- Авторы
- М. И. Кашичкина (ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина)
- Появился при скрещивании
- Бедфорд желтый x Хаутон
- Синонимы названия
- Grossularia/Ribes uva-crispa Yubileyniy
- Год допущения к использованию
- 1965
- Назначение
- универсальное
- Урожайность
- высокая
- Средняя урожайность
- 14 т/га (4,2 кг/куст)
- Товарность
- хорошая
- Тип роста
- сильнорослый
- Описание куста
- слабораскидистый, компактный, средней густоты и ветвления
- Наличие шипов
- с шипами
- Шиповатость
- сильная
- Побеги
- растущие - средние, слегка изогнутые, зеленые, неопушенные; одревесневшие - тонкие и средние, светлые
- Лист
- средний, темно-зеленый, блестящий, неопушенный, гладкий, средней плотности, слегка вогнутый
- Шипы
- двойные и тройные, средней длины, тонкие, прямые, матовые, темноокрашенные
- Расположение шипов
- расположены перпендикулярно или направлены вниз и располагаются по всей длине побега, кроме верхушечных узлов
- Цветки
- мелкие, приплюснутые, бледные, с антоциановым «мазком» у основания
- Соцветие
- одно-двухцветковое
- Побеговосстановительная способность
- высокая
- Размер ягод
- выше среднего размера
- Масса ягоды, г
- 4-5,4
- Форма ягод
- округлые или округло-овальные
- Цвет ягод
- ярко-желтые, с сильным жилкованием, жилки среднеразветвленные, желтые, светлее основной окраски
- Кожица
- плотная, неопушенная или с очень редким железистым опушением, со слабым восковым налетом
- Мякоть
- сочная, нежная
- Вкус
- кисло-сладкий
- Аромат ягод
- без аромата
- Количество семян
- много
- Состав ягод
- сумма сахаров - 9,2%, титруемая кислотность - 2,0%, аскорбиновая кислота - 11,8-40,0 мг/100 г
- Дегустационная оценка
- 4 балла
- Зимостойкость
- высокая
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный
- Устойчивость к американской мучнистой росе
- средняя
- Устойчивость к антракнозу
- средняя
- Сроки созревания
- средний
Крыжовник выращивают многие садоводы, ведь это настоящий кладезь витаминов. Культура имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в разных климатических условиях и регионах нашей страны. Многие предпочитают универсальные сорта, которые употребляются не только в свежем виде, но и для дальнейшей переработки. Одним из них является крыжовник Юбилейный, который уже не одно десятилетие выращивается дачниками.
Кто и когда вывел сорт?
Этот гибрид был выведен при скрещивании сортов Бедфорд желтый и Хаутон российским селекционером М. Кашичкиной. В 1965 году сорт был официально зарегистрирован и районирован по Центрально-Черноземному региону.
Внешний вид кустарника
Крыжовник Юбилейный вырастает до полутора метров в высоту. Стебли Юбилейного имеют изогнутую форму. Острые шипы имеют многослойную структуру и покрывают иногда всю поверхность кустарника. Небольшие почки – тёмного окраса. Листья среднего размера, тёмно-зелёные, с 5 лопастями, с зубчиками по краям и тонким черешком. Бледные цветки небольшого размера и немного приплюснуты.
Ягоды и их вкусовые качества
Ягоды довольно крупные, круглые или овальные, вес каждой составляет от 4 до 5,4 грамма. Имеют янтарный оттенок, наполнены множеством семян. Вкус у крыжовника кисло-сладкий. Дегустаторы оценили его на 4 балла из 5. Из ягод получаются отличные компоты и варенья с золотистой окраской.
Срок созревания и урожайность
Данный сорт характеризуется средним сроком созревания – ягоды можно начать убирать со второй половины июля. Урожайность составляет 14 т/га или около 4,2 кг ягод с куста, а при благоприятных условиях роста и больше. Плодоношение обычно начинается со второго года после высадки. Куст является самоплодным и может давать плоды даже без опылителей. Но для повышения количества урожая все же рекомендуется их высаживать для перекрестного опыления.
Уход и выращивание
Крыжовник — светолюбивое растение, в тени плоды становятся мельче и кислее, а также уменьшается их количество. Крупные ягоды можно получить на солнце. Культура не любит слишком влажную почву, отчего могут гнить корни. Заболоченная местность, участок с грунтовыми водами, как и излишне глинистая почва, не подойдут для выращивания данного сорта.
Полив молодых растений проводят довольно часто – по мере пересыхания грунта. Взрослые кусты поливают 4 раза за сезон.
Во время цветения.
Во время налива ягод.
После сбора урожая.
Осенью проводят влагозарядный полив.
Из подкормок весной растение нуждается в азотистых составах. В летнее время кусты подкармливают калийно-фосфорными составами. Осенью подойдет популярная у дачников и доступная подкормка – перегной.
Тонкости посадки
Идеальный возраст саженцев – 2 года, при этом корневая система должна быть довольно развитой и составлять не менее 20 см. Обычно высаживают культуру осенью, минимум за месяц до наступления холодов. А весной с полной силой растение начинает расти и развиваться.
Размер посадочной ямы должен составлять 40 см в диаметре. На дно ямы помещают смесь земли, торфа и навоза. Далее сюда добавляют перегной или компост, суперфосфат, древесную золу. Если кислотность повышена, дополнительно вносят известь или доломитовую муку. При посадке на саженце оставляют не более 5 почек. После посадки производят обильный полив.
Особенности обрезки
Формирование кустарника начинается с первых лет: обрезается значительная часть корневой поросли, а основные ветви укорачиваются. После третьего года осуществляется формирующая обрезка, чтобы избавиться от излишней загущенности. Санитарная обрезка также необходима. При этом удаляются сухие, поврежденные и старые побеги.
Болезни и вредители
Крыжовник Юбилейный относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Для профилактики появления заболеваний в начале апреля кустарники обрабатывают кипятком из распылителя. Из вредителей на культуру могут нападать тля и огнёвки. Для борьбы с ними можно использовать зольный настой или специальные покупные препараты. Обработка проводится весной и после цветения кустарника.
По каким признакам узнать вредителя и как с ним бороться? Чем болеет крыжовник? Эффективные методы лечения заболеваний.
Зимостойкость
Сорт достаточно зимостойкий, но в особо морозные зимы молодые кустики могут подмерзать. При этом крыжовник Юбилейный без проблем переносит оттепели.
Преимущества и недостатки
Крыжовник Юбилейный имеет определенные достоинства и недостатки.
Преимущества выращивания:
хорошая урожайность;
самоплодность;
приятный десертный вкус.
Среди относительных недостатков можно отметить наличие шипов, что может усложнять сбор урожая.