Top.Mail.Ru
Кухонные аксессуары

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

Силиконовые коврики для раскатки теста: размеры и выбор

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описание
  2. Преимущества
  3. Недостатки
  4. Как раскатывать?
  5. Как выбрать?
  6. Основные моменты ухода
  7. Функциональные возможности

Термостойкий силикон как материал для кухонных принадлежностей стал набирать популярность относительно недавно. Некоторые домохозяйки до сих пор не исключают его возможной вредности при контакте с пищевыми продуктами, особенно при воздействии высоких температур. Однако на законодательном уровне закреплено положение, что абсолютно все изделия, использование которых предусматривает прямой контакт с пищевыми продуктами, проходят жёсткий контроль безопасности перед массовым выходом в свободное обращение.

Такой контроль проходит и пищевой силикон. Этот синтетический материал безвреден для здоровья и может использоваться в изготовлении кухонной посуды для приготовления пищи. Если изделия выпущены надежным добросовестным производителем, то опасения безопасности не должны возникать у потребителей.

Описание

Силиконовые кулинарные коврики обычно выпускаются прямоугольной формы различных цветов и размеров. Есть люди, которые очень требовательны к каждому штриху в дизайнерском стиле кухни. Цветовая гамма ковриков позволит каждой хозяйке выбрать изделие в соответствии с общим дизайном кухонного интерьера. На всех четырёх сторонах лицевой стороны наносится разметка в виде сантиметровой линейки, что позволяет без проблем раскатать тесто точно под имеющийся противень.

Разметка удобна не только при раскатке. С её помощью легко можно «выкроить» из теста какие-то виды кондитерских изделий, прикладывая к краю теста сторону с линейкой. По центру коврика нанесены круги различного диаметра и отмечен размер каждого из них, поэтому раскатать из теста нужный круг, например, для пиццы, не составит никакого труда. Устойчивая краска нанесенной разметки не стирается на протяжении всего срока эксплуатации коврика.

Разнообразие размеров изделий приятно удивит при выборе самого взыскательного покупателя. Это и миниатюрные коврики 30х40 см, и средние изделия 60х40 см, и большие размером 80х60 см, и специальные 68х52 см, и другие варианты. У гладкой глянцевой фактуры изнаночной стороны коврика отличное сцепление с любой поверхностью столешницы, при раскатывании теста коврик остаётся неподвижным. Даже если потянуть за край изделия, то материал немного оттянется, а коврик останется на месте.

Преимущества

Силиконовый коврик добавит в процесс приготовления пищи немало полезных моментов, а именно:

  • возможность раскатать из теста круг заданного размера;
  • не пристает сырое тесто;
  • нет скольжения по столешнице;
  • сокращает время на готовку;
  • снижает трудоёмкость приготовления домашней выпечки;
  • легко моется;
  • долговечный, небьющийся материал;
  • компактность изделия (минимум места для хранения);
  • не разбрасывается мука по столу во время раскатывания теста.

Недостатки

При всех положительных свойствах силиконовых ковриков следует отметить и имеющиеся недостатки. Существенный недостаток – невысокая прочность. Если случайно зацепить поверхность кухонным инструментом, то коврик может порваться. Минусом является и то, что, несмотря на искусственное происхождение материала, коврики стоят недешево. При складывании в несколько раз в местах сгибов образуются заломы, в результате срок службы сокращается. Встречаются изделия, которые со временем теряют яркость окраски.

Как раскатывать?

Работа с тестом любого вида (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное, песочное и другие виды) – это тонкое дело, требующее определенной сноровки и щепетильности. Применение силиконового коврика для раскатки теста в домашних условиях значительно упрощает задачу. Берется часть готового теста и выкладывается на середину коврика. Необязательно подсыпать муки, тесто и так не пристанет. Но некоторые хозяйки, скорее всего по старой привычке предварительно подсыпают на коврик примерно 1 столовую ложку муки, вреда от этого, конечно, не случится.

Раскатывают тесто или по размеру круга, нанесенного на коврик, или по мерным линейкам сбоку (в зависимости от того, что задумано приготовить). При этом коврик не скользит по поверхности стола при раскатывающих движениях скалки.

Пластичность материала позволяет раскатать слой теста на равномерную толщину гораздо удобнее и быстрее, чем на твердом столе.

Как выбрать?

Для контакта с пищевыми продуктами первостепенное значение имеет качество и безопасность изделий. В первую очередь нужно убедиться, что от коврика не исходит совершенно никакого запаха. Резкий запах укажет на недобросовестность производителя, использующего некачественное сырье, такое изделие покупать нельзя. Силикон внешне похож на обычную резину, простому покупателю непросто отличить подделку от качественного изделия.

Поэтому покупать кухонные аксессуары нужно предпочтительно в специализированных центрах по продаже товаров для кухни, а не в бытовых отделах супермаркетов. Не следует забывать, что высокая стоимость не всегда означает хорошее качество, а от подозрительно дешевых изделий тоже лучше отказаться.

Обязательно следует проверять маркировку, в которой должна быть представлена следующая исчерпывающая информация:

  • производитель и его местонахождение;
  • наименование и состав материала;
  • знаки соответствия и безопасности;
  • данные документа на производство изделия;
  • отметка «для пищевых продуктов».

Важно! В маркировке различных производителей могут быть несущественные отличия, но данные о безопасности и способе использования обязательны для всех. Коврик должен быть гибким, равномерно окрашенным, с ровными краями.

Основные моменты ухода

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • новый коврик перед применением нужно тщательно промыть с пищевой содой; так как силикон термоустойчив, неплохо ошпарить его кипятком, охладить, просушить и можно пользоваться;
  • после использования достаточно слегка потереть коврик мягкой губкой под струёй теплой воды из крана – остатки муки и теста «сползают» с коврика без каких-либо усилий; по сравнению с отмыванием столешницы при разделке теста без коврика это впечатляет;
  • не рекомендуется что-либо резать ножом прямо на коврике, чтобы не повредить поверхность;
  • не следует складывать коврик пополам или вчетверо, на сгибах может повредиться поверхность, срок службы изделия снизится.

Хранить лучше в свернутом рулончике, перехватив тонкой резинкой.

Функциональные возможности

На силиконовом коврике можно не только раскатывать тесто. Это жаростойкий антипригарный материал, на котором можно выпекать всевозможные кулинарные творения и кондитерские изделия, помещая их в духовку прямо на коврике. Если получилось заготовить слишком много пельменей или других продуктов впрок, то можно заморозить полуфабрикаты вместе с ковриком. В таком виде удобно доставать заморозку из морозильной камеры, когда понадобится.

Всем, кто часто балует свою семью домашней выпечкой, желательно иметь в числе кухонного инвентаря силиконовый коврик для раскатки в комплекте с мешком для замешивания теста, чтобы кухня после возни с выпечкой всегда была гарантированно чистой, без утомительной уборки.

Обзор коврика для раскатки теста и выпечки «Бейкер» 100% силикон, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.