- Синонимы названия
- Yantarniy, Amber
- Назначение
- употребление в свежем виде
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- до 10 кг с куста
- Транспортабельность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый
- Описание куста
- слабораскидистый, густой
- Куст высота, см
- 100-150
- Наличие шипов
- с шипами
- Побеги
- мощные
- Лист
- среднего размера, зеленого цвета
- Шипы
- одиночные
- Размер ягод
- крупный
- Масса ягоды, г
- 5
- Форма ягод
- овальные, слегка утолщенные на одном конце
- Цвет ягод
- оранжево-жёлтый
- Вкус
- кисловато-сладкий
- Аромат ягод
- медовый
- Зимостойкость
- высокая
- Требование к влаге
- умеренный полив
- Местоположение
- солнце и полутень
- Устойчивость к болезням и вредителям
- высокая
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- высокая
- Сроки созревания
- ранний
- Период плодоношения
- в конце июня-начале июля
Разнообразие сортов крыжовника позволяет выбирать вариант, который более всего устроит огородника по своим характеристикам. Крыжовник Янтарный проверен временем и очень востребован на личных хозяйствах. У него масса положительных свойств, в том числе урожайность и неприхотливость.
Кто и когда вывел сорт?
Данная разновидность была выведена еще в середине XX века, в основе лежал семенной материал Английского желтого сорта. Селекционеры Тимирязевской академии сельского хозяйства смогли получить универсальный крыжовник, который быстро стал популярным во многих странах, помимо России. В настоящее время Янтарный можно приобрести во многих питомниках, хотя он еще не имеет официальной регистрации в Госреестре. Для выращивания на дачных участках тем не менее он вполне подходит.
Внешний вид кустарника
По типу роста этот кустарник относится к среднерослым и слабораскидистым. При этом куст густой, высота от метра до полутора. Одиночные шипы присутствуют на крепких и мощных побегах. Листва средняя по размеру, цвет зеленый. Одно из достоинств сорта – шипов не слишком много.
Ягоды и их вкусовые качества
Плоды достаточно крупные, вес каждого примерно 5 граммов. Форма овальная, на одном из кончиков утолщается. Окрас желто-оранжевый, плотность мякоти средняя, сочность хорошая. Вкус объединяет сладкие и кислые ноты, аромат выраженный медовый. Назначение плодов универсальное, подходят для употребления в свежем виде и консервации.
Срок созревания и урожайность
Урожайность этого сорта оценивается высоко, с одного кустарника можно собрать примерно 10 кг при условии правильной агротехники. Транспортируется урожай отлично, хранится неплохо. По срокам созревания это ранний сорт, период плодоношения продолжается с конца июня до первой половины июля.
Уход и выращивание
Разновидность Янтарный не слишком прихотлива в уходе, однако ряд поддерживающих мероприятий необходим. Чтобы растение развивалось динамично, приносило хороший урожай, нужно проводить следующие процедуры на регулярной основе.
Удобрение. Если почва не бедная, то подкармливать куст слишком часто нет необходимости. Проще всего замульчировать грунт органикой, питательными веществами, которые вводились в лунку при посадке. Тогда при каждом поливе, полезные вещества будут поступать к корневой системе. Чтобы растение успешно перезимовало, следует в августе осуществить подкормку фосфором и калием.
Увлажнение. Данный сорт неприхотлив в плане поливов, если естественные осадки регулярны, можно, вообще, не поливать. До начала цветения растению хватает воды, которая осталась после схода снега. После периода цветения и во время образования ягод нужно поливать раз в неделю, если стоит сухая погода. Поливают куст либо утром, либо вечером, вводя влагу под корень. Орошать вместе с листвой не рекомендуется, так как это приводит к ожогам и развитию грибка. По этой причине дождевания не проводят.
Обрезка. Так как куст этого сорта раскидистого типа, а плодов очень много, то рекомендуется шпалерное выращивание. Обрезку осуществляют рано весной или поздно осенью. Нельзя допускать загущения и старения, потому все побеги 5 лет и старше срезают полностью. Верхушки укорачивают на 8-9 см, следует убирать все ветки, загущающие куст. Подготовку санитарного типа проводят в осенний период.
Подготовка к зиме. Сорт хорошо переносит морозы, взрослые кусты не нуждаются в укрытии, достаточно убрать со шпалеры и связать ветви, чтобы снежная масса их не переломала. Молодые растения укрывают агроволокном, засыпают листвой после пригибания к земле.
Тонкости посадки
Высаживать это растение можно в любое время осени и весны, выбирают хорошо освещенное место, где нет опасности сквозного ветра. Откажитесь от высадки в низинах, где собирается и застаивается вода, близко располагаются грунтовые воды. В плане почвы этот вид крыжовника не особенно прихотлив, но больше всего ему подходят плодородные легкие субстраты. Если почва слишком тяжелая, ее разрыхляют песком, а питание можно добавить при высадке. Уровень кислотности предпочтителен нейтральный, если есть закисленность, то нужно снизить ее уровень с помощью золы и известки.
Лучше всего предпочесть шпалерный метод выращивания, так как кусты довольно раскидистые, и ветвям тяжело выдерживать количество плодов. Уход при шпалерном выращивании значительно упрощается. При посадке учитывайте, что расстояние до близлежащих древовидных и кустарников не должно быть менее 2 метров. Не сажайте этот сорт рядом с пасленовыми, малиной и клубникой. Можно посадить крыжовник этой разновидности вдоль ограждений и стен, между саженцами делают отступ от 1,5 до 2 м.
Для высадки лучше подойдут саженцы-однолетки или двухлетки, если корневая система открыта, то понадобится замачивание в растворе-стимуляторе, созданном строго по инструкции. Можно заменить их водой, если стимулятора нет. Чтобы крыжовник этого сорта развивался хорошо и активно плодоносил, нужно его правильно посадить и подготовить лунку:
нужно обязательно заправить посадочную лунку удобрениями, чтобы на протяжении первых лет не беспокоиться о подкормках;
в ямку вводят ведро компоста, суперфосфат и золу
Алгоритм высадки следующий:
создают лунку 50 на 40, корешки заранее замоченного саженца укорачивают на пару см;
саженец располагают в лунке по вертикали, углубляя на 6 см, корни нужно расправить;
питательную смесь под корни вводят на половину лунки;
засыпают саженец грунтом, трамбуют, но аккуратно, вводят ведро воды;
после впитывания влаги нужно снова ввести грунт, чтобы нивелировать оседание;
почву вокруг мульчируют
Болезни и вредители
Что касается насекомых, то чаще всего эти кусты атакуют тля, пилильщики, огневки. Чтобы избавиться от них, следует проводить поливы зольным раствором или инсектицидами типа «Карбофоса». Из заболеваний опаснее всего мучнистая роса, риски которой возрастают при неблагоприятных погодных условиях. Если почки еще не распустились, рекомендуется проводить обработку ветвей «Дноком», или пролить кусты горячей водой для профилактики. Если болезнь уже захватила растение, куст опрыскивают фунгицидными составами по типу «Фуфанона».
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Преимущества и недостатки
У этого сорта крыжовника много достоинств, можно выделить:
хорошую урожайность;
неприхотливость в плане агротехники;
не боится морозов;
плоды универсального назначения.
Недостатки менее существенны, к ним относят ошипованность ветвей, необходимость формирования куста, низкую сопротивляемость мучнистой росе. В остальном Янтарный не доставляет особых проблем.