Крыжовник Салют

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
О. А. Медведева, И.С. Студенская (Ленинградская плодоовощная опытная станция)
Появился при скрещивании
Мысовский 17 х Индустрия
Год допущения к использованию
1994
Назначение
универсальное
Урожайность
высокая
Средняя урожайность
5,5 кг ягод/куст, 120-150 ц/га
Товарность
высокая
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
компактный, при нагрузке урожаем - раскидистый, прямостоячий
Куст высота, см
100-120
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
средней толщины, направлены вверх и в стороны; растущие - арковидно изогнутые, серые со светло-зеленой верхушкой
Лист
средний по величине, темно-зеленый, блестящий, средней плотности, гладкий, вогнут по основным жилкам, лопастей 3-5
Шипы
одно- и двухраздельные, 0,5-0,7 см длины, тонкие, не очень острые, светло-зеленые
Расположение шипов
направлены перпендикулярно к побегу, расположены в нижней части побега
Цветки
средней величины, колокольчатые, среднеокрашенные
Соцветие
одно- и двухцветковое
Ягоды
Размер ягод
довольно крупный
Масса ягоды, г
от 2,4 до 6,5, в среднем - 4,3
Форма ягод
овальная и грушевидная
Цвет ягод
ярко-розовые, при полном созревании - темно-красные
Кожица
без опушения, средней толщины, прочная
Мякоть
густая, сочная, крахмалистая
Вкус
кисло-сладкий
Аромат ягод
без аромата
Состав ягод
растворимые сухие вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%, титруемая кислотность - 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота - 17,8-31,3 мг/100 г
Дегустационная оценка
4,8
Выращивание
Самоплодность
до 32,5%
Зимостойкость
средняя
Требование к почве
нейтральной кислотности, рыхлая, плодородная, хорошо дренированная, без застоя воды, хорошо себя чувствует на суглинках
Местоположение
солнечные места, защищенные от ветра
Регионы выращивания
Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к грибковым заболеваниям
высокая
Созревание
Сроки созревания
среднего срока созревания
Посмотреть все характеристики

Планируя даже небольшой сад, дачники обязательно отводят место под посадку и выращивание крыжовника, поскольку ягода очень полезная и вкусная. К популярным и не очень капризным разновидностям относят сорт Салют.

Кто и когда вывел сорт?

Крыжовник Салют – это любимый сорт с многолетней историей, который появился еще в 1977 году. Над выведением ягоды работали селекционеры Ленинградской плодоовощной подопытной станции. Авторами культуры являются Студенская И. С. и Медведева О. А. Появился сорт в результате скрещивания культур Индустрия и Мысовский-17. Пройдя целый ряд сортоиспытаний, крыжовник в 1994 году был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ. Районирована культура по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам.

Внешний вид кустарника

Салют – это среднерослый кустарник, вырастающий до 100-120 см в высоту. У куста прямостоячие прочные побеги, образующие умеренную раскидистость, неопушенные ветви, средняя загущенность некрупной темно-зеленой листвой с короткими зубцами по краям и матовостью поверхности. Во время массового формирования и вызревания ягод форма куста немного меняется, поскольку побеги становятся дугообразными, а куст напоминает раскидистую арку. Ошипованность у куста средняя. Длинные и острые шипы сосредоточены в нижней части побегов.

Во время цветения, которое приходится на май, кустарник густо покрывается некрупными среднеокрашенными соцветиями. Соцветия состоят из двух цветков, внешне напоминающих колокольчики. Аромат у цветков присутствует. Крыжовник Салют отличный медонос, привлекающий пчел и насекомых. Он обладает хорошей самоплодностью (на уровне 30-32%), поэтому в дополнительных кустарниках-донорах культура не нуждается.

Ягоды и их вкусовые качества

Салют – разновидность крупноплодная. На кустах вызревают ягоды массой 2.5-6.5 грамма. У плодов крыжовника бывает овальная или грушевидная форма с гладкой без опушения поверхностью. Кожица достаточно прочная, умеренной плотности. Жилкование слабоватое. Формируются ягодки на удлиненных плодоножках.

На этапе вызревания плоды имеют розовый окрас, абсолютно спелый крыжовник становится темно-красным. Под прочной кожицей, предупреждающей растрескивания и механические повреждения, кроется густая, плотная, крахмалистая и очень сочная мякоть розового цвета. Вкус у плодов гармоничный – кисло-сладкий, практически без аромата. По оценке дегустаторов, он заслуживает 4.8 балла.

Назначение у ягод универсальное – их едят свежими, замораживают, перерабатывают на джемы, варенье, мармелады.

Срок созревания и урожайность

Относится сорт к культурам со средними сроками созревания. Он скороплодный, поэтому оценить вкус ягод можно на третий год после посадки. Спеют ягодки дружно, что позволяет собрать урожай в один этап. Приходится вызревание на начало июля. Собирается урожай и вручную, и механизированным способом.

Показатели продуктивности у разновидности отличные. В среднем один куст в сезон дает 5.5 кг сочных и мясистых ягод, однако в очень благоприятной среде урожайность повышается до 7 кг. Для транспортировки собираются чуть недозревшие экземпляры. В целом перевозку урожай переносит неплохо. Что касается лежкости, то недозревшие экземпляры в прохладном и темном месте хранятся до 5 суток, а спелые в холодильнике до 3-х дней.

Уход и выращивание

Посадка планируется на раннюю весну или середину осени. Для выращивания крыжовника Салют выбирается солнечное и безветренное место, где нет застоя воды в почве. Комфортно произрастать крыжовнику в рыхлых, питательных, слабокислых, дышащих и хорошо дренированных грунтах. Идеальными считаются легкие и плодородные суглинки. При посадке нескольких кустов, обязательно соблюдается дистанция между ними 120-150 см. Яму готовят размером 50х50 см. Располагают саженец так, чтобы корневая шейка была ниже уровня земли на 2-3 см. Завершается посадка ручным уплотнением грунта, обильным поливом и легким мульчирование околоствольной зоны.

Дальнейший уход подразумевает: поливы по мере высыхания почвы (вода должна пропитывать пласт земли 40 см), поверхностное рыхление и прополку, внесение удобрений трижды за сезон (перед цветением и после него, а потом осенью), профилактические обработки, а также формирующую и санитарную обрезку ветвей, что проводится ежегодно, включая молодые кустики.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?
Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

Болезни и вредители

У культуры есть иммунитет к американской мучнистой росе, а также к другим болезням, если обеспечен правильный уход. При нарушении агротехнических норм можно столкнуться с антракнозом, септориозом, бокальчатой ржавчиной. Среди насекомых, опасных для крыжовника, стоит выделить тлю и огневку. Простым способом, предупреждающим раннее появление заболеваний и вредителей, считается обработка крутым кипятком сразу после зимы. Используют обычно для этого пульверизатор.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Преимущества и недостатки

Салют запоминается не только отменным вкусом и товарностью, но также другими положительными характеристиками.

  • Высокая сопротивляемость многим грибкам и бактериям.

  • Отличная урожайность. Урожай куст дает ежегодно.

  • Достаточная для Центрального региона морозостойкость.

  • Хорошая транспортабельность и лежкость ягод.

  • Дружное созревание плодов.

  • Универсальное назначение ягод.

К недостаткам сорта относят потребность в формирующих и санитарных обрезках, наличие шипов на побегах, а также недостаточную морозоустойчивость, что подразумевает укрытие кустов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также