Крыжовник Десертный

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
К. Д. Сергеева (Научно-исследовательский институт плодоводства им. И. В. Мичурина)
Появился при скрещивании
Английский желтый х Штамбовый
Год допущения к использованию
1945
Назначение
для варки варенья, джемов, повидла
Урожайность
урожайный
Средняя урожайность
10 кг/куст
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
почти прямостоячий
Куст высота, см
до 150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
средней толщины, направлены косо вверх
Лист
желто-зеленый, крупный, кожистый, блестящий, зубчики слегка подогнуты
Шипы
одинарные, двойные и тройные
Ягоды
Масса ягоды, г
7
Форма ягод
грушевидная
Цвет ягод
основная окраска желтовато-зелёная, при полном созревании - тёмно-красная
Кожица
толстая, но нежная
Мякоть
сочная
Вкус
хороший, десертный, сладкий
Выращивание
Засухоустойчивость
хорошо переносит длительную засуху
Требование к почве
состав почвы предпочтительнее легкий и плодородный, кислотность должна быть нейтральной
Регионы выращивания
Центрально-Чернозёмный, Нечернозёмный
Созревание
Сроки созревания
средний
Период плодоношения
конец июня
Особенности созревания
дружное
Посмотреть все характеристики

Внешний вид кустарника

Крыжовник Десертный – это сорт, который был выведен К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух других сортов: Английский желтый и Штамбовый. Культура была допущена к использованию в 1945 году и стала очень популярной благодаря своим отличным вкусовым качествам.

Кустарник этого сорта достигает высоты до 150 см. Он почти прямостоячий, что делает его удобным для выращивания как на открытом грунте, так и в контейнерах на балконах или террасах. Он имеет слабую шиповатость, а его побеги направлены косо вверх.

Листья желто-зеленые, крупные, кожистые и блестящие, зубчики слегка подогнуты. Шипы могут быть одинарными, двойными или тройными.

Ягоды и их вкусовые качества

Одно из главных преимуществ крыжовника – это его ягоды. Они имеют грушевидную форму, массу около 7 граммов и основную окраску желтовато-зеленую, которая при полном созревании становится темно-красной. Кожица на ягодах толстая, но нежная, а мякоть сочная.

Вкус ягод этого сорта очень хороший и десертный. Крыжовник сладкий и приятный на вкус. Ягоды отлично подходят для варки варенья, джемов или повидла, приготовления различных десертов.

Уход и выращивание

Крыжовник Десертный – урожайный сильнорослый кустарник, который довольно легко выращивать. Этот сорт хорошо переносит длительную засуху. Состав почвы предпочтителен легкий и плодородный, кислотность должна быть нейтральной.

Средняя урожайность крыжовника составляет около 10 кг/куст. Сбор ягод начинается в конце июня, когда они полностью созревают. Плодоношение дружное, это значит, что ягоды созревают примерно одновременно.

Крыжовник Десертный отличается хорошей засухоустойчивостью. Однако кустарник имеет слабую шиповатость, которая может быть неудобной при сборе ягод.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?
Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также