Крыжовник Белорусский сахарный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Институт плодоводства НАН Беларуси
Появился при скрещивании
Белый крупный х Белорусский
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Belorusskiy saharniy
Назначение
употребление в свежем виде
Средняя урожайность
3,5-6 кг с куста
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, компактный
Куст высота, см
100
Наличие шипов
с шипами
Побеги
прямые, шиповатые, средней толщины
Лист
крупные, серовато-зеленые
Шипы
средней величины, довольно обильные, бывают одиночными, двойными и даже тройными, по цвету зеленые или светло-коричневые
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
4-8
Форма ягод
шарообразная, немного вытянутая к основанию
Цвет ягод
светло-зелёный, с еле заметными полосками
Кожица
тонкая, неопушенная
Вкус
сладкий, десертный
Состав ягод
сахара - до 14%, кислот - до 2%, витамина С - до 26 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8
Выращивание
Самоплодность
высокая
Обрезка
нуждается в весенней обрезке
Зимостойкость
высокая
Требование к почве
не заболоченная
Требование к влаге
регулярный, но не обильный полив в период вегетации
Подкормка
необходима при посадке; далее на плодородных почвах - раз в 3 года, на бедных - каждый год
Местоположение
солнечное, без сильных ветров
Регионы выращивания
Северо-Западный, Центральный
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к сферотеке
не поражается
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
середина июля
Посмотреть все характеристики

Крыжовник Белорусский сахарный – любимый сорт многих садоводов. Изумительный вкус ягод и выносливость кустов объясняют многочисленные положительные отзывы о данной разновидности культуры. Рассмотрим ее особенности подробнее.

Кто и когда вывел сорт?

Создали его в институте плодоводства НАН Беларуси. За основу для экспериментов был взят сорт Белорусский. Когда его скрестили с сортом Белый крупный, результат превзошел ожидания. Крепкий иммунитет, сочность и сладость плодов – далеко не все достоинства, которые получила новая разновидность.

Внешний вид кустарника

Куст этого сорта среднераскидистый, но вполне компактный. Максимальная высота растения составляет 1 м. Побеги культуры прямые, средней толщины. Крупные листья имеют зеленый цвет с сероватым оттенком. Шипы среднего размера обильно покрывают куст. В зависимости от стадии развития растения они приобретают зеленый или светло-коричневый тон.

Ягоды и их вкусовые качества

Плоды крыжовника Белорусский сахарный довольно большие. Масса ягоды может составлять от 4 до 8 г. Форма плодов шарообразная, слегка вытянутая. Цвет светло-зеленый, с едва заметными полосками. Кожица гладкая, тонкая, неопушенная. Вкус десертный, сладкий. Урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Срок созревания и урожайность

Данная разновидность относится к группе среднеранних. Плодоношение начинается в начале или середине июля и длится примерно 3 недели. С одного куста в течение сезона можно получить 3,5—6 кг сочных ягод. При соблюдении условий агротехники куст радует богатыми урожаями до 17—18 лет.

Для лучшей сохранности плоды рекомендуется срывать с плодоножками. Спелые ягоды можно хранить в прохладном месте в течение недели. Плоды, собранные раньше достижения стадии спелости, сохраняют свою свежесть дольше – до 3 недель.

Уход и выращивание

Кустам этого сорта требуется не слишком обильный, но регулярный полив в период вегетации. После каждого орошения почвы ее стоит рыхлить. Также периодически важно мульчировать растения торфом или древесными опилками.

Внесение удобрений обязательно при посадке. Затем стоит ориентироваться на состояние куста и состав почвы. Если грунт плодородный, можно удобрять культуру раз в 3 года. Если земля бедная, вносить питательные вещества необходимо ежегодно.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?

Тонкости посадки

Оптимальное время высадки зависит от региона. Весной (середина апреля) перемещать саженцы на участок можно в областях с прохладным климатом. В течение лета юные кустики успеют окрепнуть и впитать в себя полезные вещества из грунта. Осенняя высадка (конец сентября – середина октября) подходит для теплых мест. При этом важно успеть провести процедуру за месяц до сильного похолодания.

Яму стоит подготовить заблаговременно (примерно за полгода до высадки). Грунт нужно перекопать с удобрением (органикой, древесной золой и суперфосфатом). Рекомендуемые габариты ямы – 60 на 60 см. Приготовленная почвенная смесь помещается на дно. Поверх нее стоит насыпать обычный грунт (чтобы корни саженца не соприкасались с удобрением, содержащим азот). Кустик стоит размещать в яме с небольшим наклоном. Прикорневая шейка углубляется на 5 см. После посадки почва поливается и мульчируется торфом.

Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

Болезни и вредители

Данному сорту не страшны американская мучнистая роса, сферотек, антракноз. Имеется средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако специалисты все же советуют регулярно проводить профилактическую обработку кустов медным купоросом. Процедуру можно делать до набухания почек, в период формирования первых листочков и во время цветения. Что касается вредителей, против них стоит применять мыльно-зольный раствор и «Карбофос».

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Требования к местоположению и почве

Почва должна быть незаболоченной. Лучший вариант – суглинки или супесчаники с нейтральным уровнем кислотности. При этом участок должен хорошо освещаться солнцем. Посадка в полной тени может привести к ухудшению вкуса и внешнего вида плодов.

Зимостойкость

Сорт морозоустойчив, но желательно все же готовить кусты к зимовке. В конце осени с участка убирают сорняки, опавшие листья и мусор. Затем грунт стоит слегка вскопать. Кусты рекомендуется пригнуть к земле и зафиксировать металлическими скобами. В областях со снежными зимами можно ничем не закрывать культуру. Если снега обычно выпадает мало, можно прикрыть растение мешковиной.

Преимущества и недостатки

Достоинства данной разновидности культуры:

  • прекрасные вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • наличие хорошего иммунитета.

К минусам можно отнести лишь уязвимость растений перед тлей и сложность сбора ягод из-за обилия шипов на кустах.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также