Top.Mail.Ru
Столы

Деревянные кухонные столы: разнообразие моделей, советы по выбору и уходу

Деревянные кухонные столы: разнообразие моделей, советы по выбору и уходу

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. Виды конструкций
  3. Какие породы деревьев используются?
  4. Формы и размеры
  5. Дизайн
  6. Как выбрать?
  7. Советы по уходу

Сердцем кухни можно назвать обеденный стол. Несмотря на многообразие моделей, классика в виде деревянного стола и сегодня не сдает своих позиций.

Достоинства и недостатки

Мебель из дерева выглядят впечатляюще и респектабельно. Благодаря природному рисунку, особой текстуре деревянные кухонные столы ассоциируются с домашним уютом и теплом.

Стол из дерева будет уместен во всех интерьерах – от классического до современного. Нужно лишь подобрать подходящую модель. Он не выйдет из моды и всегда будет символом роскоши и респектабельности.

Он отличается прочностью и долговечностью, а при необходимости такой стол можно отреставрировать, причем не единожды. Дерево характеризуется прочностью к ударам и длительным сроком службы.

К минусам можно отнести массивность и большой вес такой мебели. Даже небольшой стол будет весить немало. Нельзя забывать, что дерево – легковоспламеняющийся материал. На него нельзя ставить горячее – останется след.

Несмотря на свою прочность, поверхность такого стола может легко расцарапаться. Наконец, деревянная мебель требует бережного обращения и регулярного ухода.

Натуральность материала, благородный вид и трудоемкость изготовления – все это объясняет достаточно высокую стоимость деревянного стола.

Виды конструкций

Для небольшой семьи или маленьких помещений удобно использовать раскладной стол. Как правило, в собранном виде его используют для ежедневных трапез. А когда приходят гости и требуется стол больших размеров, это же изделие раскладывается. Главным его преимуществом является универсальность, многофункциональность, практичность.

Главнейшие требования к такому столу – прочная столешница, массивные ножки, способные выдерживать дополнительную нагрузку, и металлический складной механизм.

Раскладной стол следует отличать от раздвижного. Первый имеет вид книжки, по такому принципу обычно выполняются прямоугольные изделия. Часть столешницы опущена, но когда она поднимается, выдвигается дополнительная ножка. В раздвижном столе изменяется только столешница, она раздвигается, увеличиваясь в размерах.

Среди разновидностей можно выделить практичные столы с ящиком или этажеркой. В выдвижном ящике удобно хранить столовые приборы, салфетки. Однако такой стол неудобен в использовании, если вы покрываете его скатертью. Последнюю то и дело придется приподнимать.

Изделия с этажеркой приставляют к стене, они оснащаются полками или подобием серванта. На них также можно хранить приборы, специи, хлебницу и даже посуду. Особенно удобны такие модели при ограниченном пространстве.

Какие породы деревьев используются?

Обеденный стол может изготавливаться из твердых или мягких древесных пород. Твердые сорта – это дуб, бук, вяз, лиственница, рябина, береза. Среди мягких пород – хвойная древесина, а также ольха, ива. От значения плотности древесины зависит метод ее обработки. Так, изделия из мягких пород требуют большего количества слоев лака. Для твердых достаточно и 1-2 слоев.

На цвет и фактуру стола также влияют тип древесины. Сосна, береза, яблоня имеют светлый оттенок. Ценителям шоколадных тонов можно рекомендовать изделия из дуба, сливы, тика, красного дерева.

С помощью морилки, цветного лака и различных технологий можно менять натуральный оттенок древесины.

Среди наиболее распространенных материалов деревянных столов из массива выделяют следующие.

Дуб

Один из наиболее оптимальных материалов для производства стола. Относится к твердым лиственным породам, а потому отличается прочностью и долговечностью. Готовое изделие устойчиво к загниванию. Дерево можно морить в воде, при использовании морилки дуб приобретает красивый оттенок, варьирующийся от золотисто-коричневого до почти черного.

Особенно привлекательно мореный дуб смотрится при радиальном распиле, тогда на поверхности словно образуются лучи, расходящиеся в разные стороны. Поскольку дуб подвержен негативному влиянию влаги, поверхность стола покрывают лаком. Помимо защиты, он также подчеркивает естественную фактуру древесины.

Отдельно стоит выделить беленый дуб, который имеет вид искусственно состаренной поверхности.

Бук

Еще одна разновидность твердой породы, по прочности сравнимая с дубом. Однако в отличие от него бук имеет меньшее разнообразие оттенков, в большей степени подвержен загниванию, а при высыхании достаточно сильно деформируется. Как и дуб, хорошо пропитывается лаком, морилками.

Ясень

Твердая лиственная порода, не менее прочная, чем дуб и бук. Ясень светлее бука, обладает богатой и разнообразной текстурой, с чуть сероватым оттенком. Ясень плотный, долговечный. Однако из-за невысокой пористости ясень плохо пропитывается лаком. Из преимуществ – не деформируется при высыхании.

Орех

Характеризуется плотностью, прочностью и долговечностью, обладает роскошной текстурой и приятным цветом. Орех хорошо подвергается обработке – пропитке, полировке.

Сосна

Относится к хвойным породам, мягкая, податливая. Большую популярность такой стол имеет из-за невысокой стоимости. Хорошо подвергается обработке, но если стол изготовлен из низкосортного сырья, возможно выделение смолы.

Лиственница

Еще одна разновидность хвойной породы. При этом по своей прочности не уступает дубу. Удобна в обработке, как и все хвойные породы характеризуется высокой смолистостью, а потому не подвержена влиянию древоточцев.

Лиственница склонна к усыханию, во время которого неизбежно появление трещин и деформаций.

Формы и размеры

Классической формой деревянного стола считается прямоугольная. Изделие может иметь острые или скругленные углы. Кроме того, сегодня дизайнеры предлагают изделия и других форм.

Среди них – круглая модель, которая гармонично впишется в классический и ряд современных интерьеров (минимализм, шебби-шик, деревенские стили). Поскольку такую мебель невозможно приставить к стене, он подойдет для комнат средних размеров и достаточно просторных помещений.

Оптимальным размером для круглого изделия считается диаметр до 1,5 метров. В противном случае сидящим за столом придется тянуться за стоящими на столе приборами и блюдами.

Если вам по душе плавные округлые формы, но круглый стол слишком маленький или занимает много времени, то стоит рассмотреть вариант покупки овальной модели. Среди преимуществ – возможность приставить к стене (подходит даже для небольших помещений), использовать в семье с маленькими детьми (стол не имеет углов). При этом в зависимости от длины такой стол может вмещать достаточно много людей, которым будет комфортно.

Еще один вариант стола с плавными формами – полукруг. Его можно приставить к стене.

Квадратная модель в зависимости от габаритов и местоположения подойдет как для больших, так и для маленьких комнат. В последнем можно выбрать изделие размером 90х90 см. Для прямоугольного варианта удобным считается размер 120х70. За такой мебелью будет комфортно семье из 4-5 человек.

Обычно столы в форме круга имеют одну ножку. В большинстве случаев она резная, декорированная. Все остальные разновидности имеют от 1 до 4 ножек. Массивные изделия часто дополнительно опираются на балясины.

Дизайн

Столы из древесины могут различаться не только особенностями механизма, формой, размерами, но и оттенком. Для классического, скандинавского или деревенского интерьеров можно приобрести белоснежный стол. Несомненно, он станет акцентом комнаты, внесет в нее изящество, благородство. Однако такая мебель потребует тщательного ухода, ведь даже небольшие загрязнения и царапины будут на ней особенно заметны.

Классикой можно считать коричневый вариант привычного древесного оттенка. Он смотрится гармонично в любом интерьере, хорошо сочетается с большинством цветов.

Стол в черном цвете смотрится благородно и стильно, особенно если речь идет о моделях с матовой поверхностью.

Хотя стоит понимать, что он достаточно капризен в уходе.

Как выбрать?

Для небольшой комнаты следует выбирать компактный квадратный или прямоугольный стол. Он не должен иметь декора, массивных ножек. Также можно рассмотреть вариант раскладной модели. Что касается цвета, то он может быть различным. Главное – чтобы вписывался в интерьер и цветовое оформление помещения.

Рекомендуется, чтобы между стеной и столом сохранялось расстояние как минимум в 80 см. А когда за столом сидят люди, вокруг них должен оставаться проход в 80-100 см. Таким образом, вопрос эргономики должен быть одним из ключевых при выборе мебели.

Размер стола также зависит от количества людей, сидящих за ним. На одного человека необходимо не менее 60 см в длину и 40 см в ширину. Между стульями сидящих должно оставаться 30-50 см. Зная эти требования, несложно рассчитать габариты стола.

Как уже говорилось, круглые и прямоугольные столы подходят для просторных помещений, квадратные и прямоугольные – для малогабаритных жилищ.

Если в оформлении комнаты присутствуют плавные формы, то и мебель лучше выбирать с плавными очертаниями и без углов.

При выборе материала изделия следует найти баланс между практичностью и стоимостью изделия. Качественными, но достаточными дорогими являются модели из дерева и бука. К премиум вариантам можно отнести стол из мебрау. К демократичным вариантам относят столы из сосны, березы.

Дорогой, но долговечный и прочный – вариант из лиственницы. Кроме того, в составе древесины присутствует камедь – природный антисептик. Благодаря этому древесина имеет дополнительную защиту перед гниением и поражению патогенными микроорганизмами.

Советы по уходу

Для защиты дерева, продления срока его эксплуатации используются лаки. На сегодняшний день наилучшим вариантом считается лак-пропитка на натуральной растительной основе (пчелиный воск, натуральные растительные масла). Благодаря этому стол оказывается защищен от влаги, действия плесени, грибка.

Интерьерному лаку для древесины стоит предпочесть специальный, который разрешен для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.

Если стоит задача изменить оттенок мебели, сначала ее покрывают цветной глазурью, а затем – прозрачным лаком.

Не следует резать на деревянном столе, ставить на него горячие кастрюли, сковороды и т. д. При попадании пятен важно постараться убрать их максимально быстро, чтобы не допустить их впитывания в древесину. Вытирать поверхность следует мягкой влажной тряпкой, после чего обязательно протирать насухо.

Недопустимо применять абразивные чистящие средства, аналоги, имеющие в составе хлор, растворители. Лучше всего для очищения использовать мыльную воду.

Несмотря на бережную эксплуатацию, со временем деревянный стол требует периодического обновления. Если столешница потемнела или впитывает влагу, это должно стать поводом к замене слоя лака.

В первую очередь следует удалить старое покрытие, используя мелкозернистую шкурку. Очищенную, обеспыленную и сухую поверхность обрабатывают антисептической пропиткой. После ее просыхания можно покрыть мебель лаком. Желательно каждый раз использовать один и тот же состав, как минимум – не смешивать лаки на водной и алкидной основах.

Еще перед покупкой стоит уточнить – лакированная или масляная столешница у интересующей модели. Первая прослужит лет 10, не требуя обновления. Поверхности, покрытые маслом или воском, требуют протираниям аналогичными составами каждые 2-3 месяца.

О том, как своими руками сделать деревянный кухонный стол, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.