Крыжовник Яровой

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Белорусский научно-исследовательский институт картофелеводства и плодоовощеводства
Появился при скрещивании
свободное опыление семян сорта Колумбус
Синонимы названия
Yarovoyi
Назначение
универсальное
Урожайность
средняя
Средняя урожайность
3,4 кг с куста
Куст
Тип роста
среднерослый
Описание куста
среднераскидистый
Куст высота, см
100-150
Наличие шипов
с шипами
Шиповатость
средняя
Побеги
немногочисленные, прямые
Лист
блестящие, темно-зеленые с округлыми зазубренными краями
Шипы
тонкие, двойные, реже – одинарные
Ягоды
Размер ягод
средний
Масса ягоды, г
3,5
Форма ягод
округло-продолговатая, без опушения
Цвет ягод
лимонно-желтый
Кожица
тонкая
Вкус
кисло-сладкий
Выращивание
Устойчивость к американской мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Посмотреть все характеристики

Крыжовник — удивительная ягода, во-первых, из-за уникального состава, во-вторых, из-за широкого применения в кулинарии. Тем, кто любит его, следует присмотреться к сорту Яровой, из которого можно приготовить вкусное варенье, наливки, компоты. Употребление ягоды в свежем виде наполнит организм различными витаминами.

Кто и когда вывел сорт?

Над созданием сорта Яровой работали специалисты научно-исследовательского института картофелеводства и плодоовощеводства, который расположен в Беларуси. Крыжовник получен путем свободного опыления сорта Колумбус.

Для получения хорошего урожая и сохранения всех характеристик сорта его рекомендовано выращивать в Центральных регионах России.

Внешний вид кустарника

Куст крыжовника сорта Яровой имеет аккуратную крону и в высоту может достигать 1,5 метра. Ветки растения растут практически вертикально, что делает куст компактным и не очень раскидистым. Побеги также прямостоячие и практически лишены шипов.

Листья кустарника имеют темно-зеленый цвет и округлые зазубренные края, они небольшого размера. Плоды — лимонно-желтые. Ягоды практически лишены опушки. На них можно заметить только отдельные волоски.

Ягоды и их вкусовые качества

Любители крыжовника очень высоко оценили вкусовые качества сорта. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, что делает их идеальной основой для изготовления мармелада, пастилы, а также заготовок на зиму.

Есть один нюанс, который нужно учесть при сборе урожая. Если передержать ягоды на кусте, то они потеряют свой вкус. Их мякоть станет рыхлой и практически безвкусной.

Ягоды этого сорта продолговатой или округлой формы, имеют приятный лимонный цвет. Кожица тонкая и упругая, что дает возможность транспортировать далеко плоды. Вес их небольшой и составляет примерно 3–4 грамма. Такой небольшой параметр компенсируется количеством ягод.

Срок созревания и урожайность

Следует заметить, что для получения урожая необязательно сажать рядом с крыжовником Яровым кустарники другого сорта. Он является самоплодной культурой, а это значит, что опыление происходит между цветками одного куста. Но садоводами было замечено, что при опылении с другими сортами урожайность резко возрастает.

Сорт Яровой относится к скороспелым. Уже в июле начинают появляться первые ягоды. Через неделю возможен массовый сбор. Опытные садоводы говорят, что при должном уходе с одного куста можно получить до 3,4 килограмма плодов.

Уход и выращивание

Чтобы получить достойный урожай крыжовника, за ним должен быть хороший уход, который не требует особых усилий и затрат времени. Первое, о чем нужно позаботиться, – так это полив. Он должен быть умеренным.

Сорт Яровой хорошо переносит засуху, а дополнительная влага необходима ему для завязей плодов на следующий год. Полив нужно начинать в засушливую погоду уже после сбора урожая. Этот период — июль — август.

Полив осуществляют исключительно под корень, так как влага на листьях может вызвать ожоги или развитие болезней. Достаточно 10 литров воды с периодичностью раз в неделю, чтобы восполнить потребность в жидкости.

Обязательным пунктом ухода за крыжовником является его обрезка. Производить ее нужно дважды в год. Процедура положительно влияет на размер ягод и урожайность.

Весенняя обрезка проходит до распускания почек, примерно в марте. Основной ее целью является удаление сухих и больных побегов.

С наступлением первых заморозков удаляются старые ветки, которым уже более пяти лет, и те, что растут горизонтально к земле. Достаточно, чтобы после обрезки на кусте оставалось до 15 побегов разных возрастов.

Какой уход необходим крыжовнику? Как правильно его черенковать и обрезать? Чем можно подкормить крыжовник, чтобы ягоды были крупными и сладкими?
Что нужно учесть при посадке крыжовника? Когда лучше сажать? Подготовка места.

По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.

Преимущества и недостатки

Крыжовник сорта Яровой имеет ряд преимуществ, которые положительно повлияли на его популярность среди садоводов. К ним можно отнести:

  • ранние сроки сбора урожая;
  • ягоды не осыпаются;
  • растение хорошо переносит низкие температуры;
  • нет особых требований к качеству почвы;
  • устойчив к заболеваниям, характерным для крыжовника;
  • широкий спектр применения.

Некоторые садоводы, выращивающие этот сорт, жалуются на шипы. Но специалисты разъясняют, что, во-первых, это характерная особенность растения, во-вторых, количество их на побегах в данном случае значительно меньше, чем в ситуации с другими разновидностями.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта крыжовника
Все сорта крыжовника — 61 шт.
Посмотрите также