- Авторы
- К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Сливовый x Сливовый 259-23
- Синонимы названия
- Grossularia/Ribes uva-crispa Chernoslivoviy
- Год допущения к использованию
- 1992
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 5,4-14,0 т/га (1,6-4,2 кг/куст)
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- среднераскидистый, средней густоты и ветвления, направление ветвей наклонное
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- слабая
- Побеги
- растущие - толстые, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, с антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - средние, светлые
- Лист
- мелкий и средний, зеленый, слабоблестящий, неопушенный, слабоморщинистый, довольно плотный
- Шипы
- редкие, одинарные, короткие или средней длины и толщины, прямые, матовые, темноокрашенные
- Расположение шипов
- направлены перпендикулярно и расположены в нижней части
- Цветки
- средние, крупные, светлые
- Соцветие
- одно-, двух- и трехцветковое
- Размер ягод
- среднего размера и крупные
- Масса ягоды, г
- 4
- Форма ягод
- овальные и грушевидные
- Цвет ягод
- темно-красные, при полном созревании черные, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлые, при полном созревании незаметны
- Кожица
- плотная, неопушенная, с восковым налетом
- Мякоть
- сочная, нежная
- Вкус
- кисло-сладкий, с привкусом
- Аромат ягод
- специфический, сливовый
- Количество семян
- среднее
- Состав ягод
- сумма сахаров - 8,6-10,5%, титруемая кислотность - 1,7-2,2%, аскорбиновая кислота - 31,0-44,1 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,2 балла
- Самоплодность
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центральный, Уральский, Средневолжский
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- низкая
- Сроки созревания
- среднеранний
- Особенности созревания
- нестабильное
Есть масса сладких сортов крыжовника с дегустационной оценкой 5 баллов, но большинство из них не переживут холодные сибирские зимы и подвержены мучнистой росе. Одна из хороших альтернатив – крыжовник Черносливовый.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1992 году. Автор – К. Д. Сергеева. Родители сорта: Сливовый и Сливовый 259-23
Внешний вид кустарника
Куст по всем показателям умеренный, средняя высота, ветвистость, густота. Побеги крепкие, светло-зеленого цвета, по мере созревания становятся светло-коричневыми. Шипы есть, но редкие и некрупные, расположены в основном в нижней части ветвей, поэтому сорт иногда относят к бесшипным. Листва некрупная, среднезеленого цвета, плотная, с легкими морщинками, гладкая и слегка блестящая. Черешки средней длины, крепкие и толстые, с легким пушком в основании. Цветы среднего и крупного размеров, появляются в мае, собраны в соцветия по 1-3 шт. Завязи гладкие, на коротких и тонких зеленых цветоножках.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды от средних до крупных, по 4 грамма, овальные или слегка сужающиеся к плодоножке, что придает им слабогрушевидную форму. Цвет ягод темно-красный, прозрачный, по мере созревания становится более темным, до черного. Кожица крепкая, упругая, без опушения, с легким восковым налетом. Жилки чуть светлее основного тона, у ягод в стадии полной спелости незаметны.
Мякоть приятная, нежная и сочная, семян среднее количество. Вкус оригинальный, сладкий с кислинкой, с заметным сливовым вкусом и ароматом. Оттенок чернослива лучше заметен у полностью спелых ягод. Сладость выражена хорошо – ягоды содержат 8,6-10,5% сахаров, но и кислоты достаточно – 1,7-2,2%. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Для сравнения: сорт Краснославянский, считающийся одним из самых сладких с дегустационной оценкой 5 баллов, содержит 10,8-11,8% сахаров, кислотность 1,8-2,3%.
Ягоды сорта Черносливовый универсальные, одинаково хорошо подходят для свежего употребления и любых заготовок: варенье, ассорти, джемы, желе, конфитюры, соки, мармелад.
Товарность и транспортабельность на очень хорошем уровне. Ягоды не давятся, крепкие,
Срок созревания и урожайность
Урожай созревает в средние или ранние сроки, съемная зрелость наступает в 2-3-й декаде июля. Особенность сорта – нестабильное начало плодоношения, сроки могут варьироваться.
Урожайность – на хорошем среднем уровне, от 1,6 до 4,2 кг с куста. С 1 гектара можно снимать 5,4-14 тонн. На фоне умеренных размеров куста эта урожайность очень высока – в период плодоношения кусты Черносливового крыжовника смотрятся богато и эффектно.
Уход и выращивание
Сорту нужен классический для крыжовника уход.
Удаление сорняков и рыхление – 1 раз в 2-3 недели. Желательно – мульчирование.
Поливы по потребности. Крыжовник не любит избытка воды, хорошо переносит недолгие засухи, но количество влаги скажется на качестве и обилии ягод. Внимательно поливают в 1-й год жизни, в период образования завязей, налива, созревания ягод. В последний период важно не переусердствовать, иначе ягоды будут менее сладкими, водянистыми или кислыми.
Осенью, в конце сентября – начале октября, проводят влагозарядковый полив в траншею вокруг куста (чтобы влага не стояла возле корневой шейки).
Если посадочная яма была хорошо заправлена компостом, в первые 2 года крыжовник необязательно подкармливать. С 3-го года подкармливают коровяком в первой половине июня, осенью под кусты вносят по 4-6 кг компоста, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных на 1 кв. м. Несколько раз за сезон можно подкормить слабым раствором минеральных удобрений.
Тонкости посадки
Сорт с высокой хорошей скороплодностью, урожай можно получать уже на 2-3-й год после посадки. Данная культура завязывает ягоды без опылителей, входит в число самых самоплодных сортов. Но урожайность все равно будет 20-30% от возможной, поэтому желательно посадить рядом другие сорта крыжовника. Идеальный опылитель – сорт Сеянец Лефора.
Оптимальный срок высадки саженцев – начало осени. Схема посадки: 1-1,5 м между кустами, до 2 м в междурядьях.
Особенности обрезки
Никакой специальной обрезки сорт не требует. Формируют стандартно – каждый год из прикорневых побегов оставляют 4-5 лучших, можно меньше, если иначе не добиться гармоничной формы куста. В последующие годы проводят прореживание по обстоятельствам. Сорт не потребует интенсивной обрезки, растет умеренно. На старых кустах вырезают полностью ветви старше 6-8 лет – они хуже плодоносят.
Болезни и вредители
Сорт очень устойчив к мучнистой росе и грибковым болезням, что выделяет его на фоне других. Листва у сорта чистая, даже если рядом есть кусты черной смородины или крыжовника с белым налетом. Однако сорт Черносливовый подвержен антракнозу. Желательна интенсивная профилактика: опрыскивают кусты 1% бордоской жидкостью ранней весной, по голой коре, до цветения, сразу после цветения, и после сбора урожая, осенью все опавшие листья тщательно выметают и сжигают.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Требования к местоположению и почве
Для посадки выбирают солнечные высокие участки с рыхлой, плодородной почвой. В южных регионах и в Сибири, где летом бывает палящее, жесткое солнце, будут подходящими и полутенистые места, затененные ажурной кроной более высоких деревьев. Желательно исключить холодные ветры. Уровень грунтовых вод должен быть не больше 1 м. Не сажают крыжовник на участках, где раньше росла малина или смородина, у этих культур общие заболевания.
Зимостойкость
Зимостойкость высокая, сорт предназначен для выращивания в условиях Центрального, Средневолжского, Уральского регионов. Здесь случаются морозы до -30… 40°С. Сорт выдерживает до -34°С без всяких потерь.
Преимущества и недостатки
Сорт показывает хороший средний уровень. У него есть заметные достоинства.
Устойчивость к мучнистой росе.
Отличная зимостойкость.
Небольшое количество шипов.
Ягоды хорошо сбалансированы, очень удобны для разнообразных целей, обладают высокими технологическими качествами.
Есть и минусы.
Вкус ягод хороший, но не выдающийся.
Размер ягод хорошо выровнен в пределах сезона, но может сильно отличаться год от года. В плохих условиях ягоды сильно измельчают.
Нестабильное начало плодоношения.
Черносливовый характерный аромат ягод может вызывать разное впечатление. Одни находят его интересным и привлекательным, другие – специфическим. Самоплодность иногда называют высокой, но на деле она довольно низкая – в монопосадках кусты завяжут до четверти возможного урожая.
Черносливовый – великолепный сорт для сложных условий: холодные, нестабильные зимы с обилием тающего снега весной и колебанием температур. На фоне других сортов он демонстрирует отличную выживаемость. При этом очень красив в период сбора плодов – кусты увешаны дорогими на вид, роскошными ягодами. За эти достоинства сорту охотно прощают небольшие недостатки.