Крыжовник Черносливовый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Сливовый x Сливовый 259-23
Синонимы названия
Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy
Год допущения к использованию
1992
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
5,4-14,0 т/га (1,6-4,2 кг/куст)
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
растущие - толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
Лист
мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный
Шипы
редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокрашенные
Расположение шипов
направлены перпендикулярно и расположены в нижней части
Цветки
средние, крупные, светлые
Соцветие
одно-, двух- и трехцветковое
Ягоды
Размер ягод
среднего размера и крупные
Масса ягоды, г
4
Форма ягод
овальные и грушевидные
Цвет ягод
темно-красные, при полном созревании черные, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлые, при полном созревании незаметны
Кожица
плотная, неопушенная, с восковым налетом
Мякоть
сочная, нежная
Вкус
кисло-сладкий, с привкусом
Аромат ягод
специфический, сливовый
Количество семян
среднее
Состав ягод
сумма сахаров - 8,6-10,5%, титруемая кислотность - 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота - 31,0-44,1 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,2 балла
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
Центральный, Уральский, Средневолжский
Устойчивость к американской мучнистой росе
высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Устойчивость к антракнозу
низкая
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Особенности созревания
нестабильное
Посмотреть все характеристики

Есть масса сладких сортов крыжовника с дегустационной оценкой 5 баллов, но большинство из них не переживут холодные сибирские зимы и подвержены мучнистой росе. Одна из хороших альтернатив – крыжовник Черносливовый.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1992 году. Автор – К. Д. Сергеева. Родители сорта: Сливовый и Сливовый 259-23

Внешний вид кустарника

Куст по всем показателям умеренный, средняя высота, ветвистость, густота. Побеги крепкие, светло-зеленого цвета, по мере созревания становятся светло-коричневыми. Шипы есть, но редкие и некрупные, расположены в основном в нижней части ветвей, поэтому сорт иногда относят к бесшипным. Листва некрупная, среднезеленого цвета, плотная, с легкими морщинками, гладкая и слегка блестящая. Черешки средней длины, крепкие и толстые, с легким пушком в основании. Цветы среднего и крупного размеров, появляются в мае, собраны в соцветия по 1-3 шт. Завязи гладкие, на коротких и тонких зеленых цветоножках.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды от средних до крупных, по 4 грамма, овальные или слегка сужающиеся к плодоножке, что придает им слабогрушевидную форму. Цвет ягод темно-красный, прозрачный, по мере созревания становится более темным, до черного. Кожица крепкая, упругая, без опушения, с легким восковым налетом. Жилки чуть светлее основного тона, у ягод в стадии полной спелости незаметны.

Мякоть приятная, нежная и сочная, семян среднее количество. Вкус оригинальный, сладкий с кислинкой, с заметным сливовым вкусом и ароматом. Оттенок чернослива лучше заметен у полностью спелых ягод. Сладость выражена хорошо – ягоды содержат 8,6-10,5% сахаров, но и кислоты достаточно – 1,7-2,2%. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Для сравнения: сорт Краснославянский, считающийся одним из самых сладких с дегустационной оценкой 5 баллов, содержит 10,8-11,8% сахаров, кислотность 1,8-2,3%.

Ягоды сорта Черносливовый универсальные, одинаково хорошо подходят для свежего употребления и любых заготовок: варенье, ассорти, джемы, желе, конфитюры, соки, мармелад.

Товарность и транспортабельность на очень хорошем уровне. Ягоды не давятся, крепкие,

Срок созревания и урожайность

Урожай созревает в средние или ранние сроки, съемная зрелость наступает в 2-3-й декаде июля. Особенность сорта – нестабильное начало плодоношения, сроки могут варьироваться.

Урожайность – на хорошем среднем уровне, от 1,6 до 4,2 кг с куста. С 1 гектара можно снимать 5,4-14 тонн. На фоне умеренных размеров куста эта урожайность очень высока – в период плодоношения кусты Черносливового крыжовника смотрятся богато и эффектно.

Уход и выращивание

Сорту нужен классический для крыжовника уход.

  1. Удаление сорняков и рыхление – 1 раз в 2-3 недели. Желательно – мульчирование.

  2. Поливы по потребности. Крыжовник не любит избытка воды, хорошо переносит недолгие засухи, но количество влаги скажется на качестве и обилии ягод. Внимательно поливают в 1-й год жизни, в период образования завязей, налива, созревания ягод. В последний период важно не переусердствовать, иначе ягоды будут менее сладкими, водянистыми или кислыми.

  3. Осенью, в конце сентября – начале октября, проводят влагозарядковый полив в траншею вокруг куста (чтобы влага не стояла возле корневой шейки).

Если посадочная яма была хорошо заправлена компостом, в первые 2 года крыжовник необязательно подкармливать. С 3-го года подкармливают коровяком в первой половине июня, осенью под кусты вносят по 4-6 кг компоста, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных на 1 кв. м. Несколько раз за сезон можно подкормить слабым раствором минеральных удобрений.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?

Тонкости посадки

Сорт с высокой хорошей скороплодностью, урожай можно получать уже на 2-3-й год после посадки. Данная культура завязывает ягоды без опылителей, входит в число самых самоплодных сортов. Но урожайность все равно будет 20-30% от возможной, поэтому желательно посадить рядом другие сорта крыжовника. Идеальный опылитель – сорт Сеянец Лефора.

Оптимальный срок высадки саженцев – начало осени. Схема посадки: 1-1,5 м между кустами, до 2 м в междурядьях.

Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

Особенности обрезки

Никакой специальной обрезки сорт не требует. Формируют стандартно – каждый год из прикорневых побегов оставляют 4-5 лучших, можно меньше, если иначе не добиться гармоничной формы куста. В последующие годы проводят прореживание по обстоятельствам. Сорт не потребует интенсивной обрезки, растет умеренно. На старых кустах вырезают полностью ветви старше 6-8 лет – они хуже плодоносят.

Болезни и вредители

Сорт очень устойчив к мучнистой росе и грибковым болезням, что выделяет его на фоне других. Листва у сорта чистая, даже если рядом есть кусты черной смородины или крыжовника с белым налетом. Однако сорт Черносливовый подвержен антракнозу. Желательна интенсивная профилактика: опрыскивают кусты 1% бордоской жидкостью ранней весной, по голой коре, до цветения, сразу после цветения, и после сбора урожая, осенью все опавшие листья тщательно выметают и сжигают.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Требования к местоположению и почве

Для посадки выбирают солнечные высокие участки с рыхлой, плодородной почвой. В южных регионах и в Сибири, где летом бывает палящее, жесткое солнце, будут подходящими и полутенистые места, затененные ажурной кроной более высоких деревьев. Желательно исключить холодные ветры. Уровень грунтовых вод должен быть не больше 1 м. Не сажают крыжовник на участках, где раньше росла малина или смородина, у этих культур общие заболевания.

Зимостойкость

Зимостойкость высокая, сорт предназначен для выращивания в условиях Центрального, Средневолжского, Уральского регионов. Здесь случаются морозы до -30… 40°С. Сорт выдерживает до -34°С без всяких потерь.

Преимущества и недостатки

Сорт показывает хороший средний уровень. У него есть заметные достоинства.

  1. Устойчивость к мучнистой росе.

  2. Отличная зимостойкость.

  3. Небольшое количество шипов.

  4. Ягоды хорошо сбалансированы, очень удобны для разнообразных целей, обладают высокими технологическими качествами.

Есть и минусы.

  1. Вкус ягод хороший, но не выдающийся.

  2. Размер ягод хорошо выровнен в пределах сезона, но может сильно отличаться год от года. В плохих условиях ягоды сильно измельчают.

  3. Нестабильное начало плодоношения.

Черносливовый характерный аромат ягод может вызывать разное впечатление. Одни находят его интересным и привлекательным, другие – специфическим. Самоплодность иногда называют высокой, но на деле она довольно низкая – в монопосадках кусты завяжут до четверти возможного урожая.

Черносливовый – великолепный сорт для сложных условий: холодные, нестабильные зимы с обилием тающего снега весной и колебанием температур. На фоне других сортов он демонстрирует отличную выживаемость. При этом очень красив в период сбора плодов – кусты увешаны дорогими на вид, роскошными ягодами. За эти достоинства сорту охотно прощают небольшие недостатки.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также