- Авторы
- К. Д. Сергеева, Т.С. Звягина (ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Бесшипный 3 х Каптиватор 0-271
- Синонимы названия
- Гулливер
- Год допущения к использованию
- 1994
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 8,5-12,3 т/га, 2,5-3,6 кг/куст, 90-150 ц/га
- Транспортабельность
- очень хорошая, 18-26 суток
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- пряморослый, крона средней густоты, ветвление сильное, направление ветвей вертикальное
- Наличие шипов
- бесшипный
- Побеги
- растущие - толстые, прямые или со слегка изогнутой верхушкой, светло-зеленые, неопушенные; одревесневшие - толстые, светлые
- Лист
- крупный, светло-зеленый, матовый, слабоопушенный, морщинистый, неплотный, выпуклый, трех-пятилопастный
- Шипы
- редкие, одинарные, короткие, средней толщины, с загнутой вниз верхушкой, темные
- Расположение шипов
- направлены вниз и расположены только в нижней части побега; шипики отсутствуют
- Цветки
- средней величины, бледные
- Соцветие
- одно-, двух-, трёхцветковое
- Размер ягод
- среднего и выше среднего
- Масса ягоды, г
- 3,5-4,0
- Форма ягод
- округлые
- Цвет ягод
- темно-красные, с восковым налетом, жилки светлее основной окраски плода
- Кожица
- неопушенная, плотная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слаборазветвленные
- Мякоть
- нежная, средней плотности, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- фруктовый
- Количество семян
- среднее количество
- Состав ягод
- сумма сахаров - 8,9-12,0%, титруемая кислотность - 2,3%, аскорбиновая кислота - 19,3-36,0 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- высокая
- Требование к почве
- суглинистые, обогащенные, плодородные
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- среднеустойчив
- Сроки созревания
- среднепоздний
- Период плодоношения
- с конца июля до начала августа
На дачах принято выращивать малину и черную смородину, а крыжовник многие высаживают по остаточному принципу, для разнообразия. Не каждый знает, что его ягоды тоже трудятся на поддержание нашего здоровья: улучшают иммунитет, снижают уровень холестерина в крови.
Те, кого останавливают множественные острые шипы кустарника, могут обратить внимание на сорт Сириус, у него этих элементов минимум, они крупные и редкие, совсем не мешают сбору плодов. В статье расскажем об этом достойном сорте, возможно, для него найдется место на чьем-либо участке.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Сириус был выведен советскими селекционерами К. Д. Сергеевой и Т. С. Звягиной на базе ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина еще в 1986 году. Базовыми растениями для нового вида крыжовника стали разновидности Каптиватор 0-271 и Бесшипный 3.
Плоды Сириус дает не только средние, но и крупные, возможно, поэтому он получил второе название – Гулливер. Зарегистрировали советский крыжовник уже в Госреестре Российской Федерации в 1994 году.
Внешний вид кустарника
Сириус считается среднепоздним крыжовником. Несмотря на способность к самоопылению, если высадить рядом другие кусты, совпадающие по срокам цветения, урожайность данного сорта можно увеличить в 1,5 раза.
Куст среднерослый, с толстыми побегами, растущими вверх. Ветви хоть и плотные, но довольно гибкие, могут согнуться под весом большого урожая. Побеги светло-коричневого цвета, молодые имеют почти песочный оттенок, а старые – с сизым налетом.
Изумрудные листья пятилопастные, красиво изрезаны. Цветки бледно-зеленые, мелкие, на каждой кисти по 1—3 штуки. Шипы крупные, редкие, присутствуют в нижних частях веток.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды у сорта круглые, средних и даже крупных размеров (3,5—4 г), темно-красного окраса. Легкий сизый налет придает матовость кожице. От плодоножки в разные стороны отходят слабовыраженные светлые прожилки.
Кожица не толстая, но крепкая, гладкая, без признаков опушения. Мякоть сочная, имеет структуру средней плотности. Семена мелкие, присутствуют в умеренном количестве.
Ягоды наделены фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом. По дегустационной шкале вкус отмечается на 4 балла из 5 возможных вариантов.
Крыжовник хорошо хранится и транспортируется. Плоды считаются универсальными, их едят в свежем виде и используют для консервирования.
Срок созревания и урожайность
Крыжовник Сириус начинает плодоносить на 3 или 4 год после посадки. Он относится к среднепоздним сортам, вызревает с конца июля до середины августа в зависимости от региона. Ягоды поспевают дружно, растянуть удовольствие от урожая не получится, зато удобно сразу собрать на варенье.
В домашних условиях снимают по 2,5—3,6 кг с куста. Средняя урожайность в промышленных масштабах – 90—150 центнеров с гектара.
Уход и выращивание
При выполнении агрономических требований крыжовник способен плодоносить 20—30 лет. Посадка и уход за кустами Сириуса не сложнее, чем за любой другой плодово-ягодной культурой.
- Сроки высаживания
Крыжовник можно сажать весной и осенью, в период, когда активность растения замедлена. Сроки приведены в широком диапазоне, их точность зависит от региона и погоды.
- Весной – с начала апреля до начала мая. Растения гарантированно не вымерзнут и получат много влаги от таяния снега.
- Осенью – с конца сентября до конца октября, за 3—4 недели до заморозков. Крыжовник закалится. Кусты на год раньше начнут плодоносить.
- Выбор места
Крыжовник живет и плодоносит долго, поэтому место для него следует подбирать основательно. Обращают внимание на следующие требования.
- Чтобы ягоды не были кислыми, кусты высаживают на открытое солнечное место. Исключением может стать юг страны, где солнце агрессивное и спекает ягоды. На Кубани, например, для кустов подойдет полутень.
- Крыжовник не любит сквозняков.
- Для него неприемлем застой влаги, поэтому растение не высаживают в низине.
- Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5 м.
Кусты можно сажать рядом с другими сортами крыжовника, красной смородиной, томатами. Плохое соседство – яблоня, вишня, груша, черная смородина, малина.
- Посадка
Крыжовник предпочитает чернозем, может расти на суглинке или супесчаной почве с нейтральной кислотностью.
Для саженца выкапывают яму 50х50 см. Готовят субстрат из садовой почвы и компоста с добавлением суперфосфата и древесной золы.
Лунку поливают, когда вода впитается, устанавливают саженец и присыпают подготовленной смесью. Во время посадки прикорневую шейку заглубляют на 5 см.
- Полив
Увлажняют кусты раз в 2 недели, обращают внимание и на погодные условия. Активный полив необходим во время образования завязей и созревания ягод.
- Подкормка
Весной и летом кусты подкармливают органикой:
- коровий навоз – 1 кг на 10 л;
- птичий помет – 0,5 кг на 20 л.
Осенью, кроме органики, необходимы и минеральные удобрения. Подготавливают состав:
- вода – 10 л;
- калий – 80 г;
- суперфосфат – 30 г;
- мочевина – 10 г.
Под каждый куст вносят по 2 л смеси.
- Обрезка
Для рослого сорта Сириус обрезка важна. Она состоит из следующих этапов:
- еще перед посадкой укорачивают все веточки, оставляя по 5 почек на каждой;
- на 2 год жизни удаляют слабые прикорневые побеги, сохраняя 3 крепких;
- на 3 год убирают излишнюю поросль на основных ветвях.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки
Сорт может выращиваться в большинстве регионов нашей страны, что является большим плюсом. У Сириуса есть и другие достоинства:
- куст надежный, рослый, с толстыми ветвями;
- урожайность высокая;
- шипы сведены к минимуму, работать с кустарником легко;
- плоды средних и крупных размеров со сбалансированным кисло-сладким вкусом;
- отлично хранятся и транспортируются;
- растение устойчиво к засухе;
- выдерживает высокие морозы.
Минусов у сорта немного:
- средняя стойкость к мучнистой росе;
- плоды могут спекаться на знойном солнце, а листья – получать ожоги, на юге в самое жаркое время кусты приходится притенять.