- Авторы
- Финляндия
- Синонимы названия
- Hinnonmainen punainen, Ribes uva-crispa Olavi
- Год допущения к использованию
- 1999
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 7-13 кг ягод с куста, 55 ц/га
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, густой, шаровидной формы
- Куст высота, см
- 150
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- сильная
- Побеги
- прямые, направленные вверх и в стороны, средней толщины; растущие - зеленые, без опушения, одревесневшие - светло-серые
- Лист
- 3-5-лопастный, среднего размера, зеленый, без опушения, нежной консистенции, со слабым блеском, вогнут по основным жилкам на растущем побеге и прямой - на плодоносящем
- Шипы
- одно- и двухраздельные, средней длины и короткие, острые, с прямой верхушкой, светлоокрашенные
- Расположение шипов
- расположены по всей длине побега, направлены перпендикулярно к побегу; наибольшее скопление шипов - у основания куста
- Цветки
- средней величины, ширококолокольчатые, бледноокрашенные
- Соцветие
- одно или 2-х цветковое
- Размер ягод
- средние
- Масса ягоды, г
- 3,7 (2,0-4,4)
- Форма ягод
- овальные и округло-овальные
- Цвет ягод
- темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, покрыты восковым налетом
- Кожица
- тонкая, прочная, без опушения
- Мякоть
- сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- почти без аромата
- Количество семян
- 18-34, в среднем 26 на ягоду
- Состав ягод
- сухие вещества - 11,9-17,0%, сумма сахаров - 5,9-11,9%, титруемая кислотность - 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота - 20-39 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4,5
- Самоплодность
- до 46%
- Зимостойкость
- высокая
- Осыпаемость ягод
- нет
- Требование к почве
- питательная, рыхлая, влагопроницаемая, умеренно влажная
- Требование к влаге
- влаголюбивый
- Местоположение
- солнечное, полутень
- Регионы выращивания
- Северо-Западный, Северный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к сферотеке
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- поражается в слабой степени
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- середина августа
- Скороплодность
- высокая
Крыжовник с интересным названием Хиннонмаен Пунайнен представляет собой образец финской селекции. Однако используемое русскоязычное название гораздо проще и короче, да и более красивое – Олави. Этот сорт отличает внушительная морозостойкость, и он прекрасно зарекомендовал себя для культивирования в условиях климата российского северо-запада, Сибирского и Уральского регионов.
Кто и когда вывел сорт?
В нашу страну сорт был интродуцирован непосредственно из Финляндии уже довольно давно. После проведения государственных испытаний, стартовавших еще в 1984 году, был включен в Российский госреестр селекционных достижений в 1999-м, после чего культура была районирована по Северному, а также Северо-Западному регионам. Синонимичные названия сорта – Hinnonmainen punainen, Ribes uva-crispa Olavi.
Внешний вид кустарника
Куст финского крыжовника Олави среднерослый, высотой до 150 см, слабораскидистый, густой. Форма кустарника шаровидная. Побеги прямые, растут вверх и в стороны, толщина у них средняя. Зеленые, те что растут, не имеют опушения, одревесневшие – окрашены в светло-серые тона. Шипы расположены по всей поверхности побегов, они короткие и средние по длине, острые.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды крыжовника средних размеров, их масса – 3,7 грамма (от 2,0 до 4,4 г). Форма плодов овальная и округло-овальная, окраска темно-вишневая, жилки более светлые по цвету. Опушения нет, ягоды покрывает восковой налет. В каждом плоде от 18-34 семян, (26 шт. в среднем). Кожица у плодов довольно тонкая, но в то же время прочная. Мякоть крыжовника сочная, вкус кисло-сладкий, аромат отсутствует. Оценка профессиональных дегустаторов – 4,5 балла. Ягоды имеют универсальное назначение.
Состав продукта:
- сухих веществ – 11,9-17,0%;
- сумма сахаров – 5,9-11,9%;
- титруемая кислотность – 2,5-3,6%;
- витамин С – 20-39 мг/100 г.
Срок созревания и урожайность
Крыжовник из Финляндии характеризуется высокоурожайностью: с каждого куста можно собрать 7-13 кг урожая или 55 ц/га. По срокам созревания считается среднепоздним, так как плодоношение приходится на середину августа. Скороплодность культуры высокая.
Уход и выращивание
Для посадки сортового крыжовника Олави необходимо подготовить возвышенный уголок на участке, где много солнца и присутствует защита от ветра и сквозняков, например, стена дома, забор, беседка и так далее.
Не подходит заболоченный грунт, а также сорт не переносит высокую кислотность. Кислую почву можно раскислить золой либо доломитовой мукой или известкой. Подходит земля плодородная, она может быть супесчаной либо глинистой.
Если крыжовник высаживается на территориях, расположенных ближе к северу, лучше проводить высадку весной, после того как почва прогреется, а листва еще не распустилась. В более теплых краях можно выбрать осеннюю посадку, провести ее следует в первых числах октября.
Посадочную лунку выкапывают глубиной 40 см, диаметром 50 см. Половину ямки заполняют почвой, выкопанной из лунки, смешанной с перегноем в количестве одного ведра, нитрофоской (4 ст. л.) и золой (стакан). При этом тяжелый суглинок облегчают внесением песка.
Саженец крыжовника далее устанавливают в лунку, где уже сформирован холмик из почвосмеси. Корни растения надо аккуратно расправить и распределить по сторонам холмика, затем засыпают и легко уплотняют почву – так, чтобы не было воздушных карманов. Корневая шейка сорта должна быть слегка заглублена.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта Олави:
- высокая морозоустойчивость;
- стабильное плодоношение, без пропусков;
- нет склонности к осыпанию ягод;
- хорошая устойчивость к болезням, таким как сферотека, антракноз и септориоз (культура поражается этими недугами в довольно слабой степени).
К недостаткам финского сорта относят довольно сильную шиповатость побегов, а также не очень крупные размеры и вес плодов.