- Авторы
- Швейцария
- Синонимы названия
- Рафзуэра
- Назначение
- универсальное
- Средняя урожайность
- 12-14 кг с куста
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- средней густоты, с шаровидной кроной
- Куст высота, см
- около 100
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- слабая
- Побеги
- сильные, прямые, всегда расположенные вертикально
- Шипы
- слабые, одиночные
- Расположение шипов
- сосредоточены в нижней части стебля, в верхней части побегов отсутствуют совсем
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 10-14
- Форма ягод
- шарообразная или чуть вытянутая у основания
- Цвет ягод
- в технической спелости зеленовато-розовые, по мере созревания становятся розово-красными с лиловым загаром
- Кожица
- средней плотности
- Мякоть
- сочная
- Вкус
- фруктово-сладкий
- Аромат ягод
- ягодный
- Самоплодность
- высокая
- Обрезка
- требуется
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- нет
- Требование к влаге
- полив 1 раз в 10-14 дней
- Подкормка
- требуется
- Местоположение
- солнечное без сквозняков
- Регионы выращивания
- большинство регионов РФ
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Сроки созревания
- раннеспелый
- Период плодоношения
- с середины июня
- Скороплодность
- не скороплодный
- Особенности созревания
- дружное
Среди дачников и фермерских хозяйств больше всего ценятся те сорта крыжовника, что дают высокие урожаи, способны противостоять инфекциям, а также нетребовательны в уходе. Под такие параметры подходит сорт Ксения иностранного происхождения.
Кто и когда вывел сорт?
Крыжовник Ксения – это сорт, пришедший в Россию из Швейцарии. Выведена культура в 1990 году селекционером Петером Хауэнштейном. В процессе селекции использовался сорт Инвикта и чешский сеянец LS9-31-54. Выращивать плодово-ягодную культуру можно в разных регионах России.
Внешний вид кустарника
Ксения – среднерослый и компактный кустарник высотой до 100, иногда 120 см. У крыжовника сильные прямые побеги, растущие вертикально, шаровидная крона, умеренно облиственная некрупными широковатыми листьями сочно-зеленого окраса, а также слабая шиповатость. Стоит отметить, что одиночные шипы сосредоточены преимущественно в нижней части побегов, что очень облегчает процесс ухода и сбора урожая. В периоды вызревания плодов куст слегка распускается, приобретая легкую пониклость.
Цветение у сорта раннее. Уже в апреле крона кустарника густо покрывается преимущественно одиночными цветками светлого окраса. Завязи формируются целыми гроздьями. Опыление культуры происходит естественным путем.
Ягоды и их вкусовые качества
Ксения – сорт крупноплодный. Вызревают ягоды массой до 12-14 граммов. Форма у плодов шарообразная или слегка вытянутая у основания, с гладкой и блестящей поверхностью. Сама кожица средней плотности, без опушения, но с заметным жилкованием, поскольку оно более светлого цвета.
В процессе вызревания плоды зеленовато-розовые, а полностью спелый крыжовник приобретает очень красивый покров – розово-красный с лиловым загаром. Под плотной и прочной кожурой, предупреждающей механические повреждения, кроется нежная, сочная, мясисто-рыхлая мякоть. Вкус у крыжовника прекрасный – чуть приторная сладость дополнена фруктово-десертным ароматом.
Снятый с кустарника крыжовник едят свежим, добавляют в десерты и выпечку, а также замораживают, консервируют в виде варенья, джемов и компотов.
Срок созревания и урожайность
Швейцарский сорт не относится к скороплодным, но обильная урожайность перекрывает этот незначительный факт. Плодоносить куст начинает со второго года после посадки. Ксения представляет класс раннеспелых, поэтому в середине июня – начале июля начинается массовое вызревания плодов. Спеют ягоды дружно, поэтому снимается урожай всего в 1-2 этапа.
Если обеспечить растению должный уход, оно непременно ответит обильным урожаем. В среднем взрослый куст дает 10-14 кг крупных ягод. Собранные ягоды хорошо переносят перевозки, а также сохраняют вкус и товарность на протяжении 5-10 дней. У абсолютно спелых плодов лежкость короче, чем у недозревших.
Уход и выращивание
Высаживают крыжовник в середине марта или октября. Для плодово-ягодной культуры выбирается светлый, солнечный, хорошо проветриваемый участок, где отсутствуют порывистые ветра. Запрещается посадка крыжовниковых кустов рядом с земляникой или смородиной. Почва должна быть вспушенной, влагоемкой, пропускающей воздух, не кислой и обогащенной удобрениями. Идеально подойдет легкий питательный суглинок с нейтральной кислотностью.
Для саженца готовится яма размером 50х50 см, на дно которой укладывается 7-8 кг органических удобрений. Посадка выполняется так, чтобы корешки не заминались, а корневая шейка находилась на 5-7 см под землей. После посадки проводятся легкая трамбовка земли, обильное орошение и мульчирование. Между несколькими экземплярами должна быть дистанция 1.5 метра.
Посаженый кустик нуждается в уходе – поливы 1 раз в две недели, обязательные рыхления и периодические прополки околоствольного круга, внесение удобрений со второго года жизни 2 раза за сезон (весна и осень), весенняя и осенняя санитарная обрезка ветвей, формовка кроны, профилактика заболеваний и подготовка к холодному периоду.
Болезни и вредители
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к поражению мучнистой росой. Что касается других заболеваний, например, антракноза, бокальчатой ржавчины или септориоза, то их могут спровоцировать нарушения агротехнических норм.
Крайне редко крыжовниковые кустарники могут атаковать вредители. Опасными считаются тля, крыжовниковый пилильщик и паутинный клещ. От птиц кустарники может защитить сетка.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Зимостойкость
Сорт холодоустойчивый, поэтому в укрытии на зиму не нуждается, достаточно качественного мульчирования околоствольной зоны.
Преимущества и недостатки
Крупноплодный крыжовник очаровывает своими формами и красно-лиловым окрасом. Помимо безупречного вкуса, у сорта есть ряд других достоинств.
Ранние сроки вызревания.
Высокие показатели урожайности.
Способность противостоять многим грибкам и бактериям.
Морозоустойчивость. Кусты переносят понижения температуры до -35 градусов.
Хорошая переносимость засушливых периодов.
Минимальное количество шипов на побегах.
Транспортабельность без потерь.
Стойкость к осыпанию ягод с кустов.
Серьезных недостатков у сорта нет, однако стоит указать на уменьшение размера ягод в случае недостаточно питания кустарника.