- Авторы
- К. Д. Сергеева, Т. С. Звягина, Е. Ю. Ковешникова (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- от свободного опыления сорта Бесшипный-3
- Год допущения к использованию
- 2006
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 7,014 т/га (2,1-4,2 кг/куст)
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- раскидистый, средней густоты
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- средняя
- Побеги
- растущие - средней толщины, прямые или слабоизогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
- Лист
- средний или крупный, светло-зеленый, блестящий, неопушенный, с гладкой или слабоморщинистой поверхностью, нежный, вогнутый
- Шипы
- в узлах одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлоокрашенные
- Расположение шипов
- расположены по всей длине побега, нижние междоузлия покрыты шипиками
- Цветки
- средние, удлиненные, бледные
- Соцветие
- одно-двухцветковое
- Размер ягод
- средний
- Масса ягоды, г
- 2,9-4
- Форма ягод
- овальные или слабоконические, одномерные
- Цвет ягод
- темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные
- Кожица
- средней толщины, неопушенная, с восковым налетом, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Количество семян
- среднее
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества -15,1%, сумма сахаров - 12,2%, титруемая кислотность - 1,9%, аскорбиновая кислота - 32,3-37,4 мг/100 г, катехины - 265 мг/100 г, пектины - 0,6%
- Дегустационная оценка
- 4,8 балла
- Самоплодность
- хорошая
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к сферотеке
- высокая
- Сроки созревания
- среднеранний
Крыжовник сорта Казачок является достойнейшим представителем отечественной селекции. Среди главных его преимуществ выделяют высокую зимостойкость, крепкий иммунитет и способность переносить периоды засухи.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт крыжовника с бойким названием Казачок является результатом деятельности отечественных специалистов института имени Мичурина. Вариация была получена от свободного опыления разновидности Бесшипный-3. На официальном уровне сорт признали в 2006 году, хотя его разработки велись с 1990 года.
Внешний вид кустарника
У крыжовника сорта Казачок формируется раскидистый кустик среднего размера, высота которого не превышает 100 сантиметров. Ветви растения покрыты светлыми шипами, расположенными по всей длине побега. Растущие побеги могут быть прямыми или обладать небольшим изгибом. Они отличаются светло-зеленым окрасом и лишены пушка. Присутствуют у крыжовника и толстые, одревесневшие побеги. Среднеразмерные листовые пластинки обладают светло-зеленым оттенком. Их глянцевая поверхность может быть гладкой, либо же покрытой слабовыраженными морщинками. Цветение культуры сопровождается возникновением удлиненных, бледных бутонов.
Ягоды и их вкусовые качества
Масса ягод крыжовника сорта Казачок колеблется от 2,9 до 4 граммов. Одномерные плоды отличаются овальной или слабоконической формой. Темно-лиловый окрас к моменту созревания трансформируется в практически черный. Плотная кожица лишена опушения, но покрыта восковым налетом. Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом, но с ощутимой кислинкой.
Срок созревания и урожайность
Урожайность сорта крыжовника Казачок позволяет за сезон снимать от 2,1 до 4,2 килограмма ягод с каждого куста. Разновидности свойственны среднеранние сроки созревания, приходящиеся на конец июля или начало августа. Плодоносить она начинает со второго года после посадки.
Уход и выращивание
Посадка саженцев крыжовника сорта Казачок обычно проводится в начале осени: с конца сентября и по начало октября. В принципе возможна и весенняя посадка, но тогда успевать придется до набухания почек. Для культуры потребуется подобрать хорошо освещенный, ровный участок, возможно, с небольшим наклоном. Следует избегать территорий, на которых грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Кислотность грунта должна быть средней.
На стадии подготовки земля перекапывается и очищается от мусора и растительных остатков. Саженцы подбираются здоровые и неповрежденные, возрастом двух лет и обладающие минимум тремя сильными отростками. Важно, чтобы побеги были упругими, а почки – слегка набухшими. Лунки выкапываются таким образом, чтобы расстояние между ними составляло не менее 100 сантиметров. Оптимальная глубина ямок соответствует двум штыкам лопаты.
Углубления заполняются смесью перегноя, песка, древесной золы и минеральных удобрений, после чего хорошенько увлажняются. Когда вода впитается, саженцы можно будет располагать в ямках. Корешки крыжовника расправляются, а свободное пространство заполняется землей. Вокруг куста организуется бороздка для полива и формируется мульчирующий слой из торфа, опилок и перегноя. Рекомендуется сразу же прищипнуть отростки где-то на 15 сантиметров.
Хотя бы 2 раза в месяц почву на грядках придется рыхлить, сопровождая процедуру извлечением сорных трав. Обновление мульчи позволит по максимуму задерживать влагу в земле. В засушливые периоды крыжовник поливается раз в неделю. Вода должна направляться прямо под корень, чтобы избежать попадания брызг на листовые пластинки. Особенно важную роль увлажнение играет в период цветения и в момент появления ягод.
В начале весны на грядку вносятся минеральные удобрения или перегной. Когда у растения начнется движение соков, можно будет подкормить его птичьим пометом и азотсодержащими комплексами. После цветения крыжовник нуждается в минеральных добавках, а после уборки ягод – в калии и фосфоре. Профилактическая обрезка устраивается в весеннее время, а также перед уходом на зимовку. С кустов удаляются сухие, зараженные и поврежденные ветви.
Побеги прошлого года в начале сезона укорачиваются на 20-30 сантиметров. Осенью дополнительно можно убрать лишнюю поросль и ветки, переставшие плодоносить. Для крыжовника сорта Казачок стоит также соорудить подпорку из колышков, идущих по периметру куста и соединяемых веревкой.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки
Сорт крыжовника Казачок обладает универсальным назначением. Плоды могут как использоваться в пищу свежими, так и задействоваться для последующей переработки. Высокая зимостойкость обеспечивает культуре защиту от низких температур и возвратных заморозков. Способно растение и выдерживать засушливые периоды. Крепкий иммунитет крыжовника препятствует заражению американской мучнистой росой и сферотекой. Среди недостатков сорта Казачок выделяют возможное измельчание ягод и наличие шипов, усложняющих процесс ухода за растением.