Крыжовник Финик

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
голландская селекция
Синонимы названия
Голиаф, №8, Финик зеленый
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4,0-4,5 кг/куст
Транспортабельность
высокая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
сильнорослый
Описание куста
раскидистый, особенно в молодом возрасте, густой
Куст высота, см
до 200
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
толстые, изогнутые, дуговидные
Лист
крупный, зеленый, кожистый, основание с глубокой выемкой
Шипы
редкие, преимущественно одинарные, изредка двойные и тройные, короткие
Расположение шипов
направлены вниз по отношению к побегу, в верхней части побегов их нет
Цветки
зеленовато-белые
Соцветие
одно- или двухцветковое
Побеговосстановительная способность
низкая
Ягоды
Размер ягод
крупные и очень крупные
Масса ягоды, г
5,0– 6,0 (до 20)
Форма ягод
округло-овальные или широко-овальные, иногда неправильной формы, с наплывом у плодоножки
Цвет ягод
темно-красные или фиолетово-красные (окраска неровная)
Кожица
плотная, без опушения
Мякоть
зеленоватая, сочная
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
без аромата
Дегустационная оценка
4,5
Выращивание
Самоплодность
высокая
Зимостойкость
средняя
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Подкормка
отзывчив на удобрения
Местоположение
солнечный участок на равнине или склоне с легкой плодородной почвой и низким залеганием грунтовых вод
Устойчивость к болезням и вредителям
умеренно устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
неустойчив
Устойчивость к сферотеке
может поражаться
Созревание
Сроки созревания
позднего срока созревания
Период плодоношения
август
Особенности созревания
растянутое
Посмотреть все характеристики

Из ароматной и сладкой ягоды крыжовника получается вкусное варенье, компот или другое натуральное лакомство. Существует множество сортов этой плодовой культуры. Разновидность Финик стала популярной в России благодаря простой агротехнике. С выращиванием ягоды справится даже новичок.

Кто и когда вывел сорт?

Финик считается старинный сортом. Первое упоминание об этом растении датируется XIII веком. В этот период французские селекционеры начали уделять особое внимание культуре, активно ее выращивая. Особенно популярным крыжовник стал в XIX веке на территории Англии. Климатические особенности этой европейской страны благотворно повлияли на развитие и рост ягодных кустов. Со временем крыжовник начал быстро распространяться и завоевывать любовь агрономов.

Крыжовник Финик считается сортом голландской селекции. Другие названия этого вида – Финик зеленый, Голиаф и №8. Назначение – универсальное.

Внешний вид кустарника

Кустарники раскидистые, что особенно заметно в молодом возрасте. Тип роста – сильнорослый крыжовник. Густое растение достигает в высоту до 2 метров. Побеги крепкие, дуговидные (изогнутые).

Ветки покрыты крупными листьями насыщенного зеленого цвета. У основания заметна глубокая выемка. Поверхность – кожистая, глянцевая. Шиповатость кустарника средняя. Редкие шипы расположены преимущественно поодиночке, но иногда встречаются тройные и двойные. Шипы короткие, растут вниз по направлению к побегу. В верхней части веток они отсутствуют.

Цветоносы небольшие. В период цветения раскрываются цветки зеленовато-белого окраса. Формируются одно- или двухцветковые соцветия. Сорт обладает низкой побеговосстановительной способностью. Опушение имеется, но не сильно выраженное.

Ягоды и их вкусовые качества

Особенность данного сорта – большие и очень большие ягоды. В среднем их масса варьируется от 5 до 6 граммов, но иногда встречаются экземпляры, которые вырастают до 20 граммов. Форма может быть широко-овальная или округло-овальная. Имеются плоды неправильной формы, с наплывом в районе крепления плодоножки.

Окрас неравномерный, темно-красный или фиолетовый с красным отливом. Основной цвет – красный. Ягоды покрыты плотной и гладкой кожицей, без опушения. Внутри очень сочная и зеленоватая мякоть.

Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Аромат отсутствует. Дегустаторы присвоили этому сорту оценку в 4,5 балла из 5 максимальных.

Срок созревания и урожайность

Урожайность сорта высокая. С каждого взрослого куста получают от 4 до 4,5 килограмма вкусных ягод. Плоды имеют высокую товарность и транспортабельность, благодаря которым крыжовник часто выращивают в коммерческих целях. Собранный урожай не теряет свои качества при длительной транспортировке.

Период плодоношения выпадает на август. Сроки созревания – поздние. Созревание сорта Финик – растянутое, поэтому урожай собирают в несколько этапов.

Уход и выращивание

Данная разновидность самоплодная, поэтому для успешного опыления необязательно высаживать рядом другие сорта. Устойчивость к заморозкам – средняя. Крыжовник не боится непродолжительной засухи. Спелые ягоды не осыпаются. Сорт хорошо реагирует на удобрения.

Лучше всего ягодные кусты растут и плодоносят на солнечных участках. Это может быть локация на равнине или склоне. Грунтовые воды при наличии должны протекать достаточно глубоко, чтобы не доставать до корней. Почва – легкая, плодородная. Крыжовник неустойчив к американской мучнистой росе.

Плодовая культура может обходиться без поливов, но постоянно использовать эту особенность не стоит. Нельзя допускать полного высыхания верхних слоев грунта. А также на крыжовник плохо влияет застой влаги.

Поливают крыжовник по мере необходимости, периодически оценивая состояние грунта. Для оценки нужно взять в руку горсть земли и немного сжать. Почва должны быть немного влажной, не липкой и рассыпчатой. В среднем кусты поливают 2 раза в месяц. При регулярном орошении кусты будут радовать крупными и сочными ягодами.

После полива земля должна увлажняться на 40 сантиметров. Перед орошением вокруг куста выкапывают яму глубиной примерно в 20 сантиметров, отступив от крыжовника 30 сантиметров. На каждое растение расходуют от 3 до 5 ведер воды. Перед использованием жидкость нагревают до комнатной температуры.

Плодовую культуру обязательно поливают в следующие периоды;

  • во время формирования веток и завязей;

  • наращивание и налив ягод;

  • сбор урожая.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?

Тонкости посадки

Высаживать сорт Финик можно весной или осенью. Большинство дачников выбирают второй вариант, так как за зиму растение приживется, а корневая система окрепнет. Чтобы с приходом весны растение быстро развивалось, ему нужно перенести понижение температуры.

Лучшим временем для посадки считается период с середины сентября по середину октября. Важно успеть выполнить работу, чтобы до прихода первых заморозков осталось минимум 2 недели. При выборе весенней посадки мероприятие проводят до старта сокодвижения и распускания почек. В большинстве российских регионов данный период наступает в марте.

Перед посадкой выбранный участок подготавливают, внося в него известь или доломитовую муку (если показатель кислотности выше нормы). А также мука выступает в качестве дезинсектора, избавляя территорию от личинок паразитов и микробов. В выкопанные посадочные ямы отправляют органику с минеральными добавками.

Схема выполнения работы.

  • Определившись с участком, его очищают и перекапывают на глубину 20 сантиметров.

  • Далее территорию удобряют, придерживаясь следующих пропорций: 2 килограмма состава с калием, 8 килограммов навоза и 2 килограмма подкормки, богатой на фосфор.

  • Оптимальные параметры посадочной ямы для сорта Финик: размеры – 0,4х0,4 метра, глубина – 0,5 метра.

  • Между кустами нужно оставить промежуток примерно в 2 метра. Точные размеры рассчитывают с учетом габаритов корневой системы.

  • Перед переносом саженцев их замачивают в специальном растворе, который стимулирует рост корней.

  • Важно правильно углубить растение в процессе посадки. Слой земли должен прикрывать корневую шейку растения на 8 сантиметров.

  • Размещают растение в вертикальном положении, бережно расправляя корневую систему.

  • Теперь нужно приготовить смесь, состоящую из 2 граммов калия, 200 граммов суперфосфата и 10 литров перегноя. Полученный субстрат перемешивают с землей. Далее им присыпают корни.

  • Свободное место в яме заполняют землей.

  • Грунт вокруг куста немного трамбуют.

  • Крыжовник поливают из расчета 10 литров на растение.

  • Участок вокруг кустов покрывают мульчей.

Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Преимущества и недостатки

Положительные стороны сорта:

  • устойчивость к засухе;

  • крупные и сладкие ягоды, которые остаются большими даже спустя много лет от начала плодоношения;

  • отменная урожайность;

  • собранные урожай долго сохраняет свежесть и не портится при длительной перевозке;

  • неприхотливость в уходе.

Отрицательные стороны;

  • поздние сроки созревания ягод;

  • кусты нужно защищать от болезней и вредителей;

  • из-за раскидистого строения кусты занимают много места на участке.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также