- Авторы
- М. Н. Симонова, И. В. Попова (Московская плодово-ягодная опытная станция (ВСТИСП))
- Появился при скрещивании
- Финик х Сеянец Лефора
- Синонимы названия
- Ribes uva-crispa Rosovy-2
- Год допущения к использованию
- 1971
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- хорошая
- Средняя урожайность
- 11,1 т/га, 5,0 кг/куст, 100-120 ц/га
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- густой, полураскидистый
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- слабая
- Побеги
- неодревесневшие - зеленые, прямые, средней толщины, неопушенные; одревесневшие - толстые, светло-серой окраски с характерными штрихами по всей длине побега
- Лист
- крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоморщинистый, пластинка расположена наклонно по отношению к побегу, трехлопастной
- Шипы
- со слабым блеском, темноокрашенные, одинарные, длинные, тонкие или средней толщины
- Расположение шипов
- направлены перпендикулярно к побегу или вниз, распределены по всей длине побега
- Цветки
- крупные, чашелистики светло-зеленые, с розовыми краями, несомкнутые, слегка отогнутые
- Соцветие
- одноцветковое, реже двухцветковое
- Размер ягод
- крупные
- Масса ягоды, г
- 5-6
- Форма ягод
- округло-овальные
- Цвет ягод
- розово-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом
- Кожица
- довольно плотная, без опушения
- Мякоть
- сочная
- Вкус
- кисло-сладкий, десертный
- Состав ягод
- растворимые сухие вещества - 13,4%, сумма сахаров - 9,4%, титруемая кислотность - 1,7%, аскорбиновая кислота - 16,0 мг/100 г, Р-активные вещества -20,0 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 5
- Самоплодность
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к почве
- хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Центральный, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- устойчив
- Устойчивость к антракнозу
- устойчив
- Устойчивость к септориозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Период плодоношения
- в конце июня или начале июля
Крыжовник считается одной из самых популярных культур, поэтому интерес садовников к нему с каждым годом возрастает. Несмотря на наличие множества новых сортов, обладающих отличными характеристиками, особым спросом пользуются проверенные старые сорта, получившие множество положительных отзывов. Одним из таких сортов является крыжовник Розовый 2. Перед тем, как его высадить на своем участке, нужно учесть правила не только посадки, но и выращивания.
Кто и когда вывел сорт?
Крыжовник Розовый 2 (Ribes uva-crispa Rosovy-2) – хорошо известный сорт, выведенный в результате скрещивания подвидов Сеянец Лефора и Финик. Его авторами являются российские селекционеры Московской плодово-ягодной опытной станции (ВСТИСП) И. В. Попова и М. Н. Симонова. После успешно пройдённых испытаний крыжовник был допущен к использованию в 1971. На сегодняшний день его выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.
Внешний вид кустарника
Данный сорт имеет вид среднерослого, полураскидистого и густого кустарника с шипами. Молодые побеги гибкие, прямые, зеленого цвета, нетолстые, неопушенные. У взрослых кустов они одревесневшие, светло-серого оттенка, толстые. Шиповатость у этого крыжовника слабая. Шипы располагаются по всей длине побегов вниз или же перпендикулярно им. Они темноокрашенные, длинные, одинарные, средней толщины или тонкие, имеют слабый блеск.
Кусты обильно покрыты крупными листьями зеленого цвета. Листья трехлопастные, их пластинка располагается по отношению к побегам наклонно. Они обладают слабым блеском, окрашены в зеленый цвет. Черешки обычной длины, толстые. След черешков слегка округлый. Во время цветения кусты покрываются крупными цветками. Чашелистики отогнутые, несомкнутые, светло-зеленого оттенка, с розовыми краями. Соцветия у данного сорта крыжовника чаще всего одноцветковые, иногда встречаются двухцветковые.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды крыжовника Розовый 2 обладают довольно крупными размерами, в среднем масса одной ягоды может варьироваться от 5 до 6 г. Ягоды этого сорта имеют характерную округло-овальную форму, окрашены в розово-красный оттенок, при полном созревании они становятся темно-красными, с характерным слабым восковым налетом. Чашечка открытая, большая, округлая. Кожица плодов без опушения, плотноватая, поэтому они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и хорошо хранятся. Мякоть очень сочная. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий. Семена крупные.
По дегустационной оценке этот сорт получил 5 баллов. Ягоды обладают отменными вкусовыми и питательными характеристиками. Они содержат в своем составе сахара (9.4%), сухие растворимые вещества (13.4%), аскорбиновую кислоту (16 мг), титруемой кислотности же не более 1.7%. Кроме этого в состав входят и Р-активные вещества (на 100 г ягод не более 20 мг). Назначение ягод универсальное.
Срок созревания и урожайность
Крыжовник Розовый 2 относится к среднеранним сортам. Его плодоношение наблюдается с конца июня и может продолжаться до начала июля. При соблюдении всех правил выращивания с 1 га можно собирать до 100-120 ц ягод (с 1 куста – 5 кг, с 1 га – 11.1 т).
Уход и выращивание
Для того чтобы выращивание крыжовника принесло ожидаемые результаты, его необходимо обеспечивать соответствующим уходом. Огромную роль в выращивании играет своевременный полив, который следует выполнять теплой водой под корень. На протяжении всего сезона крыжовник требует не менее 3-5 поливов.
Особое внимание стоит уделять и подкормкам, которых должно быть до 3 за сезон. Самый первый раз удобрения вносят ранней весной, используя питательный комплекс, состоящий из 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и половины ведра перегноя. Для взрослых кустов удобрений вносят в 2 раза больше. По окончании цветения крыжовник подкармливают настоем навоза (на каждый куст идет по 5-10 л). Эту подкормку рекомендуется повторить через 14 дней.
Тонкости посадки
Данный сорт крыжовника садоводы высаживают как осенью, так и весной, но специалисты рекомендуют выполнять посадочные работы с конца сентября.
Процесс посадки происходит следующим образом:
- вначале готовится посадочная яма (за несколько недель) глубиной и шириной не менее 0.5 м;
- на дно ямы насыпают питательную смесь, состоящую из 50 г суперфосфата, сернистого калия и 10 кг перегноя;
- саженец вертикально помещается в яму и присыпается почвой, после чего ее нужно обильно полить водой и замульчировать компостом или перегноем.
Во время посадки важно проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы на 5-6 см. При групповых посадках следует соблюдать между кустами расстояние в 1-1.5 м.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки
Среди главных плюсов данного сорта следует отметить наличие иммунитета к американской мучнистой росе, грибковым заболеваниям, антракнозу и к септориозу. Кроме этого, крыжовник обладает высокой зимоустойчивостью.
Недостатки не выявлены.