- Авторы
- Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 5-7 кг/куст, более 40 ц/га
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый
- Куст высота, см
- 100-120
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- очень слабая
- Побеги
- средние, пряморослые, шиповатые
- Лист
- трех-, пятилопастные зеленые, средние
- Шипы
- мелкие, одиночные
- Размер ягод
- крупный
- Масса ягоды, г
- 6,5-8
- Форма ягод
- кругло-овальная
- Цвет ягод
- янтарно-желтый
- Кожица
- средней плотности, с легким опушением
- Вкус
- сладкий, десертный
- Аромат ягод
- приятный
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к влаге
- равномерный полив с учетом осадков
- Подкормка
- необходима, особенно ранней весной до цветения
- Регионы выращивания
- северные регионы России, Московская, Владимирская и другие области
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- высокая
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- середина июля
- Особенности созревания
- одновременное
Ни для кого не секрет, что крыжовник очень полезен для человеческого организма, поэтому его выращивание приоритетно для каждого дачника. Одним из любимых сортов считается крыжовник Алтайский номерной, способный произрастать практически в любых климатических условиях, радуя отличными урожаями.
Кто и когда вывел сорт?
Крыжовник Алтайский номерной – это разновидность, проверенная годами, поскольку выведена была более 40 лет назад. Над созданием культуры работали селекционеры Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. В Госреестр селекционных достижений крыжовник был внесен в 1987 году. К сожалению, в настоящее время в составе реестра культура отсутствует. Но это не мешает ее активно выращивать практически во всех регионах России.
Внешний вид кустарника
Плодово-ягодная культура Алтайский номерной представляет собой среднерослый и компактный кустарник высотой 100-120 см. У крыжовника прямостоячие мощные побеги, широкоовальная слабораскидистая крона, средняя облиственность трехлопастными светло-зелеными листьями. Неколючие одиночные шипы сосредоточены преимущественно в нижней части побегов, расположение их очень редкое.
Во время цветения, которое приходится на май, куст покрывается некрупными соцветиями, состоящими из нескольких цветков, источающих сладковатый аромат. Относится сорт к самоплодным, поэтому в опылителях не нуждается. При соблюдении агротехнических норм куст может расти и плодоносить на одном месте 20-25 лет.
Ягоды и их вкусовые качества
Крыжовник Алтайский номерной – представитель крупноплодных. Вызревают ягодки массой около 6.5-8 граммов. У ягод правильная округло-овальная форма и идеально ровная поверхность, на которой заметно легкое опушение. Кожица у крыжовника плотноватая, блестящая, с заметным жилкованием.
На этапе вызревания плоды имеют зеленовато-желтый окрас, а полностью спелые ягодки становятся желто-янтарными. Под умеренно плотной кожурой кроется густая, мясистая и сочная мякоть. Вкус у крыжовника восхитительный – летняя сладость дополнена пикантными кисловатыми нотками и ярким десертным ароматом. У абсолютно спелых ягод появляется медовая сладость.
Назначение у плодов универсальное – их едят свежими, готовят компоты, добавляют в выпечки и десерты, а также перерабатывают на варенье, замораживают.
Срок созревания и урожайность
Культура Алтайский номерной скороплодная, поэтому оценить вкус плодов можно уже на 3-й год после посадки. Относится сорт к среднеранним. Вызревание ягод приходится на середину июля. Спеют плоды дружно, поэтому сбор урожая проходит в 1-2 этапа.
Урожайность у сорта отличная. Стоит выделить, что через 5-6 лет после посадки можно получать максимально высокие урожаи. В среднем один куст дает около 7 кг сладких ягод, но если приложить максимум усилий, то можно получить 10 кг и более. Очень важно вовремя снимать ягоды с кустов, поскольку они склонны к осыпанию и запеканию на солнце.
Благодаря прочной кожуре крыжовник хорошо переносит транспортировки, а также может храниться в правильных условиях до 2-х месяцев. Наилучшей лежкостью наделены экземпляры, сорванные с куста вместе с плодоножкой.
Уход и выращивание
Посадку можно планировать на раннюю весну или середину осени. Для крыжовника выделяется солнечное, светлое, хорошо проветриваемое место без сквозняков и застоя воды в почве. Грунт культура любит рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный, с низкой кислотностью. Это могут быть суглинки, супесчаники и черноземы, обогащенные органическими удобрениями.
Для посадки готовится ямка размером 50х50 см. Расстояние между кустиками должно быть минимум 150 см. Высаживая растение, аккуратно расправляются корешки, а корневая шейка остается ниже уровня земли на 5-7 см. Завершается процедура ручной трамбовкой грунта, обильным поливом и мульчированием торфом.
Дальнейший уход включает: поливы по мере высыхания грунта (почва должна увлажняться на глубину 30-40 см), рыхление и прополку почвы, внесение удобрений трижды за сезон, формовку и обрезку кустов, профилактические опрыскивания, подготовку к холодам.
Болезни и вредители
Благодаря сильному иммунитету крыжовник не подвержен антракнозу и американской мучнистой росе. В неблагоприятных условиях куст может болеть ржавчиной и мозаикой. Среди насекомых, атакующих крыжовниковые посадки, опасными считаются тля и гусеницы.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Зимостойкость
Крыжовник морозоустойчивый. Несмотря на это, к зиме кусты готовят. Подготовка заключается в мульчировании околоствольного круга (пласт 20-30 см – опавшие листья, солома, перегной). При желании молодые кустики можно на зиму укрыть дышащим материалом, например, мешковиной. Это делается в том случае, если зима лютая, но малоснежная.
Преимущества и недостатки
Алтайский номерной крыжовник запоминается великолепным вкусом и товарностью ягод. Кроме того, у сорта есть ряд других достоинств.
Высокая морозостойкость. Кусты переносят понижения температуры до -35 градусов.
Неплохая переносимость засушливых периодов.
Крепкая иммунная система.
Скороплодность и обильная урожайность.
Транспортабельность без потерь.
Хорошая лежкость.
Стрессоустойчивость на достаточном уровне, за счет которой кустам не страшны резкие температурные колебания, зной и засуха.
Несложные посадка и дальнейший уход.
Среди минусов отмечаются склонность к осыпанию и запеканию ягод под палящим солнцем, а также жесткость кожицы плодов.