- Авторы
- Институт плодоводства НАН Беларуси
- Появился при скрещивании
- Белый крупный х Белорусский
- Синонимы названия
- Ribes uva-crispa Belorusskiy saharniy
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Средняя урожайность
- 3,5-6 кг с куста
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый, компактный
- Куст высота, см
- 100
- Наличие шипов
- с шипами
- Побеги
- прямые, шиповатые, средней толщины
- Лист
- крупные, серовато-зеленые
- Шипы
- средней величины, довольно обильные, бывают одиночными, двойными и даже тройными, по цвету зеленые или светло-коричневые
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 4-8
- Форма ягод
- шарообразная, немного вытянутая к основанию
- Цвет ягод
- светло-зелёный, с еле заметными полосками
- Кожица
- тонкая, неопушенная
- Вкус
- сладкий, десертный
- Состав ягод
- сахара - до 14%, кислот - до 2%, витамина С - до 26 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,8
- Самоплодность
- высокая
- Обрезка
- нуждается в весенней обрезке
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к почве
- не заболоченная
- Требование к влаге
- регулярный, но не обильный полив в период вегетации
- Подкормка
- необходима при посадке; далее на плодородных почвах - раз в 3 года, на бедных - каждый год
- Местоположение
- солнечное, без сильных ветров
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- средняя
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к сферотеке
- не поражается
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- середина июля
Крыжовник Белорусский сахарный – любимый сорт многих садоводов. Изумительный вкус ягод и выносливость кустов объясняют многочисленные положительные отзывы о данной разновидности культуры. Рассмотрим ее особенности подробнее.
Кто и когда вывел сорт?
Создали его в институте плодоводства НАН Беларуси. За основу для экспериментов был взят сорт Белорусский. Когда его скрестили с сортом Белый крупный, результат превзошел ожидания. Крепкий иммунитет, сочность и сладость плодов – далеко не все достоинства, которые получила новая разновидность.
Внешний вид кустарника
Куст этого сорта среднераскидистый, но вполне компактный. Максимальная высота растения составляет 1 м. Побеги культуры прямые, средней толщины. Крупные листья имеют зеленый цвет с сероватым оттенком. Шипы среднего размера обильно покрывают куст. В зависимости от стадии развития растения они приобретают зеленый или светло-коричневый тон.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды крыжовника Белорусский сахарный довольно большие. Масса ягоды может составлять от 4 до 8 г. Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая. Цвет светло-зеленый, с едва заметными полосками. Кожица гладкая, тонкая, неопушенная. Вкус десертный, сладкий. Урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.
Срок созревания и урожайность
Данная разновидность относится к группе среднеранних. Плодоношение начинается в начале или середине июля и длится примерно 3 недели. С одного куста в течение сезона можно получить 3,5—6 кг сочных ягод. При соблюдении условий агротехники куст радует богатыми урожаями до 17—18 лет.
Для лучшей сохранности плоды рекомендуется срывать с плодоножками. Спелые ягоды можно хранить в прохладном месте в течение недели. Плоды, собранные раньше достижения стадии спелости, сохраняют свою свежесть дольше – до 3 недель.
Уход и выращивание
Кустам этого сорта требуется не слишком обильный, но регулярный полив в период вегетации. После каждого орошения почвы ее стоит рыхлить. Также периодически важно мульчировать растения торфом или древесными опилками.
Внесение удобрений обязательно при посадке. Затем стоит ориентироваться на состояние куста и состав почвы. Если грунт плодородный, можно удобрять культуру раз в 3 года. Если земля бедная, вносить питательные вещества необходимо ежегодно.
Тонкости посадки
Оптимальное время высадки зависит от региона. Весной (середина апреля) перемещать саженцы на участок можно в областях с прохладным климатом. В течение лета юные кустики успеют окрепнуть и впитать в себя полезные вещества из грунта. Осенняя высадка (конец сентября – середина октября) подходит для теплых мест. При этом важно успеть провести процедуру за месяц до сильного похолодания.
Яму стоит подготовить заблаговременно (примерно за полгода до высадки). Грунт нужно перекопать с удобрением (органикой, древесной золой и суперфосфатом). Рекомендуемые габариты ямы – 60 на 60 см. Приготовленная почвенная смесь помещается на дно. Поверх нее стоит насыпать обычный грунт (чтобы корни саженца не соприкасались с удобрением, содержащим азот). Кустик стоит размещать в яме с небольшим наклоном. Прикорневая шейка углубляется на 5 см. После посадки почва поливается и мульчируется торфом.
Болезни и вредители
Данному сорту не страшны американская мучнистая роса, сферотек, антракноз. Имеется средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако специалисты все же советуют регулярно проводить профилактическую обработку кустов медным купоросом. Процедуру можно делать до набухания почек, в период формирования первых листочков и во время цветения. Что касается вредителей, против них стоит применять мыльно-зольный раствор и «Карбофос».
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Требования к местоположению и почве
Почва должна быть незаболоченной. Лучший вариант – суглинки или супесчаники с нейтральным уровнем кислотности. При этом участок должен хорошо освещаться солнцем. Посадка в полной тени может привести к ухудшению вкуса и внешнего вида плодов.
Зимостойкость
Сорт морозоустойчив, но желательно все же готовить кусты к зимовке. В конце осени с участка убирают сорняки, опавшие листья и мусор. Затем грунт стоит слегка вскопать. Кусты рекомендуется пригнуть к земле и зафиксировать металлическими скобами. В областях со снежными зимами можно ничем не закрывать культуру. Если снега обычно выпадает мало, можно прикрыть растение мешковиной.
Преимущества и недостатки
Достоинства данной разновидности культуры:
- прекрасные вкусовые качества;
- неприхотливость в уходе;
- высокая устойчивость к морозам;
- наличие хорошего иммунитета.
К минусам можно отнести лишь уязвимость растений перед тлей и сложность сбора ягод из-за обилия шипов на кустах.