- Авторы
- О. А. Медведева и И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
- Появился при скрещивании
- Авенариус х Орегон
- Синонимы названия
- Krasnoslawyanskiy
- Год допущения к использованию
- 1992
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6 кг/куст
- Транспортабельность
- хорошая
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, компактный
- Куст высота, см
- 100-150
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- сильная
- Побеги
- прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны; растущие - у основания светло-коричневые, по остальной длине - светло-зеленые
- Лист
- средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском
- Шипы
- средней длины и толщины, зеленовато-желтые, одно-, двух- и трехраздельные, острые, прямые
- Расположение шипов
- расположены по всей длине побега, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз
- Цветки
- средние, колокольчатые, среднеокрашенные
- Соцветие
- одно- и двухцветковое
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 3,9-6
- Форма ягод
- округлые и округло-овальные
- Цвет ягод
- тёмно-вишнёвые, равномерно окрашенные, жилкование почти неразличимо
- Кожица
- тонкая, нежная, но прочная, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением
- Мякоть
- сочная, нежная
- Вкус
- сладкий, десертный, с небольшой кислотой
- Аромат ягод
- слабый
- Количество семян
- 14-63 шт. (в среднем 44 шт. на ягоду)
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%, титруемая кислотность - 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота - 17,8-31,3 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Самоплодность
- 49%
- Зимостойкость
- средняя
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- средняя
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- средняя
- Сроки созревания
- средний
- Особенности созревания
- первые плоды - на 2-ом году после посадки
Многие садоводы считают крыжовник Краснославянский (Krasnoslawyanskiy) одним из самых лучших десертных сортов. Он ценится благодаря высокой устойчивости к низким температурам и отличным вкусовым качествам.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционерами И. С. Студенской и О. А. Медведевой с помощью скрещивания подвидов Орегон и Авенариус. Он был допущен к использованию в 1992 году.
Внешний вид кустарника
Куст среднерослый (100-150 см), компактный и слабораскидистый, с сильной шиповатостью. Побеги прямостоячие, средние по толщине, направляются в стороны и вверх. У основания они имеют светло-коричневый окрас, по остальной длине – светло-зеленый.
Листва широкоокруглой формы, среднего размера, зеленая, поверхность блестящая или матовая. Шипы средние, острые и прямые, зеленовато-желтого цвета, располагаются по всей длине, направлены перпендикулярно к побегу и немного отогнуты вниз. Цветки средние, колокольчатой формы, среднеокрашенные, собраны в одно- или двухцветковые соцветия.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды крупные, массой около 3,9-6 граммов, округлые или округло-овальные, темно-вишневые, окрашены равномерно, жилкование практически не различимо. Кожица прочная, но тонкая и нежная, обладает густым бархатистым или щетинистым редким опушением. Мякоть нежная и сочная, десертного вкуса, с небольшой кислотой. Аромат слабый. Дегустационная оценка плодов очень высокая (5 баллов).
Срок созревания и урожайность
Сорт средний, первые плоды появляются на 2 год после высадки растения. Урожайность высокая, с одного кустарника собирают около 6 кг плодов.
Уход и выращивание
Чтобы урожайность была высокой, необходимо правильно ухаживать за культурой. Подкормку делают каждый год по следующей схеме.
- Ранней весной используется сульфат калия (15 граммов на квадратный метр).
- После сбора урожая необходимо полить кустарник питательной смесью (10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата, 8 граммов сернокислого калия, 10 литров коровяка или помета). Вместо смеси можно применять комплексные минеральные удобрения. Культуру начинают подкармливать со 2-3 года жизни.
Крыжовник стойко переносит засуху, но ему нужно качественное увлажнение. Во время формирования молодых побегов растение поливают со второй декады мая по первую декаду июня. При формировании и созревании ягод увлажнение осуществляют по вторую и третью декаду июня. Крыжовник нужно поливать и перед зимой – с третьей декады сентября по вторую декаду октября.
В дождливые периоды культуру не орошают. На один кустарник в среднем расходуется около 2-6 ведер воды.
Тонкости посадки
Растение высаживают осенью или весной, необходимо подготовить участок для посадки заранее. В первом случае удобрения вносятся в грунт за 1,5-2 месяца до процедуры, при весенней посадке – осенью. Рассмотрим подробную схему подготовки места высадки крыжовника:
- на каждом квадратном метре участка рассыпают по 10 кг компоста;
- участок перекапывается на штык лопаты;
- нужно подготовить почвосмесь из торфа, суперфосфата, перегноя и древесной золы;
- выкапывается посадочная лунка глубиной 50-60 см и диаметром 45 см, на дно которой помещается дренаж (щебень, измельченный кирпич, камни);
- в лунку закладывается почвосмесь, которую обильно поливают двумя ведрами воды.
Стоит помнить, что расстояние между растениями должно составлять около 200 см. Посадку осуществляют следующим образом.
- За 60 минут до процедуры саженец замачивается в воде, а перед высадкой необходимо опустить корневую систему в глиняно-навозную болтушку.
- Нужно внимательно осмотреть саженец, обрезать слабые и поврежденные ветви, а при посадке каждое растение требуется укоротить на 4-5 почек.
- Почвосмесь подгребают, формируя холм.
- Саженец помещается в лунку, располагается под наклоном. Корневую систему нужно расправить. Высадку нужно проводить таким образом, чтобы корневая шейка заглублялась на 5-7 см. Если земля легкая, опускать его нужно еще глубже (8-10 см).
- Корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать.
- Посадку обильно поливают (расход – 15-20 литров воды) и мульчируют с помощью торфа, соломы, опилок или перегноя.
Болезни и вредители
Крыжовник Краснославянский обладает удовлетворительной устойчивостью к болезням и вредителям, для его защиты рекомендуется применять классические меры профилактики: сбор опавших листьев, регулярная обрезка растения, рыхление грунта, правильный полив. Рассмотрим основные заболевания и распространенных вредителей.
- При поражении американской мучнистой росой на плодах, листве и побегах появляется налет белого цвета, который впоследствии становится более темным. Ягоды сохнут и начинают опадать, а листва – скручивается и погибает. Побеги становятся деформированными. Необходимо перед распусканием почек обработать кустарник железным купоросом (30 граммов средства на ведро воды). Во время вегетации нужно опрыскивать его средством «Топаз». В качестве профилактики рекомендуется убирать опавшую листву, соблюдать правила агротехники и умеренно применять азотные удобрения.
- Антракноз – опасный недуг, при заражении которым листья покрываются темными пятнами и скручиваются. До того как распустятся почки, следует обработать растение 1-процентной бордоской жидкостью, а через 10 суток после сбора урожая сделать это повторно. В качестве профилактики собирают опавшую листву и не допускают переувлажнения грунта.
- При белой пятнистости на листьях появляются серые отметины с темно-бурой каймой, которые впоследствии становятся белыми. Они возникают и на плодах, которые оказываются сухими и опадают. Перед тем как распустятся почки, растение опрыскивается средством «Нитрафен», процедуру повторяют через 10 дней после сбора плодов. Для защиты куста не рекомендуется допускать его загущения, а также следует собирать и сжигать опавшие листья.
- Тля крыжовниковая употребляет в пищу сок из листвы крыжовника. Побеги и листовые пластины становятся деформированными и скручиваются, а после – погибают. До распускания почек кусты опрыскивают «Нитрафеном», после – «Карбофосом».
- Крыжовниковая огневка повреждает ягоды, которые при поражении становятся сухими и опутываются паутиной. Перед периодом цветения нужно обработать крыжовник железным купоросом (30 граммов средства на 10 литров воды). Необходимо собирать паутинные гнезда и уничтожать их. После цветения кустарник обрабатывают «Метафосом».
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Необходимые климатические условия
Сорт Краснославянский обладает хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе, комфортно себя чувствует во многих регионах России. Его выращивают в средней полосе, Центральном районе, на Черноземье и в Северо-Западном регионе.
Преимущества и недостатки
Крыжовник Краснославянский имеет следующие достоинства:
- обильное плодоношение;
- скороплодность;
- неприхотливость;
- ягоды не только вкусные, но и красивые;
- хорошая транспортабельность.
К минусам относят сильную шипованность куста, среднюю устойчивость к некоторым заболеваниям и быстрое осыпание спелых плодов.