Top.Mail.Ru
Столы

Подоконник-стол на кухне: как оформить и использовать?

Подоконник-стол на кухне: как оформить и использовать?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Форма
  3. Материал
  4. Древесина
  5. Как выбрать?
  6. Установка

Каждый человек мечтает так обустроить свою квартиру, чтобы в ней жилось комфортно и хорошо. Однако большинство владельцев типовых квартир в нашей стране не могут похвастаться просторными кухнями, потому перед ними на первый план выходит проблема того, как разместить в маленьком помещении все, что нужно. Отличным выходом станет подоконник-стол.

Особенности

В подавляющем большинстве случаев проблемы собственников малогабаритных квартир возникают именно с эргономикой кухни, где нужно выделить обеденную и рабочую зоны, разместить всю необходимую бытовую технику. Беспроигрышным вариантом может стать установка столешницы вместо подоконника. Особенно актуально такое решение в хрущевках, размеры кухонь в которых невелики.

Устанавливая столешницу вместо подоконника, вы существенно освобождаете место для мойки продуктов, приготовления и приема пищи, а благодаря естественному освещению существенно снижаются затраты на электричество.

Форма

Столешницы, совмещенные с подоконником, выполняются в нескольких дизайнах.

Наиболее распространенным вариантом подоконного стола считается прямоугольная модель, которая экономит полезное пространство кухни, а ее монтаж настолько прост, что справиться с ним можно даже без обращения к услугам профессионалов.

Столешница-подоконник со складным столом – еще один интересный вариант, который, с одной стороны, освобождает площадь для перемещения, а с другой – позволяет в любой нужный момент установить стол, за которым можно собраться всей семьей, чтобы посидеть за вкусным ужином или обедом. Этот вариант удобен, но имейте в виду, что в зимнее время, когда работает отопление, складывающаяся часть создаст преграды на пути движения теплого воздуха от батарей и в кухне может быть прохладно.

Столешница, переходящая в барную стойку, получила наибольшее распространение в больших просторных помещениях, особенно если кухня совмещена с залом. В этом случае правильно подобранная мебель сделает столовую комфортной и функциональной.

Также в продаже можно встретить выдвижные модели, которые очень функциональны и эргономичны.

Материал

Прежде чем приступать к заказу столешницы, необходимо самым тщательным образом изучить свойства материалов, которые используются для ее изготовления. Необходимо получить максимум информации о достоинствах и недостатках каждой модели.

Пластик

Это весьма эффективный и в то же время самый бюджетный вариант из всех предложенных на рынке. Модели из пластмассы обычно гармонично дополняют гарнитуры из МДФ или ДСП. Благодаря широкому разнообразию оттенков, фактур и декоров можно подобрать вариант, который впишется в любой дизайн кухонного помещения.

Достоинства:

  • привлекательный вид, широкая оттеночная гамма;
  • универсальность – пластик хорошо сочетается с самой разнообразной фурнитурой;
  • простота в уходе и очистке;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
  • демократичная стоимость.

Недостатки:

  • при резком изменении температуры покрытие повреждается;
  • пластик подвержен царапинам;
  • при попадании воды в участки стыков внутренняя поверхность начинает разбухать и деформироваться.

МДФ и ДСП

Этот материал долгое время пользуется популярностью среди российских хозяек благодаря эстетичному виду и широкой цветовой гамме, представленной в магазинах. В продаже встречаются даже плиты, имитирующие текстуру природного камня и древесины.

Достоинства:

  • высокая износостойкость;
  • легкость ухода;
  • широкий выбор оттенков и фактур;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • при мытье такой столешницы следует соблюдать крайнюю аккуратность, в противном случае можно повредить защитный слой материала;
  • в случае попадания влаги в поврежденные места начинается деформация панели.

Кроме того, несмотря на заверения изготовителей, на практике очень часто имеет место пониженная стойкость столешницы к ударным нагрузкам.

Древесина

Обычно дерево не используют для изготовления встроенных в подоконник столешниц, но если вы живете в экодоме или придерживаетесь уникального стиля в интерьере внутренних помещений, дерево станет незаменимым материалом.

Чаще всего для изготовления кухонной мебели используют элитные породы древесины – вишню, бук, красное дерево и дуб. Впрочем, встречаются и более бюджетные варианты из сосны. Обычно древесину покрывают специальными влагоотталкивающими пропитками на восковой основе.

Достоинства:

  • высокая экологическая безопасность;
  • эффектный внешний вид.

Недостатки:

  • низкая термостойкость;
  • при контакте с огнем происходит возгорание, которое быстро распространяется;
  • под действием тяжести поверхность начинает прогибаться.

Помимо этого, материал требует особого ухода и регулярной обработки.

Камень

Это самый практичный вариант. Обычно такую столешницу выполняют из натуральных или искусственных видов камня. Чаще всего используется гранит, кварцит, мрамор, а также полимерно-минеральные плиты. Однако мало кто знает, что камень обладает свойством впитывать радиацию, а это со временем начинает оказывать патогенное воздействие на обитателей квартиры. Именно поэтому при покупке или заказе подобной модели обязательно поинтересуйтесь классом безопасности камня – для использования в кухне пригоден только первый. Исключение составляет мрамор – этот камень неспособен поглощать радиоактивное излучение, но и он может стать источником проблем для своих хозяев.

    Дело в том, что пролитые на поверхность напитки (чай, сок, кофе либо вино) оставляют пятна, избавиться от которых будет довольно сложно.

    Вышеперечисленных минусов лишен искусственный камень. К его преимуществам относят:

    • долговечность:
    • стойкость к ударам;
    • стойкость к воздействию повышенных температур;
    • водоотталкивающие свойства.

    Впрочем, и у него есть недостатки, а именно:

    • тяжелый вес;
    • высокая стоимость.

    Как выбрать?

    При покупке столешниц вместо подоконника прислушайтесь к нескольким простым рекомендациям.

    • Для простого кухонного гарнитура лучше подбирать лаконичную столешницу. К примеру, если у вас мебель МДФ, будет неуместен мраморный подоконник-стол.
    • Матовые столешницы всегда прочнее и долговечнее глянцевых.
    • Плиты, выполненные из камня – довольно плотные, твердые и жесткие, поэтому хозяину придется научиться ставить тарелки и чашки как можно аккуратнее.
    • При покупке или заказе столешницы-подоконника обязательно своими глазами посмотрите выставочный образец и потрогайте его.
    • Предпочтение отдавайте светлым моделям, поскольку в процессе использования на часто моющихся участках некоторые материалы становятся более светлыми, на темной поверхности эти места со временем будут хорошо заметны.

    Установка

    При монтаже столешницы-подоконника крайне важно, чтобы возле радиатора свободно циркулировал воздух. Тепло, выделяемое батареями, должно подниматься вверх – к окошку, а холодный воздух опускаться к полу. Если термообмен будет нарушен, в помещении станет промозгло, холодно и сыро, а это, в свою очередь, приведет к чрезмерному запотеванию окон. В таких условиях создается благоприятная для появления плесени и грибка среда. Для того чтобы избежать этих ненужных последствий, достаточно проделать в столешнице несколько отверстий, чтобы поддержать нормальный воздухообмен.

    Имейте в виду, что подоконник-столешница ухудшит обогрев кухни на пару-тройку градусов. Тепло можно компенсировать путем монтажа дополнительной батареи или системы теплых полов.

    Важно, чтобы окно было выше столика, соединенного с подоконником, не менее чем на 1,5 см. Для того чтобы на откосах не появилась плесень, периодически обрабатывайте их антисептиками.

      Имейте в виду – возле окна запрещено устанавливать плиту. Во-первых, такое решение не соответствует строительным нормам, а во-вторых, это непрактично, так как во время приготовления пищи все брызги масла будут оказываться на окнах и хозяйке придется их постоянно мыть, чтобы вернуть свежий и эстетичный вид.

      Как бы вы ни обустроили пространство под окном – оно нуждается в хорошем освещении. Обычно для этого вешают настенные бра или монтируют точечную подсветку. Светильники можно вешать на любой высоте, главное при этом – расположить их над либо перед рабочим местом, а не за ним. В противном случае стоящий возле столешницы человек закроет свет своей спиной.

      О том, как оформить и использовать подоконник-стол на кухне, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.