Пасха, наряду с куличами, украшает праздничный стол в Светлое воскресение. Конечно, это угощение можно приобрести в любом магазине. Но приготовить пасху самостоятельно гораздо интереснее. Для того чтобы постичь искусство изготовления пасхи, вам понадобится проверенный рецепт и форма для неё. Рассмотрим, что собой представляет изделие, из чего делают формы для пасхи, как ими пользоваться.
Внешний вид и конструкция изделия
Все формы для данного угощения представляют собой усечённую 4-гранную пирамиду, имитирующую гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Многие опровергают такую версию и утверждают, что пасха выполняется в форме Гроба Господня. Наверное, достоверное объяснение уже довольно трудно найти.
Форма для пасхи представляет собой 4 грани с надписями, которые скрепляются тем или иным способом между собой. Самые простые варианты просто стягиваются лентой или резинкой.
Для формы характерны отверстия снизу и внутренние желобки, так как творог для получения продукта должен отдать избыток жидкости, чтобы пасха получилась максимально плотной. Сбоку и сверху формы обязательно присутствуют рельефные узоры и буквы «ХВ». Помните, что чем глубже вырезан узор внутри, тем чётче он впоследствии отпечатается на творожной массе.
Чтобы смесь для пасхи не прилипла к внутренней поверхности формы, её устилают одним слоем мокрой марли. После того как пасха приготовилась, её можно будет легко достать, не испортив форму и узоры.
Из чего только не изготовляют формы для пасхи. Даже старая металлическая тёрка идёт в ход у экономных хозяек. Сделать форму можно и самому, например, из толстого картона, устланного пищевой плёнкой, или из дерева. На изготовление своими руками потребуется время и чертежи, а также инструменты (например, лобзик и сверло для работ с деревом). Гораздо проще купить пасочницу в магазине или церковной лавке прямо накануне светлого праздника. Продаются готовые изделия из самых разных материалов, и мы опишем основные из них.
Деревянные формы
Традиционная форма для творожной пасхи изготовлена из дерева. В старину использовали только такой материал. Он позволяет пасхе «дышать» и не задерживать лишнюю жидкость.
Деревянная пасочница хороша всем: прочная, красивая, удобная в использовании. Уронив такую «посуду», можно не волноваться за сколы и трещины – их не будет. Обычно изготавливается из ольхи, поэтому имеет бархатистую структуру. Единственный минус – высокая цена относительно изделий из других материалов. Зато по семейной традиции можно передавать такое украшение праздника по наследству, и оно будет хранить память множества светлых совместных праздников.
При выборе изделия обращайте внимание на чистоту обработки: все детали должны быть тщательно зашкурены. Крашеные пасочницы из дерева или покрытые лаком совершенно недопустимы.
Силиконовые изделия
Для приготовления пасхи часто используют силиконовые пасочницы. Дело в том, что угощения можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. И второй способ подразумевает подогревание формы со смесью в духовом шкафу. И в этом случае вам потребуется изделие, которое можно подвергать воздействию высоких температур – то есть силикон.
Из такой посуды пасха достаётся без труда. Силиконовую формочку легко мыть и хранить, она практически не подвержена повреждениям и очень лёгкая. Стоит она не так уж дорого по сравнению с деревянным аналогом.
Из явных минусов можно назвать мягкость: она не держит форму, и пасха в процессе приготовления может легко деформироваться. Силикон может со временем потемнеть, что испортит внешний вид пасочницы.
А также стоит внимательно отнестись к выбору изделия. Лучше выбрать качественную фирменную вещь, чем взять дешёвый экземпляр из силикона. Она может издавать неприятный запах ядовитого пластика, а при эксплуатации (особенно при её нагреве) вредные вещества могут попасть непосредственно в пищу. Экономить на своём здоровье не стоит, поэтому на слишком дешёвые и подозрительные формы не нужно даже смотреть.
Пасочница из пластика
Из безопасного пищевого пластика изготавливают много кухонной утвари, в том числе и формы для пасхи. Удобства при использовании у данного изделия не занимать: лёгкое, отлично моется, держит форму. Однако заварную пасху в духовке, естественно, в пластиковой формочке не приготовишь.
Пластик очень дешёвый, но и его поломка – частое явление на кухне. Любой удар или падение могут спровоцировать трещины и сколы. При выборе стоит отдать предпочтение средней и высшей ценовой категории форм, так как самые дешёвые формы могут быть небезопасными для использования. К тому же яркие цветные дешёвые пасочницы могут покрасить ваш творожный десерт, сделав его ядовитым. Лучше выбрать нейтральные белые или бежевые тона.
Выбирайте пасочницу по душе, ведь пасха, сделанная с любовью, порадует ваших близких и друзей. Старайтесь выбирать только качественные продукты, проверенные рецепты и не огорчаться, если что-то пошло не так.
Обзор формы для пасхи смотрите в следующем видео.