поможет в этом введение глины в состав.
Посадочная яма
Ее также готовят в определенной последовательности. Лучший размер – 50х50 см, а глубина высадки 40-50 см. Иногда крыжовник высаживают и траншеями, но это рационально, только если засаживают большие плантации. Грунт выбирают дважды: верхний плодородный слой складывают возле ямы, а нижний выбрасывают между рядами. Отложенную почву, тот самый снятый верхний слой, смешивают с ведром компоста либо созревшего перегноя, добавляя 200 г комплексного удобрения (нитроаммофоска или ее аналог).
Вот так быстро посадочная яма готова. Подкормить сразу – идеально, это откладывает необходимость удобрить растение в скором времени. А также заранее следует побеспокоиться о мульче. Она будет выложена по приствольному кругу как защита почвы от пересыхания, а также как реальный выход для более редких прополок и рыхления. Зимой мульча согревает корни, не давая им перемерзнуть.
Как вносить удобрение в яму – есть еще альтернатива органоминеральной комплексной подкормки: 200 г суперфосфата, 150 г мочевины, 60 г сернокислого калия.
Технология посадки
Как уже отмечалось, накануне посадки корневую систему саженца готовят, замачивая в стимуляторе роста. Но порой можно использовать и обычную отстоянную воду, замачивание в ней тоже эффективно. Чтобы улучшить контакт с землей, до посадки корни обмакивают в болтушку из сметанообразной глины.
Посадка крыжовника в открытый грунт весной.
-
В подготовленную посадочную яму заглубить саженец на 7 см ниже уровня поверхности земли. Заглубление корневой шейки помогает вырастить пышный кустарник, корневая система которого будет мощной.
-
Нужно придерживать саженец вертикально, заполнить наполовину яму подготовленным заранее питательным составом с равномерным распределением грунта между корнями.
-
Почву следует немного уплотнить, полить 5-6 л воды.
-
Когда вода впитается, яму заполнить оставшимся грунтом, и укрыть слоем мульчи не меньше 5 см.
-
Чтобы обеспечить саженцу лучшую приживаемость, ветки саженца укорачивают до 4-5 почки.
Другие способы посадки тоже существуют: например, чтобы повысить урожайность, а также если посадочного материала много, можно высаживать два отводка в одну посадочную яму с небольшим интервалом между ними, примерно в 20 см. Это называется методом усиленных кустов. Он позволяет сэкономить место в саду и получать на протяжении 3-4 лет высокий урожай. Затем кусты сильно загущаются и стареют, им потребуется замена.
Если происходит посадка саженца с закрытой корневой системой, не нужно формировать холмик в яме, растение просто переваливают в лунку. На дне этой лунки должен быть дренажный слой, сверху – слой питательного субстрата. Такие саженцы всегда устанавливают прямо, без наклона. Лунки сверху засыпают землей, ее немного утрамбовывают. Под каждый такой высаженный куст выливают 10 л воды.
Всего же способы посадки делят на 3 вида.
-
Стандартный. Это описанный вариант, он не требует прореживания либо пересадки. Кустики высаживают с полутораметровым интервалом между ними, сохраняя межрядье в 2 м.
-
Уплотненный. В таком случае расстояние вдвое меньше, чем в стандартном алгоритме. Спустя 3-4 сезона кусты разрастутся до переплетения ветвей. Вот тогда-то и пора их пересаживать. Выкопанные кусты можно перенести в другое место, иногда их выставляют на продажу. Не исключено, что какой-то может вырасти слабым, потому его выбрасывают. Через пару сезонов потребуется новое прореживание.
-
Экономичный. Если участок приходится делить между крыжовником и еще каким-то растением, кусты сажают согласно свободному пространству. И это делают обычно у дома, либо под деревьями, что уже растут в саду. Важно, чтобы возле куста все равно оставалась свободная полутораметровая зона.
Ошибки при посадке встречаются, и довольно часто. Самая типичная связана с задержкой высадки. Из зимней спячки растение выходит рано, и, если упустить момент, когда уже образовываются почки, велика вероятность, что куст не приживется. А также ошибкой будет чрезмерное заглубление корней. Если корни заглубить более чем на 7 см, растение будет развиваться медленно, а ветки будут расти хилыми. Это чревато низкой урожайностью и болезненностью куста.
Правильно посадить – значит, еще и не забыть о предпосадочной обработке корней. Подготовка активизирует их, можно сказать, пробуждает, что очень важно для последующей адаптации.
Нюансы ухода после посадки
Для успешного развития важно и высадить куст по правилам, и ухаживать согласно экспертным рекомендациям.
Уход за крыжовником.
-
Полив. Еще в момент посадки куст обильно поливают. Затем за сезон его можно полить всего 5 раз, но ориентироваться нужно на количество осадков – если сезон дождливый, полив может быть и реже, если засушливый – чаще.
-
Рыхление и прополка. На них кустарник отзывается с благодарностью. Корни растения разрастаются вширь, поэтому чистая и мягкая почва вокруг кроны важна для нормального развития корневой системы. Глубокого рыхления при этом не нужно, достаточно 5 см.
-
Обрезка, подвязка. Отдельные сорта могут вырасти очень раскидистыми, потому подвязка в первые годы для них очень важна, после чего куст лучше поместить в подпорную раму. Так делают, чтобы облегчить доступ к культуре, уберечь от пригибания нижних ветвей к грунту. Обрезкой крыжовника обычно занимаются осенью, убирая все больные и сухие ветки. Как правило, листьев на кустарнике к этому времени уже нет.
-
Профилактика болезней. Весной в ней нет такой необходимости: если куст хорошо подкормлен при посадке, и сама она прошла правильно, растение в определенной мере защищено. А вот осенью весь опад нужно убрать с почвы и сжечь, не оставляя возможности вредителям перезимовать на листве. Профилактическая обработка фунгицидами по зеленому листу излишняя, а вот осенняя, после опадения листвы, возможна.
Сказать, что крыжовник – капризная культура, точно нельзя. Он приживается на разных почвах, не отличается особыми требованиями к поливу, откликается на подкормки и элементарный уход. Его не надо баловать вниманием, достаточно минимума в плане заботы о нем, чтобы растение радовало урожаем и не огорчало болезнями.