Крыжовник Ласковый

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства
Появился при скрещивании
Неслуховский х Колобок
Синонимы названия
Ribes uva-crispa Laskowiy
Назначение
употребление в свежем виде, для сока и вина, для варки варенья, джемов, повидла
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
7 кг с куста
Транспортабельность
средняя, 19-26 суток в благоприятных условиях
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
слабая
Побеги
длинные
Лист
ярко-зеленые
Шипы
одинарные, короткие
Побеговосстановительная способность
сильная
Ягоды
Размер ягод
средний и выше среднего
Масса ягоды, г
4-5 (до 7)
Форма ягод
округло-овальные
Цвет ягод
ярко-красные, с восковым налетом
Мякоть
очень сочная
Вкус
кисловато-сладкий
Аромат ягод
присутствует
Дегустационная оценка
4,53-4,67
Выращивание
Зимостойкость
высокая
Засухоустойчивость
высокая
Регионы выращивания
вся территория России, особенно Нечерноземье и регионы средней полосы
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
устойчив
Устойчивость к антракнозу
устойчив
Созревание
Сроки созревания
среднеранний
Период плодоношения
начало августа
Посмотреть все характеристики

Крыжовник как ягодную культуру на территории России культивируют очень давно, начиная с IX века. Растение полюбилось садоводам за свою неприхотливость, вкусные и полезные плоды. Благодаря работе селекционеров сегодня существует порядка 1500 сортов крыжовника, что дает возможно выбрать наиболее подходящий сорт с учетом региональных особенностей. Особое внимание заслуживает сорт Ласковый, обладающий большим количеством положительных качеств.

Кто и когда вывел сорт?

Данная разновидность крыжовника является заслугой ученых из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. За основу использовались сорта Неслуховский и Колобок.

Внешний вид кустарника

Крыжовник Ласковый получил свое название за слабошипованность побегов. Шипы одинарные и короткие. Куст среднерослый (в высоту 1-1,5 м) и компактный с хорошим формированием длинных побегов. На стеблях образуется большое количество ярко-зеленой листвы.

Ягоды и их вкусовые качества

Округло-овальной формы ягоды среднего и выше среднего размера, достигающие в весе 4-5 до 7 г. Плоды ярко-красные. Кожица плотная с восковым налетом. Очень сочная мякоть, желеобразная, с небольшим количеством семян.

Вкус у крыжовника кисловато-сладкий с приятным ароматом. Дегустационная оценка у сорта высокая – 4,53-4,67 балла. Употребляют плоды в свежем виде, а также используют для приготовления соков, вин, варенья, джемов, повидла. У культуры средняя транспортабельность, 19-26 суток в благоприятных условиях.

Срок созревания и урожайность

Главная особенность сорта – это высокая урожайность. При хорошем уходе в среднем с 1 куста можно получить до 7 кг ягод. В плодоношение растение вступает на 2-3 год посадки, сохраняя длительную продуктивность до 10 лет. Сорт среднераннего срока созревания. К сбору урожая приступают в начале августа.

Уход и выращивание

Культура неприхотлива. Уход стандартный. Полив умеренный (1-2 раза в неделю), который увеличивают в период засухи в несколько раз. Грунт должен быть в меру влажный, но не заболоченный.

После каждого орошения почву рыхлят, чтобы не образовывалась корочка, и удаляют сорную траву. Для меньшей потери влаги желательно приствольную часть замульчировать соломой или древесной корой. К тому же мульча выступает как дополнительное удобрение.

Подкормки выполняют важную роль в хорошем развитии кустарника. Ранней весной под кусты вносят сульфат калия и суперфосфат, после чего грунт тщательно перекапывают. Удобрения вносят повторно с началом созревания плодов. Если в ходе посадки данные подкормки были внесены непосредственно в посадочную яму, то подкармливать ими крыжовник начинают только на 3 год развития.

Органикой кусты подкармливают во время цветения, формирования плодов и для лучшей зимовки. Перепревший навоз или компост разводят водой в расчете 1 к 8. На 1 куст расходуют 10-15 л полученной жидкости.

Крыжовник Ласковый каждый год дает большое количество разветвлённых молодых побегов, густо усеянных плодами. Поэтому, когда наступает массовое созревание плодов, их вес увеличивается, из-за чего стебли наклоняются близко к земле или даже соприкасаются с ней. Это может стать причиной возникновения грибковых инфекций на ягодах и порчи урожая. Для этого весной устанавливают вокруг куста колья с планками, к которым фиксируют веточки.

Несмотря на то что сорт обладает хорошим иммунитетом, от профилактической обработки крыжовника отказываться нельзя. Ранней весной до начала сокодвижения кусты обрабатывают раствором медного купороса. Вредителей (улиток и слизней) можно удалять вручную, или рассыпать вокруг кустарника специальные средства.

Обрезка – важная процедура в уходе за культурой. Чтобы кусты не превращались в заросли, молодые побеги срезают. Загущенность плохо пропускает свет, снижает урожайность, делает плоды невкусными и мелкими. Опытные садоводы советуют проводить формирование куста осенью. Удаляют сухие, поврежденные, сломанные стебли, которым более 5-6 лет. Срезать их нужно под корень, а срезы обработать садовым варом. Молодые, плодоносящие веточки обрезают на 1/4, оставляя не более 10-15 здоровых побега.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?
Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Преимущества и недостатки

Крыжовник Ласковый популярен среди садоводов за большое количество достоинств:

  • культура хорошо восстанавливает побеги;

  • хорошая транспортабельность;

  • высокая товарность;

  • куст самоопыляемый, но посаженные рядом сорта сходного периода цветения увеличивают урожайность;

  • стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и другим грибковым заболеваниям;

  • морозоустойчивость;

  • засухоустойчивость;

  • компактность, растение не занимает много места на участке;

  • отличные вкусовые качества;

  • универсальное назначение.

К сожалению, сорт не лишен недостатков:

  • требовательность к месту посадки;

  • не переносит высокую влажность почвы и воздуха;

  • выраженная кислинка во вкусе.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также