- Авторы
- К. Д. Сергеева (ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Черный негус x Финик
- Год допущения к использованию
- 1959
- Назначение
- техническое
- Урожайность
- средняя
- Средняя урожайность
- 12,6 т/га (3,8 кг/куст)
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- раскидистый, густой
- Куст высота, см
- 130
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- средняя
- Побеги
- растущие - средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, неопушенные: одревесневшие - средней толщины, переплетающиеся
- Лист
- крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый
- Шипы
- одинарные, реже 2-3-раздельные, средней длины и толщины, прямые, темноокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу или вверх
- Расположение шипов
- расположены по всей его длине, нижние междоузлия покрыты шипиками
- Цветки
- средней величины, ярко окрашенные
- Соцветие
- одно-двухцветковое
- Побеговосстановительная способность
- высокая
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 4,5-6
- Форма ягод
- округлые или слабо-грушевидные
- Цвет ягод
- ярко-зеленые, с малахитовым оттенком, спелые – с «загаром» на солнечной стороне
- Кожица
- тонкая, прозрачная, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски, неопушенная, с восковым налетом
- Мякоть
- нежная
- Вкус
- кислый
- Аромат ягод
- насыщенный
- Количество семян
- много
- Состав ягод
- сумма сахаров - 8,6%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота -23,0-40,8 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 3,7 балла
- Самоплодность
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Регионы выращивания
- Северный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Дальневосточный, Северо-Западный
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- средняя
- Устойчивость к огневке
- высокая
- Устойчивость к поражению пилильщиком
- высокая
- Устойчивость к септориозу
- низкая
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Особенности созревания
- растянутое
Крыжовник выращивают многие дачники в разных регионах нашей страны. Преимущественно его используют для приготовления зимних заготовок. Сорт Малахит проверен временем, так как уже более полувека культивируется садоводами.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность среднего срока созревания была выведена во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина К. Д. Сергеевой. С 1959 г. сорт, полученный путём скрещивания разновидностей Чёрный негус и Финик, был официально зарегистрирован и районирован по Северному, Дальневосточному, Центральному, Уральскому, Волго-Вятскому, Нижневолжскому, Центрально-Чернозёмному регионам.
Внешний вид кустарника
Крыжовник Малахит является сильнорослым и раскидистым, вырастает в среднем до 130 см. Побеги у него изогнутые, неопушенные. Шиповатость средняя. Почки с заострённой верхушкой, неопушенные. Лист крупный, матовый, вогнутый, пятилопастный. Черешок длинный, с редким опушением. Цветки средние, чашелистики ярко окрашены, отогнуты вниз.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды крупные, их масса колеблется от 4,5 до 6 г, зелёные, с румянцем и восковым налётом. Кожица тонкая, чашечка полуоткрытая или сомкнутая. Вкус данного сорта крыжовника дегустаторы оценили в 3,7 балла. Мякоть нежная, вкус кислый, аромат насыщенный. Ягоды имеют универсальное назначение и употребляются как свежими, так и для приготовления варенья, джема, пастилы и других заготовок.
Срок созревания и урожайность
Средняя урожайность составляет 12,6 т/га (3,8 кг/куст), сорт характеризуется самоплодностью. При надлежащем уходе кустарник будет плодоносить примерно 15 лет, начиная со второго года после высадки. Пик плодоношения приходится примерно на 3-4 год. Транспортабельность у ягод хорошая.
Уход и выращивание
Куст Малахита достигает в высоту около 1,3 м. Такие побеги могут полегать к земле в фазе плодоношения, поэтому опора им необходима. Можно обвязать кустарник шпагатом или установить жёсткие опоры на стойках около полуметра высотой. Высота крыжовника позволяет использовать и шпалеры.
Полив должен быть регулярным, особенно в жаркие периоды и в засушливом климате. Крыжовник плодоносит обильно, если регулярно подкармливать куст. В осенний период удобрения вносят по периметру кроны. Смесь из 2 частей суперфосфата, 1 части сульфата аммония и 1 части сернокислого калия соединяют с компостом. Рассыпьте удобрение вокруг кустарника, разрыхлив верхний слой почвы.
Тонкости посадки
Малахит хорошо растёт на солнечных участках и обладает хорошей засухоустойчивостью. Саженцы из питомника высаживают, углубляя на 5 см прикорневую зону. Посадку нужно производить осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.
Саженцы при этом должны иметь 3-5 молодых побегов. Перед посадкой рекомендуется обработать корни дезинфицирующим раствором. Побеги нужно обрезать, оставляя 10 см. Не следует слишком загущать кустарники.
Рекомендованная схема посадки – с расстоянием в метр. После посадки землю нужно полить и аккуратно уплотнить. Для супесчаного грунта на один куст потребуется ведро воды при условии высадки саженцев осенью. Весной будет достаточно половины ведра, так как почва после таяния снега ещё достаточно влажная. Вносить подкормки при посадке крыжовника не рекомендуется, лучше это делать уже после укоренения куста.
Особенности обрезки
Молодые побеги образуют цветоносы весной следующего года. Двухлетние стебли стоит своевременно удалять, не допуская загущения кустов. Прореживание кустарника также важно как часть профилактики в борьбе с вредителями и болезнями. К тому же слишком заросший куст даёт более низкие урожаи, а ягоды мельчают и становятся кислыми.
Болезни и вредители
Крыжовник Малахит обладает устойчивостью к мучнистой росе, но часто поражается вредителями. При нападении огнёвки крыжовниковой грунт мульчируют, испорченные ягоды вовремя удаляют и обрабатывают растение настоем золы, горчицы или такими препаратами как «Карбофос» и «Фуфанон». Пилильщика прогонят следующие меры: проливка прикорневой зоны кипятком весной, своевременная обрезка старых побегов и использование препарата «Фитоверм». Против тли дачники обычно используют орошение зольным и табачным растворами, а также пользуются химикатом «Децис».
Обратите внимание на то, что химические средства защиты не используют в период плодоношения. А если это всё же было вынужденной мерой, к сбору ягод после обработки можно приступать минимум через полмесяца, а собранный урожай тщательно мыть перед употреблением.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Зимостойкость
Сорт является высокозимостойким, он способен выдерживать морозы до -30 градусов по Цельсию, поэтому подходит для культивирования в большинстве регионов России.
Преимущества и недостатки
Достоинства Малахита:
- крупноплодность;
- хорошая зимостойкость;
- отличная урожайность;
- устойчивость к мучнистой росе.
Недостатки у сорта также имеются:
- посредственные вкусовые качества ягод;
- шиповатость кустов;
- неустойчив к антракнозу.