Ланч-бокс является незаменимым предметом для каждого, кто предпочитает быструю и вкусную пищу, за которой не нужно долго стоять в магазинах и общепите. Качественные ланч-боксы способны не только беречь свежесть пищи, но и длительное время сохранять ее в подогретом виде. Рассмотрим информацию о ланч-боксах: распространенных разновидностях, а также плюсах и минусах их использования.
Что это такое?
Ланч-боксы представляют собой контейнеры отдельного или складного типа для длительного хранения пищи и сохранения ее вкусовых качеств, витамин и температуры приготовления. Качественные модели ланч-боксов могут служить не только для хранения вторых блюд и закусок, но и способны надолго сохранять супы, салаты и фрукты в свежем виде.
Плюсы и минусы
Все модели ланч-боксов отличаются как индивидуальными, так и общими положительными и отрицательными качествами. Изначально стоит обратить внимание на плюсы.
- Экономия. Самостоятельно приготовленная натуральная пища, которую вы поместите в контейнер для дальнейшего употребления, стоит гораздо дешевле, чем продукты и товары, купленные в ларьках и общепите. Кроме того, современный рынок пищевых товаров предлагает нам огромный выбор бюджетных и качественных контейнеров, которые замечательно сохраняют пищу.
- Качество. Вы можете быть на 100% уверенными в том, какие именно продукты вы употребляете, если речь идет о натуральной пище из ланч-бокса. Между тем, вы никогда не будете уверены в качестве продуктов, которые были использованы для приготовления блюд из столовых или магазинов.
- Время. Одно из главных преимуществ пищи в контейнерах заключается в том, что вы можете приступить к приему пищи в любой удобный для вас момент, не нарушая рацион и не испытывая нарастающего голода. Кроме того, чтобы позавтракать с помощью контейнеров, вам не нужно тратить время в очередях столовых и магазинов.
- Дизайн. На сегодняшний день существует огромное количество ланч-боксов в самых разнообразных расцветках и дизайне.
Красивые, новые и качественные контейнеры не только сохраняют пищу, но и поднимают настроение на целый рабочий день вперед.
Помимо очевидных плюсов у контейнеров есть и свои минусы.
- Пространство. Даже качественные ланч-боксы занимают в рюкзаках и сумках большое количество места. Особенно это касается моделей с несколькими секциями.
- Запах. В некачественных моделях контейнеров, а их на сегодняшний день большинство, еда может приобретать неприятный аромат, который способен испортить весь аппетит. Более того при употреблении такой пищи в общественном месте этот запах может обратить на вас внимание других людей. Контейнеры с плохо закрываемыми или негерметичными крышками могут не только испортить запах ваших вещей и сумок, но и испачкать их.
- Смешение ароматов. Основная проблема многосекционных ланч-боксов состоит в том, что запахи помещенной в разные отделения еды со временем сливаются в один сплошной аромат. Этот аромат далеко не для всех покажется приятным и вполне может испортить удовольствие от пищи.
- Разогрев. К сожалению, не все модели современных ланч-боксов можно разогревать в микроволновках, да и не на каждом рабочей месте можно обнаружить рабочую микроволновку. В то время как пища в столовых и магазинах будет свежей и, по желанию, разогретой.
- Время. Если в случае контейнеров вы не тратите время на очереди в столовых, то тратите его на регулярное приготовление пищи. Для этого вам придется каждый день вставать раньше на полчаса или более для приготовления еды и помещения ее в контейнер.
Виды
В зависимости от использования и размеров контейнеров существует несколько распространенных разновидностей ланч-боксов.
Ланч-боксы для детей с подогревом
Такие варианты ланч-боксов родители обычно покупают своим детям, которые ходят в школы или на кружки, ведь для качественного обучения просто необходимо полноценное, полезное и своевременное питание. Помимо того, что эти контейнеры надолго сохраняют пищу вкусной и здоровой, они способны поддерживать комфортный температурный уровень, чтобы она надолго оставалась теплой и подогретой.
Такие виды ланч-боксов обычно обладают плотными и полностью герметичными крышками, а также оснащены переносной ручкой для комфортного переноса пищи в руках. А также в таких моделях обычно предусмотрено сразу несколько отделений: для горячих блюд, салатов, фруктов, мучного. Одним из минусов таких моделей является их сравнительно большая стоимость и уменьшенные объемы в отличие от ланч-боксов для взрослых.
Двухъярусные сундучки для еды
Эти модели ланч-боксов представлены двумя или тремя небольшими ярусами для отдельных типов пищи. Сундучками их называют потому, что такие контейнеры помещены в специальные тканевые сумки в виде овальных сундучков с ручкой. Отличительной чертой таких ланч-боксов является то, что по внешнему виду по ним не скажешь, что внутри хранится еда.
Обычно такой вариант ланч-боксов используется спортсменами или любителями пикников на природе.
У таких ланч-боксов есть такие плюсы, как:
- в них можно носить сразу 2 отдельных полноценных блюда;
- благодаря прочной ручке и стильному внешнему виду эти контейнеры можно, не стесняясь, носить в любое общественное место и на работу;
- в комплекте таких контейнеров обычно находится набор столовых инструментов: вилки, ложки и ножики, которые облегчают употребление пищи.
Контейнеры-бутербродницы с подогревом
Особенно популярны в последнее время контейнеры, предназначенные исключительно для перекусов и быстрых приемов пищи. Такие ланч-боксы используются в качестве переносок для мучного и бутербродов. Обычно они выглядят как большие пеналы со специальным внутренним изотермическим покрытием, которое позволяет хлебу и мясным продуктам не заветриваться и сохранять свежесть в течение нескольких часов.
Обычно такие «пеналы» оснащены специальным ремешком, который упрощает их перенос с места на место. А также имеется внутренний ремешок, который фиксирует бутерброд в заданном положении и не дает ему ломаться и крошиться.
Чаще всего такие варианты покупают для детей и студентов, у которых слишком плотный график для походов в столовые.
Этот вариант ланч-боксов обладает следующими плюсами:
- широкий выбор дизайна товаров;
- большие возможности выбора;
- компактный и небольшой размер для переноса.
Ланч-боксы в виде термопакетов
Они являются самым бюджетным и компактным вариантом среди всех ланч-боксов. Как правило, такие пакеты представляют собой стандартные пакеты, выстланные внутри материалом, призванным отражать и сохранять тепло. В таких пакетах продукты остаются теплыми на срок до нескольких часов, герметичность обеспечивается за счет застежек или специальных липучек. Чаще всего этот вариант ланч-боксов используется для хранения фруктов, овощей или служит дополнительным теплоизолятором для других контейнеров.
Одноразовые ланч-боксы
Для таких вариантов ланч-боксов используется вспененный полистирол, который способен довольно долго сохранять тепло и не портить вкус и качество пищи. Минусом таких контейнеров является их малая прочность, отсутствие защиты от термической обработки и невозможность длительного хранения при низких температурах. Такие контейнеры имеют не более 3 разделений для пищи.
Формы и размеры
Стоит сказать, что официальной классификации ланч-боксов в зависимости от их размеров и форм не существует. Это означает, что производитель самостоятельно выбирает, каких габаритов и с каким количеством отсеков ему создавать модели. Так, на современном рынке можно встретить как ланч-боксы с вместимостью в 500 мл, так и с объемом в 2 и более литров.
В зависимости от количества ярусов и уровней ланч-боксы делятся на следующие типы:
- одноуровневый;
- двухуровневый;
- трехуровневый.
В зависимости от количества отсеков и секций контейнеры делятся на: односекционные, 2-секционные и 3-секционные. А также возможны модели с более чем 4 отсеками для закусок, салатов, соусов или паштета. Выбор больших или маленьких контейнеров зависит только от количества пищи, которую вы собираетесь взять с собой в поход или на работу.
Оптимальным и популярным вариантом являются ланч-боксы с вместимостью не более 1,5 литра и 2–3 секциями.
Материалы
Современные ланч-боксы могут быть представлены целым рядом материалов, которые в той или иной степени больше подходят для хранения определенной пищи.
Металл
У металлических контейнеров есть свои преимущества и недостатки. Например, они долговечнее большинства остальных контейнеров, длительное время удерживают тепло, не деформируются от температуры и долго сохраняют пищу вкусной в холодильнике.
Однако контейнеры из металла более тяжелые, дорогие и нуждаются в особенном уходе, чтобы не спровоцировать окисление пищи.
Самое большое преимущество металлических ланч-боксов заключается в том, что они могут обладать сразу несколькими внутренними слоями. Такой подход позволяет добиться от самых дорогих металлических моделей хранения пищи в течение не 4–6 часов (как в случае остальных ланч-боксов), а нескольких суток. Идеальным вариантом будут модели из качественной нержавеющей стали.
Пластик
Сегодня самым распространенным вариантом для изготовления пищевых контейнеров является именно пластик. Как правило, пластиковые модели полностью герметичны, недорого стоят и не нуждаются в каком-то особенном уходе. При выборе пластиковых контейнеров обратите внимание на упаковочные элементы.
Если на упаковке указано, что изделие не содержит бисфенол-А, будьте уверены, что такой ланч-бокс не навредит вашему здоровью. Данный элемент является крайне вредным для человеческого организма.
У таких контейнеров есть такие плюсы, как:
- низкая стоимость, если сравнивать с металлическими и керамическими изделиями;
- возможность разделения пищи на несколько секций, а также возможность полного сохранения вкуса и качества еды; именно из пластика изготавливаются самые габаритные модели ланч-боксов с множеством секций и ярусов;
- пластиковые контейнеры можно найти в каждом хозяйственном магазине;
- благодаря многогранности использования пластика в промышленности такие модели ланч-боксов могут обладать всем необходимым набором емкостей и инструментов для полноценного обеда;
- пластиковые контейнеры, как правило, герметичны, что препятствует перемешиванию разных видов пищи.
Среди минусов стоит выделить следующие:
- пластик без дополнительных обогревающих элементов очень быстро отдает тепло и не способен его долго удерживать внутри емкости;
- пластиковые модели за счет постоянного контакта с влагой и жиром очень быстро портятся, теряют внешний вид и ломаются;
- далеко не все пластиковые модели контейнеров годятся для разогрева в микроволновках.
Стекло
Вариант контейнеров из этого материала встречается в хозяйственных магазинах намного реже остальных разновидностей. Между тем стеклянные ланч-боксы обладают как положительными, так и отрицательными качествами.
Среди плюсов стоит отметить следующие:
- прозрачные стеклянные контейнеры позволяют следить за состоянием пищи без нарушения герметичности емкости, что потенциально увеличивает срок хранения пищи;
- стеклянная посуда относится к «эко» типу – она не выделяет вредных элементов и не становится очагом распространения бактерий на посуде;
- практически все современные стеклянные ланч-боксы приспособлены к разогреву в микроволновке, что делает их конкурентными перед пластиковыми, силиконовыми и полистироловыми моделями.
К минусам стоит отнести следующие:
- стеклянная посуда гораздо тяжелее даже металлических моделей ланч-боксов, что делает ее проигрышным вариантом для использования в длительных походах и путешествиях;
- несмотря на внешнюю прочность такой посуды, стекло крайне плохо устойчиво перед физическими воздействиями и давлением; от падения о плитку или камень стеклянные контейнеры трескаются и крошатся;
- из-за слишком большой плотности стекла из него невозможно делать модели с множеством разделений и ярусов;
- стекло плохо реагирует на резкие перепады температур – если вы хранили пищу в стеклянном контейнере в морозильной камере, не стоит сразу же опускать ее под теплую воду, поскольку ланч-бокс, скорее всего, треснет;
- контейнеры из стекла не получится хранить в открытом месте – они не препятствуют попаданию солнечных лучей на пищу, от чего она может портиться.
Керамика
Керамические контейнеры также не пользуются популярностью среди остальных моделей.
Нужно отметить, что для лучшего сохранения тепла керамические контейнеры иногда обертывают в специальную термоткань. Это позволяет увеличить срок хранения пищи в комфортной для употребления температуре.
Плюсы заключаются в следующем:
- возможность длительного сохранения тепла за счет структуры керамики;
- относительно большая плотность, если сравнивать с пластмассовыми и силиконовыми моделями;
- никак не влияет на вкус и качество пищи, не смешивает запахи, а также считается экологически чистым вариантом;
- если в стеклянных моделях существует минимальная возможность создания ланч-боксов с несколькими секциями, то керамические модели чаще всего бывают только с одним качественным разделением.
Среди минусов стоит выделить следующие:
- такой же большой вес, как и у стекла – это делает ее плохим вариантом для использования в длительных путешествиях;
- качественные керамические ланч-боксы стоят намного дороже пластиковых, силиконовых и даже стеклянных моделей, но дешевле моделей из нержавеющей стали;
- по прочности керамика такая же хрупкая, как и стекло – от малейшего падения такие контейнеры могут разбиться или потрескаться, тем самым нарушится вся герметичность и теплоизоляция.
Силикон
Некоторые относят контейнеры из этого материала к типу «эко» – в них не размножаются бактерии, там всегда остается приятный запах. Силиконовые крышки обеспечивают полную герметичность контейнера, плотно прилегая к емкости, что препятствует проливаниям смесей и жидкостей. Кроме этого, контейнеры из силикона стоят намного дешевле металлических и керамических изделий.
Выбор цвета и дизайна
К счастью, рынок предлагает сегодня огромное количество ланч-боксов для любого вкуса, если речь касается дизайна и оформления контейнеров. Наибольшим разнообразием в этом плане пользуются модели именно из нержавеющей стали или керамики: внешний слой контейнеров украшается росписями и рисунками разных цветов. Если речь о вариантах из пластика, силикона или полистирола, то здесь чаще всего встречаются модели в однотонном оформлении.
Чаще всего для оформления ланч-боксов используются яркие свежие цвета для подчеркивания свежести пищи: зеленый, желтый, красный, салатовый, синий. В случае полистироловых контейнеров больше распространены варианты черного и белого цвета.
Обзор производителей
Среди самых известных производителей качественных контейнеров можно выделить 5 наиболее распространенных: Tupperware, GoEat, Gipfel, IKEA. Именно производители из этого рейтинга на сегодняшний день выпускают наиболее качественные ланч-боксы с отличной терморегуляцией, подогревом и прочностью. К примеру, ланч-боксы Tupperware известны благодаря огромному выбору дизайнов, расцветок и количеству внутренних секций. Эти контейнеры изготовлены сразу из нескольких материалов, что позволяет более тонко подойти к сохранению качеств пищи.
Ланч-боксы фирмы Bento отличаются исключительной герметичностью, прочностью и простотой использования в домашних условиях. Как правило, в этих контейнерах целых два слоя – внутренний представлен толстым слоем нержавеющей стали, наружный выполнен из прочного и термостойкого пластика ABS.
Как выбрать?
Сегодня контейнеры для пищи можно обнаружить практически в каждом хозяйственном магазине, однако, к сожалению, далеко не все из представленных моделей являются качественными и смогут должным образом сохранить всю пищу. Чтобы выбрать оптимальную модель ланч-бокса под свои нужды, следует изучить его описание, характеристики, фотографии и документы. Советуется обращать внимание на несколько моментов при выборе контейнеров.
- Тип пищи. Каждый из видов ланч-боксов и контейнеров приспособлен для какого-то определенного вида пищи. Например, для хранения горячих жидкостей, например, супов, чаев или компотов, стоит выбирать термосы, для хранения вторых блюд и закусок, к примеру, салатов, следует выбирать классические контейнеры. Для хранения цельных фруктов и овощей следует выбирать модели ланч-боксов с изотермическим покрытием – они дольше сохранят их свежими и вкусными.
- Герметичность. Модель ланч-бокса, вне зависимости от разновидности, должна быть герметичной – то есть обладать плотной и хорошо закрываемой крышкой. Идеальным вариантом будут модели с крышкой, фиксируемой с помощи дополнительных пластмассовых замков или крепежных элементов.
- Разогрев. На современных моделях ланч-боксов обычно указывается, в каких температурных условиях их можно использовать. Если эта информация вами найдена ни была – не стесняйтесь обратиться к консультанту и уточнить этот момент. Кроме того, сегодня существуют модели ланч-боксов с подогревом или с термосумкой наподобие термоса, еду из которых не нужно так часто разогревать.
- Уход. Современные ланч-боксы, а особенно многосекционные модели, зачастую обладают неудобным для обслуживания и мытья дизайном. Если в вашем распоряжении дома есть посудомоечная машина, следует уточнить у консультанта, можно ли модель в ней мыть.
- Разделители. Если вы проводите на работе большое количество времени и привыкли к нескольким приемам пищи во время работы, следует выбирать модели контейнеров с несколькими секциями для разных продуктов.
- Аксессуары. В некоторых дорогих моделях ланч-боксов предусмотрены дополнительные элементы, которые обеспечивают удобство при употреблении пищи. Это могут быть ложки, вилки, вставные емкости, мини-подносы, складные стаканы.
Особенности ухода
К счастью любые ланч-боксы, приготовленные по современным технологиям, не нуждаются в каком-то специфическом уходе. Когда речь заходит об уходе за контейнерами, следует обращать внимания, прежде всего, на оптимальные условия хранения именно материала изготовления. Итак, главные правила ухода за всеми ланч-боксами.
- Вне зависимости от материала всегда держите контейнеры в чистоте. После каждого приема пищи тщательно вымойте контейнер, вытрите тряпкой или оставьте его сохнуть в теплом месте. Не забывайте о том, что контейнеры стоит вытирать с наружной и внутренней сторон.
- Старайтесь избегать излишнего воздействия высоких или низких температур на ланч-бокс. Многие из описанных выше материалов могут деформироваться при длительном воздействии холода или тепла. Кроме того, некоторые материалы, из которых изготовлены современные пищевые контейнеры, могут выделять в пищу опасные и вредные для здоровья вещества при термической обработке.
О том, как правильно выбрать ланч-бокс для еды, смотрите далее.