Top.Mail.Ru
Кухонные аксессуары

Керамические формы для запекания: преимущества, недостатки и рекомендации по выбору

Керамические формы для запекания: преимущества, недостатки и рекомендации по выбору

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности, плюсы и минусы
  2. Размеры и формы
  3. Как выбрать?
  4. Советы по применению и уходу

Современные производители изготавливают огромное количество кухонной утвари, которая отличается размером, назначением, ценовым диапазоном и материалом изготовления. Каждая хозяйка может выбрать те кухонные принадлежности, которые нужны именно ей. Широкий ассортимент и перенасыщенность рынка аксессуаров для кухни часто затрудняет выбор неопытных хозяек и нередко приводит к приобретению ненужных вещей, выбор которых основан только на их эстетической привлекательности.

Профессиональные повара рекомендуют обратить внимание на керамическую посуду. Глиняные формы для запекания станут незаменимыми помощниками в процессе приготовления вкусной и полезной еды.

Особенности, плюсы и минусы

Керамическая форма для запекания – глиняная кухонная утварь, которая пользуется популярностью уже многие сотни лет. Инновационные технологии и современное оборудование позволило производителям усовершенствовать хрупкие и недолговечные емкости из глины и выпускать надежные и модные керамические формы, которые будут радовать хозяйку не один год. Благодаря особой технологии обжига, которая предусматривает обработку изделия невысокой температурой, посуда приобретает повышенную прочность, термическую устойчивость и сохраняет пористую структуру.

Данный процесс дает возможность выпускать изделия различных форм и расцветок.

Для защиты посуды от жира, влаги и грязи внутренняя поверхность форм покрывается специальным защитным глазированным слоем. Глазированная поверхность также выполняет функции антипригарного покрытия. Глазурь – легкоплавкий стеклянный состав, которым покрывают внутреннюю и внешнюю поверхность формы. Для фиксации глазури изделия обжигают при очень высоких температурах в специальных печах.

Как и любая кухонная утварь, керамические формы для духовки имеют свои плюсы и минусы. Достоинства:

  • универсальность;
  • экологическая безопасность;
  • широкий ассортимент;
  • наличие термостойкого защитного слоя;
  • высокие антиаллергические показатели;
  • отсутствие токсичных выделений и испарений;
  • равномерный прогрев всей поверхности без пригоревших участков;
  • максимальное сохранение всех витаминов и микроэлементов;
  • высокие эстетические показатели и возможность подавать блюда непосредственно в керамической емкости;
  • максимальное сохранение вкуса продуктов;
  • возможность готовить без жира и растительного масла;
  • длительное удержание тепла;
  • высокая устойчивость к низким температурам;
  • отсутствие химической реакции с продуктами.

Недостатки:

  • непереносимость резких температурных колебаний;
  • необходимость тщательного удаления всех остатков пищи;
  • длительный период приготовления блюда;
  • большой вес;
  • хрупкость.

Некоторые хозяйки используют емкости из керамики для хранения круп. Данная хитрость позволяет уберечь припасы от порчи и появления в них насекомых.

Особое внимание необходимо уделить терракотовой керамической посуде, которая изготавливается из красной глины.

Данные формы не только обладают всеми особенностями глиняных изделий, но еще и выводят из организма токсичные вещества, а также предупреждают развитие опасных заболеваний. Готовить овощные, мясные и рыбные блюда в данных емкостях можно без применения растительного масла и животного жира.

Размеры и формы

На полках современных магазинов можно увидеть широкий ассортимент емкостей для запекания, которые могут отличаться как формой, так и размером. Специалисты выделяют несколько наиболее популярных видов керамических изделий.

  • Горшки – небольшие емкости, объем которых не превышает 500 мл. Данный вид посуды используется для запекания и тушения блюд с одновременной подачей их в данной посуде.
  • Кассероле – емкости, которые изготовлены в виде различных фигур зверей и птиц. В комплекте с посудой могут идти крышки.
  • Кокотницы – маленькие горшочки с длинными ручками, которые используются для птицы, крабов, а также грибных и овощных блюд.
  • Фондю – емкость для приготовления десертов с шоколадом и фруктами. Неотъемлемая часть набора – вилки и блюдца.

Классическая посуда для приготовления сладкой выпечки, а также овощных и мясных запеканок может быть как прямоугольной, так и круглой формы и иметь как маленький, так и большой размер.

Для удобства использования и уменьшения сроков приготовления производители часто дополняют формы специальными крышками.

Как выбрать?

Продлить срок эксплуатации посуды помогут не только правила их эксплуатации и хранения, но и правила выбора изделия при покупке. Только качественные кухонные предметы могут прослужить не один десяток лет. Высококачественные формы должны обладать следующими признаками:

  • наличие белого глазированного слоя с внутренней и внешней стороны;
  • отсутствие трещин, сколов паутинки;
  • отсутствие бугров и впадин.

Непосредственное влияние на выбор формы для запекания и ее внешний вид оказывает тип планируемого блюда:

  • пироги и сладкая выпечка – низкие борта и наличие ручки;
  • кексы – рифленая поверхность бортиков;
  • мясо, овощи и рыба – глубокие емкости различной формы с крышками;
  • бисквиты и суфле – круглые формы с высокими бортами;
  • дрожжевые и песочные пироги – круглые формы с толстыми и невысокими бортиками;
  • лазанья и запеканки – низкие прямоугольные формы;
  • кексы и корзинки – специальные маленькие формочки.

Перечень параметров, которые надо учитывать при покупке формы:

  • форма, толщина и высота;
  • допустимый температурный диапазон;
  • срок эксплуатации по гарантийному талону;
  • размер и габариты духовки;
  • материал изготовления;
  • назначение;
  • стоимость;
  • комплектация;
  • страну производства и торговая марка.
Для улучшения эстетики и увеличения объемов продаж некоторые производители расписывают свои изделия специальными красками. Для удешевления производства часто китайские фирмы используют красящие составы низкого качества, которые содержат тяжелые металлы и токсические вещества.

Если при выборе товара возникли сомнения в его качестве, необходимо отказаться от покупки и выбрать другого производителя. При выборе товара каждая хозяйка должна понимать, что качественные изделия не могут иметь низкую цену.

Советы по применению и уходу

Формы из керамики являются универсальными емкостями, которые можно использовать как в электрической и газовой духовке, так и в микроволновке, но для того, чтобы посуда прослужила не один десяток лет, надо научиться ей правильно пользоваться.

Для предотвращения деформации изделий и появления трещин специалисты рекомендуют избегать резких температурных колебаний, а температурный уровень доводить до необходимого надо очень медленно, стараясь избегать резкого жара. Категорически запрещается ставить емкости на газовые конфорки с открытым огнем, а также на электрические и индукционные плиты.

Новую кухонную утварь из керамики перед началом использования надо тщательно вымыть обычным моющим средством для посуды и просушить.

После полного удаления влаги специалисты рекомендуют смазать внутренние стенки формы растительным маслом и прокалить ее в духовке. Данная хитрость значительно повысит антипригарные свойства. Для повышения прочности нового изделия опытные хозяйки рекомендуют прокипятить его в чистой воде с добавлением небольшого количества соли и уксуса.

Для того чтобы приготовленное блюдо обладало высокими вкусовыми и ароматическими показателями, профессиональные повара рекомендуют перед использованием формы поместить ее на несколько минут в воду. Данная процедура позволит воде заполнить поры, тем самым максимально сохранится сочность блюда.

Пористая структура не только вбирает в себя воду, но и аромат старых блюд, который при некачественном уходе может передаться новому блюду.

Специалисты рекомендуют после каждого приготовления тщательно мыть и просушивать все глиняные емкости, а остатки влаги обязательно удалять чистым мягким полотенцем.

Для удаления загрязнений нежелательно использовать химические моющие средства, лучше применять натуральные составы. Наиболее эффективным чистящим средством является смесь соды и горчицы, хорошо удаляет остатки пищи мелкий речной песок и древесная зола. Категорически запрещается оттирать грязь металлическими щетками и ершиками, которые приводят к появлению царапин на глазированной поверхности.

Опытные хозяйки не рекомендуют мыть изделия в посудомоечных машинах, которые могут повредить емкости.

Основные правила использования данных форм:

  • помещение емкости в теплую духовку;
  • исключение контакта посуды со стенками духовки и нагревательными устройствами;
  • исключение контакта раскаленной посуды с холодными ингредиентами блюда;
  • установка горячей формы только на теплую поверхность;
  • использование только неагрессивных кремообразных моющих средств.

Для ускорения приготовления пищи специалисты рекомендуют укладывать в форму полуготовые компоненты и заливать их кипятком. При необходимости накормить большое количество гостей лучше все ингредиенты распределить по небольшим порционным горшкам, еда в которых приготовится гораздо быстрее.

Продлить период эксплуатации поможет и соблюдение правил хранения посуды. Чистые формы лучше оставлять в проветриваемых шкафах.

Опытные хозяйки не рекомендуют накрывать посуду крышками, которые препятствуют движению воздуха и могут спровоцировать появление неприятного запаха. Для того чтобы избавиться от затхлого аромата, надо вымыть изделия теплой водой с уксусом и солью. Категорически запрещается ронять хрупкие емкости и стучать по ним металлическими предметами.

Если все же не удалось избежать появления трещин и царапин, опытные хозяйки советуют не спешить выбрасывать форму, а попробовать самостоятельно решить проблему. Заделать трещины поможет смесь из глины, кирпичного порошка и лака или сахарный сироп, который надо налить на место повреждения.

Данные простые методы помогут сэкономить семейный бюджет и продлят срок службы любимой утвари.

Известные торговые марки в инструкциях к своему товару указывают подробную инструкцию по уходу, эксплуатации и хранению керамических емкостей, которую надо внимательно прочитать и неукоснительно соблюдать.

Высокий уровень занятости современных женщин часто не позволяет им уделять много внимания приготовлению пищи. Но, несмотря на отсутствие достаточного количества времени, каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев вкусным и полезным завтраком, приготовить который могут ей помочь керамические формы для запекания в духовке. Хранительнице домашнего очага надо просто выложить в емкость все приобретенные ингредиенты и поставить блюдо в духовку на необходимое количество времени. Однако перед эксплуатацией данных приборов надо внимательно изучить инструкцию по использованию и хранению керамики, которая позволит значительно продлить срок службы любимых кухонных приборов.

О том, какую форму для запекания выбрать, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.