Крыжовник Галатея

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Е. Ю. Ковешникова, К. Д. Сергеева
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
4-5 кг с куста
Транспортабельность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый, мощный
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
ниже средней
Побеги
средней толщины,почти прямые,светло-зеленые,с интенсивной антоциановой oкраской
Шипы
одинарные, средней длины, средние и тонкие, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу
Расположение шипов
расположены по всей длине
Ягоды
Размер ягод
крупный
Масса ягоды, г
6-12
Форма ягод
округлые или овальноокруглые
Цвет ягод
темно-красные
Кожица
неопушенная, плотная, с легким восковым налетом
Вкус
кисло-сладкий, десертный
Аромат ягод
яркий, медовый
Количество семян
среднее
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Осыпаемость ягод
нет
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к сферотеке
устойчив
Устойчивость к пятнистости
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Скороплодность
высокая
Посмотреть все характеристики

Ни один обжитый дачный участок нельзя представить себе без ягодных кустарников. Среди них популярностью пользуется крыжовник. Среди многих сортов сравнительно недавно появился на свет такой вид, как Галатея, о котором пойдёт речь в данной статье.

Кто и когда вывел сорт?

Крыжовник Галатея был выведен в 2000 году отечественными селекционерами. Этот вариант садовой культуры получен методом смеси таких сортов, как Юбиляр и Черносливовый.

Внешний вид кустарника

Данный вид крыжовника представляет собой средний по размерам кустарник с шипованными ветками, небольшими зелёными листиками и довольно крупными тёмно-красными плодами.

Ягоды и их вкусовые качества

Ягоды кустарника имеют характерный для крыжовника вкус — кисловатая оболочка со сладкой сочной «начинкой» внутри.

Срок созревания и урожайность

Созревает крыжовник, как правило, во второй половине июля. Что касается урожайности — если за культурой хорошо ухаживать, взрослый кустарник может дать около 6 килограммов ягод, Если же его «бросить на произвол судьбы» — с него едва можно будет собрать больше полутора-двух килограмм.

Уход и выращивание

Высаживать крыжовник Галатея, как и большинство кустов, следует либо весной, либо осенью. Но оптимальное время — пора листопада, который чаще всего происходит в сентябре. Для успешной посадки следует хорошо вскопать землю, где будет расти Галатея, просыпать яму золой, и заложить навозным удобрением, а также выбрать сорняки, особенно пырей, который несовместим с крыжовником.

Выращивать Галатею можно различными способами. Некоторые преимущества имеет способ ухода с помощью шпалеры — специальной конструкции из столбиков в ряд. Такой метод способствует равномерному расположению веток, что увеличивает освещённость, и результат — большое количество крупных ягод, обладающих сладким вкусом. Кроме того, кусты не прилегают к земле, уменьшая таким образом риск болезней.

Помимо шпалер, можно применять и штамб — забитый в землю рядом с растением колышек, к которому привязывается кустик. Преимуществом такого способа является наиболее удобный уход за посадкой, а также сбор урожая. Помимо этого, такая посадка значительно экономит место, что в особенности важно для владельцев небольших участков.

В период жизненной активности Галатея, как и любой другой сорт, требует несколько раз подкормки. Начиная с ранней весны кустарнику требуется азотное удобрение, способствующее появлению молодых побегов. Позже, когда начнут распускаться листья, растение следует удобрить навозом. Затем, во время появления маленьких зелёных ягодок, растению требуется калий. И в конец сезона, в октябре, желательно обработать крыжовник очередными порциями калия, а также фосфора, которые помогут ему пережить зимнее время, и придадут сил для следующего летнего периода.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?
Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Преимущества и недостатки

Главным достоинством крыжовника Галатея является его хорошая морозостойкость как при большом снежном покрове, так и без него, а так же в случаях, когда появляются заморозки в период цветения. Впрочем, растение также имеет иммунитет к засушливому периоду. Ещё одно преимущество — неуязвимость ко множеству болезней, таких как, например, пятнистость.

Что же касается недостатков, то тут, как у большинства кустов крыжовника, — колючесть, из-за которой во время ухода и сбора ягод можно легко получить занозу или царапину.

Выращивание крыжовника не требует особых усилий и навыков, с этим может справиться и начинающий садовод – главное, выбрать лучший сорт, изучив его преимущества и недостатки, особенности посадки и ухода.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также