Каждый человек мечтает так обустроить свою квартиру, чтобы в ней жилось комфортно и хорошо. Однако большинство владельцев типовых квартир в нашей стране не могут похвастаться просторными кухнями, потому перед ними на первый план выходит проблема того, как разместить в маленьком помещении все, что нужно. Отличным выходом станет подоконник-стол.
Особенности
В подавляющем большинстве случаев проблемы собственников малогабаритных квартир возникают именно с эргономикой кухни, где нужно выделить обеденную и рабочую зоны, разместить всю необходимую бытовую технику. Беспроигрышным вариантом может стать установка столешницы вместо подоконника. Особенно актуально такое решение в хрущевках, размеры кухонь в которых невелики.
Устанавливая столешницу вместо подоконника, вы существенно освобождаете место для мойки продуктов, приготовления и приема пищи, а благодаря естественному освещению существенно снижаются затраты на электричество.
Форма
Столешницы, совмещенные с подоконником, выполняются в нескольких дизайнах.
Наиболее распространенным вариантом подоконного стола считается прямоугольная модель, которая экономит полезное пространство кухни, а ее монтаж настолько прост, что справиться с ним можно даже без обращения к услугам профессионалов.
Столешница-подоконник со складным столом – еще один интересный вариант, который, с одной стороны, освобождает площадь для перемещения, а с другой – позволяет в любой нужный момент установить стол, за которым можно собраться всей семьей, чтобы посидеть за вкусным ужином или обедом. Этот вариант удобен, но имейте в виду, что в зимнее время, когда работает отопление, складывающаяся часть создаст преграды на пути движения теплого воздуха от батарей и в кухне может быть прохладно.
Столешница, переходящая в барную стойку, получила наибольшее распространение в больших просторных помещениях, особенно если кухня совмещена с залом. В этом случае правильно подобранная мебель сделает столовую комфортной и функциональной.
Также в продаже можно встретить выдвижные модели, которые очень функциональны и эргономичны.
Материал
Прежде чем приступать к заказу столешницы, необходимо самым тщательным образом изучить свойства материалов, которые используются для ее изготовления. Необходимо получить максимум информации о достоинствах и недостатках каждой модели.
Пластик
Это весьма эффективный и в то же время самый бюджетный вариант из всех предложенных на рынке. Модели из пластмассы обычно гармонично дополняют гарнитуры из МДФ или ДСП. Благодаря широкому разнообразию оттенков, фактур и декоров можно подобрать вариант, который впишется в любой дизайн кухонного помещения.
Достоинства:
- привлекательный вид, широкая оттеночная гамма;
- универсальность – пластик хорошо сочетается с самой разнообразной фурнитурой;
- простота в уходе и очистке;
- стойкость к ультрафиолетовому излучению;
- демократичная стоимость.
Недостатки:
- при резком изменении температуры покрытие повреждается;
- пластик подвержен царапинам;
- при попадании воды в участки стыков внутренняя поверхность начинает разбухать и деформироваться.
МДФ и ДСП
Этот материал долгое время пользуется популярностью среди российских хозяек благодаря эстетичному виду и широкой цветовой гамме, представленной в магазинах. В продаже встречаются даже плиты, имитирующие текстуру природного камня и древесины.
Достоинства:
- высокая износостойкость;
- легкость ухода;
- широкий выбор оттенков и фактур;
- низкая стоимость.
Недостатки:
- при мытье такой столешницы следует соблюдать крайнюю аккуратность, в противном случае можно повредить защитный слой материала;
- в случае попадания влаги в поврежденные места начинается деформация панели.
Кроме того, несмотря на заверения изготовителей, на практике очень часто имеет место пониженная стойкость столешницы к ударным нагрузкам.
Древесина
Обычно дерево не используют для изготовления встроенных в подоконник столешниц, но если вы живете в экодоме или придерживаетесь уникального стиля в интерьере внутренних помещений, дерево станет незаменимым материалом.
Чаще всего для изготовления кухонной мебели используют элитные породы древесины – вишню, бук, красное дерево и дуб. Впрочем, встречаются и более бюджетные варианты из сосны. Обычно древесину покрывают специальными влагоотталкивающими пропитками на восковой основе.
Достоинства:
- высокая экологическая безопасность;
- эффектный внешний вид.
Недостатки:
- низкая термостойкость;
- при контакте с огнем происходит возгорание, которое быстро распространяется;
- под действием тяжести поверхность начинает прогибаться.
Помимо этого, материал требует особого ухода и регулярной обработки.
Камень
Это самый практичный вариант. Обычно такую столешницу выполняют из натуральных или искусственных видов камня. Чаще всего используется гранит, кварцит, мрамор, а также полимерно-минеральные плиты. Однако мало кто знает, что камень обладает свойством впитывать радиацию, а это со временем начинает оказывать патогенное воздействие на обитателей квартиры. Именно поэтому при покупке или заказе подобной модели обязательно поинтересуйтесь классом безопасности камня – для использования в кухне пригоден только первый. Исключение составляет мрамор – этот камень неспособен поглощать радиоактивное излучение, но и он может стать источником проблем для своих хозяев.
Дело в том, что пролитые на поверхность напитки (чай, сок, кофе либо вино) оставляют пятна, избавиться от которых будет довольно сложно.
Вышеперечисленных минусов лишен искусственный камень. К его преимуществам относят:
- долговечность:
- стойкость к ударам;
- стойкость к воздействию повышенных температур;
- водоотталкивающие свойства.
Впрочем, и у него есть недостатки, а именно:
- тяжелый вес;
- высокая стоимость.
Как выбрать?
При покупке столешниц вместо подоконника прислушайтесь к нескольким простым рекомендациям.
- Для простого кухонного гарнитура лучше подбирать лаконичную столешницу. К примеру, если у вас мебель МДФ, будет неуместен мраморный подоконник-стол.
- Матовые столешницы всегда прочнее и долговечнее глянцевых.
- Плиты, выполненные из камня – довольно плотные, твердые и жесткие, поэтому хозяину придется научиться ставить тарелки и чашки как можно аккуратнее.
- При покупке или заказе столешницы-подоконника обязательно своими глазами посмотрите выставочный образец и потрогайте его.
- Предпочтение отдавайте светлым моделям, поскольку в процессе использования на часто моющихся участках некоторые материалы становятся более светлыми, на темной поверхности эти места со временем будут хорошо заметны.
Установка
При монтаже столешницы-подоконника крайне важно, чтобы возле радиатора свободно циркулировал воздух. Тепло, выделяемое батареями, должно подниматься вверх – к окошку, а холодный воздух опускаться к полу. Если термообмен будет нарушен, в помещении станет промозгло, холодно и сыро, а это, в свою очередь, приведет к чрезмерному запотеванию окон. В таких условиях создается благоприятная для появления плесени и грибка среда. Для того чтобы избежать этих ненужных последствий, достаточно проделать в столешнице несколько отверстий, чтобы поддержать нормальный воздухообмен.
Имейте в виду, что подоконник-столешница ухудшит обогрев кухни на пару-тройку градусов. Тепло можно компенсировать путем монтажа дополнительной батареи или системы теплых полов.
Важно, чтобы окно было выше столика, соединенного с подоконником, не менее чем на 1,5 см. Для того чтобы на откосах не появилась плесень, периодически обрабатывайте их антисептиками.
Имейте в виду – возле окна запрещено устанавливать плиту. Во-первых, такое решение не соответствует строительным нормам, а во-вторых, это непрактично, так как во время приготовления пищи все брызги масла будут оказываться на окнах и хозяйке придется их постоянно мыть, чтобы вернуть свежий и эстетичный вид.
Как бы вы ни обустроили пространство под окном – оно нуждается в хорошем освещении. Обычно для этого вешают настенные бра или монтируют точечную подсветку. Светильники можно вешать на любой высоте, главное при этом – расположить их над либо перед рабочим местом, а не за ним. В противном случае стоящий возле столешницы человек закроет свет своей спиной.
О том, как оформить и использовать подоконник-стол на кухне, смотрите в следующем видео.