- Авторы
- Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Синонимы названия
- Ribes uva-crispa Gruhenka
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 5-6 кг с куста
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, густооблиственный, густой
- Наличие шипов
- бесшипный
- Побеги
- средней толщины, со сближенными междоузлиями
- Лист
- ярко-зеленые, блестящие
- Побеговосстановительная способность
- сильная
- Размер ягод
- средний
- Масса ягоды, г
- 4,3
- Форма ягод
- округло-грушевидная
- Цвет ягод
- фиолетовый
- Кожица
- толстая
- Мякоть
- сочная, мясистая
- Вкус
- кисло-сладкий
- Дегустационная оценка
- 4
- Самоплодность
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- нет
- Требование к влаге
- полив - 1 раз в неделю, если наблюдается жаркая погода
- Подкормка
- необходима при посадке
- Местоположение
- солнечное
- Устойчивость к болезням и вредителям
- иммунный
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- с конца июля до середины августа
Крыжовник Грушенька (Ribes uva-crispa Gruhenka) представляет собой широко распространенный кустарник среднего уровня урожайности. Плоды, которые формируются на кустиках данного растения, привлекают высокой транспортабельностью, а также сбалансированными вкусовыми свойствами.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Грушенька был выведен в условиях Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Автором растения является селекционер И. В. Попова. В роли родительских были использованы такие сорта, как Московский красный, Северный капитан, а также гибридная форма 595-33.
Внешний вид кустарника
Кустарники Грушеньки произрастают среднерослыми. На них формируются побеги средней толщины, на которых нет шипов. Побеги характеризуются сближенным расположением междоузлий.
Сами плодовые кустики являются слабораскидистыми, густыми, сильно облиственными. Листовые пластинки развиваются насыщенно-зелеными, а цветки и завязи способны легко противостоять заморозкам.
Крыжовник Грушенька отличается выраженной побеговосстановительной способностью. Плодовые кустики способны хорошо плодоносить в течение 16-19 лет. Кроме того, сорт характеризуется высоким уровнем самоплодности, способностью к ускоренному наращиванию молоденьких побегов со множеством плодовых почек. На этом фоне завязи образуются на взрослых ветвях и ветвях-однолетках.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды, которые формируются на кустах сорта Грушенька, имеют средние размеры. Как правило, их масса составляет около 4,3 г. Форма плодов представляется округло-грушевидной.
На поверхности созревших ягод имеет место плотная и толстая кожица фиолетового оттенка. Мякоть характеризуется выраженной сочностью и мясистостью. Дегустационная оценка спелого крыжовника – 4 балла.
Крыжовник Грушенька характеризуется весьма неплохими вкусовыми свойствами. Ягоды поспевают ароматными и кисло-сладкими. Их назначение является универсальным, поэтому их можно есть свежими, а можно использовать для различных видов переработки.
Срок созревания и урожайность
Сорт Грушенька является среднепоздним. Собирать готовый ягодный урожай можно с последних чисел июля, вплоть до середины августа. Характер плодоношения культуры является растянутым, наступает на 2-3 год после завершения посадочных работ. Саженцы, которые достигли 2-летнего возраста, начинают плодоносить уже на следующий год.
Показатели продуктивности и урожайности сорта Грушенька являются средними. С ухоженных и здоровых кустов можно собрать примерно 5-6 плодов. Данный показатель может быть более высоким – все зависит от соблюдения агротехнических норм.
Уход и выращивание
Высаживают крыжовник в солнечных местах. Допускается умеренная затененность. А также выбранная зона посадки должна быть защищена от холодных ветровых порывов и сквозняков. Культура является относительно неприхотливой, поэтому ее можно смело выращивать на любых типах грунта. Однако заболоченные территории и низины будут подходить очень слабо. Близкое прохождение грунтовых вод также способно нанести серьезный вред плодовым посадкам.
Рекомендуется заниматься посадочными операциями в весенний или осенний сезоны. По утверждению большинства специалистов, осень для посадки подходит больше всего.
Подбирая идеальные участки для посадки, надо помнить о том, что зрелые кустарники могут тяжело переносить процесс пересадки, поэтому место должно быть постоянным. Самое хорошее расположение для крыжовника – вдоль заборов, закрывающих кустики и с севера, и с запада. Неподходящими предшественниками окажутся такие же крыжовниковые и смородинные посадки.
Выбранную территорию тщательно перекапывают, одновременно внося перегной, доломитовую муку, древесную золу, калийную соль и суперфосфаты. Посадочная яма должна иметь примерные размеры 50х50х50 см. Между лунками следует выдерживать свободное расстояние в 1-1,5 м.
Если подобранная зона была изначально не обогащена питательными веществами, то раскопанную землю понадобится удобрить органикой, минеральными компонентами и древесной золой. Корневую шейку кустиков надо заглублять примерно на 5-6 см. Зону вокруг ствола обязательно увлажняют, а потом дополняют мульчирующим слоем из торфа и опилок.
Высаженным растениям будет необходим грамотный уход. Крыжовнику потребуются своевременные поливы, прополки, рыхление, а также обрезки. Увлажняют посадки каждую неделю на фоне жаркой погоды. Зрелые посадки не будут нуждаться в излишнем орошении, если имеют место стандартные показатели осадков. На южных территориях, где проходит минимум дождей, кустарники рекомендуется поливать не менее 4-х раз в течение сезона.
Для плодовых насаждений потребуются надежные и крепкие опоры. Их можно приобрести в специализированных магазинах, а можно соорудить своими руками.
Культуре могут потребоваться дополнительные элементы подпитки. Их вносят в определенные моменты. Так, во время ранней весны растению нужно давать препараты на основе азота. В период созревания актуальными окажутся калийно-фосфорные компоненты. С наступлением осени плодовым кустам будут нужны органические удобряющие вещества.
Активность наращивания побегов потребует от садовода обязательного прореживания кроны. Без этого не будет свободной воздушной циркуляции, а также проникновения солнечных лучей. При указанной процедуре убирают все старенькие, боковые и деформированные части, а также те побеги, что произрастают по направлению внутрь кустарника.
Верно сформированная культура должна иметь 5 основных и около 20 боковых ответвлений. Если не проводить и санитарные, и формирующие обрезки, то ягода приобретет маленькие размеры, утратит приятную сладость, окажется более кислой.
С приходом весеннего сезона обязательно убирают все сломанные и подмерзшие ветви. Ослабленные побеги тоже оставлять на кустах нельзя, поскольку растение будет дальше затрачивать на них свои ресурсы. Поздней осенью зону вокруг ствола надо засыпать плотным слоем мульчи из перегноя.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки
Сорт Грушенька имеет свои преимущества и недостатки. Сначала разберемся с первыми.
Культура характеризуется хорошей морозостойкостью, поэтому может успешно выращиваться в самых разных климатических условиях.
Грушенька беспроблемно переживает засушливую обстановку, а также стойкую жаркую погоду.
На кустах нет шипов, поэтому собирать урожай легко.
Грушенька приносит не слишком обильный, но качественный урожай в средних объемах.
Культура имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям.
Плодоношение растения может продолжаться в течение долгих лет.
Поскольку на плодах имеется плотная кожура, их можно использовать для дальних транспортировок.
Плоды не утрачивают целостности при термических обработках.
Крыжовник Грушенька имеет не только достоинства, но и недостатки.
Поскольку плодоношение растения оказывается очень активным, без дополнительной подвязки обойтись не удастся.
Растениям будет нужна ежегодная обрезка.
Ягоды сорта Грушенька развиваются довольно мелкими.
Если культура растет в переувлажненном грунте, то может подвергаться множеству опасных болезней.