Основные характеристики
- Авторы
- Сергеева К. Д., Ковешникова Е. Ю. (ФГБНУ "Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина")
- Появился при скрещивании
- Сириус х Черносливовый
- Год допущения к использованию
- 2021
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая, стабильная
- Средняя урожайность
- 65,4 ц/га
- Транспортабельность
- средняя
Куст
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- среднераскидистый
- Куст высота, см
- 150
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- слабая или средняя
- Побеги
- толстые, прямые, неопушённые, матовые
- Лист
- крупный, светло-зелёный; пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, прямая; зубчики тупые, короткие, не подогнутые; основание выпуклое; лопастей три, с мелкими вырезами
- Шипы
- одиночные, светлоокрашенные
- Расположение шипов
- расположены перпендикулярно побегу, в верхней части отсутствуют
- Цветки
- среднего размера
- Соцветие
- двухцветковое
Ягоды
- Масса ягоды, г
- 3,7
- Форма ягод
- эллиптические
- Цвет ягод
- тёмно-красные
- Кожица
- без опушения, средней толщины
- Мякоть
- мясистая, сочная
- Аромат ягод
- без аромата
- Состав ягод
- сахара - 17,9%, кислоты - 2,7%, витамина С - 47%
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
Выращивание
- Обрезка
- нуждается в регулярной обрезке осенью или весной
- Засухоустойчивость
- высокая
- Требование к почве
- не особенно требователен, хорошо растет на дерновых почвах, суглинках и легких суглинках, на черноземе
- Требование к влаге
- важно проводить регулярный полив
- Местоположение
- может расти в тенистых условиях, но лучше всего развивается на открытых солнечных местах, хорошо проветриваемых и защищенных от ветра
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- от средней до высокой
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- поражался мучнистой росой до 6,3%
- Устойчивость к антракнозу
- поражался на 10,8%
- Устойчивость к септориозу
- поражался до 1,7%
Созревание
- Сроки созревания
- средний
- Период плодоношения
- 20 июля - 10 августа
- Скороплодность
- вступает в плодоношение на 3-4 год
Посмотреть все характеристики сорта