- Авторы
- Попова И. В. (ФГБНУ ФНЦ садоводства)
- Синонимы названия
- Снежанна
- Год допущения к использованию
- 2009
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 6-9 кг с куста, 74,2 ц/га
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- сжатый, компактная крона
- Куст высота, см
- 140-160
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- слабая
- Побеги
- толстые, прямые, зелено-красные
- Лист
- крупные, зеленые, блестящие
- Шипы
- короткие, тонкие
- Расположение шипов
- в нижней части побегов
- Цветки
- крупные с бледной окраской
- Соцветие
- одно-двухцветковое
- Побеговосстановительная способность
- средняя
- Размер ягод
- средний
- Масса ягоды, г
- 4-6
- Форма ягод
- овально-грушевидные
- Цвет ягод
- зелено-желтые, с восковым налетом
- Кожица
- толстая
- Мякоть
- плотная, сочная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- едва уловимый
- Состав ягод
- сахара - 7,1%, кислоты - 1,9%
- Дегустационная оценка
- 4,2
- Зимостойкость
- высокая
- Засухоустойчивость
- средняя
- Осыпаемость ягод
- нет
- Требование к почве
- не переносит кислые почвы, хорошо себя чувствует на суглинистых, лёгких, нейтральных, хорошо дренированных почвах
- Требование к влаге
- умеренный полив
- Местоположение
- солнце, полутень
- Регионы выращивания
- Центральный
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив на уровне стандартных сортов
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- имеет иммунитет
- Устойчивость к грибковым заболеваниям
- имеет иммунитет
- Сроки созревания
- позднего срока созревания
- Период плодоношения
- третья декада июля
Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая очень популярна в нашей стране. Универсальные и неприхотливые сорта кустарника пользуются большим спросом. Разновидность Снежана отличается хорошей урожайностью, стойким иммунитетом и поэтому весьма востребована.
Кто и когда вывел сорт?
Данный сорт был выведен благодаря труду отечественных селекционеров научного центра садоводства во главе с И. В. Поповой. Снежана была допущена и официально зарегистрирована в 2009 году. Ученым удалось вывести универсальный крыжовник со многими положительными характеристиками.
Внешний вид кустарника
По типу роста куст относится к среднерослым, он растет сжато, занимает мало места из-за компактной кроны. Высота крыжовника этого сорта варьируется от 140 до 160 см. На побегах располагаются шипы, но общая ошипованность слабая. Ветви утолщенные, пряморастущие, цвет красно-зеленый. Коротенькие тонкие шипы преимущественно располагаются в нижней зоне веток. Цветки большого размера, окрас блеклый, собраны в двухцветковые или одиночные соцветия. Способность к восстановлению ветвей средняя.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды среднего размера, вес каждого от 4 до 6 граммов, форма грушево-овальная. Цвет крыжовника желто-зеленый, присутствует налет воскового типа. Кожа довольно плотная, толстая, мякоть тоже плотновата, но очень сочная. Вкус соединяет сладкие и кислые ноты, первых в разы больше, аромат очень слабый. Оценка дегустационных качеств – 4,2 балла.
Срок созревания и урожайность
Уровень урожайности этого сорта оценивается как высокая, с одного куста можно собрать от 6 до 9 кг плодов. Показатели с одного гектара – 74,2 центнера. По срокам созревания эта разновидность относится к поздним, период плодоношения приходится на конец июля.
Уход и выращивание
Этот сорт относится к морозоустойчивым, поэтому взрослые кусты закрывать на зиму необязательно, даже если холодный период суров. Достаточно естественного покрова снега для утепления. А вот юные саженцы рекомендуется накрывать, чтобы они не перемерзли. Для этого используют агроволокно, палую листву, лапник, грунт мульчируют толстым слоем. После схода снега приствольный круг и междурядья прорыхливают, но неглубоко, укрытие снимают.
В весеннее время крыжовник подкармливают, обрабатывают от болезней, насекомых, проводят обрезку. Летом достаточно рыхления, мульчирования и своевременного полива. Осенью совершают обрезку и готовят растение к зиме.
Увлажнение. Если естественного увлажнения недостаточно, этот кустарник нужно поливать. Иначе ягоды станут мелкими, и урожайность снизится. В засуху следует орошать растения в процессе образования завязи, побегов, плодов. Увлажнение прекращают, когда плоды уже начнут вызревать, иначе они потеряют в сладости. В дождливый период этот сорт поливать не следует. Осенью проводят влагозарядный полив, если естественных осадков нет.
Удобрение. По весне требуется органика в виде перегноя, навоза, которые кладутся рядом с кустом на перекопанный грунт. В процессе роспуска почек хорошими вариантами будут мочевина, селитра. Первые 3-4 года другие минералы не вводят, затем понадобятся калий, фосфор в дополнение к азоту. В осенний период нужно будет внести калий, суперфосфат и перекопать почву с золой, компостом, торфом, навозом.
Обрезка. Чтобы куст развивался правильно, и урожайность не падала, нужно формировать куст. До 8 лет кустарник формируют, в первый сезон убирают побеги на ½, во второй на ⅓, в третий только верхушки и побеги горизонтального типа. Взрослые растения очищают от травмированных и сухих ветвей. Омоложение потребуется как раз на 8 год, все старые и слабые ветви снимают. А также каждый год проводят обрезку санитарного типа. Эти процедуры проводят либо весной до роспуска почек, либо осенью после опадания листвы.
Тонкости посадки
Этот сорт плохо растет на закисленном грунте, предпочитает суглинок, легкие субстраты с хорошим дренажем. Для посадки выбирайте солнечное место, хотя Снежана неплохо развивается и в полутени. Главное, чтобы не было полного затенения. Посадку этого сорта осуществляют как осенью, так и весной, даты зависят от климатических особенностей региона. Осенью нужно закончить посадку за месяц до похолодания, весной – до начала сокодвижения.
Почву готовят заблаговременно, хорошо перекапывают, высадка на заболоченных участках – плохая идея. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым, если почва закислена, введите известку или доломитовую муку. Лунку готовят за 15-20 дней, чтобы земля успела осесть, размер 50 на 60 см. На дно вводят удобрения, затем немного плодородной земли, ставят саженец и присыпают грунтом. Глубина от корневой шейки – около 5 см. Землю нужно утрамбовать, полить и замульчировать.
Болезни и вредители
Несмотря на вполне неплохой иммунитет, при неблагоприятных погодных условиях крыжовник этой разновидности может поражаться многими недугами.
Антракноз. Может перейти с малины или смородины, риски возрастают при загущенном кусте, сырости. Заметить проблему можно по буроватым пятнам на пластинах. Для лечения используют бордоскую смесь. По осени нужно убрать растительные остатки, листву, ветки, иначе произойдет повторное заражение весной.
Септориоз. Развивается в жаркую погоду, заметить болезнь можно по пятнам коричневого оттенка, светлеющим со временем. Почву обрабатывают растворами «Нитрафена», бордоской смеси или медного купороса.
Мозаика. Вирус, который переносится насекомыми, заметить недуг можно по желтоватому узору на листве и морщинистости. Лечить мозаику сложно, от кустов придется избавляться. Для профилактики нужно проводить инсектицидные опрыскивания.
Крыжовник также могут атаковать насекомые и наносить ему вред. Данный сорт особенно боится следующих паразитов.
Смородинная стеклянница. Поражает побеги и наносит серьезный урон здоровью куста. По осени нужно обрезать ветки и уничтожать их, по весне обрабатывать растворами «Фуфанон», «Кемифос». Для профилактики используют настой чеснока, лука, пахучих трав.
Огневка. Съедает цветы и плоды, зимуют в грунте. От насекомых проводят опрыскивания лепидоцидами, понадобится две процедуры. Помогает и «Фуфанон» в растворе.
Тля побеговая. Располагается на верхних побегах, высасывает соки, зимует на коре. Ранней весной рекомендуется пролить куст горячей водой и обработать настоем шелухи лука, древесной золой. При обнаружении насекомых лечат с помощью средств «Вофатокс», «Ровикурт», «Актара».
Пилильщик крыжовника. По осени заболевшие части срезают и сжигают. Весной нужно прорыхлить почву с добавлением перца, горчицы, золы. Личинки можно собирать ручным способом. Инсектицидную обработку проводят после цветения или на стадии роспуска почек.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки
У этого сорта очень много положительных характеристик:
отличный показатели морозостойкости;
неплохой иммунитет, особенно к мучнистой росе;
замечательный уровень урожайности;
относительная неприхотливость в уходе.
К недостаткам можно отнести среднюю засухоустойчивость, опасность атак многими насекомыми. Данный сорт нуждается в обязательном формировании.