Кухня – главное помещение в доме, и от ее обустройства зависит комфорт и хорошее настроение находящихся в ней людей. Часто бывает, что на кухне не только готовят, но и собираются на дружеские посиделки с гостями. И если вы занялись разработкой дизайна собственной кухни, то очень важно при расчетах учесть экономию площади. Каждый кухонный шкаф имеет свои особенности и назначение, и важно разобраться, какая глубина должна быть у верхних секций.
Начало работы
Рациональное расположение предметов мебели без ненужного уменьшения пространства – это тот идеал, к которому нужно стремиться, так как чаще всего кухни не отличаются огромными размерами. Очень важно расставить всю мебель с толком. Многие приобретают гарнитуры с навесными шкафами, чтобы сэкономить драгоценные метры. И действительно, такая мебель помогает очень выгодно использовать кухонное пространство, позволяя владельцам хранить посуду и прочую утварь без ненужного захламления.
Вначале при проектировании нужно определить соответствие глубины между верхними и нижними шкафчиками.
Если познаний совсем нет (или желания), то всегда можно обратиться к специалистам-проектировщикам, занимающимся проектами кухонь много лет. Но даже с минимальным набором знаний в дизайне можно легко, а главное, безошибочно определить положение шкафчиков на кухонной стене. Всегда должно соблюдаться беспрекословно правило: большая длина верхних шкафов по отношению к глубине столешницы. Это важно соблюсти для обеспечения необходимого пространства для готовки.
Расчет
Есть два метода, которые помогут безошибочно произвести расчеты.
- Обычно столешница равна 50-60 см. Размер верхнего шкафа будет соответствовать этому показателю, деленному на два, чтобы обеспечить как минимум половину расстояния для работы: 60/2=30 см. Глубины такого шкафа будет достаточно для посуды абсолютно любого размера. Но если проигнорировать вычисление и сделать глубину меньше, то будет проблематично использовать рабочую зону без неудобств.
- Дизайнер может сам задумывать совершенно невероятные размеры шкафчиков по собственным параметрам. Все равно старайтесь отказаться от вариантов заглубления менее стандарта в 30 см, иначе вы рискуете получить абсолютно некомфортную готовку, где придется то нагибаться, то изворачиваться, чтобы работать на столешнице. Наружное соотношение должно соблюдаться. Если верхний и нижний ящики имеют одинаковую ширину, то вся рабочая зона будет использована нерационально, и готовить на такой кухне будет затруднительно.
Полезные советы
Для верного расчета идеальной глубины стоит обратить внимание на некоторые моменты.
- Освещение полностью зависит от правильно выбранной глубины. Дополнительные источники света обязательно потребуются, если шкафы будут отбрасывать тени там, где это не нужно. То есть если глубина больше – приобретайте дополнительные светильники, встроенные или настенные.
- Обязательно замеряйте габариты вашего духового шкафа, если вы приняли решение встроить его в навесной шкаф. Мебель должна быть подобрана идеально, иначе вы рискуете обрушением конструкции.
- Крепления и еще раз крепления. Навесные шкафы – конструкции повышенной опасности, и могут быть тяжелые последствия, если вдруг какой-то из них обрушится во время того, как на кухне присутствуют люди.
- В шкафах для сушки посуды тоже важно правильно подобрать размеры: верхний шкаф по глубине должен быть равен ширине сушилки.
Стандартный кухонный гарнитур с навесными конструкциями имеет высоту от 70 до 93 см с глубиной в половину этих измерений.
Верхние шкафы по ширине чаще всего бывают от 20 до 125 см.
Помните о том, что правильный расчет габаритов позволит вам максимально экономно использовать кухонное пространство. Навесные ящики должны быть надежно закреплены и протестированы на прочность всеми возможными методами. Присматривайтесь к эргономичным моделям, которые будут доступны вам в финансовом плане и качественны в плане сборки, и тогда ваша кухня станет средоточием уюта и гостеприимства.
О том, как сделать кухню удобной, смотрите далее.