- Авторы
- ВНИИ г. Мичуринска
- Синонимы названия
- Grossularia (Ribes uva-cripsa) Medoviy
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- около 4 кг с куста
- Транспортабельность
- средняя
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- мощный, раскидистый
- Куст высота, см
- 150
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- сильная
- Побеги
- средней толщины
- Лист
- лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком
- Шипы
- острые
- Расположение шипов
- расположены довольно часто
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- до 9
- Форма ягод
- грушевидная
- Цвет ягод
- желтовато-золотистый, насыщенный янтарный при полном вызревании
- Кожица
- тонкая, полупрозрачная, упругая
- Мякоть
- нежная, сочная
- Вкус
- десертный, с медовым привкусом
- Аромат ягод
- медовый
- Состав ягод
- сахаров - 16–17%
- Обрезка
- нуждается в регулярной обрезке
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Местоположение
- солнечные, защищенные от ветра участки
- Регионы выращивания
- Сибирь, Урал
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Период плодоношения
- в июле или начале августа
Крыжовник Медовый является одним из проверенных сортов. Он обладает особенным медовым привкусом, крупноплодностью и высокой продуктивностью. Культура широко распространена в нашей стране, несмотря на определенную требовательность в выращивании. Если соблюсти основные правила посадки и ухода, то сорт не разочарует.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт вывели давно, еще во времена Советского Союза. Разработку вели ученые на базе ВНИИС им. Мичурина. Сорт был получен путем скрещивания американских и европейских разновидностей крыжовника. Селекционеры задействовали такие сорта, как Пурмена, Финик, Индустрия, Зеленый бутылочный и Карелесс. Несмотря на большую популярность, растение не включено в Госреестр.
Внешний вид кустарника
Кусты среднерослые, раскидистые и мощные, вырастающие в высоту до 150 см. Наличие острых шипов большое, они расположены довольно часто. Средней толщины побеги растут преимущественно прямо. Кора на стеблях серо-коричневого цвета. Ярко-зеленых листиков с оливковым оттенком на растении большое количество, и они небольшого размера, трехлопастной формы, со слабым блеском.
Ягоды и их вкусовые качества
Плодоносит сорт крупными ягодками со средним весом до 9 г. Плоды преимущественно грушевидной формы, с тонкой, полупрозрачной и упругой кожицей. Окрас у ягод желтовато-золотистый, с насыщенным янтарным тоном при полном вызревании.
У сорта десертный вкус, сладкий, с медовым привкусом. При употреблении ощущаются медовые нотки за счет содержания в составе большого количества сахаров – 16-17%. Нежная и сочная мякоть разбавлена небольшим количеством семян. По вкусовым качествам ягода может превосходить многие сорта сладких крыжовников. Дегустационная оценка высокая – 4,9-5 баллов.
Срок созревания и урожайность
Это среднеспелый сорт. К сбору урожая приступают в июле или начале августа. Важно отметить, что на срок созревания влияют погодные условия. Урожайность высокая. С 1 куста можно получить около 4 кг плодов, а с 1 га собирают 10-11 т. В плодоношение сорт вступает на 3-5 год после посадки.
Уход и выращивание
Для получения богатого и качественного урожая за культурой необходимо ухаживать. Основными мероприятиями являются орошение, рыхление грядок, внесение подкормок, мульчирование, удаление побегов и проведение профилактических работ от заболеваний и вредителей.
Полив обильный, но нечастый. Грунт должен быть в меру влажным, но не заболоченным. Важно следить за влажностью почвы во время цветения и формирования плодов. Перед началом зимы проводят влагозарядку (в среднем под 1 растение расходуют 30-50 л). Орошают куст строго под корень, предпочтительно установить капельный полив.
После каждого полива грунт рыхлят и пропалывают сорную траву. Важно следить, чтобы не образовывалась твердая корка на поверхности земли, которая препятствует поступлению воздуха к корням. Сорную траву нужно обязательно удалять, так как она может стать причиной размножения инфекций и вредоносных насекомых. Для меньшей потери влаги и сдерживания роста сорняков проводят мульчирование.
Сорт обладает слабым иммунитетом ко многим болезням и вредителям. Для защиты ранней весной кусты следует обработать раствором медного купороса или бордоской жидкости. Чаще всего крыжовник атакуется улитками, слизнями и осами.
Получить хороший урожай невозможно без подкормок. Растение положительно отзывается на любой вид удобрений, главное, чтобы они были своевременными. В середине марта, пока не начали набухать почки, крыжовник подкармливают смесью, состоящей из мочевины и борной кислоты, которые предварительно разбавляют в 10 л воды. Другой вариант – это перепревший навоз, разбавленный с жидкостью в соотношении 1 к 4.
С началом формирования плодов культуру удобряют комплексными минеральными смесями, навозной жижей, смесью нитрофоски и гумата калия. После сбора урожая кусты нужно подкормить фосфором и калием. Опытные садоводы рекомендуют один раз в несколько лет вносить под кусты органические удобрения, смешанные с суперфосфатом, хлористым калием и древесной золой.
Для защиты веток от возможного контакта с землей последние подвязывают к опоре. Вокруг куста устанавливают 3-4 кола, которые соединены между собой планками, подвязывая стебли к ним.
Тонкости посадки
Крыжовник Медовый чувствителен к составу грунта и его кислотности. Растение успешно развивается и плодоносит на легких воздухопроницаемых почвах с нейтральным или слабокислым уровнем рН. Предпочтительны супесчаники и песчаные земли. На суглинистых грунтах культура растет при условии частого рыхления.
При выборе посадочного материала следует обращать внимание на его качество. Саженец крыжовника должен быть без признаков заболеваний и гнили на корнях и побегах. Для обеззараживания саженцев их замачивают в теплой воде со слабым раствором марганцовки на полчаса. Поскольку сорт восприимчив к инфекциям, участок нужно подготовить заранее. Его тщательно перекапывают, удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, древесную золу, мочевину, суперфосфат, хлористый калий.
Посадочную яму выкапывают размером 40х50 см. При посадке нескольких экземпляров придерживаются дистанции между ними в 1,5-2 м. На дно укладывают дренажный слой в 10 см. Насыпают слой питательной почвосмеси и устанавливают саженец в центре лунки так, чтобы корневая шейка находилась ниже уровня земли на 5-6 см. Присыпают землей, трамбуют, обильно поливают и мульчируют соломой или опилками. Побеги следует укоротить до 3-4 почки.
Особенности обрезки
Важная процедура, которую нельзя пропускать, – это обрезка. Игнорирование стрижки приводит к загущенности кроны, плоды становятся мелкими и кислыми, а плодоношение в сроках сдвигается на несколько недель.
Обрезку проводят каждый год весной и осенью. Срезают старые, поврежденные вредителями и болезнями веточки, засохшие и деформированные стебли. Обрезанные побеги обрабатывают садовым варом или медным купоросом.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Зимостойкость
Сорт морозоустойчивый, дополнительно укрывать растения нет необходимости. Подготовка заключается в очистке территории от опавшей листвы и ягод, сухой травы. Также почву хорошо перекапывают и рыхлят, вносят удобрения.
Преимущества и недостатки
Положительных сторон у крыжовника много:
- красивые плоды;
- универсальное назначение;
- высокие вкусовые качества;
- отличная зимостойкость: сорт спокойно переносит морозы до -30 градусов;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к американской мучнистой росе;
- хорошая транспортабельность без потери товарных качеств в течение 2 недель;
- высокая продуктивность.
Однако среди достоинств имеются и недостатки:
- сильная шиповатость побегов;
- слабый иммунитет к заболеваниям, свойственным культуре;
- требует обязательной обрезки;
- сорт капризный в уходе.