- Авторы
- Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
- Появился при скрещивании
- Неслуховский х Колобок
- Синонимы названия
- Ribes uva-crispa Laskowiy
- Назначение
- употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 7 кг с куста
- Транспортабельность
- средняя, 19-26 суток в благоприятных условиях
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- компактный
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- слабая
- Побеги
- длинные
- Лист
- ярко-зеленые
- Шипы
- одинарные, короткие
- Побеговосстановительная способность
- сильная
- Размер ягод
- средний и выше среднего
- Масса ягоды, г
- 4-5 (до 7)
- Форма ягод
- округло-овальные
- Цвет ягод
- ярко-красные, с восковым налетом
- Мякоть
- очень сочная
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат ягод
- присутствует
- Дегустационная оценка
- 4,53-4,67
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- вся территория России, особенно Нечерноземье и регионы средней полосы
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- начало августа
Крыжовник как ягодную культуру на территории России культивируют очень давно, начиная с IX века. Растение полюбилось садоводам за свою неприхотливость, вкусные и полезные плоды. Благодаря работе селекционеров сегодня существует порядка 1500 сортов крыжовника, что дает возможно выбрать наиболее подходящий сорт с учетом региональных особенностей. Особое внимание заслуживает сорт Ласковый, обладающий большим количеством положительных качеств.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность крыжовника является заслугой ученых из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. За основу использовались сорта Неслуховский и Колобок.
Внешний вид кустарника
Крыжовник Ласковый получил свое название за слабошипованность побегов. Шипы одинарные и короткие. Куст среднерослый (в высоту 1-1,5 м) и компактный с хорошим формированием длинных побегов. На стеблях образуется большое количество ярко-зеленой листвы.
Ягоды и их вкусовые качества
Округло-овальной формы ягоды среднего и выше среднего размера, достигающие в весе 4-5 до 7 г. Плоды ярко-красные. Кожица плотная с восковым налетом. Очень сочная мякоть, желеобразная, с небольшим количеством семян.
Вкус у крыжовника кисловато-сладкий с приятным ароматом. Дегустационная оценка у сорта высокая – 4,53-4,67 балла. Употребляют плоды в свежем виде, а также используют для приготовления соков, вин, варенья, джемов, повидла. У культуры средняя транспортабельность, 19-26 суток в благоприятных условиях.
Срок созревания и урожайность
Главная особенность сорта – это высокая урожайность. При хорошем уходе в среднем с 1 куста можно получить до 7 кг ягод. В плодоношение растение вступает на 2-3 год посадки, сохраняя длительную продуктивность до 10 лет. Сорт среднераннего срока созревания. К сбору урожая приступают в начале августа.
Уход и выращивание
Культура неприхотлива. Уход стандартный. Полив умеренный (1-2 раза в неделю), который увеличивают в период засухи в несколько раз. Грунт должен быть в меру влажный, но не заболоченный.
После каждого орошения почву рыхлят, чтобы не образовывалась корочка, и удаляют сорную траву. Для меньшей потери влаги желательно приствольную часть замульчировать соломой или древесной корой. К тому же мульча выступает как дополнительное удобрение.
Подкормки выполняют важную роль в хорошем развитии кустарника. Ранней весной под кусты вносят сульфат калия и суперфосфат, после чего грунт тщательно перекапывают. Удобрения вносят повторно с началом созревания плодов. Если в ходе посадки данные подкормки были внесены непосредственно в посадочную яму, то подкармливать ими крыжовник начинают только на 3 год развития.
Органикой кусты подкармливают во время цветения, формирования плодов и для лучшей зимовки. Перепревший навоз или компост разводят водой в расчете 1 к 8. На 1 куст расходуют 10-15 л полученной жидкости.
Крыжовник Ласковый каждый год дает большое количество разветвлённых молодых побегов, густо усеянных плодами. Поэтому, когда наступает массовое созревание плодов, их вес увеличивается, из-за чего стебли наклоняются близко к земле или даже соприкасаются с ней. Это может стать причиной возникновения грибковых инфекций на ягодах и порчи урожая. Для этого весной устанавливают вокруг куста колья с планками, к которым фиксируют веточки.
Несмотря на то что сорт обладает хорошим иммунитетом, от профилактической обработки крыжовника отказываться нельзя. Ранней весной до начала сокодвижения кусты обрабатывают раствором медного купороса. Вредителей (улиток и слизней) можно удалять вручную, или рассыпать вокруг кустарника специальные средства.
Обрезка – важная процедура в уходе за культурой. Чтобы кусты не превращались в заросли, молодые побеги срезают. Загущенность плохо пропускает свет, снижает урожайность, делает плоды невкусными и мелкими. Опытные садоводы советуют проводить формирование куста осенью. Удаляют сухие, поврежденные, сломанные стебли, которым более 5-6 лет. Срезать их нужно под корень, а срезы обработать садовым варом. Молодые, плодоносящие веточки обрезают на 1/4, оставляя не более 10-15 здоровых побега.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки
Крыжовник Ласковый популярен среди садоводов за большое количество достоинств:
культура хорошо восстанавливает побеги;
хорошая транспортабельность;
высокая товарность;
куст самоопыляемый, но посаженные рядом сорта сходного периода цветения увеличивают урожайность;
стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и другим грибковым заболеваниям;
морозоустойчивость;
засухоустойчивость;
компактность, растение не занимает много места на участке;
отличные вкусовые качества;
универсальное назначение.
К сожалению, сорт не лишен недостатков:
требовательность к месту посадки;
не переносит высокую влажность почвы и воздуха;
выраженная кислинка во вкусе.