Крыжовник Лада

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Lada
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Куст высота, см
150-200
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
прямые, толстые
Цветки
бледный
Ягоды
Размер ягод
крупные
Масса ягоды, г
до 8
Форма ягод
овальные
Цвет ягод
зеленовато-красный
Кожица
тонкая
Вкус
десертный, сладкий, с кислинкой
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Требование к почве
хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы
Местоположение
солнце, полутень
Регионы выращивания
Подмосковье и большая часть РФ
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
поздний
Скороплодность
скороплодный
Посмотреть все характеристики

Грамотная и рациональная закладка фруктового сада – залог не только эстетической привлекательности приусадебного участка, но и ежегодного получения богатого и разнообразного урожая. Зачастую садоводы стараются разместить на небольшой территории широкое сортовое разнообразие плодовых культур, среди которых большой популярностью пользуется крыжовник. Однако для минимизации трудозатрат, а также для снижения риска отсутствия урожая, селекционеры рекомендуют выбирать неприхотливые сорта, которые формируют стабильный и качественный урожай даже в случае неблагоприятных погодных условий. Именно к такой группе и относится морозоустойчивый крупноплодный крыжовник Лада, плоды которого отличаются отменным вкусом и богатым витаминным составом.

Кто и когда вывел сорт?

Крыжовник Лада (Ribes uva-crispa Lada) – результат селекционной модификации, которая была произведена ведущими московскими инженерами-генетиками под руководством всемирно известного ученого Симоновой М. Н. Базой для научных изысканий стала московская опытная станция плодово-ягодных культур. В качестве генетической основы для сорта были взяты гены сортов из Северной Америки и Западной Европы. В 1950 году селекционные работы были завершены, и на суд мировой общественности была представлена культура, которая отличается высоким процентом морозоустойчивости, изумительными вкусовыми показателями и богатым витаминным составом. Благодаря данным показателям сорт быстро приобрел популярность не только в регионах со сложными климатическими условиями, но и в других климатических широтах.

Внешний вид кустарника

Крыжовник Лада – среднерослый сорт, который имеет компактную крону с высотой магистрального стебля в пределах от 1,5 до 2 метров. Прямые, крепкие и толстые побеги имеют умеренный уровень шипов. В период цветения растение покрывается бледными цветочными корзинками.

Ягоды и их вкусовые качества

Вызревшие плоды культуры отличаются своей крупноплодностью с массой от 5 до 8 граммов. Ягоды имеют вытянутую форму и красно-зеленую цветовую гамму. Плоды покрыты тонкой защитной пленкой, которая в процессе употребления практически не ощущается. Одна гроздь способна сформировать до 30 крупноплодных плодов.

Особое внимание необходимо уделить вкусовым характеристикам плодов, которые отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом с приятным десертным послевкусием. По всемирно признанной дегустационной шкале вызревшие плоды получают максимальное количество баллов, что оказывает положительное влияние на их рыночный спрос.

Особое внимание необходимо уделить витаминному составу и наличию следующих микроэлементов:

  • витамин С;

  • витамин А;

  • витамины группы В;

  • клетчатка;

  • органические кислоты;

  • марганец;

  • калий;

  • фосфор;

  • железо.

Благодаря блестящим вкусовым и эстетическим характеристикам сорт имеет широкую область кулинарного применения и используется как для употребления в свежем виде, так и для создания ароматных десертов, сладкой выпечки и прохладительных напитков. Для максимального сохранения вкусового и витаминного состава многие хозяйки делают заморозки, благодаря которым в любое время года можно насладиться ягодами и пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Срок созревания и урожайность

Крыжовник Лада – высокоурожайный сорт, у которого на одном кусте может созреть от 4 до 5 кг сочных и ароматных плодов. Среднее число плодов на одной грозди может колебаться от 10 до 30 шт. Первый урожай молодое растение способно подарить уже на второй год вегетации.

Высокоурожайная культура относится к позднеспелым видам, у которых массовый сбор урожая наступает в июле и длится около 30 дней.

Уход и выращивание

Рациональный, своевременный и регулярный уход поможет не только вырастить здоровые растения, но и будет способствовать стимуляции объемов урожая. Несмотря на непритязательность ухода, культура нуждается в определенной доле внимания. В период летнего зноя растения нуждаются в регулярном поливе в соответствии с сезонными осадками, а регулярное восполнение слоя мульчи поможет избежать высыхания почвы и образования земляной корки. Обогатить корневую систему кислородом, а также обеспечить беспрепятственный доступ питательных веществ вглубь грунта поможет регулярное рыхление с одновременным удалением сорной травы.

Для предупреждения развития патогенных вирусных и грибковых очагов зеленые насаждения нуждаются в профилактической обработке. Не следует забывать как о санитарной, так и о формирующей корректировке кроны.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?

Тонкости посадки

Посадка культуры с абсолютным соблюдением всех агротехнических правил – залог получения долговечного плодоносящего фруктового сада. В качестве посадочного материала специалисты рекомендуют отдавать предпочтение 2-летним саженцам с закрытой корневой системой, которые были приобретены в специализированных питомниках. Время посадки – середина осени или ранняя весна. Выбранный участок должен быть солнечным с бархатной полутенью, которая поможет избежать солнечных ожогов. Несмотря на неприхотливость к почвенному составу наиболее комфортно культура чувствует себя на легких и питательных почвах с кислотностью на уровне 7 единиц.

Оптимальная глубина посадочной лунки 30-35 см, а ее размер 40х40 см. Наиболее комфортное расстояние между кустами 1,5-2 метра. Для стимуляции роста боковых побегов корневую шейку необходимо заглублять более чем на 5 см. Высаженные растения необходимо обильно полить, замульчировать приствольный участок и сформировать вокруг него земляную насыпь, которая поможет задержать бесценную влагу.

Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Преимущества и недостатки

Для минимизации негативных агротехнических последствий и общего отрицательного впечатления о культуре, а также для рационального использования собранного урожая перед приобретением посадочных саженцев селекционеры рекомендуют тщательно взвесить все сортовые характеристики и сопоставить их с климатическими и почвенными особенностями региона. К наиболее значимым достоинствам необходимо отнести следующие параметры:

  • высокий уровень устойчивости к температурным колебаниям и заморозкам;

  • высокоурожайность;

  • отменные эстетические и вкусовые показатели;

  • обширный спектр применения;

  • богатый витаминный и минеральный состав;

  • скороплодность;

  • бесстрессовое перенесение кратковременных засух;

  • нетребовательность к почвенному составу.

Не стоит игнорировать и недостатки сорта:

  • низкая интенсивность формирования побегов для размножения;

  • низкая интенсивность укоренения.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также