Крыжовник Краснославянский

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
О. А. Медведева и И. С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
Появился при скрещивании
Авенариус х Орегон
Синонимы названия
Krasnoslawyanskiy
Год допущения к использованию
1992
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
6 кг/куст
Транспортабельность
хорошая
Товарность
хорошая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
слабораскидистый, компактный
Куст высота, см
100-150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
сильная
Побеги
прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны; растущие - у основания светло-коричневые, по остальной длине - светло-зеленые
Лист
средний, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском
Шипы
средней длины и толщины, зеленовато-желтые, одно-, двух- и трехраздельные, острые, прямые
Расположение шипов
расположены по всей длине побега, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз
Цветки
средние, колокольчатые, среднеокрашенные
Соцветие
одно- и двухцветковое
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
3,9-6
Форма ягод
округлые и округло-овальные
Цвет ягод
тёмно-вишнёвые, равномерно окрашенные, жилкование почти неразличимо
Кожица
тонкая, нежная, но прочная, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением
Мякоть
сочная, нежная
Вкус
сладкий, десертный, с небольшой кислотой
Аромат ягод
слабый
Количество семян
14-63 шт. (в среднем 44 шт. на ягоду)
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%, титруемая кислотность - 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота - 17,8-31,3 мг/100 г
Дегустационная оценка
5 баллов
Выращивание
Самоплодность
49%
Зимостойкость
средняя
Регионы выращивания
Северо-Западный, Волго-Вятский, Центральный
Устойчивость к американской мучнистой росе
средняя
Устойчивость к грибковым заболеваниям
средняя
Созревание
Сроки созревания
средний
Особенности созревания
первые плоды - на 2-ом году после посадки
Посмотреть все характеристики

Многие садоводы считают крыжовник Краснославянский (Krasnoslawyanskiy) одним из самых лучших десертных сортов. Он ценится благодаря высокой устойчивости к низким температурам и отличным вкусовым качествам.

Кто и когда вывел сорт?

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции селекционерами И. С. Студенской и О. А. Медведевой с помощью скрещивания подвидов Орегон и Авенариус. Он был допущен к использованию в 1992 году.

Внешний вид кустарника

Куст среднерослый (100-150 см), компактный и слабораскидистый, с сильной шиповатостью. Побеги прямостоячие, средние по толщине, направляются в стороны и вверх. У основания они имеют светло-коричневый окрас, по остальной длине – светло-зеленый.

Листва широкоокруглой формы, среднего размера, зеленая, поверхность блестящая или матовая. Шипы средние, острые и прямые, зеленовато-желтого цвета, располагаются по всей длине, направлены перпендикулярно к побегу и немного отогнуты вниз. Цветки средние, колокольчатой формы, среднеокрашенные, собраны в одно- или двухцветковые соцветия.

Ягоды и их вкусовые качества

Плоды крупные, массой около 3,9-6 граммов, округлые или округло-овальные, темно-вишневые, окрашены равномерно, жилкование практически не различимо. Кожица прочная, но тонкая и нежная, обладает густым бархатистым или щетинистым редким опушением. Мякоть нежная и сочная, десертного вкуса, с небольшой кислотой. Аромат слабый. Дегустационная оценка плодов очень высокая (5 баллов).

Срок созревания и урожайность

Сорт средний, первые плоды появляются на 2 год после высадки растения. Урожайность высокая, с одного кустарника собирают около 6 кг плодов.

Уход и выращивание

Чтобы урожайность была высокой, необходимо правильно ухаживать за культурой. Подкормку делают каждый год по следующей схеме.

  • Ранней весной используется сульфат калия (15 граммов на квадратный метр).
  • После сбора урожая необходимо полить кустарник питательной смесью (10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата, 8 граммов сернокислого калия, 10 литров коровяка или помета). Вместо смеси можно применять комплексные минеральные удобрения. Культуру начинают подкармливать со 2-3 года жизни.

Крыжовник стойко переносит засуху, но ему нужно качественное увлажнение. Во время формирования молодых побегов растение поливают со второй декады мая по первую декаду июня. При формировании и созревании ягод увлажнение осуществляют по вторую и третью декаду июня. Крыжовник нужно поливать и перед зимой – с третьей декады сентября по вторую декаду октября.

В дождливые периоды культуру не орошают. На один кустарник в среднем расходуется около 2-6 ведер воды.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?

Тонкости посадки

Растение высаживают осенью или весной, необходимо подготовить участок для посадки заранее. В первом случае удобрения вносятся в грунт за 1,5-2 месяца до процедуры, при весенней посадке – осенью. Рассмотрим подробную схему подготовки места высадки крыжовника:

  • на каждом квадратном метре участка рассыпают по 10 кг компоста;
  • участок перекапывается на штык лопаты;
  • нужно подготовить почвосмесь из торфа, суперфосфата, перегноя и древесной золы;
  • выкапывается посадочная лунка глубиной 50-60 см и диаметром 45 см, на дно которой помещается дренаж (щебень, измельченный кирпич, камни);
  • в лунку закладывается почвосмесь, которую обильно поливают двумя ведрами воды.

Стоит помнить, что расстояние между растениями должно составлять около 200 см. Посадку осуществляют следующим образом.

  • За 60 минут до процедуры саженец замачивается в воде, а перед высадкой необходимо опустить корневую систему в глиняно-навозную болтушку.
  • Нужно внимательно осмотреть саженец, обрезать слабые и поврежденные ветви, а при посадке каждое растение требуется укоротить на 4-5 почек.
  • Почвосмесь подгребают, формируя холм.
  • Саженец помещается в лунку, располагается под наклоном. Корневую систему нужно расправить. Высадку нужно проводить таким образом, чтобы корневая шейка заглублялась на 5-7 см. Если земля легкая, опускать его нужно еще глубже (8-10 см).
  • Корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать.
  • Посадку обильно поливают (расход – 15-20 литров воды) и мульчируют с помощью торфа, соломы, опилок или перегноя.
Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

Болезни и вредители

Крыжовник Краснославянский обладает удовлетворительной устойчивостью к болезням и вредителям, для его защиты рекомендуется применять классические меры профилактики: сбор опавших листьев, регулярная обрезка растения, рыхление грунта, правильный полив. Рассмотрим основные заболевания и распространенных вредителей.

  1. При поражении американской мучнистой росой на плодах, листве и побегах появляется налет белого цвета, который впоследствии становится более темным. Ягоды сохнут и начинают опадать, а листва – скручивается и погибает. Побеги становятся деформированными. Необходимо перед распусканием почек обработать кустарник железным купоросом (30 граммов средства на ведро воды). Во время вегетации нужно опрыскивать его средством «Топаз». В качестве профилактики рекомендуется убирать опавшую листву, соблюдать правила агротехники и умеренно применять азотные удобрения.
  2. Антракноз – опасный недуг, при заражении которым листья покрываются темными пятнами и скручиваются. До того как распустятся почки, следует обработать растение 1-процентной бордоской жидкостью, а через 10 суток после сбора урожая сделать это повторно. В качестве профилактики собирают опавшую листву и не допускают переувлажнения грунта.
  3. При белой пятнистости на листьях появляются серые отметины с темно-бурой каймой, которые впоследствии становятся белыми. Они возникают и на плодах, которые оказываются сухими и опадают. Перед тем как распустятся почки, растение опрыскивается средством «Нитрафен», процедуру повторяют через 10 дней после сбора плодов. Для защиты куста не рекомендуется допускать его загущения, а также следует собирать и сжигать опавшие листья.
  4. Тля крыжовниковая употребляет в пищу сок из листвы крыжовника. Побеги и листовые пластины становятся деформированными и скручиваются, а после – погибают. До распускания почек кусты опрыскивают «Нитрафеном», после – «Карбофосом».
  5. Крыжовниковая огневка повреждает ягоды, которые при поражении становятся сухими и опутываются паутиной. Перед периодом цветения нужно обработать крыжовник железным купоросом (30 граммов средства на 10 литров воды). Необходимо собирать паутинные гнезда и уничтожать их. После цветения кустарник обрабатывают «Метафосом».

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Необходимые климатические условия

Сорт Краснославянский обладает хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе, комфортно себя чувствует во многих регионах России. Его выращивают в средней полосе, Центральном районе, на Черноземье и в Северо-Западном регионе.

Преимущества и недостатки

Крыжовник Краснославянский имеет следующие достоинства:

  • обильное плодоношение;
  • скороплодность;
  • неприхотливость;
  • ягоды не только вкусные, но и красивые;
  • хорошая транспортабельность.

К минусам относят сильную шипованность куста, среднюю устойчивость к некоторым заболеваниям и быстрое осыпание спелых плодов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также