- Авторы
- В. С. Ильин (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании
- Самородок х Первенец Минусинска
- Год допущения к использованию
- 2000
- Назначение
- универсальное, для варки варенья, джемов, повидла
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 7,0 т/га
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, густой
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- средняя
- Побеги
- растущие - прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки - с антоциановой окраской
- Лист
- неравномерный (от мелкого до крупного), темно-зеленый, блестящий, морщинистый
- Шипы
- одно-, двух- и трех-раздельные, в узлах средней длины (7-9 см), прямые, матовые, светло-коричневые
- Расположение шипов
- расположены по всей длине, перпендикулярно к побегу, реже вниз и вверху, верхние узлы и междоузлия без шипов
- Цветки
- крупные, матово-розовые, яркоокрашенные
- Соцветие
- одноцветковое
- Размер ягод
- средние или крупные
- Масса ягоды, г
- 3,5-7,5
- Форма ягод
- округло-овальные, одномерные
- Цвет ягод
- зеленый, с белыми жилками
- Кожица
- тонкая
- Вкус
- сладкий и кисло-сладкий
- Количество семян
- среднее
- Состав ягод
- сумма сахаров - 9,3%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 20,5 мг/100 г, витамины, пектины, дубильные вещества
- Дегустационная оценка
- 5 баллов
- Самоплодность
- 38,9%
- Обрезка
- нуждается в регулярной обрезке
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- высокая
- Устойчивость к антракнозу
- высокая
- Устойчивость к огневке
- высокая
- Устойчивость к поражению пилильщиком
- высокая
- Сроки созревания
- ранний
Крыжовник Уральский изумруд отличается отменной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Культура довольно неприхотлива, ее можно вырастить практически в любом регионе России. Садоводы стран СНГ также успели оценить сортовые качества крыжовника.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт был представлен учеными-селекционерами, трудящимися в Южно-Уральском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Работу над выведением нового подвида крыжовника курировал Ильин В. С. Уральский изумруд был получен в результате скрещивания подвидов Первенец Минусинский и Самородок. Распространение культура получила в 2000 году. Позднее была внесена соответствующая запись в Государственный реестр.
Внешний вид кустарника
Куст крыжовника Уральский изумруд умеренно раскидистый, среднерослый. Ветви длинные, покрытые острыми шипами, двойными или тройными. Располагаются они на расстоянии в 6-7 см друг от друга. Растут колючки перпендикулярно, направление может меняться вниз или вверх. На междоузлиях и узлах шипы отсутствуют.
Побеги растут прямо, вертикально вверх. Они покрыты блестящей, тонкой корой. Взрослые ветви наполовину одревесневшие. У них серовато-коричневая матовая кора. Листья разного размера, темные, блестящие, морщинистые. Глянцевый блеск отсутствует. Цветки одиночные, яркие, с розовыми лепестками, для культуры довольно крупные.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды крыжовника Уральский изумруд овально-круглые, примерно одинакового размера. Средний вес спелого плода варьируется в пределах 3,5-7,5 г. Кожица у крыжовника нежно-зеленая, присутствуют по всей поверхности белые прожилки. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян.
В крыжовнике присутствует в больших количествах сахар и аскорбиновая кислота. Используются ягоды не только в кулинарии, но и в медицине (как традиционной, так и народной). Культура пользуется популярностью среди людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта благодаря присутствию в составе плодов витамина Е, пектина, кислот органического происхождения (яблочной и лимонной). Крыжовнику было присвоено 5 баллов из 5 по дегустационной оценке.
Срок созревания и урожайность
Полностью созревает культура примерно в начале-середине лета. Сорт начинает впервые плодоносить на 4 год жизни (отсчет ведется с момента высадки куста в открытый грунт). Срок жизни растения варьируется в пределах 23-25 лет. При необходимости период плодоношения можно продлить, если регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. Урожайность довольно высокая – с 1 гектара можно собрать до 6 тонн спелых ягод, а с 1 куста – до 5 кг. Выращивают крыжовник преимущественно в Восточно-Сибирском, Западно-Сибирском регионах, на юге и в средней полосе России.
Уход и выращивание
В непосредственной близости к насаждениям крыжовника необязательно высаживать другие сорта. Уральский изумруд является самоплодным сортом. Чтобы обеспечить растению перекрестное опыление, в качестве «соседей» берут разновидности Командор и Берилл. Густые, умеренно раскидистые кусты необязательно сажать вдалеке друг от друга. Между экземплярами нужно оставлять расстояние не более чем 120 см. Культура светолюбивая, поэтому рекомендуется выбирать хорошо освещенный, прогретый солнцем участок.
Защищать дополнительно кусты от сквозняков и сильного ветра не нужно. Предпочитает этот подвид плодородные, рыхлые суглинки. Влажность грунта должна быть умеренной, поэтому в заболоченных зонах и в низине куст не высаживают. Нельзя допускать близкого залегания подземных вод. При необходимости садовод может самостоятельно соорудить искусственный холм, сделав высокую клумбу (высота – не менее 50 см).
Посадку осуществляют осенью и весной. Если культура выращивается в области с теплым климатом, то предпочтение отдают осени. Заглублять кусты можно до середины октября. Укоренение происходит быстро, к зиме культура приобретает крепкий иммунитет. Весной желательно высаживать только молодые экземпляры, а не пересаживать взрослые. В период активной вегетации на адаптацию и укоренение уйдет много времени.
Посадочную яму готовят заранее. Ее глубина должна составлять минимум 77 см. Высыпать в лунку дренажный слой необязательно. На 1/3 яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом. А также можно добавить в почву древесную золу и суперфосфат. В отличие от других плодовых культур при высадке крыжовника нужно заглублять корневую шейку минимум на 8 см. Грунт вокруг куста хорошо уплотняют и поливают теплой водой. При необходимости грядку мульчируют соломой или торфом.
Особых усилий по уходу и выращиванию крыжовника садоводу прилагать не требуется. Главное – обеспечить культуре регулярный полив, подкормку, мульчирование и рыхление. Если выращиваются кусты в засушливых регионах, то нужно организовать обильный полив. Во время процедуры используют преимущественно отстоянную воду. Периодически можно добавлять в нее немного минерального удобрения, в составе которого присутствует суперфосфат. Раствор быстрее достигнет корней и, соответственно, скорее начнет действовать.
Поливают культуру не реже 1-2 раз в неделю, молодые насаждения – чаще. Расчёт нормы осуществляют в зависимости от возраста культуры. На взрослые экземпляры уходит не менее 15 л воды, на молодые – 5-7 л однократно. Культура требует только прикорневого полива. Нельзя орошать куст из лейки или шланга. Если вода попадет на надземную часть растения, то высока вероятность развития ожогов.
Подкормки вносят в грунт в зависимости от сезона. Весной крыжовник Уральский изумруд тратит все жизненные силы на наращивание ветвей и листьев, поэтому в почву необходимо внести азотсодержащие удобрения. Ближе к лету используют препараты, в составе которых присутствуют фосфор и калий, преимущественно в период цветения, незадолго до появления ягод. Минеральное удобрение необходимо чередовать с органическим. В качестве подкормки не используют средства на основе коровьего, конского навоза и птичьего помета. Предпочтение следует отдать компосту, перегною, лиственному опаду или перепревшему торфу. Грядки желательно мульчировать. Солома и трава медленно подвергаются процессам гниения. Материал будет выделять в почву необходимые для нормальной жизнедеятельности крыжовника вещества.
Крыжовник, как и большинство плодово-ягодных культур, нуждается в систематической обрезке. Проводят преимущественно омолаживающую, формирующую и санитарную стрижки. К процедурам приступают осенью или весной. В первую очередь нужно удалить с куста поврежденные ветви, особенно если они были поражены насекомыми-вредителями. Омолаживающая обрезка позволит продлить годы жизни культуры. Удаляют обычно боковые взрослые ветви под корень. Молодую поросль не трогают. На ветке нужно оставить минимум 2-3 почки.
А также необходимо систематически обрабатывать крыжовник от насекомых и заболеваний грибковой природы. Опасность для растения представляют пилильщики, огневки, антракноз и мучнистая роса. В борьбе с насекомыми-вредителями используют сильнодействующие инсектициды.
Чтобы минимизировать риск развития заболеваний грибковой природы, необходимо периодически опрыскивать взрослые и молодые кусты раствором фунгицидов. Препараты приобретаются в специализированном магазине и используются в соответствии с инструкцией.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Зимостойкость
Морозоустойчивость у крыжовника Уральский изумруд умеренная. Если культура выращивается в регионах с теплым климатом, то взрослые кусты дополнительно на зиму укрывать необязательно. Защищают от сильного ветра, снега и сквозняка только молодые насаждения. В качестве укрытия используют мешковину, старую ветошь или агроволокно. Можно также установить конструкцию над кустом, по форме напоминающую пирамиду. Изготавливают ее из деревянных реек и обтягивают полиэтиленовой пленкой.
Преимущества и недостатки
Крыжовник Уральский изумруд имеет ряд преимуществ в сравнении с другими представителями вида. Основные достоинства:
вкусовые качества;
высокая дегустационная оценка;
быстрое созревание;
размер спелых ягод;
умеренная морозоустойчивость;
высокая урожайность;
длительные сроки хранения.
Единственным недостатком, по мнению опытных садоводов, являются сложности при сборе урожая. На побегах присутствует острые шипы, которыми легко поцарапать кожу и повредить одежду.